本文へ

40歳独身男ですが、それが何か?

レス88
(トピ主 0
041
クワトロ
話題
40歳男性、会社員です。
会社の女性からおかしな噂を立てられて困っています。
40歳で独身ということは男性として何か問題があると。

私は現在はお付き合いしている人はいませんが、これまできちんと女性の恋人がいました。

私が住んでいるところは特に地方という訳ではありません。夜中のTVCMも静止画像ではなくちゃんと画面が動きます。
コンビニにも500m置きぐらいにちゃんとあります。24時間営業のスーパーだってあります。

ただ、社内の私の周りの男性の結婚年齢が多少早いだけです。
女性の皆さんからみて40歳独身はそんなに違和感ありますか?
忌憚の無い意見をお願いします。

ランキング

レス

その感じわかります

041
バジーナ
39歳独身女性です。 多少状況は違いますがその感じ分かります。 私は「彼女は本当は結婚したいのだろうな」という目で見られます。 そんなことないのにーー。 結婚している人が「なんで結婚したんだろう?」と思われないと同じくらい、「特に結婚を選んでいない」ことをあれこれ思われずに済めば良いのに、と思っています。 「結婚をする、もしくは結婚を望む」ってことが「普通」とされているから仕方がないんでしょうかね… 自分がこんなですから、40歳独身男に対して何も思いません。 お互い加齢臭にだけは気をつけましょう。

たぶん

041
通りすがり
主さんは普通にモテて結婚してそうに見える男性なんですよ。 だから、結婚してない理由に『何か特別なワケがあるのでは?』と噂になってしまうんですよ。 噂好きな女性は自分の尺度で決めつけて適当な事を吹聴しますからね(苦笑) ちなみに同性に対しても同じです。

タメです

041
m
問題があるなんて思いませんよ。 色々言う人はいるかも知れませんが、気になさる必要はないですよ。 私には2つ上で結婚していない姉がいますが、おかしいなんて全く思っていません。綺麗で明るく元気で、凄く素敵な女性です。 私自身は結婚していますが、子供がいないこともあってか、独身の頃と意識も生活も大して変わっていません。 夫婦と言えども、紙切れ1枚でつながった元他人。大切に、努力しないと維持できない関係だと心得ています。 主さんと大して何も変わらないと思っています。

普通です

🐱
ぱぱ
おかしな噂なんかじゃありません。それが普通。 すでに問題があるじゃないですか? それが解らないのが問題。

興味が無い。

041
匿名
同期とか親しい間柄なら男女問わず気になりますが(とはいえ聞かれたく無い人に根堀葉堀聞きませんよ)…それ以外の会社の人間のプライベートは気になりません。 まぁしょうもない事で感情的になったり好みの異性にだけ優しい人が独身だったら「やっぱりな…」と思いますケド。 トピ主さんも日常会話的に言われるだけか暇つぶしに言われるだけの事に過剰反応し過ぎかと…。 自分が思ってる程周りは自分に興味無いですって(苦笑) 黙々と仕事しましょう。 私がまだ20代だからかも知れませんが、私が40代になる頃には益々珍しくも何とも無いとでしょうしね。

開き直りもどうかと

🐷
えーと
じゃあなぜ、結婚する気がないわけでもないのに、今なおご結婚に至らないのでしょうか?至らないにはやはり何か原因があるからでしょう。そう思う人がいても一概にその方たちを一方的におかしいと決めつけるのはどうかと。文章だけ読むとあなたも意固地というか、ちょっとずれてるところがある様なきがします。その辺が原因じゃないでしょうか。そもそも本当にそう思うなら小町にこんなトピなんかたてないで堂々としていればいいじゃない。周りを気にしすぎる小心なところもどうかと。

道をつくる

041
キャスバル
今は30代40代でも独身はいくらでもいます。 少し前までは中年で独身だと「なんかある」と言われがちだったかもしれませんが、 実際、なにかある人がいたからそう言われいていたのかもしれません。 (なにかの事件とか?) 今の中年独身者がマトモな人ばかりなら私が中年になった頃も安心して独身でいられます。 どうか変な人が多くありませんように。 主さま他、今の30.40代独身者は未来の私達です。

職場の程度が低いだけです

041
たけのこ
私の職場では異性に対して既婚か独身か質問するような人はセクハラで 即クビです。 トピ主さんの職場の程度が低いだけだと思います。

やはり、

041
兼業主婦
40代男性って既婚者がほとんですからね。 でも知人で独身の人を見ると、別におかしな人もいないし 趣味を謳歌してたり、マイナスイメージはないですよ。若く見えるし。 そんなに気にしなくていいと思います。 きっとクワトロさんが良い男だから気になっちゃったのかも 知れませんね、社内の女性たち。

よくある話です

🛳
Cクラスクーペ
飲み会とか、ちょっとした昼休みの「娯楽」っていうか、このフロアにいる誰と誰が独身か、って話はよく出ますよ。 その中には、「あの容姿じゃモテないだろうな」っていう人もいれば、「あの人、そこそこイケてるのに、何で独身なんだろう」 って人もいます。主さんは、後者じゃないですか。まだ話にのぼるだけでも、よしとしないと。 うちの会社で言うと、結婚できる人は何度でも(離婚が多いんで)しますが、できない人はそのまま定年で去っていた先輩も 多々います。最近は大学院卒の入社が多いので、既に既婚だったりしますが、まあ、社内恋愛に勝利した人と敗れた人、 っていう構図がはっきりしています。 他人の噂は気にしないでいいと思いますが、男で40ではラストチャンスでは?焦った方がいいという、天の声かもよ。

図星

041
縁の下
>これまできちんと女性の恋人がいました。 >ただ、社内の私の周りの男性の結婚年齢が多少早いだけです。 あなたが20代の頃、 40代独身を白眼視していたはずです。 そして、現実を受け止める年齢になり、 逃避が始まっただけなのです。 記憶が蘇るでしょう。 おかしな噂を立てていたあの頃を・・。

お決まりの会話

041
ホットドッグ
トピ主さんはそんな会話を聞いたことがないのですか? 私も40代ですが社会人になってから 何度も「40の独身は問題あり」と聞きました。 ○○の人は○○だというお決まりの会話を嬉々として 繰り返すのが好きな人はいつの時代にもいるのです。 少数派はその揶揄の対象になりがちです。 >社内の私の周りの男性の結婚年齢が多少早いだけです。 これは違いますね。 30才前後で結婚する人が圧倒的多数ですから、 貴方が遅いのであって周りが早いわけではない。 こういう部分の社会的認識が欠けている人は多いですね。

困った人たちですね

041
ツクツクホウシ
確かに問題アリな人もいると思いますが、いまどきは40歳以上でも 独身の人は多いし、別にそれだけで問題あるとは思えませんし、思いません。 それってすごい偏見です。そんな噂話ばかりしてないで、しっかり仕事 しろよ、とでも言ってやれば?(笑) それに結婚は縁だと思いますから、その時が来たら考えればいいこと。 よって見逃しはいけません。 私は子供のいない主婦ですが、こっちの方が独身の人より、変人扱いされ ることが多いように思います。わがままだとか、どこかに欠陥アリとか、 子供なしなら結婚なんて必要ないだろとまで。大きなお世話です。 要は多数派に含まれない人はイロイロ言われるって事です。島国根性な 日本人のやりそうなこと。クワトロさんはきっと自立心があり、自分の確 固たる生き方を持っている人と思います。 ぜひとも何の得にもならない噂に振り回されることなく、自分の生き方を 貫いてくださいませ。

会社で女性に嫌われることしましたか?

🐧
噂の男
独身で何か問題ありとの噂ですが、その噂の存在をどのように知ったのですかね。クワトロさんに、こんな噂がされているけどどうなのって、誰かがわざわざ親切に直接教えてくれたってことかしら。 噂がその噂の対象である本人に伝わるのは、大概が作為的で陰険な思いから仕組まれるのだと思うな。つまり、独身で何か問題持ちという噂の内容は、まったくどうでもよいことなんだ。噂を立てられてからかわれ、馬鹿にされる存在になっていること自体を問題にしたほうがよいと思う。 40歳独身についての意見を求めるより、なぜ噂の対象になったか思い当たるヒントを貰ったらどう。嫌われているってこと?

普通だと思います

🐱
mimo
私は36歳独身ですが、社内でそんな事を言われたことは一度もありませんし 無視するのが一番だと思います。 その噂を立てる女性というのは独身なんでしょうか?既婚者なのでしょうか? どっちにしろ会社内で人のプライベートな事を言うのは セクハラまがいにすぎません。 それとももしかしたらその女性は主さんに好意をもってるのかもしれませんね。

変な職場ですね

041
既婚子持ち
周りに40歳独身の方がいても何とも思いません。興味がないです。 一般的には女性はあまり40歳で未婚の男性の噂なんてしないと思うのですが・・・。そもそも眼中にないというか。だから変な職場だと思いました。

全然なし!

041
ゆい
今時珍しくないと思う。 それをあーだこーだ言う人はそれしか楽しみがないのでほっておきましょう! 私は三十路になりますが会社で色々言われます。 噂話を生きがいにしてるレベルの低い人間相手にするなんて時間の無駄ですから・・。 人には色々理由があるのに「あの人は絶対何かある!」という思考になるのが不思議で仕方ないです。 トピ主さん気にしないでいいと思いますよ!

逆に

041
tosi
本当に問題がある とか 問題がありそう な場合にはそんな事言いませんよ。 同じ職場で長年一緒にいれば、どんな人か判ってきますよね。 トピ主さんは「本当に問題がある」「問題がありそう」には見えないのに結婚していないから、結婚していてもおかしくないように見えるから、言われるんじゃないですか。 女性だと30代の内は「何で結婚しないの」ってしつこく聞かれますが、40歳になるとパタっとその話は無くなりますよ。 男性だともうちょっと上ですが。その内、話は無くなりますよ。

多少は仕方ないんじゃないかな

041
あき
だって、妻子を養っている方に比べたら、責任感とか、薄いでしょう。 偏見なのは事実ですが、やっぱり、既婚者と比較したら、うっす~ぃかんじします。 仕事してればいい、とか、誰にも迷惑かけてない、とか、主さん、思ってます? 確かに、それだけで、軽蔑まではいかないし、偏見なんだろうけど、尊敬はしないでしょ。ちゃんとしてる人からしたらね。

だから未だに嫁さんも貰えん

041
髪結
クワトロさん あなたは軍人で他に食べる方法を知らないって言ってませんでしたか? だから未だに嫁さんも貰えないのでは? 人違いだったらすみません。

そりゃトピ主さんが普通の人だという証拠

🙂
N
だってホントにやばい人だと思われてたら、そんな噂すら怖くて立てられないよ。 あと興味本位みたいなものもあるんじゃないですか? 逆に女性は、独身だと愛人説が流れる方って多くないですか?

あなたに違和感

💢
ピンポン
40歳独身に違和感は感じません。でもあなたの稚拙な文章やグチグチ延々とした結婚してない言い訳めいたレスにはとても違和感、不快感を感じます。 結局結婚できていないって事でしょ。当然結果には原因があります。それが何なのか気付いていらっしゃらない様ですね。はっきり言ってあなたのその未練がましい性格が災いしていると思います。恥ずかしいと思いませんか?40にもなって。あなたがその年で独身と言う事自体について「それが何か」と聞かれれば、「そりゃもっともな話でお気の毒ですが仕方ないですよね」としか言えません。

何を気にしているのやら。『我関せず』を貫けばよい。

😑
かるかん♂
主さん、本当に男性ですか? 我関せずを貫いたって良いのですよ、職場結婚とてリスクもあるのですから。噂を信じるのは「噂を信じたい人」だけです。 ただ独身ではいたくないにも拘わらず、独身であるのならば、職場外で自ら行動を起こした方がよいとは思います。 とにかく、職場では何事にも動じない。それが一番です。

今時は珍しくないけど

041
よーぐると
職場には40代の独身の方はあまりいないのですが、ワンフロアに5人 くらいはいるんじゃないのかな?って感覚です。 珍しいけど珍しくないってところかな? 同僚同士の話の中で「あの人独身なんだって」「へー、やっぱり」 くらいの感じで噂をすることもあるかもしれませんが既婚の自分にしては どうでもいい話題なので興味もわきません。 結婚なんて勢いとかでするものであって年取ってからではなかなか無理 だし、まあその機会を逃したんだろうなってくらいの感想はあります。 でもそれ以上でもそれ以下でもないです。結婚している人間としていない 人間と比べてどちらが優れているってことも無いですから。

その会社が変。

🙂
ななこ
トピさん(40歳独身)に違和感はないです。 違和感があるのはその会社の人たちや噂です。 本当にそんなことで困っているんでしょうか。 何か違った噂を取り違えていませんか? 40代で独身なんて普通です。 私の部署は40代の女性が4人いますが既婚は1人だけです。 30代女性は私も含め全員独身です。 結婚しているのは50代以上か、20代と30代の男性くらいです。 40代なんて男女含めて一番既婚率低いくらいです。 既婚も未婚も、フリーも、会社では話さないですし、 くだらない発言も、いきすぎるとセクハラだと思います。 うまくかわすか、悩むようでしたら上司に相談されてみては? 真の原因は他にあるような気がします。

同じく40歳独身男性です

041
ロン
私の周囲は以外と好意的ですね幸い。 まあ独身で居ざるを得ない事情があるので何も言わないだけかと思いますが 今の状況が終われば言われるんですかね~ 30代半ば頃に何故結婚しないのかと職場の飲み会なんかで言われましたが あんまりしつこい人には「結婚しないのに理由が必要なんですか?」と言ってましたよ。 たいていそれで黙ります(だって本当に理由無いし) 当時年上の既婚の部下を何人か持ってましたが 本当にこいつら嫁子供背負ってる自覚あんのかねと言いたくなる連中ばかりでした。 3年も4年も後輩の俺に肩書きも給料も抜かれてくやしくないのかと。 そんな奴らに私の心配されても鼻で笑うだけですわ。 主さんも負い目が無いならドーンと構えてりゃいいんですよ。

普通だから。

041
愛人1号
普通に結婚できるだろうに、結婚してないから何かあるだろう、 そう考えてるんだと思いますよ。 私は、30代独身なので「不倫してるの?」 「持病があるの?」 と聞かれます。 「たまたまですよ」 と答えます。

結婚しても言われる

miruku
結婚しても言われます。 たとえば、美人の奥さんがいたら、なぜあのひとは 綺麗な奥さんと結婚できたんだろうとか、 子供ができないと、そろそろ子供はといわれる。 子供のことでも、いい大学へ行けば、親はたいしたことないのにと噂。 子供がフリーターになれば、親の教育が悪い。 非行に走っても親が悪い。 ひとりっこだとかわいそう、兄弟がいればいいのに。 とびさんが結婚して子供が独身だとまた言われる。 奥さんが、ファッションセンスがよければ派手と言われる。 まわりなんか気にせずに、しっかりと仕事をして 自分の幸せをつかんでください。 結婚してもへんな人がいっぱいいるのに なぜ、独身ばかり悪くいわれるのでしょう。

現在婚活調査中

041
猛毒の霧風
今は男性非婚が顕著ですから、今じゃ男性だと還暦過ぎてても若い女性と結婚するなんてことがあるくらいで、 40代じゃぁまだまだ女性から狙われる範囲でしょう。 しかし、やはり40代で結婚していないということは普通は問題があるのではないかと考えるのが妥当であり、 今そのあたりを調査されているのではないでしょうか。 それをクリアしたら次には結婚の申し込みが来ると予想されます。 女性はなぜだか非婚男性をとことん否定し、悪い噂を立てる傾向があります。 男性にとって結婚とは趣味の一つみたいなものですが、 女性にとって結婚とは必須の生活手段だからでしょうか?

人の自由

🐱
ちいこまま
颯爽としてかっこよく、明るくして、それ以上何も言わせないで。 だって人の自由だから。 煩いですよね。 結婚結婚って逆に聞いているとうんざりかな。 何でそんなに結婚しか話題が無いのかって思う。 しかも他人がどうしようと余計なお世話。 夫の同僚も独身がたくさんいます。 家買ったり犬かったり車買ったり、それなりに楽しんでる。 何の不自由も無いからずっと独身みたい。 誰も気にしないし、人の自由だからそれでいいと思う。 主さんもご自分のライフスタイルを貫いて、気にしない事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧