本文へ

わんちゃんと赤ちゃん

レス6
(トピ主 0
😢
ムギ
子供
つい先日に出産を終えた新米ママです。 うちには3歳になるミックス犬がいて、一緒に里帰りとして私の実家に来ています。主人も週の殆どを実家で寝泊まりし、現在は祖父母、私たち家族、愛犬と赤ちゃんの6人暮らし状態です。 入院から実家に戻り1週間、愛犬を見ていると前より構えなくなった罪悪感から涙が止まりません。愛犬は赤ちゃんに悪戯をするでもなく、興味を持って眺めてくれたりにおいを嗅いでくれたりと前向きに受け入れてくれているようでますが、出産までは日中私の側でお昼寝をしていたのに赤ちゃんが来てからは泣き声などが騒音なのか別の部屋で昼寝をしています。なんとなくですが、呼んでも来てくれないことが増えたような気がします。今のところ目立った問題行動はありません。 赤ちゃんは何よりも大事で宝物ですが、愛犬も変わらぬ家族でありかけがえのない存在です。そんな愛犬に寂しい思いをさせてしまっているのではないか、日々自分を責め立てて泣いてしまいます。 元々愛犬と暮らしていた方で同じ気持ちを抱いたことのある方はいますでしょうか。また、乗り越える方法などありましたら教えていただきたいです。1ヶ月検診が終わったら、祖父母に15分程度赤ちゃんを任せて愛犬と2人で散歩に出掛けようかなどと考えています。 皆さんのお声を聞かせていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

かわいい

🙂
スースー
わんちゃんは、赤ちゃんの泣き声がうるさいと感じているかもしれないけど、気を使っているのかもしれない。トピ主を取られた気持ちかもしれない。 わんちゃんは喋れないからわからないけど、赤ちゃんが寝てる時にいっぱい撫でてあげたらいいじゃないですか。 問題行動もなくてかわいらしいわんちゃんですね。賢いですから、まだまだトピ主さんの事は好きでいるはずです。

そうか?

🙂
いっぱしのお兄ちゃん
今までしなかった粗相をするようになったとか、そういうのもなく、単に別の部屋で昼寝してるだけでしょう? 単にうるさいから眠れないってだけでは?今まで通り、自分の場所を好きに選んでるだけではないかな。 今まで、わんちゃんが昼寝してても大音量で音楽流してたとか、目の前を掃除機かけてたとか、それでも平気で寝てたとかいうのなら、音の問題でもないのかもしれないけれど、単に静かな部屋の方が寝心地いいからそっち行ってるだけかなぁ、と思います。 赤ちゃんむーりー、なら、そもそも興味持って眺めたり匂いを嗅いだりなんてしないでしょう。うーっと威嚇か完全無視か。 赤ちゃんというより、あなた自身が出産直後でお世話にも慣れておらずに疲れてるからでは?病気でダウンしてる時って、いつもみたいに構え構えー!とはならず、心配そうに大人しくしてくれたりしません?それと同じで、ちょっと疲れてるなー、なら勝手に遊んでるかー。その内元気になったら、遊んでもらおうかなー、程度じゃないかな、とか。遠慮というか配慮? 1か月健診終わったら二人(一人+一匹)で散歩、とかはいいと思います。そうやってわんちゃんのことも考えてる間は、わんちゃんもそんな辛い状態にはならないでしょう。 下の兄弟出来た時、上がちょっと寂しがったりするのはあることですが、下の子消す訳にもいかないし、新しい家族構成に慣れるまでの辛抱です。 どちらかというと、ムギさんが元気になって余裕出るまで待ってるのに、いつまでも「自分は酷いことをー」なんてシクシク泣かれてる方が、そんな暇あるなら自分構ってよー、じゃないかな?

愛犬は分かっているよ

🙂
犬は可愛い
大丈夫、今まで大切に育んできた関係なんでしょ? ならば大丈夫だよ、絶対に愛犬はトピ主さんの気持ちを感じてる。 大好きな愛犬を信じてあげて欲しい。 私も同じように愛犬、子供達と暮らしてきました。 私にとっては愛犬も子供も全く同じ存在。 出産後も愛犬はきちんと子育て手伝ってくれましたよ。 子供が泣いていれば知らせにきてくれたり、 私が育児で辛くて泣いていれば寄り添って涙を舐めてくれたり。 愛犬は自分の子供のように可愛がって、色んな面で助けてくれました。 きっとトピ主さんの愛犬もそんな存在になると思います。 だってトピ主さんがそこまで愛犬を気に掛けているんだから。 大丈夫だよ。

まさに同じ体験をしました

🙂
こころ
1歳の娘と5歳のトイプードルがいる母です。 我が家のワンちゃんも出産前までは私にべったりでしたが、出産後は前ほどそばにこなくなりました。 それが寂しいやら可哀そうやらで私もたくさん悩みました。 なのでトピ主さんのお気持ちはすごくわかります。 たぶん、赤ちゃんが出す音が怖いんじゃないかなと思ってます。娘が大きくなった今も、突然ものを落としたり大声をあげたりするので、娘が近づくと逃げていくことが多いです。 よくテレビとかで見る、「仲睦まじい赤ちゃんとワンちゃん」の間柄には程遠いです…。 新生児の時期がすぎたら、ワンちゃんと二人でお散歩してあげるのがいいかな、と思います。 私も一日の中で少しでもワンちゃんと二人きりになる時間を作るようにしています。 そのときは一緒に散歩して、たくさん話しかけたりなでたりしてあげてます。 あとは、ワンちゃんの拠り所が他にもあるといいのかな、とも思います。例えばお母さんとか旦那さんとか、他にも構ってくれる人がいればワンちゃんの寂しさも紛れる気がします。 うちは近くに姉の一家がいるので、週1回くらいワンちゃんも一緒に遊びに行ってますが、たくさん構ってもらえてうれしそうです。 娘がもう少し大きくなったら仲良しになってくれないかなぁと夢見ています。

赤ちゃんの見守り役になってくれてます

🙂
イチゴ大福
キッチンにいると 愛犬が 「赤ちゃん泣いてまっせー」って知らせてくれます。 そういう時には愛犬をすごく褒めます! 愛犬がお兄ちゃん お姉ちゃんの立場なのです。 毎回しろとは言いませんが 先住を優先して食べ物を与えてみてください。 赤ちゃんがハイハイする時も 危ない箇所に近づくと愛犬がダメだよって 吠えたり衣類をひっぱったりしてくれます。 兄弟みたいに育ちましたよ 我が家の子と愛犬は。

いい思い付きですね

🙂
ばんび
1日15分でもお散歩に出るのはすごくいいと思います。 私も愛犬と愛猫と暮らしながら出産しました。 ずっといぬねこ私の3人暮らしで、我が子というより相棒という感じで、気持ち的に助けられることが多く、大事な存在でした。 結婚しても夫とうまくやってくれ、出産後も赤子ともうまくやってくれていました。 なんというか、、目線がね。私はいぬねこと同等だったのかも。 主さんは我が子のように思ってる。 だから、いわば「上の子」なんですよね。 だから同じようにかまってあげられないことに罪悪感を抱く。 でもわんこって、思ってるより大人ですよ。 そりゃかまってほしいでしょうし、寂しく感じるかもしれないけど、 赤ちゃんが家族の大事な宝物だということをわかってる。 自分にとっても大事な家族だと感じてると思います。 だから我儘は言わず一歩ひいて、見守ってるんじゃないでしょうか。 赤ちゃんが泣けば離れてお母さんがお世話するのを邪魔しないようにする。 主さんがわんちゃんを大切にしてきたから、わんちゃんも赤ちゃんを大切にしてくれてると思います。 私のいぬもねこも、ごく普通にやんちゃなところがありましたけど、 子供がひげやしっぽを引っ張っても、しつこく抱き着いたり叩いたりしても、絶対に怒ったり噛んだり振り払ったりしませんでした。 きっと主さんのわんちゃんも、ちゃんと「上の子」してるんだと思います。 でももちろんお母さんを独り占めもしたいでしょう。 ふたりだけでお散歩する。すごくいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧