本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウェブ会議中に気まずい検索履歴を見られてしまいました…

ウェブ会議中に気まずい検索履歴を見られてしまいました…

レス18
(トピ主 0
🙂
やっちまった
話題
既婚子供ありのアラフォー女です。
私が現在勤めている会社に40代独身の女性がいます。とても綺麗で仕事もできて、しかも性格も良く、大変尊敬している方です。
最近その方と同じプロジェクトに配属され、会話する機会ができたのですが、その方のライフスタイルを尊重し、なるべく子供や家庭の話は避けるようにしていました。
しかし、ある日ウェブ会議をしていて私のPC画面を共有した際、検索履歴に「40代独身女性の本音」というキーワードが映ってしまったのです。慌てて画面を切り替え、特にそのキーワードに触れることもなく会議は終了しましたが、その女性の方もいらっしゃる会議だったので、きっと見られていると思います。その日から、どう言い訳すれば良いのか、いや、言い訳すればするほど状況が悪くなるんじゃないか、その方をどんな気持ちにさせてしまったんだろう…という後悔で頭の中がいっぱいです…。

やってしまった感満載の状況ですが、その女性を不快にさせずにさりげなくフォローする方法がないか、皆様のお知恵をお貸しいただけないでしょうか。

ランキング

レス

何もしなくてよし

🐶
ビネガー
フォローなんてしたら余計に感じ悪いです。あとそういう事態にも備えて会社支給のPCでは仕事以外のwebサイトの閲覧をしないようにしています。 私は見られたくないであろう物を見てしまった時は無かったことにします。きっと何とも思っていません。

ほっとく

🙂
くまきち3万円
別に本人に何か言われたり 急に冷たくなったとかではないですよね? そうでなかったら何もしないのが一番かと。 自分が思うほど他人は自分のこと気にしてないものです。 それより会社のpcで、私用の検索したのなら履歴はさっさと削除することをお勧めいたします。 ・・・と、会社のデスクから 書き込みしてる私です。

なかったことにする

🙂
パンの耳
スルーで良いと思います。時間が解決してくれるはずです。

あららー

🙂
ちぃ
ほんと、やっちまいましたね(笑) フォローも何も要りません。 逆にフォローをする事で、「40代独身女性の本音」は、あなたの事よ!と肯定してしまう事になりかねませんから。 会社の女性には、いつもと変わらずに接しましょう。

お気になさらずに

🙂
momo
私、アラフォーシングルですが、心の中でくすっと笑ってしまうくらいですね。 トピ主さんが同年代の方なら大して気にならないです。 相手が若いスタッフだったら、あら、私のことかしら、気を使わせてごめんね、という感じでしょうか。 私も昔は40代の独身女性という存在が謎でしたが、いざ自分がなってみたら、子育てを経験してない分、親としての責任感はないし、守らなきゃいけない家族もいないので何だか気楽な身分だなという感じです。 まあ、その分、仕事なり何らかの形で社会に貢献したいと思います。 仕事の関係で画面共有する機会が頻繁にありますが、壁紙が何だろうと、検索履歴にどんなワードが出てこようと、いかがわしいものが出てこなければ取りあえずOKです。 最後のところが一番重要ですね。 気にしないでお仕事なさってください!

違う検索かシークレットにしましょう

🙂
ももんが
何か言われたでもないなら、いつもの通りにしておきましょう。きっと尊敬は伝わりますよ。

自分のこととは思わないかも

🙂
なす
同僚の方は別に見えたとしても そこはプライバシーだし、自分のこととは思わないと思いますが。。。。 トピ主さんもアラフォーなんだし、友達に独身の人がいる可能性だってあるし、検索言葉から 何か想像できるものは 別にマイナスなことはないのでは? 普段通りに接することが一番かと思います。

それだけでは

🎶
メロン
特定の人を想定したとは分からないと思います。 知らん顔のままでいいですし、皆の記憶にも残ってないんじゃないかな? それより、 40代独身女性で検索をしたからといってその人のことなど分かる訳がありませんよね? 「子持ちワーキングマザーの本音」を誰かが調べたら、トピ主さん自分のことを理解できるでしょと思わないですよね? 変に先入観持つよりその人自身と気負わずに接するのが良いと思います。 私も職場の人が「働くシングルマザーの本音」を検索して妙に気を遣われたり、結婚生活や夫の話を控えられたら(経験あり)その方がやりにくいなあと感じます。 「〇〇の女性」といっても千差万別だから。

何もしなくていいと思う

🙂
三時のおやつ
仮に彼女が見ていたとしても、 自分のことだと思っていないと思いますよ。 トピ主さんも「「アラフォー既婚女性の本音」というワードを目撃したとして、 自分のことだと思いますか? 既婚女性も独身女性も、周囲にたくさんいると思うのですが。

スルーしてください

041
いなちゃん
わざわざ改めてそのことに触れられる方が、すごく嫌で気まずいです。 彼女は気付いているかもしれませんが、スルーしてください。 彼女もスルーすると思います。

気のせいです

🐱
おれんじ
何もなかったかのようにしましょう。 フォローすればするほど、余計状況は悪くなりますよ。 そのことに触れた瞬間、いろんなものが壊れますから。

何もしない

🙂
ろうねこ
これ以上余計なことはしないことです 会社のPCでおかしな検索はしない もし、したら履歴を削除することです

何もしない

🙂
とおりすがり
下手にフォローしようとすると逆にドツボにハマってしまいます。 相手の方にしてもトピ主に何か言う事はしないだろうし。 但し、相手の方からしてみれば、 トピ主はそういう人なんだなって思いますし。 とりあえずプロジェクトは卒なくこなしますが、 トピ主とは不快に思われない程度の軽い付き合いにしますね。

スルーしましょう

🙂
何もなかったかのようにスルーするのが一番です。 もし何か聞かれたら、 自分も40代女性なのだから、 『友人が最近、遠回しな物の言い方というか、含みがあるLINEを送ってくるんです。何か伝えたい事でもあるのかと思うんですけど、なかなか本音がわからなくて』 とかなんとか、自分の独身友人女性の話にしてしまえばいいのでは? もちろん、具体的な言い回しの嘘も ちゃんと用意しておきましょう。

気にならない

🙂
Heather
その方は全然気にしないのではないですか? 私が見ても全然気になりません。 その女性自身が「独身」であることを苦にしていたら別ですが、仕事もできて綺麗な女性はそんなこと気にしないのでは? 恐らくトピ主さんがどう考えていようが「どうでもいい」というところでしょう。 ただ「仕事で使うPCでそんなこと検索してるんだ」と呆れるとは思います。「仕事しているふりをしてネットサーフィン?」って。それは仕事に関係ないことを検索していることに対してであって、自分がその「独身女性」に該当するからでは無いです。 率直に言わせてもらうと、トピ主さんが気にしていること自体が「勘違い」「何様?(笑)」って思うかも知れません。

知らぬふり

041
高橋XYZ
何事もなかったかのように知らぬふりでいいと思いますよ。 聞かれたら、友人の独身女性のことにしたらいいです。 40代の独身女性はたくさんいますから。

もっとヤバいキーワードかと思いきや…

既婚女性
例えば、検索ワードの最後に「惨め」とか「孤独」みたいなネガティブな形容が含まれていたなら、トピ主を偏見に満ちた人だとか、マウント気質だとか、不快に感じる人が現れる可能性はあります。 でも検索ワードは、40代独身女性の本音。それはつまり、あなたが自分とは違う立場の人間について知ろうとしただけのこと。 実際、40代独身女性の中には、自由を謳歌している人やキャリアを積んだ男顔負けの人生の勝組だっていることでしょう。あなたが尊敬する方も素敵な女性の部類に該当しますよね。 まあ、女の幸せイコール結婚の時代ではないですから。 それよりも、ここにはとても書けないような赤っ恥系のワードじゃなくてよかったね(笑) 気に病むことはありませんよ。大丈夫です。

何もしないべきだけど、、

🙂
50代独身
その女性を見下していた自身の心の中をじっくり見るべきだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧