本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚祝いの内祝い、出産が近い相手には…

結婚祝いの内祝い、出産が近い相手には…

レス2
(トピ主 0
🐤
にんぷ
子供
はじめまして。 出産間近の妊婦です。 今年は、義妹にも第2子が生まれました。 うちの子とは、いとこ同士で同級生になる予定★ 私と夫から、1万円の出産祝いを包みました。 それに対して、内祝いはありませんでした。 ちなみに、結婚式でも義妹からはお祝儀もなかったので、それに対してはあまり気にしてなかったのですが…。 (義妹は専業主婦、旦那さんと離婚に向けて調停中。子供2人と実家に戻っています。この先も実家に住み続けるかと思われます) 今回、「早いけど」と出産祝いが義妹から届きました。 中身は、2000円くらいの商品。 しかも不要なものだったので、押入れ行き…。 この場合、義妹に内祝いは必要でしょうか? この先、生まれてから夫実家からお祝い頂いた場合、内祝いを用意する予定です。 同居している義妹にも何か返すべきか…。でも、こっちは返されてないし、しかも出産祝い自体の金額差もあるし…。 お祝い事なので金額の事考えるのもやらしいな~と分かっていますが、常識や風習もあるので、今後お互いわだかまりの残らない対応をしたいと思っています。 ちなみに、義妹の子供は同居してるし、義両親からとてもかわいがられています。出産・育児費用・生活費も義両親が全て出しているようす。 義妹の状況を考えたら仕方ない事ですが… 一方、私たち夫婦は家計を切り詰めてやっていける状況。マタニティウェアや新生児おむつの残りなど義妹からお下がり頂き助かりましたが、生まれてくる息子がずっと「いとこのお下がり」になるかと思うと、みじめです。 うちの息子にも、義両親が愛情を注いでくれるか…不安もあります。 後半部分は、愚痴でした 皆様の率直なご意見、アドバイス、お待ちしております。

ランキング

レス

ありがとう。の言葉で十分です

🐴
wow
相場とか「普通」なら・・・という考えは捨てたほうがいいと思います だって義妹さん、離婚して実家にいるんでしょ? 生活も実家に頼らないといけない状況でお祝いをしてきたんですよね、でも本当は出産後に渡すものですが。。。 私が考えるに、「お返し不要」でも「何もしないわけにはいかないから」と考えます、だからお礼は言葉だけで十分だと思います 無事出産後、義実家で義妹さんに会うときには「おやつ」程度のお菓子でも持参してあげれば十分だと思います 出産祝いではありませんが、義理の兄弟姉妹同士の付き合いにはあまりお金をかけたくありません、頂いて何もしないわけにはいきませんから。義理の続柄ですし。 だから自分からお祝い等してもらわなくて良い、というかわりに自分からも特にしないよ!という考えでいます だから義妹の子へのクリスマスや誕生日など何もしません、お年玉は先方からお年賀の気遣いがあれば渡します(うちは子供いないので) お金をかけなければ心からの祝福もできるというものです

いらないと思います

🐱
しいぴん
事情が事情でしょうが2000円ってちょっと悲しいですね。 半返ししても1000円ですし(送料かけたらもっとですよね)、相手からも内祝いもらっていないならいらないと思います。 ジジババの対応の差はあるかもしれないですけど、にんぷさん家にはいいパパさんがいるんですからあまり気にしないようにしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧