表題の件について、ご相談させてください。
毎日楽しそうに保育園に登園してくれていた息子が、節分のイベントを境に、「鬼が怖い」と登園を渋りだしました。
「鬼はもういないよ」「大丈夫だよ」と毎日伝え、夫婦ともにテレワークをしているのもあり、様子を見るために2日間保育園をお休みし、鬼については問題なくなったものの、そのお休みがきっかけなのか、「保育園にいきたくない、ママと家にいる」と毎朝泣くようになりました。
私自身、学生時代に登校したくない時期があり、その時の自分と重なり、学生時代でも死にたいと思えたあの感情を、もし自分の息子が抱えていると思うと怖くなり、また、どうしても泣いている息子を無理やり保育園に連れていくこともできず、一週間保育園をお休みしました。
昨日、「保育園に行く!」と朝から言ってくれたので行ってみましたが、教室の前で「帰りたい!」と泣いて暴れましたが預かってもらい、ただ保育園自体は楽しかったようで、迎えに行くと「楽しかったけどママいなくて寂しかった」と言っていました。
今朝も車には乗り保育園の駐車場まではたどり着きましたが、「行きたくない帰ってママといたい」と泣き、車を降りてくれず、なんとか教室の前まで行きましたが案の定泣き叫びましたが、そのまま預けてきました。
こんなときはどうするのがいいのでしょうか。
泣きながらでも預けるのか、それとも休ませるのか。
きっと両親が家にいるのがわかっているので、家にいたいのだと思います。
仕事をしているとはいえ触れ合えますから、家にいたい気持ちもわかります。
泣き叫ぶ息子を見ると、保育園に入りたての頃を思い出して胸が張り裂けそうになります。
私だって息子とずっと一緒にいたいです。
でも仕事もあるし、息子にもお友達と楽しく過ごしてほしいです。
私は甘いのでしょうか。
それとも私が自分に甘いだけなのでしょうか。