結婚して1年、夫と二人暮らしの20代後半の会社員です。
お盆明けに、「ミミィ、もしかして妊娠しとるかも?」と夫から指摘され、胸の張りなどはあったものの、その時は半信半疑でした。しかし、いつも順調に来るはずの生理がなく、検査薬を試したらうっすら陽性反応がでました。
戸惑いつつも、妊娠している可能性があると夫に告げると、ぶっきらぼうながらも喜んでいて、どこで出産するか、産休・育休の予定、費用のやりくりなどを二人で話し合い、少し不安はあったけどもとても幸せでした。生理予定日から数日経ち、検診に行ったところ、時期が早かったのか妊娠の反応はあるものの、まだ赤ちゃんが超音波で確認できませんでした。
検診に行った次の日の夜、うっすらと血の混じったおりもののようなものが出て、次の朝にひどい出血を起こし、夫と病院へ向かったところ、「初期の流産」という診断を下されました。妊娠の反応もなくなっていました。診察中、待合室でも涙が止まりませんでした。夫に流産と告げると、「そっか…しょうがないな…」と肩を落としていました。帰りの車の中で泣き続ける私と、半ば自分に言い聞かせるように「しょうがない」を繰り返す夫…。
県内に住む実母がその日のうちに来てくれました。「初期流産はミミィが悪いんじゃないよ」「ミミィは丈夫だから、また元気になったら授かるよ」といってくれました。それでも一人になるとぽろぽろ涙が止まりません。「子供嫌い」を公言していた私ですが、妊娠してから、まだ姿が確認できなかったとしてもおなかの中の子は本当にいとおしかったです。名前の候補や、ベビー服や、赤ちゃん連れで行ける旅行などをこっそりネットで検索してました。いつまでも泣いていてはいけないですが、まだ涙が止まるには時間がかかりそうです…