トピを開いていただき、ありがとうございます。一歳の息子がいるたけのこと申します。
もともと実母とは相性が悪かったのですが、息子が生まれてからというもの、私や主人を差し置いてまるで我が子とばかりに干渉してきたため、今年に入り、同居を解消しました。
最近、私が仕事復帰を控えているため息子が保育園へ行くようになりました。初登園日は慣らしで昼前にお迎えでした。実母が「果物をたくさんもらったからあげる」と連絡してきたので帰りに立ち寄りました。すると、涙を流しながら息子に近寄り一言「かわいそうに」。
本当に「はあ?」でした。私だって仕事を続けるか悩んだし、別れ際に泣く息子を見て心が痛みました。でも保育園で得るものもたくさんあるはず。笑顔で「楽しかったね」と迎えてやったところでした。
何で母には、娘はどんな思いで保育園に預けることにしたんだろう、励ましてあげたい、といった思考回路がないのだろう。子どもを持ったからこそ、ますます不可解で不快です。
ちなみに義母は「泣いて当たり前!そうやってたくましくなるんだから大丈夫だよ」と言ってくれました。義母には毎回救われます。
ただの愚痴で申し訳ありません。