本文へ

転職について

レス4
(トピ主 1
🐧
たのこ
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます 31才主婦です。 一年ほど子作りをしていますが、なかなかできません。 現在、朝十時から午後九時頃までの仕事について二年目になります。 最近、ノルマや人間関係に大変疲れてしまい 転職を考えています。 産休があったり、お給料がよかったりしましたので 続けるつもりでしたが、辛くて辛くてしかたありません。 次は派遣も良いかなとおもいましたが 今後長く続けるには、派遣だと厳しいかなと考えたり でも、子供ができたら暫くお休みになってしまうし、短時間のパートがいいのかなと思ったり 何がベストなのかわからなくなってしまいました。 何かご助言をいただけませんでしょうか よろしくおねがいします。

ランキング

レス

馬から降りると二度とは乗れない。あとは歩くだけ

🙂
へたれ管理職
表題は、現在の日本の労働状況を比ゆ的に表現したもので、私の先輩がある公式の場所でした発言です。 正社員の座を自ら降りると、再び正社員になることは難しく、非正規労働者になるしかない、ということを表しています。馬に乗っていればしなくて済む苦労を徒歩だからしなくてはならないし、馬ならいける遠い場所にも歩きではたどり着けません。トピの悩みは馬から降りた場合の必然の悩みなのです。 もちろん歩くからこそ見える風景もあります。でも心から徒歩ならではの旅を楽しみたいと思えるのでなければ、馬から降りるべきではありません。 異動や業務変更で環境改善が可能なら、まずそれにトライしてみるべきです。正社員の座は貴重です。

心配です。

🙂
みか
そもそも、あなた今主婦じゃないよね。 会社員だよね?なんで、自己紹介で「31歳主婦です。」なんて言うの。 10時から21時まで拘束の仕事なのに、炊事掃除洗濯等の家事は全てご主人じゃなくてあなたがやっているのかな? だから、もう疲れた…派遣かパートやりたい…ってなってるのかな。 そんな印象を受けました。 あなたが疲れているのは、本当に仕事だけの所為? この状況で子供ができたら、「正社員の職責」「母親としての義務」「妻としての思いやり、義務」「人としての正しさ」「社会への責任」等、散々しょい込むことになりそうで心配です。 あんまり、ベストは何かとか思いつめないでほしいです。 あなた、とても優しくて優秀そうな方だから。

子供がいるからこそ

041
龍角散
私も、間もなく40歳に手が届く主婦です。 仕事もしています。 私の経験からいうと、やはり正社員が良いです。 しかも、それなりの立場で。 なぜかというと、子供がいて時間に融通が利かない状態だと、正社員(管理職)より、正社員(一般社員)、それより契約社員、それより派遣、それよりパート・アルバイト…というような順で、仕事での時間的融通が利かなくなったり、時間単価が下がるからです。 子供がいて一番良いのは、短時間で成果を出して評価される仕事です。 量(時間)より、質を見てもらえる業種。 転職するなら、そういった所が良いと思います。 という私は、大企業で管理職をしており、小学生の子供もいますが、同僚に迷惑をかける事もなく、部下のマネジメントもでき、超過勤務(残業)もありません。

お返事ありがとうございます

🐧
たのこ トピ主
お返事ありがとうございます 日が空いてしまい申し訳ありません へたれ管理職様 私は派遣上がりの契約社員です。この先、社員になれることはないです。 ただ、産休がとれたり、休みがとれたりはしますので、やはり後ろ髪はひかれますね。 みか様 私は優しくなく、優秀でもありませんが 褒めてくださってありがとうございます 家事は夫と半分こになっています なぜ辞めたいかというと仕事も人間関係も 嫌になったからです… うーん。こういう理由だと、ただ逃げてるだけですよね。結婚してるから辞めていーや!という気持ちだったのですかね…私… 龍角散さま すごいですね 。とても羨ましいです。 私もそうなれればよいですが 間違いなく無理です。 辞めたい理由を結婚しているから…と絡めて正当化しようと?してるだけなことが 文章にしてわかりました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧