本文へ

初期流産でした…

レス10
(トピ主 2
😢
ミミィ
子供
結婚して1年、夫と二人暮らしの20代後半の会社員です。 お盆明けに、「ミミィ、もしかして妊娠しとるかも?」と夫から指摘され、胸の張りなどはあったものの、その時は半信半疑でした。しかし、いつも順調に来るはずの生理がなく、検査薬を試したらうっすら陽性反応がでました。 戸惑いつつも、妊娠している可能性があると夫に告げると、ぶっきらぼうながらも喜んでいて、どこで出産するか、産休・育休の予定、費用のやりくりなどを二人で話し合い、少し不安はあったけどもとても幸せでした。生理予定日から数日経ち、検診に行ったところ、時期が早かったのか妊娠の反応はあるものの、まだ赤ちゃんが超音波で確認できませんでした。 検診に行った次の日の夜、うっすらと血の混じったおりもののようなものが出て、次の朝にひどい出血を起こし、夫と病院へ向かったところ、「初期の流産」という診断を下されました。妊娠の反応もなくなっていました。診察中、待合室でも涙が止まりませんでした。夫に流産と告げると、「そっか…しょうがないな…」と肩を落としていました。帰りの車の中で泣き続ける私と、半ば自分に言い聞かせるように「しょうがない」を繰り返す夫…。 県内に住む実母がその日のうちに来てくれました。「初期流産はミミィが悪いんじゃないよ」「ミミィは丈夫だから、また元気になったら授かるよ」といってくれました。それでも一人になるとぽろぽろ涙が止まりません。「子供嫌い」を公言していた私ですが、妊娠してから、まだ姿が確認できなかったとしてもおなかの中の子は本当にいとおしかったです。名前の候補や、ベビー服や、赤ちゃん連れで行ける旅行などをこっそりネットで検索してました。いつまでも泣いていてはいけないですが、まだ涙が止まるには時間がかかりそうです…

ランキング

レス

泣きたいだけ泣いたらいいですよ

🐤
ちゃぴ
私も半年前に同じような経験をしています。 早くあかちゃんが欲しくて欲しくて。 妊娠検査薬で陽性反応が出た時は夫と大喜びしました。 すぐに病院へ行ったけどまだ早くて。 反応はあって小さく何かは見えるもののはっきりは確認できませんでした。 1週間後、検診に行く1時間前に激痛とともにすごい出血が始まり検診中も出血は止まらず・・・ (なまなましくてごめんなさい) 出血がおさまるとそれまであった胸の張りなどが消えてしまい その時点で「ダメだったんだな」とは思っていたけれど また病院へ行って、先生に「残念でしたね」と言われ 帰りの車の中では涙がポロポロ出て運転できませんでした。 毎日思い出しては泣いてました。 半年たった今でも思い出して泣いてしまうことたまにあります。 だから無理して泣くのを我慢しなくていいんですよ。 泣きたいだけ泣いたらいいんです。 時間がたてばきっとまた前に進めますから。 ミミィさんの気持ちを考えると切なくて今泣きながらレスしているので 意味のわからないところがあったらごめんなさいね。

辛いでしょうが、泣いてあげてほしい。

041
マドラス
私も流産を経験しました。 会えなかった子のために、気がすむまで泣いてあげてほしいです。 そして涙が枯れたら、前向きに。 多分その子はそう望んでいるから。

沢山泣いて下さい…

041
人生奮闘中
辛い経験されましたね 辛い時は我慢せずに沢山泣いて下さい 私も結婚1年目で妊娠しましたが、妊娠確認3日後に初期流産しました トピ主さんと同じく子供が嫌いで、こんな私が人の親になっても良いのか…と戸惑いながらも新しい命に喜びを感じていたときにあっと言う間のお別れ… 周りがあまりに心配するので「大丈夫」と強がっていましたが、一人になると涙が止まりませんでした 4年たった今でもあのときの出血で子供を失った恐怖は忘れられません でも、私の中で子供はいたのです。忘れる事は出来ません。サエと名前を付けて今でも語りかけています 2年前に再び子供を授かり、切迫流産で諦めかけたときに「サエちゃん助けて、お母さんに力を貸して」と願い無事に娘を出産しました ありがとうサエちゃん この世に産んであげれなかったけれど、サエは私の家族です トピ主さんの旦那さんはとても素敵な旦那さんですね 初期の妊娠に気付く旦那さんなんてなかなかいませんよ それだけトピ主さんの事を気にかけてくれている。と言う事ですから トピ主さんと旦那さんなら悲しみを受け止め、乗り越える力があると思います。少しづつ… どうぞお体お大事に

分かります

041
まる
私は結婚後7ヶ月でやっと検査薬が陽性になりました。 でも、袋が見えたものの心拍が確認できず 繋留流産してしまいました。 例え姿が見えなかったとしても、 心拍が確認できなかったとしても、 お腹の中に命の芽があったことは確かです。 経験した者にしかわからない苦しみがありますよね。 涙を無理に止めることはできません。 泣くだけ泣いていいと思います。 今、私には5ヶ月の男の子が居ます。 産めなかった子の出産予定月に妊娠が発覚しました。 何だか戻ってきてくれたように感じて嬉しかったです。 ミミィさんにも、命の幸せが訪れますように。

私もですよ。

041
トド
ミミィさんこんにちは。 大変お辛い経験をなさいましたね。 私と似たような経験だったので、思わずレスさせていただきました。 私はもうすぐ結婚2年半になり、来月30歳になる者です。 私の場合、7月下旬に来るはずの生理がこなく検査薬をしたら陽性で、妊娠希望から1年経っていたので夫婦で大変喜びました。 それから病院に行ったのですが、赤ちゃんの袋しか確認出来ず先生にもおかしいと言われていました。 妊娠が分かってから3週間後くらいに出血し完全流産をしてしまいました。 私もたくさん泣きましたが、周りに助けられ、先生の「10回に1回はあることなので、それほど気に止めなくても大丈夫ですよ。」と言う言葉に少し救われました。 そして知り合いの話ですが、その方も流産されたときに泣いて落ち込んでいたとき、妊娠できず夫婦で暮らすことを決めた方に、「私からすると流産したことでさえ羨ましいと思う。私はそれすらできなかったから。」と言われたそうです。 私たちにはまだ可能性があります! 次こそは元気な赤ちゃんが授かるようにお互い頑張りましょう☆

しょうがない…

041
かめ
これは、私の周りの人がかけてくれた言葉です。 何の励ましでもないのですが、これが一番私を救ってくれた言葉です。 私も昨年、初めての子を9週で流産しました。 「まさか、自分が」という思い。 「自分が命を軽く考えていたのだろうか」の自問自答を繰り返し、 たまたま仕事で煮詰まっていた夫には「残念だった」としか言えず、涙も見せられずに強がって過ごしました。 今のミミィさんには辛いかもしれませんが、本当に「しょうがない」のです。私が心の中で到達したのは「人間にはどうにもできないことがある」「運命として受け入れなければならないことがある」ということです。 傷は今も癒えません。 たまに思い出して、涙が出そうになります。 同じ時期に妊娠した友人の出産報告にも涙が出ました。 生理を迎えるたびに思い出しました。 そして、今年に入り、有り難いことにまた新しい命を授かりました。前回のこともあり、全く幸せウキウキになれず、不安な不安な毎日を過ごし、今ようやく8カ月になりました。 ミミィさん、今は思い切り発散してください。 きっといつか、命は帰ってきます。 そう思える日まで、御自愛ください。

トピ主のミミィです

😢
ミミィ トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。温かいお言葉をいただき、とても感謝しております。なんだか…またちょっと涙が出そうです…。 少しの間でしたけど、おなかの中にいた子は、私と夫にとっては大事な初めての家族でした。姿かたちがまだ確認できないのに、なんとなく男の子かな~なんて思ったりして。 初期流産は、何人かに一人は経験する、赤ちゃんに妊娠に耐えれる力がなく起こるべくして起こったものということは頭では理解しているのですが、心がなかなかついていかないです。ちょうど妊娠がわかった時、仕事がバタバタしていたり、複数回歓送迎会(もちろんお酒は一切飲んでいませんし、早めに帰宅してました)があったので、もしかしたらそれがいけなかったのか、と自分を責めてしまいます。 夫は普段通りで、今はお笑いのビデオを見て笑っています。けど、きっと心の中では悲しんでいると思います。病院に行く前の夜に少し出血して、布団の中で怖くて泣いていた私の頭をなでて、手をつないで「大丈夫だから」と一緒に横になってくれた夫ですから…

昨年十月に

041
パンダ
私も八週目でけい溜流産と診断され、昨年十月に手術を受けました。病院で泣きじゃくってしまいました。先生や看護師さんが優しく慰めて下さったのですが、しばらく泣いて暮らしました。もうすぐ一年たちますが、今私のお腹の中には赤ちゃんがいます。今はゆっくり心と体を休めて下さい。落ち着いたら次へのステップを歩み始めて下さいね。焦らずゆっくりでいいんですよ。

トピ主です。

😢
ミミィ トピ主
入れ違いで書き込みをしてくださり、感謝しております。 あれからは普通の生活をしています。 でも、夜中に急に涙があふれて、夫の前や、一人で泣いています。 次に妊娠してまた同じことになったら…とか、マイナスな考えばかり浮かんできます。病院で妊婦さんや赤ちゃんを見ると悲しくなってしまいます。 なんだか、愚痴書き込みしてすみません。

一緒に頑張りましょう

リリー
ミミィさんのトピを読んでいたら、 去年起こった自分の初期流産を思い出しました。 今のうちに沢山悲しんで泣くのはいいことだと思います。 お母様の仰るように、ミミィさんのせいではありません。 4割の妊娠は初期のうちに流産で終わると病院で聞きました。 よくあることらしいです。 私も次の妊娠が心配です。こどもは欲しいけど、また同じ ことが起こったら、と心配で、なかなか子作りしよう とは思えませんでした。でも、今はまた子作りしたいと 思えるようになったので、頑張っています。 ミミィさんの気持ちが楽になる日が早く来ることを お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧