本文へ

退職時の連絡先交換

レス4
(トピ主 2
🙂
抹茶チョコ
ひと
職場を去る時、皆さんは親しかった人と連絡先交換をしますか。親しいと言っても職場でよく話をしたというぐらいで、休日に会ったりはしない人とです。  私は連絡先交換を自分からは申し出ません。連絡先を交換しても、数回メールなどのやりとりをして終わってしまうし、お互い時間を取って、会うほどの気持ちもないのであまり意味がないかな、と思うからです。私の場合、向こうから連絡が途絶えることが多く、ちょっと寂しい思いをしました。  皆さんは、どうしているか体験を伺いたく、投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう相手とはすでに交換してる

🙂
サカイ
改めては交換しないです。 辞めた後も時々飲みに行ったりしたいなあと思えるような相手はすでに連絡先は交換されているからです。 私は5人ほど、もう10年前に辞めた会社の人と定期的に飲みに行っています。 多分もう同僚を超えて友人になった人達だと思います。 この人たちとは会社に居た頃にすでに連絡先交換済みでした。 話すだけの関係だった人は長続きしないように思います。同僚時代から定期的に飲みに行ったり、ご飯食べたりして、プライベートな話もある程度していたような相手でないと、退職後も続かないように思います。

SNSの友達申請

🙂
しろねこ
引っ越しなどで転職を繰り返してきましたが、 >親しいと言っても職場でよく話をしたというぐらいで、休日に会ったりはしない人 と今後も繋がっていたいなというお気持ちわかります。 メールアドレスだと用事がない限り連絡しないと思うので、私はSNSの友達申請をすることが多いかな。 親しかった人には辞める挨拶を個人的にする時に「SNSやってます?もし良ければ友達申請しても良いですか?」と聞きます。 相手の反応がウェルカムだったら申請するし、「持ってるけど…全然更新しないから見てないよ」と言う感じだったら申請は控えてます。 職場の立ち話と同じで、わざわざ特定の個人に報告するほどでもない事だけどお互いどうしているかは分かるのがSNSの良いところかと思います。 そこから個人メッセージが来てランチに行ったりすることもあります。 ただ、私は「元職場の親しかった人」という立ち位置なので、頻繁にいいねを押したりコメントを必ずしたりして相手を怖がらせることがないようにSNS間でも距離感は気を付けています。

そうですよね!

🙂
抹茶チョコ トピ主
トピ主です。参考になりました。職場でちょっと話した程度では、友人になれないですよね。でやはり、今後も改めての連絡先交換はしないくていいのかな、と思いました。

SNSですね

🙂
抹茶チョコ トピ主
しろねこさん、ありがとうございます。目下、某SNSが休眠状態です。確かに、数年ぶりにSNSで連絡して返信があってうれしかったことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧