妊娠初期(5週後半)です。
先日妊娠が発覚し今週末に病院へ行く予定です。 昨日大好きな大好きな実家の愛犬が亡くなりした。
数週間前から体調があまり良くない話は聞いており、休みの日には実家に会いに行っていました。
昨日獣医さんに「今日、明日にはダメかもしれないから覚悟してください」と言われたそうで、仕事終わりに急いで駆けつけました。
息苦しそうにする中、一生懸命尻尾を振って、家族みんなの顔を見渡していました。
人懐っこくて、寂しがりやの甘えん坊で、ひとりぼっちが大嫌いな子です。
それなのに最期は家族から離れてソファーの奥に隠れて1人苦しそうにしていました。
家族みんなが辛そうにするから嫌だったのだと思います。
父や弟、私は見ていられず、母がソファーの奥に一緒に入って抱きしめてやっていました。
そのまま嘔吐を何度かした後、スッと呼吸が楽になり、ゆっくりゆっくり心臓が止まっていきました。
可愛いらしい姿が沢山あったはずなのに、最期の苦しそうな姿が頭から離れません。
ただただ涙が止まらず、昨日から思い出してはずっと泣いています。
妊娠初期のストレスは流産の原因になると聞いたことがあります。
子供のことが心配な気持ちもありますが、それよりも愛犬のことが頭から離れず、涙が止まりません。
妊娠中にペットロスになった方、気持ちを切り替えられましたか?
同じようなご経験をされた方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。