つい先日に出産を終えた新米ママです。
うちには3歳になるミックス犬がいて、一緒に里帰りとして私の実家に来ています。主人も週の殆どを実家で寝泊まりし、現在は祖父母、私たち家族、愛犬と赤ちゃんの6人暮らし状態です。
入院から実家に戻り1週間、愛犬を見ていると前より構えなくなった罪悪感から涙が止まりません。愛犬は赤ちゃんに悪戯をするでもなく、興味を持って眺めてくれたりにおいを嗅いでくれたりと前向きに受け入れてくれているようでますが、出産までは日中私の側でお昼寝をしていたのに赤ちゃんが来てからは泣き声などが騒音なのか別の部屋で昼寝をしています。なんとなくですが、呼んでも来てくれないことが増えたような気がします。今のところ目立った問題行動はありません。
赤ちゃんは何よりも大事で宝物ですが、愛犬も変わらぬ家族でありかけがえのない存在です。そんな愛犬に寂しい思いをさせてしまっているのではないか、日々自分を責め立てて泣いてしまいます。
元々愛犬と暮らしていた方で同じ気持ちを抱いたことのある方はいますでしょうか。また、乗り越える方法などありましたら教えていただきたいです。1ヶ月検診が終わったら、祖父母に15分程度赤ちゃんを任せて愛犬と2人で散歩に出掛けようかなどと考えています。
皆さんのお声を聞かせていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。