本文へ

妊娠中のペットロスについて

レス7
(トピ主 0
🐶
めい
子供
妊娠初期(5週後半)です。
先日妊娠が発覚し今週末に病院へ行く予定です。 昨日大好きな大好きな実家の愛犬が亡くなりした。
数週間前から体調があまり良くない話は聞いており、休みの日には実家に会いに行っていました。
昨日獣医さんに「今日、明日にはダメかもしれないから覚悟してください」と言われたそうで、仕事終わりに急いで駆けつけました。
息苦しそうにする中、一生懸命尻尾を振って、家族みんなの顔を見渡していました。
人懐っこくて、寂しがりやの甘えん坊で、ひとりぼっちが大嫌いな子です。
それなのに最期は家族から離れてソファーの奥に隠れて1人苦しそうにしていました。
家族みんなが辛そうにするから嫌だったのだと思います。
父や弟、私は見ていられず、母がソファーの奥に一緒に入って抱きしめてやっていました。
そのまま嘔吐を何度かした後、スッと呼吸が楽になり、ゆっくりゆっくり心臓が止まっていきました。
可愛いらしい姿が沢山あったはずなのに、最期の苦しそうな姿が頭から離れません。
ただただ涙が止まらず、昨日から思い出してはずっと泣いています。
妊娠初期のストレスは流産の原因になると聞いたことがあります。
子供のことが心配な気持ちもありますが、それよりも愛犬のことが頭から離れず、涙が止まりません。
妊娠中にペットロスになった方、気持ちを切り替えられましたか?
同じようなご経験をされた方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

心中お察しいたします。

🙂
エス
 お悔やみ申し上げます。  愛犬を失った心中はお察しいたします。  しかし無理に気持ちを切り換える必要はありませんよ。ただ優しい家族と共に過ごした愛犬の一生を受け入れてあげて下さい。そうすることで愛犬の命には消えることのない価値が生まれます。  さよならをしなくてはいけなかった命と、  あなたの元にやってくる新しい命・・  同じ時期になったのは神様なりの考えがあったはずです。  きっとあなたの愛犬は、空の上で新しい命と引き継ぎをしているのではないでしょうか。 「ボクの家族を、これからはお願いね。」 「私の家族を、これまでありがとう。」  寂しがり屋のワンちゃんは、二人できっと楽しい時を過ごしている筈ですよ。  可愛いワンちゃんだったのでしょ?きっとお子さんも楽しんでいる筈ですよ。  どんな引き継ぎをされるかは分かりませんが、間違いなく可愛さは引き継がれている筈です。あなたの愛犬がバトンタッチした新しい命との出会いを楽しみにして下さいね。

予測できる

🙂
アトモスフィア
人の寿命と犬の寿命の差を考えればこのようなことは必ず起きることは理解されると思います。 あらかじめ予測できることに対してあれこれ言う事はしない方が良いと思います。 それが嫌だから飼わない、そういう方もたくさんいらっしゃるからです。

ペットを飼うという事

041
くりま
ペットを飼う、と言っても、家族のようなものですね。 お世話してどんな時も寄り添って。 >母がソファーの奥に一緒に入って抱きしめてやっていました。 お母様の深い優しさ、ペットと共に生きるとは、世話をし愛情を掛けるとは、どういう事かよくわかりますね。

お悔やみを

🙂
より
ただでさえ辛いところに、妊娠中ということで 余計に感情の起伏が大きくなる人もいますから、 さぞかしお辛いと思います。 私は妊娠中ではありませんが、何度かペットたちを 見送っております。 やはり悔いが多いときほど(早くに亡くなってしまったとか) ロスが大きかったです。20歳の老衰で逝ってしまったときは、 大往生でむしろ感謝の念が大きく、悲しみより満足感がありました。 トピ主さんのペットがどんな状況か、いくつで亡くなって しまったのかにもよりますが。ただ、慰めにはならないでしょうが、 世間には本当にかわいそうな境遇のペット達がたくさんいます。 その子達に比べると、トピ主さんのワンちゃんは大切にされて 本当に幸せだったと思いますよ。 また、私が常々思うのは、ペットの命が人間より短いからこそ、 ちゃんと見送ってあげることができるということです。 もし私より長生きしたとしても、それこそ心配で心配で。 その子の人生を幸せに看取って送ってあげられる、というところに ペットを飼う幸せがあるのではないのかな、と思っています。 トピ主さんも気持ちをゆっくりと受け入れていけるとよいですね。 お大事に。

おなかの赤ちゃん

🙂
寝づこ(娘のあだ名
心中お察しします。 私も4年前第一子妊娠中(9週)、実家の犬が最期を迎えました。 一緒に育った大事な兄弟であり、親友でした。 最期は一緒にいられませんでしたが、両親が電話をくれ、海外にいる妹、飛行機の距離にいる私、みんながつながっているときに逝ってくれました。 私もストレスが気になり、産科医へ相談しましたが、 妊娠初期の流産の多くは、赤ちゃん側に原因がある。 妊娠中期以降の流産は、母体側に原因があることも多い、過労やストレスなども原因になることがあるけど、いまは思いっきり泣いて悲しんで大丈夫。と言われました。 あんなに辛く一日中泣いていたのに、1週間後にはふとしたときに涙が出る程度になり、1か月後には生活の中で思い出すことはなくなりました。 めいさん、私たちは生きているんです。 しばらく泣いたら、新しい命のために笑顔で生きましょう。 そういえば、妊娠後期に亡くなった愛犬とまだ見ぬ我が子がじゃれ合っている夢を1回だけ見ました。 目が覚めた時どうしようもないくらい泣けましたが、うまく言えませんが、亡くなった時の涙とは違う涙で、泣いた後スッキリした気持ちになったのを覚えています。 産まれた息子はもうすぐ4歳。実家で愛犬の写真を見て、「会いたいな」と言ってくれました。 もう涙は出ません。「○○(愛犬の名)も会いたかったと思うよ」と笑顔で言えました。

少しだけ似てます。

🙂
陣痛マスター
4年前の秋、15才だった実家の愛犬が亡くなりました。(実家とは近居です) 亡くなる当日、実家の両親、弟、私、私の主人とみんなで入れ代わり立ち代わりで世話をしていましたが、 最期は夜中だったので母はお風呂、私一人で診ているときにお腹がキュルっと鳴ってそのまま亡くなりました。 当時私は結婚して1年過ぎ、なかなか子供ができなかったのですが、愛犬が亡くなった翌週に妊娠がわかりました。 火葬の際に、お札?みたいなものを一人1枚ずつメッセージを書いて小さな箱に入れて一緒に焼いたのですが、その時に(また戻ってきてね・・)とお願いしました。 『生まれ変わり~』というのは賛否両論あると思いますが、 前のレスの方にもありましたが『引継ぎ』はあると思います(笑) 娘を出産するとき、陣痛がなんと47時間あって「どんだけハリー(愛犬)引き継ぐことあるねん!」って家族でつっこんでました。 それか一緒に遊んでたのかな~? 一番可愛がっていた父はペットロスになるかな?と家族で心配していましたが、私の出産や孫のお世話などでバタバタと忙しくしていてペットロスになる暇がなかったように思います。 (それでも今も毎朝の散歩に愛犬のリードを持っていってます。) めいさんも今はとてもとても寂しいと思いますが、時間が解決してくれます。 生まれてきたお子さんに、いっぱいワンちゃんのことお話ししてあげてくださいね。 ご自身のお体をお大事になさって、元気な赤ちゃんが生まれますよう祈っています。。

9年前

😢
トリクシー
実家の愛犬が息を引き取りました。 私も第二子妊娠中でした。下の子は切迫流産になったり、切迫早産になったり大変でした。 でも、結果的には36週まで待って無事に産まれてくれました。 科学的ではないのはもちろんわかってるのですが、愛犬の死が下の子の命を守ってくれたのではないかなんて考えてます。 また、切迫早産のため入院したのですが、その間実家に長男を預かってもらいました。 もし、犬がいて長男も預かっていたらパンクしていたと両親に言われました。 まったくすごい因果だなぁと思います。 でも、もっと長生きして欲しかったです。ほんと可愛かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧