本文へ

派遣で高収入と正社員で低収入

レス16
(トピ主 0
🙂
梅干し
仕事
早めに決めるならどちらの方がマシだと思いますか?約3年前に病気になってしまい仕事を辞め、リハビリ(治療)期間として派遣社員で働いているアラサーです。幸いこれまで治療を頑張ったお陰で寛解となり、この1年は派遣のフルタイムで働きながら就活をしています。 先日正社員で1社から内々定をいただいたのですが、求人内容と一部異なる部分があり想定より給料が安く、興味ある仕事ですが引き続き選考を受けるか悩んでいます。また最後の選考は健康診断の結果を提出して決まります。持病があっても主治医から就業に問題なしとコメントを貰えたら内定となることは確認済みです。 現在の派遣はもうすぐ3年の満期を迎えるので、そのまま無期雇用となるのか、満期で退職となるのか分からず不安定です。ただ時給が高く残業も程々にあるため、今のところは内々定を貰った正社員より稼げる仕事でもあります。いったん今の派遣を続けつつ、引き続き納得いくまで就活をするか、給与が安くても内々定をもらったところで正社員として復帰するか、皆さんはどちらの方が良いと思いますか?

ランキング

レス

私なら派遣で仕事を続けます。

041
さらしな
>>求人内容と一部異なる部分があり想定より給料が安く、 給料が安いのはしょうがないと思うんですが。 求人内容と異なる点があるのはまずいと思います。 実際に勤めたら、仕事内容がまるっきり異なっていて、求人内容なんて詐欺じゃんとなる可能性もあります。 今回のところは止めておいて、引き続き求職したほうがいいと思いますよ。

スキルと資格と業界による

🙂
正社員派
基本的には正社員になる方がいいと思います。 派遣だと手取り30万以上安定で正社員だと16万…というほど差がある、またもしくはいつでも正社員になれるスキルや資格があるなら悩んでもいいけど、そうじゃないなら正社員。 今は残業する前提で多少収入がいい無期派遣でもいいやと思っても、数年後に「やっぱりそろそろ正社員になりたいな」と転職したくなった時、派遣歴が長くてスキルも資格もないとなると厳しいと思います。年齢的に弾かれはじめるから。 今から正社員になれば、仮に手取りの低さに再転職を考えたとしても、正社員歴が味方して救われます。 無期になろうが派遣は派遣だから、正社員ほど守られないし。

引き続き転職活動かな

🙂
Sheen
正社員を目指した方がいいと思いますが、納得していないのなら、妥協せず、内々定は断り、転職活動を再開した方がいいと思います。 目先の時給だけに囚われず、長い目でみたら、トピ主さんが納得できる会社を探した方がいいと思います。 病気でリハビリして、現在フルタイムで働けるようになったトピ主さんを応援します!

内定先は信用できない

🙂
月牙天衝
求人内容が事実と異なっていたということが、故意なのか過失なのかは分かりませんが、いずれにせよ内定先は信用するに値しない職場と言うことです。私ならほかを当たります。

仕事の内容や将来性による

🙂
メルモ
内定をくれた会社について ・仕事の内容にどこまで興味を持てるか(是非やりたい/やってみたい/普通) ・会社の経営はどうか(倒産のおそれはないか) ・会社の将来性はどうか ・昇給・昇進の可能性はあるか ・福利厚生はどうか といった点を考慮して判断することです。 「求人内容と一部異なる部分があり」というのはちょっと気になりますが、「おとり広告」の様なものではないんですよね。

「無期」にはまずならないから安心して

🙂
久我重明
会社は「固定費」にしたくないから派遣を選ぶのです。 「固定費」にするなら正社員に登用します。 さて、ちゃんと収入総額で比較してます? 派遣の場合時給が全てですが、正規雇用の場合給与以外の福利厚生とか理解してます?

求人内容と一部異なる部分?

🙂
四槓子
このパターン、実際働いたら「一部」どころの話ではないと思う。 「求人内容と一部異なる部分」がトピ主様的に許容範囲ならいいけど、そうでないなら別の会社を頑張った方が良さげだけど。 派遣と社員、病気で働けなくなった時に違いが一番わかると思います。 年収だけでの、判断は難しいかな。 あと職務内容。 >いったん今の派遣を続けつつ、引き続き納得いくまで就活をするか、給与が安くても内々定をもらったところで正社員として復帰するか、 正直、どちらでもいいと思う。 正社員でダメだったなら、また派遣で探せばいいんじゃない? トピ主様の直感で好きなように。 私的には、求人内容と一部異なる部分がなければ、正社員をお勧めするけど。 給与が安いというのも、匂うものがありますね。 今はネットで就活目的のような企業の評判や口コミ調べられるサイトありますよね。 一度調べてみたらどうかな。

正しく比較できているのか疑問

041
匿名mama
時給が高い・・・ 月給ベースの比較をしているように見えます。 正社員には賞与。 それなりの長さを勤めれば退職金もあります。 少なくとも年収を比較する必要があると思いますが、そのあたりは計算に入っているのでしょうか?

どうなんだろう

🙂
とおりすがり
>求人内容と一部異なる部分があり想定より給料が安く 求人内容はあくまでも目安です。 個別の給与についてはトピ主さん自身の査定をされて出されている金額です。 だから〇円~〇円みたいに書かれているでしょ? 求人票の金額の高さを見てだと言い方悪いですが高望みなのかも。 他の会社にチャレンジしてみたら今の自分がどのように思われているかわかるのではないですか。 それと無期雇用ってトピ主さんと派遣会社の契約なので 今勤務されている会社で今後も働けるとは限りません。

派遣の3年ルール、5年ルール

🙂
とおりすがり
>現在の派遣はもうすぐ3年の満期を迎えるので、そのまま無期雇用となるのか 今働いている会社の部署で働けるのは最大3年。 この時に会社から声がかかれば今の会社の直接雇用となる場合も。 無期雇用は同一の企業(派遣会社)に5年を超えて勤務した有期契約労働者が申し出た場合、期間の定めのない労働契約(無期労働契約)に転換されるルールのことです。 だからトピ主さんは派遣で3年終了となるだけで5年を超えて働いているわけではないので 特別に無期雇用にって話が無い限り無期雇用の権利はまだ持っていません。

納得するまで派遣で就活

041
通りすがりな独身
納得できるまで派遣で働きながら就活ですかね? トピ主様、内々定って正式に内定していないですよね?まだ、悩む猶予があるってことだし、正式に内定してから決めても遅くないです。 ご自分がそこで働いているのがイメージできないなら個人的にはお勧めしません。それができた場所だから合っているとも限りません。 正規でも福利厚生がちゃんとしていない場所もあるし、退職金を出せない会社もある。逆に非正規でもちゃんとしている場所もあります。 考え方次第ですが、納得できるまでは就活してもいいと思います。

そんなに差が

🙂
KM
高収入と低収入って分けられるほど差があるんですか? そうであれば収入が高い方が良いような気がします。 でも月に1~2万程度の差であれば正規雇用の方がいいと思いますよ。 あくまでも収入面だけでの判断ですから最終的には業務内容等ふくめ総合的に考えるべきだと思います。

具体的な数字次第かなぁ

🙂
そら
正社員と派遣の給料と、トピ主の年齢はどんなものでしょうか。 「正社員が手取り15万でボーナスなし、派遣は手取り40万」と「正社員が手取り20万でボーナスあり、派遣は手取り25万」では話が変わりますし、トピ主が30歳か39歳かでも話は変わります。あと、男性か女性か、結婚の予定があるか無いかでも変わります。 トピの情報だけで判断してくれと言われたら、結婚の予定が特にないorトピ主が男性+30代後半なら正社員、結婚の予定がある女性で30代前半なら派遣かな~と答えます。

現実も将来も見る

🙂
神無月
今のそこだけで判断するのは尚早です。 転職先の求人内容と一部異なるは見解の相違レベルなのか嘘をつかれた雰囲気があるのかによって大きく異なりますし 給料が想定より安いのは想定が甘かったのか求人内容に問題があったのか。 ここで何らかの問題があれば人事と話すか入社を止めるかの検討が必要です。 ですが、新卒じゃないのですから給料はそこだけで決まらないことを知っているはずです。 昇給率、賞与、福利厚生、退職金など。 派遣であれば給与が上がらないとか賞与がないといったこともありますよね。 無期雇用とは正規雇用と必ずしもなるわけじゃないし。 見た目の給与だけで選ぶのが問題であることは分かっているはずです。 トピ主さんの書きぶりから、その正社員は断った方が良いのだろうと思います。 入社したいならこんなトピは立たない。 派遣しながら正社員を探すが現実路線でしょう。

正社員の方の条件の違いは気になるけど

🙂
あ。
今後また病気になる可能性はありますよね?そういう場合、正社員の方が好都合ではないですか。傷病休暇とか、ある程度の収入の保証とか。 よほど信頼できない会社でなければ、正社員の方がいいと思います。

選べる立場なら選べば良い

🐱
ねこさん
転職活動は続けなければならないと思う。 他の方もレスしているけど、今の派遣先は3年で終了するので、また別の案件を紹介してもらうだけです。 派遣会社に登録して連続して契約し5年超えるなら、派遣会社に対して無期雇用の申し出が出来るというだけです。 派遣社員が無期にして欲しいと言ってきたが、出来るのか?問い合わせがよく来るけど、派遣社員をどう働かせるかは派遣会社が決めること。 因みに無期を希望してどこも紹介されずに派遣会社を変えざるを得なかった人、無期になれたけど違う職場に移るように言われた人沢山知ってます。 これは運というか、今無期にしてもらってる人が特別優秀な訳ではなくて、ちゃんと仕事をする人柄良い人でも派遣会社の判断で酷い目に遭う可能性もあるという事です。 ただ私は散々正社員、正規職員を経て契約社員で働いているので、何でも正社員ならいいとは言えませんが、私の履歴書を見て面接で決まりな印象はありました。 私は子どもがいるので、どれだけ稼ぐかよりも社会的な信用重視で就職先を決めていたので、トピ主さんの内定先の事業内容で決めたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧