本文へ

息子の保育園登園拒否について

レス9
(トピ主 4
💔
ぽん
ひと
表題の件について、ご相談させてください。 毎日楽しそうに保育園に登園してくれていた息子が、節分のイベントを境に、「鬼が怖い」と登園を渋りだしました。 「鬼はもういないよ」「大丈夫だよ」と毎日伝え、夫婦ともにテレワークをしているのもあり、様子を見るために2日間保育園をお休みし、鬼については問題なくなったものの、そのお休みがきっかけなのか、「保育園にいきたくない、ママと家にいる」と毎朝泣くようになりました。 私自身、学生時代に登校したくない時期があり、その時の自分と重なり、学生時代でも死にたいと思えたあの感情を、もし自分の息子が抱えていると思うと怖くなり、また、どうしても泣いている息子を無理やり保育園に連れていくこともできず、一週間保育園をお休みしました。 昨日、「保育園に行く!」と朝から言ってくれたので行ってみましたが、教室の前で「帰りたい!」と泣いて暴れましたが預かってもらい、ただ保育園自体は楽しかったようで、迎えに行くと「楽しかったけどママいなくて寂しかった」と言っていました。 今朝も車には乗り保育園の駐車場まではたどり着きましたが、「行きたくない帰ってママといたい」と泣き、車を降りてくれず、なんとか教室の前まで行きましたが案の定泣き叫びましたが、そのまま預けてきました。 こんなときはどうするのがいいのでしょうか。 泣きながらでも預けるのか、それとも休ませるのか。 きっと両親が家にいるのがわかっているので、家にいたいのだと思います。 仕事をしているとはいえ触れ合えますから、家にいたい気持ちもわかります。 泣き叫ぶ息子を見ると、保育園に入りたての頃を思い出して胸が張り裂けそうになります。 私だって息子とずっと一緒にいたいです。 でも仕事もあるし、息子にもお友達と楽しく過ごしてほしいです。 私は甘いのでしょうか。 それとも私が自分に甘いだけなのでしょうか。

ランキング

レス

問題の切り分け

041
仕事中のママは鬼です
なんとなく保育園行きたくない と 死ぬほど、学校に行きたくない の対応は一緒でいいはずがありません 正直保育園に関しては あまりつらいことはないと思っていますので 行き渋りはほどほどに相手にしないようにしています 大げさにとらえず、 さも当然のように保育園に行き、今日はママがお迎えに来るねと言って別れます 保育園に行けるように、大げさに励ましたり、叱ったりはしません 鬼、こわかったねと同意はするけど それ以上は会話すらしません 息子さんは親が在宅で家にいるのを知ってしまった わがままを言うと聞いてくれるというのを学習したんだと思います 話が伝わるタイプだと、 お仕事をしていること、その間遊ぶことはできない事 保育園ではお友達や先生が君のことを待っていると話してみます 今の子育ては、子供の要求を可能な限りかなえるのが主流であるし それが今後の成長にはいいことだとは思っていますが 優しさと甘やかしは別だと思っています。 私は在宅勤務だと、私は切り替えがうまくできず 子供を見ながら仕事するは無理だと思っています お母さん、なんで怒っているの? と言われるくらいですもの あと、叱ると相当怖い という感じなので 鬼が家にいる(私ですけど)ということになってます(笑)

大丈夫かもしれませんが

041
はまこ
私は当時病弱で幼稚園にほとんど行けませんでした。 行けなくても成長や勉強には特に支障もなく成長しました。 でも人の輪に入るのが非常に苦手で、友だちをつくるのが苦手です。 消極的で、受け身です。 これは先天的なものなのか、家庭環境なのか、 それとも幼稚園へ行ってないせいかのか…と考えることがあります。 行かせなくても問題はないとは思いますが、 小学校からいきなり人間関係のるつぼに放り込まれるのは結構つらいものがあります。 ラスト1年くらいはどうにか説得して行かせたほうがいいと思いますね。 理屈で説明したほうが効く子もいますので 「鬼は実は先生がやっている」 「私たちは仕事をしなければならず、面倒がみれないので保育園へ行ってほしい」など、本当のことを言ってみてもいいかもしれません。 ほとんどの子どもは優しい親のいる家にいて甘えてだらだら遊ぶのが 楽しいと思いますので、家にいる場合はまったく相手にしない、 厳しくするなどすれば、保育園のほうが楽しいと思うかもしれません。

うちの子も同じ事ありました!

041
まな
去年ですが同じように節分の鬼が怖かったらしく登園拒否に… 元通り戻るまで一ヶ月くらいかかりました。 去年はコロナでのテレワークではなかったので、午後からとか少しずつ行かせたり、泣いてても保育園の先生に託して仕事行ったりしてました。 今はコロナがあるので、自宅保育できるならそれも安心かもしれませんが、仕事も進まないし今後のことも考えると不安ですよね。 うちの子の場合は早めに家を出て保育園の近くの公園で少しだけ遊んでから保育園行く約束で少しずつ克服しました。 登園時に愉しみな事があると行こう!って気持になるかもです。

そりゃあママが一番

🙂
匿名花子
保育園に行けば先生の指示に従わなきゃいけないし、お友達とおもちゃの取り合いになったりもする。体操したくないのに、歌を歌いたい気分じゃないのに、やらされるし、やらなきゃ注意されちゃう。給食も嫌いな食べ物出てくるし、でも全部食べなきゃいけない。 子どもだって気をつかうし、疲れるものです。 そして親は、泣き叫ぶ子どもを連れて行くのは大変だし、情けなくなるし、恥ずかしいから休ませてもいいかな、と考えてしまう。 トピ主さんのお子さんが何歳か書いてませんが、うちの子も同じでした。 激しいのは年中さんまで。 年長さんになっても、長いお休みの後は行きしぶりがありました。 嫌だ嫌だと泣く子どもを担いで先生に何度もバトンタッチしました。 もう年中さんなのに、年少さんだって自分で歩いて幼稚園に行けてるのに、と家に帰って何度も泣きました。 私も一時期幼稚園を休ませていましたが、これじゃ解決しない、と思って毎日無理矢理連れて行きました。そしてトピ主さんのお子さんと同じように、行けば他の子と同じように生活できます。だから、朝だけ泣こうが暴れようが、無理矢理幼稚園へ連れて行きました。そして、帰って来たら褒めて褒めて、◯◯が幼稚園に行ってくれたおかげでお仕事沢山できたよ!お給料もらえたら好きなもの食べに行こうね!と約束しました。 本人が「今日は体操が嫌だった」と言い出しても、そっかー嫌だったねーとだけ言って、あとは聞き流しました。毎日、今日の楽しかったことは何?と聞きました。楽しかったことが出てきたら大袈裟に「すごーい!それは嬉しいねぇ!!」と一緒に喜びました。 幼稚園は行くもの、泣いても結局幼稚園に連れて行かれるんだから意味がない、泣いている姿をお友達に見られるのが恥ずかしい、と本人が気づき始めてからは激しい登園拒否はなくなりました。 我が家の経験談でした。ご参考までに。

>仕事中のママは鬼です さんへ

ぽん トピ主
お返事ありがとうございます。 お気持ちを悪くされるかもしれませんが、私はお返事の内容を拝見して、冷たすぎるのではないか・・・と感じてしまいました。 ですが、「優しさと甘やかしは別だと思っています。」のお言葉で、「あぁ私はただ目の前にある嫌なことを跳ね除けていただけで、今後の息子のことを何も考えず、安きに流そうとしていたのだな」と痛感しました。 息子が泣いていると、心が痛くなるんです。 今この瞬間だけでもいいから、楽にしてやりたくなってしまうんです。 でもそれだとダメですよね。 お話はしています。 「ママはお仕事だから遊べないよ、抱っこもできないよ」と。 その場では「それでもいい」と言いますがいざそうなると「抱っこしてぇぇ!」と泣きます。 こんな時に意地でも抱っこしないのが正解なのでしょうけど、私は抱っこしてしまうのでダメなんですよね。 親の私がもっとしっかりしないといけないですね。 しゃんとします! ありがとうございました。

>はまこ さんへ

ぽん トピ主
お返事ありがとうございます。 私も同じような性格(?)です。 人の輪に入るのが苦手で、単独行動の方が気が楽で、友人を作るのも苦手です。 学生時代にいじめにあって人間不信になったのが原因かなと勝手に思っていますが。。 息子にはそうなってほしくないなぁと願うばかりです。 わが子は3歳で、次の4月から年少さんになります。 こども園なので、あと3年は通園することになります。 優しい先生方やお友達に囲まれて、節分までは毎日楽しそうに通っていました。 一週間お休みして登園した時も、クラス中のお友達がかけよってきてくれて、ハグしたり頭を撫でてくれたりしました。 お友達には恵まれているようで、そこに心配はないと思っています。 >>ほとんどの子どもは優しい親のいる家にいて甘えてだらだら遊ぶのが >>楽しいと思いますので、家にいる場合はまったく相手にしない、 >>厳しくするなどすれば、保育園のほうが楽しいと思うかもしれません。 これを私ができていなかったので、家にいればママが遊んでくれると思ってしまったのだと思います。 泣かれると、求められるとどうしても抱きしめてしまって。。 息子のために、厳しく律するところは律しないといけないですね。 ありがとうございました。

>まな さんへ

ぽん トピ主
お返事ありがとうございます。 同じような境遇だったとのことで、、少し安心しました。 とはいえ一ヶ月も・・・大変だっただろうと思います。 わが子は他の子に比べて少し臆病で、クラスでも鬼におびえて登園を渋ったのは息子だけだったと先生からお話を受け、「私の育て方がそうさせたのか・・・」と落ち込みましたし、鬼って怖いのに・・・みんな強いんだなぁってビックリしました。 お外で遊ぶのが大好きな息子なので、明日からは少し早めに準備をして、お外で遊んでから登園してみようかなと思います。 朝ご飯を公園で食べたりしても楽しいかな、、いろいろ試してみます! ありがとうございました。

>匿名花子 さんへ

ぽん トピ主
お返事ありがとうございます。 子どもにとってもストレスのたまる場所ではありますよね。 自分の好きなように動けないし、怒られることもあるでしょうし。 そりゃおうちでパパママと一緒にいるのが楽しいですよね。 という気持ちもあってしばらくお休みさせていましたが、結果的には息子のためにはなってないということがわかりました。 泣く息子を見たくなくて、私にしがみつく息子を先生に手渡すのが辛くて、ただそれを見たくなくて休ませてたのかもしれません。 わが子は3歳で、次の4月から年少さんになります。 情報を記載しておらず申し訳ありませんでした。 明日からは、教室の前で息子が泣いても先生に託すようにします。 そして保育園が終わったらたくさんありがとうを伝えて、たくさんお話をして、たくさん抱きしめます。 >>本人が「今日は体操が嫌だった」と言い出しても、そっかー嫌だったねーとだけ言って、あとは聞き流しました。毎日、今日の楽しかったことは何?と聞きました。楽しかったことが出てきたら大袈裟に「すごーい!それは嬉しいねぇ!!」と一緒に喜びました。 こちら参考にさせていただきます! きっと初めは「なにも楽しくなかった」って言われる気もしますが、いつか楽しいことがでてくると信じて。 ありがとうございました。

シンプルに

🙂
まるまる
普段からお子さんが混乱しないように、 保育園を基本とした生活は、 シンプルに考えた方が良いと思います。 今回の様に、今日はお家で様子をみる、 なんて大人の事情は、子供には理解できないので、行かないで良いのなら自分もお家にいたい、と思うのは当然です。 なので、私だったら、保育園にはいつもと同じように行って様子をみる、 という対処を試みます。 保育園に行かない選択肢を出さずに、 保育園には行くよ、と促します。 もし保育園に行っても、どうしても鬼が怖かったら、先生にお話してお母さんを呼んでもらってね、と説得します。 たぶん保育園に行けば、遊んでいるうちに、 鬼のことなんて忘れてしまう子が ほとんどだと思います。 先生には事情を説明しておけば、 ふと思いだしてしまっても、対処してもらえると思います。 子供は、繰り返しが大好きです。 毎日飽きもせず砂遊びに夢中になったり、 同じ絵本を繰り返し読んだり、 同じ事の繰り返しは、子供にとっては 安心感を育みます。 なので、基本の生活はバリエーションを出さずに シンプルに日々積み重ねる事が お子さんの安心感に繋がると思っています。 まずは毎日保育園に行く、この繰り返しが 大事だと思います。 また、子供の気持ちに親が寄り添い過ぎると、 ネガティブな感情は無限ループに陥ります、 例えば、鬼のパンツのうたで楽しんだり、 優しい鬼のお話しなどで、目先を変えてあげるのはどうかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧