本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を辞めて楽になったはずなのに悲しい

仕事を辞めて楽になったはずなのに悲しい

レス9
(トピ主 1
😨
わらびもち
仕事
契約満期に伴い先月仕事を辞めました 昨年、結婚したばかりで、家事分担していてもしんどかったので、 仕事を辞めたら楽になると思っていました 今後はゆっくり扶養内でできる仕事を探す予定です (できたら、子供も欲しいと考えているので、もし、妊娠して辞めることになっても、会社に迷惑にならないよう、短期間の仕事を考えています) 仕事を辞め、気持ち的にはすごく楽なはずなのに、とても悲しいです 前職は、簡単なHPや画像加工、動画編集、チラシ作成などをしていました どうも、その仕事が好きだったみたいで、満期なのでムリですが、辞めたくなかったなぁと今になって思います どうせなら次も似たような職種がいいとは思うのですが、 どれもこれも、独学で身につけたもので、簡単なものしかできないです 簡単なことしかできない程度では、仕事も見つからないですし、 でも、働くなら前みたいな仕事がいいとワガママなことが頭をグルグルします 支離滅裂ですみません

ランキング

レス

私も仕事が好きでした

🙂
Nao
トピ主さんと似てるかもしれないですが、イラレを使って仕事をしてました。絵を描くことを含め仕事好きだったので、辞めた後はさみしかったです。 最近、ibisというアプリを見つけて友達の子供やペットなどを描いてプレゼントしてます。私は似顔絵が得意なのでみんな喜んでくれて結構嬉しいです。 タブレットがあれば漫画やなにか描いてSNSに投稿してみてもいいかもしれません。上達すればフリマアプリでイラスト販売もできると思います(儲けは少なそうですが) 私は、イラスト以外には語学の勉強をしてますが、時間があるなら他に興味があることをこの機会に勉強してみてもいいかもしれません。 私は言語交換アプリで友達を作り、毎週何時からと決めて2人で電話で勉強してます。 主婦は時間に縛りがないので、そういった時間的拘束をつけるメリハリがついていいと思います。今日なんもしてねぇなってなると心の健康に良くないと思います。

うん、みんなそうだよ

🎂
う~む
会社を辞めて、しばらくは、なんだかんだいっても いい会社だったよなぁとか、良い想い出のようなものが こみあげてくる現象が起こるのである。 よっぽどブラックな会社で一日も早く辞めたい会社であれば 辞めてスッキリ二度と行くかみたいな気持ちになるが ごく普通の会社であれば、勤務中はなかなかしんどいこともあったが それがイザ辞めたら、良い想い出がわいてくるのである つまり、人間って忙しいと心に余裕がなくなるんだなぁってことすね

喉元過ぎれば熱さを忘れる

🙂
さすらいのメカニック
苦しいときはゆとりがありませんから、 とにかくこの苦しみから逃れられれば何でも良いと思うものです。 ウチの嫁さんも仕事を辞めたい辞めたいと念仏のように唱えるので、 そんなに辞めたいなら辞めろと言いました。 しかし、私の心の中では二人目と交換条件ね!と思っておりました。 その結果、二人目が生まれましたが・・・二人目が小学校に入った頃には 辞めたい病だったことはすっかり忘れて、私が辞めてくれと懇願したと話をすり替えていました。

その時間を勉強に当てたら?

🐤
S
時間が出来たのなら、今までやってきた事を独学でさらに勉強されたら良いと思います。 私は現役のデザイナーですが、今は動画サイトなどでデザインのHow toの動画が沢山上がってるのでお金をかけずに勉強出来ますよ。 仕事も失い、目標も失っているようなので…何かやると決めて走ってみると良いと思います。

出来そうな仕事から始めてみては?

🙂
さんだる
>前職は、簡単なHPや画像加工、動画編集、チラシ作成など >どうもその仕事が好きだったみたいで、辞めたくなかったなぁ と思うのであれば、在宅で仕事をしてみたらいかがですか。 クラウドソーシングのサイトで、画像加工や動画編集等の仕事って募集が掛かっていますよ。 まずは、自分のレベルでも出来そうな仕事から始めてみて、その中で技術的なことや知識を積み重ねていく、というのもありだと思います。 私も長年勤務していた会社を退職し、しばらくは家で主婦してのんびりさせてもらおう…と思っていたのですが、半年も続かず(笑) ただ、外に働きに出る気持ちはあまりなかったので、家で出来る仕事がないかと、暇にあかしてクラウドソーシングのサイトを見ていました。 前職は事務職で特に資格等もなかったのですが、簡単なデータ収集や入力的なことから始めているうちに、前職と同じ業界の会社が、その業界の知識が必要なデータ入力者の募集をしているのを見つけ、応募したところ採用になりました。 請負契約ですが以来10年近く、その会社と継続して仕事をしています。 最初はお小遣い稼ぎのつもりで始めましたが、今は契約単価も上がって、数年前から夫の扶養からも外れました。 独学でも基礎があるなら、知識の上積みもしやすいと思います。 また、始めはなかなか大きな収入にはならないと思いますが、実績を作る意味で簡単な仕事から始めるのは、ひとつの選択肢だと思います。 一度、クラウドソーシングのサイトを覗いてみることをおススメします。

やりがい

🙂
みれい
やりがいがあったならば 結婚したからといって辞めたのはもったいないですが、、 子供を、考えているなら、、 難しいでしょうね。 子供は今いなくて、家事分担しているのに 仕事辞めた?んですよね? 子供欲しいなら本当に難しいですよね? 早く子供作ったら解決できそうな気がします。

ありがとうございます!

🙂
わらびもち トピ主
みなさま、いろいろありがとうございます 確かに最近は動画でわかりやすい動画もありますし、 クラウドソーシングもありますね ただ、今はパソコンがないので 一度主人に相談してみます

スキル上げたらいいと思います

🙂
うどん
仕事がしたいんですね。 であればまずスキルを上げましょう。 幸いにして仕事から離れて勉強できる時間が確保できているのだから、本格的に学ぶのがよいと思います。 まずは書籍を買ってきて基本を学び、その後はどういう方向に行くかを十分に検討したうえで学校に行くなりなんなりすればいい。 スキルがある程度身につけば、今度は仕事の選択肢が増えますよ。

タブレットとかでも充分出来ますよ

041
古狸
私も同業古株ですが、既に出ているように独学スキルアップクラウドは私もぜひお勧めしたいです。 コロナ禍となる遥か前からテレワークです。 今はアプリケーションも機種でも安価で豊富で、時勢にもトピ主さまの今の環境にもマッチしていると思います。 細く長く続けることをお勧めします。 クラウドソーシングは定期的にトライすると、腕が落ちなくていいですよ。お金にもなりますし。 ペンタブとして使用可能なタブレットを、普段使いと兼ねて購入されては? やはり細い糸でも社会とつながっているというだけで、育児中でも心持ちが違いますよ。 空き時間を利用して作業出来るのも大きいですし、今後子育てする中でも「続けていてよかった」と思える瞬間が来るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧