本文へ

いとこの子供のお祝い

レス15
(トピ主 1
😣
みーとろーふ
子供
20代後半の妻です。 夫のいとこの子供が、あかちゃんができて結婚しました。 先日生まれたそうです。 夫はいとことはそこそこ仲が良く、いとこの子供とも年に1度ほどの集まりで遊んだりしていたそうです。 私たちも昨年結婚式をあげて、いとこの子供さんから5,000円ご祝儀をいただきました。 学生さんのため、まさかご祝儀をいただけると思っていませんでした。 後日子供ができて、生まれたんだと知りました。 学生さんだったため、生まれるまでは周りに伝えていなかったようです。 夫がお祝いをあげたいと言ってきました。 私も結婚式でご祝儀をいただいたので、相場程度包もうと思ったのですが(結婚祝い1万+出産祝い5千円)、夫は3万円くらいあげたいそうです。 優しい気持ちはとてもわかるのですが、夫のいとこはたくさんおり、さらにそれぞれ2人以上すでに子供がいます。 10人以上いるわけですから、今後のことも考えてあまりたくさんは渡せそうにありません。 最初からいとこの子供にはあげない方がいいのでしょうか・・・。 ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

3万円あげれば?

041
はっち
正直、ケチと思いましたよ。 だって親しくしてる従兄弟の子供でしょ? そのお子さんだって学生ながら五千円のご祝儀くださったのにいい大人が3万円を出し渋るってないわ~。 >10人以上いるわけですから、今後のことも考えてあまりたくさんは渡せそうにありません。 全ての従兄弟と等しく仲良く、 そのまた子供たちはご祝儀をくれたの? ていうか、全員同時に結婚するわけでもなし3万円も用立てられない家庭ってって感じ。 >最初からいとこの子供にはあげない方がいいのでしょうか・・・。 子供からは貰っておいていい年した大人があげないとかおかしいでしょ。 なんでそうなっちゃうかなぁ。 自分の従兄弟じゃないからなんでしょうね。

そのいとこに関しては「別枠いとこ」ではダメ?

💰
マネーの猫
トピ主さんのように、他のいとこを一緒くたにして考えてしまうと、「続柄いとこ」として一律予算になってしまうけど。 旦那さんが思い入れのある、そのいとこに関しては、エールの思いもあり奮発してお祝いを渡しても良いんじゃないでしょうか? 学生の身で彼が包んだご祝儀5000円。 私は、その5000円に通常の金額以上の価値を旦那さんが感じ、感激したのだと思います。 そのいとこの親御さんからの支援など、お金の事情はわかりませんが、とにかく赤ちゃん誕生がお金がかかるのは間違いないので、旦那さんの奮発したい気持ちに、私なら乗るかな。

返し無しの五千円

🙂
ももんが
夫は大人の立場として多額を渡したいのでしょう。 稼ぎがあるなら、自分の財布から出すのは止められません。

えっ!

🙂
春雷
3万円あげれば良いのに。  お祝いを貰っていながらお祝いをくれた人も含め「最初からいとこの子供にはあげない方がいいのでしょうか・・・」なんてそれは無いと思いますよ。もっと大きな視点に立って物事は考えた方がいいのではありませんか。  ふ~ん、なにもいとこの子供さん達全員に3万円をあげる必要はないのですよ。

「もらった人に返す」でいいんじゃないの

🙂
みかん星人
私もいとこは10数人いますが、そこそこ付き合いがあって 結婚式に招かれた人だけ、その後に出産祝いを贈っています。 結婚した知らせもなかったような疎遠ないとこには何もしてないし 向こうもしてもらおうとも思っていないでしょう。 わりと田舎で親戚づきあいにうるさい一族でもこれで どこからも文句は来てないですから、 (さすがに全員と濃いつきあいしてたらきりがないってわかってるのだろう) 「いとこの子供たちにみんなお祝い」なんて考えなくてもいいと思います。 ここは旦那さんのいとこさんですし、これまでの付き合いもあるので 旦那さんのやりたいようにさせてあげては。 たぶん、トピ主さんの許可がなくても、自分のお小遣いからでも お出しになるのではないかと思います。

いやちょっとそれは

ゆかたん
三万円が妥当だと思います。 それ以上、多く包む必要はないかもしれませんが、状況的に一万円は有り得ない。 冠婚葬祭は常識と気遣いが問われます。 包むべきときに、きちんと包んだほうが良いです。

ご意見ありがとうございます。

🙂
みーとろーふ
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 確かに頂いたのに、返さないのは失礼だなと思いました。 考えすぎて迷走していました・・・。 夫と昨日も話をしましたが、今度は結婚祝いと出産祝いと別に家電もあげたいそうです。 私たちはまだ社会人3年目で夫は貯金がなく、給与もほとんどひと月で使ってしまっています。 お小遣いもお互いになく、食費が余ったらそれぞれに分配という形をとっています。 正直恥ずかしいですが、お金が本当にないです。 お金の不満が今回のような考えになってしまったと気が付きましたので、話し合いをしてみようと思います。 今回は家電は諦めてもらい、お祝いの金額は夫の希望通りの金額を私の学生時代の貯金からだすようにしようと思います。 ありがとうございました。

夫が出す

041
ふう
>お祝いの金額は夫の希望通りの金額を私の学生時代の貯金からだすようにしようと思います。 トピ主の学生時代の貯金から出す必要はありませんよ。 夫の親戚ですから夫が出せば。 貰った5千円かせいぜい1万円が分相応ですよ。 ばらまきにならないように。 自分達だって裕福じゃ無いんだから。

いやいや、旦那さんが出すのよ。

💤
どうしてそうなる。
幾ら仲が良い従姉妹とは言え、結婚祝いと出産祝いと別に家電とは結構な金額になりそうですね。 旦那さんが良いとこ見せようと見栄張ってる様子にも見えます。 >お祝いの金額は夫の希望通りの金額を私の学生時代の貯金からだすようにしようと思います。 これ、どうしてこうなるの? 旦那さんの貯金から出す、もしくは夫婦として二人で同等に出すと言うなら分かるのですが? もし旦那さんが少しの貯金無いというなら、お祝い金は妻のトピ主さん頼りって事ですか? トピ主さんがそれに納得しているなら今後食費余ったら、旦那さんの分から少しずつ返して貰ったら? そもそもですが、給料使ってしまうって、旦那さんが生活費の他にギャンブルだの飲み食いに「お金をあるだけ使ってしまっている」と言うなら、今後も貯金難しいですよ。  これからも冠婚葬祭でお金は必要だし、思いがけない出費多々ありますからね。 なんだか本題のトピとは別な所で悩みがあるのでは?と考えてしまいました。

旦那さん見栄張りすぎ

🙂
しろ
トピ主さんのレス1を拝見しました。 >お祝いの金額は夫の希望通りの金額を私の学生時代の貯金からだすようにしようと思います。 いやいやいや、トピ主さんの独身時代の貯金からっていうのはおかしい。 今現在の夫婦2人の収入から出すか、旦那さんの個人の貯金から出すか、の2通りです。 旦那側のいとこの子供でトピ主さんの独身時代の貯金から賄うのは無しです。 それって人のお金で自分の親戚に見栄をはりたいってことですよね。 額は1万5千円でも3万円でも常識の範囲内だと思うのですよ。(私だったら、1万5千、または1万5千円と家電、または3万円の3択ですが) で、他のいとこ家族とは今回例外ということで、特別に仲が良かったいとこの子供だからお祝いを出したということにします。 ただ、今のトピ主さんご夫婦は経済的に苦しい状況なのですよね?それで3万円だのさらに家電を付けたいだのというのは「旦那さん、あなたええかっこしいなんでしょうけど現実見てます?」と言いたいです。 とにかくトピ主さんの独身時代の貯金から出すのは無しです。 どうしても旦那さんがお祝いしたいなら、旦那さんが実親に借りるなどして自分で捻出していくべきです。 仮にトピ主さんのいとこの子供が結婚出産しても旦那は何もしないですよね?

いろいろな意見

🙂
らら
3万円、私は多いと思ったのですが、少ないという方もいてけっこうびっくりしています。 まだ学生さんということで結婚式がないのですから、結婚祝い1万円出産祝い5千円で十分かと思いますが。 兄弟ではなく、いとこですよね? 地域にもよるのでしょうか? 親しいお友達でも、結婚式をしなければ1万円ですし。 3万円だしたいのであれば、旦那さん個人でだしてもらいましょう。 いとこ10人、これから大変ですね。

ご意見ありがとうございます。

🙂
みーとろーふ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見、ありがとうございました。 夫は貯金が少しもなく、またコロナでだいぶ収入が減っています。 私は一般事務の為、やはり多くはなく、余裕がない現状です。 今回のお祝いも出すとなれば、夫は出せないので私が出すしかないと思っていました。 結婚もしたし、お金の管理は私に任せてあると思っているようです。 3万はやはり式もしない予定ですし、今後落ち着いたら式をするかもしれないから、今回はお祝いで1万、出産祝いで5千円と説得しました。 どうしても何かしたければ、赤ちゃんのためになるようなちょっとしたものをプレゼントするのはどうかな?と提案してみました。 とりあえず納得してくれたので良かったです。 お金もとりあえず私が出すけど、ちょっとずつもらうね。と伝えてお願いしました。 すこし怒っていましたが、なんとかいい方向になったと思います。 3万と言っていた理由もわかりました。 結婚式をした際に、ご祝儀について調べたらしいのですが、お祝いは3万からと書いてあったからのようです。 ありがとうございました。

収入が少ないのに見栄を張る夫が問題

041
wasure
お金の事はトピ主任せでも 自分の収入ぐらい把握しているのですよね? お金がないくせにいい格好をしたがる男はどうかと思います。 妻はうちでの小槌だとでも思っているのでしょうか? それともトピ主の貯金から出させて平気なんですかね? お金はきちんと返済して貰いなさい。 そうしないと学習しませんよ。 今後も色々あるでしょうね。

いとこにキチンと言わないと

🙂
母2号
結婚式を後でする事になっても、お祝いは渡してあれば、式の時に渡す必要はありません。 学生が5000円くれて、その親であるいとこからもご祝儀もらっているなら、同額わたすのが常識だと思いますが、お金に困る生活なら出せないのは仕方ない。でも、窮状はいとこに伝えて、申し訳ないと人か必要ですよ。これだけしか出来ないので、内祝いなどの返礼は辞退するということも。 二人で働いているのに、そんなにお金がないのも不思議なのですけど、親同士は兄弟姉妹なのだから、ご主人は親に相談はしないのですか?私の娘がそうなら、私が恥ずかしいので、お金だします。貸します。 それと、結婚するのに貯金ないのも、私の感覚ではあり得ません。結婚で使い果たしたのかもしれませんが、三万円出せない家計って、カツカツすぎて辛いでしょうね。

最初が肝心。教育してあげてください。

🙂
サト子
三万円なんて渡したら、後で自分達の首を締めます。 いとこ10人がみんな三人ずつ子供を産んだらどうするんですか? 先の事まで考えて、旦那さんに親戚付き合いの線引きを教えてあげてください。 仲がいいなら大金を渡すことより、直接会って、おめでとうと言ってあげるのが一番です。あ、今はテレビ電話がいいかもしれませんね。 うちも、旦那がいとこと仲がよくて、3000円~5000円くらいの出産祝いのお品をもらいました。私側のいとことは、ほぼ面識がないので、羨ましかったです。 ほぼ同額の内祝いにはなりますが、お返しをすることは苦になりませんでした。苦にならない程度がベスト!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧