本文へ

派遣の初回更新について

レス6
(トピ主 0
🙂
みどり
仕事
現在派遣で働いています。
初回1ヶ月半のトライアル期間中で、就業して10日ほどですが、業務の進め方や会社の雰囲気が合わず、初回更新はしないつもりでいます。
ただトライアル満期までは働こうと思い、派遣元から更新の意思確認の連絡が来た際に、更新しない旨を伝えるつもりでいるのですが、その間にも派遣先は私に仕事を任せるつもりなので当たり前ですがどんどん詰め込んできます。
もう辞めるつもりでいるので、こんなに時間を割いてもらっていることが申し訳なく、辞めることがわかったときの周りの反応がとても恐ろしいです。
この場合、派遣元には更新確認の連絡が来る前に自分から早めに伝えたほうがいいのでしょうか?
今の派遣元から仕事を紹介されなくなるのだけは避けたいので、トライアル満期までは働くつもりなのですが、初回を更新しない時点でもう印象は最悪で次はないのでしょうか…。
近いご経験がある方がいれば教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うん。言った方がいいよ

🙂
モチベさがらない?
>今の派遣元から仕事を紹介されなくなるのだけは避けたいので、トライアル満期までは働くつもり であるなら、なおさら早く伝えないと派遣会社は 次の人を補充できなくなります。 直前になって、更新しない、というより、 絶対更新しないと決めているなら早く言うべきです。 このままだとトピ主の性格上、どんどんやめられなくなりますし それはそれでいいという気持ちがあるならそのまま行くのが 一番いいのでは。 蛇足ですが、ひとつの派遣会社にこだわるのはやめたほうがいいです。 もうひとつ、こちらから「更新しません」といって更新しなかったとしても、 それで派遣会社から問題にされることはないと思います。

トライアル期間中でしょ

041
あれま
なんの為の「トライアル」なんですか? 派遣社員を受け入れる会社・部署にとっても、派遣される社員(トピ主さん)にとっても、契約内容だけに限らず合うか、合わないかを見るための“トライアル期間”です。 すぐに派遣会社の担当者に連絡して、「合わないから」とトライアル期間終了前に辞める旨を伝えましょう。 ただしその際、就業以前に聞いていた業務内容と実際の業務内容が同じか確認し、業務の進め方については、派遣先の指揮命令者に相談しましょう。 「会社の雰囲気が合わない」も何がどう合わないのか、ちゃんと言語化しましょう。 派遣社員ですから、派遣先の会社のやり方に合わせ、雰囲気に溶け込むのは当たり前。 それを踏まえ、何がどう嫌だったのかを派遣会社の担当者にしっかり説明しないと、単なるワガママに捉えられる可能性があります。 一番最悪のケースは、たった10日で合わない事が判っていたのに、派遣会社の担当に相談も無く、トライアル期間も終了し、更新の話になって「更新しない」と言い出す事です。 大体トライアル期間が1ヶ月半もあるのなら、トライアル期間終了と共に、次回更新の話があってもおかしくありません。 すぐにトピ主さんの派遣会社の担当者に連絡しましょう。

気にしないで

🙂
もなか
申し訳ないなんて思わないで良いです。あなたに非はありません。こちらはそういう事態も織り込み済みです。

あと数日で更新確認されますよ

🙂
シェルロック
派遣で働くのは初めてですか? 初回契約1ヶ月半で今10日経ったところなんですね?それでしたらあと数日で、更新の意思確認がありますので、更新しませんと伝えるだけです。 勿論、すぐに「更新する気はありません」と伝えてしまってもいいです。 派遣は、契約途中で辞めることは認められないと思いますので、耐えられなくなったら 欠勤という形にして、契約期間までやり過ごすということも出来ます。

追記

🙂
シェルロック
派遣の更新確認は、遅くとも契約終了の1ヶ月ちょい前にはされます。 なので現在の契約が終わる頃になってから、更新確認があるわけではないということが言いたかったんです。 レスで勘違いされていると思われる方がいらしたので書き込みました。

更新しない場合に、何日前までに申し出るのか、契約書を確認する

🤔
お茶
派遣の場合は、登録の派遣会社と、派遣先の会社で、二つの雇用契約書がありませんか? どちらも小さな文字まで目を通して、更新しない場合はいつまでに、どの担当者に申し出るか、確認しましょう。 見つけられない場合は、派遣の担当者に、今後のために教えてください、とメールで契約更新しない場合の申し出期日はどうなのか、問い合わせておけばよいと思います。 派遣元も、代打を用意する必要がありますから。 辞め方ですが、ギリギリまで待って、まずは派遣元の担当者に、親や祖父母の介護が必要になったから一旦帰省しなけらばなるなくなった、とでも言えばよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧