本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やっぱり実母が嫌い。というか合わない(愚痴)

やっぱり実母が嫌い。というか合わない(愚痴)

レス7
(トピ主 2
041
たけのこ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。一歳の息子がいるたけのこと申します。
もともと実母とは相性が悪かったのですが、息子が生まれてからというもの、私や主人を差し置いてまるで我が子とばかりに干渉してきたため、今年に入り、同居を解消しました。
最近、私が仕事復帰を控えているため息子が保育園へ行くようになりました。初登園日は慣らしで昼前にお迎えでした。実母が「果物をたくさんもらったからあげる」と連絡してきたので帰りに立ち寄りました。すると、涙を流しながら息子に近寄り一言「かわいそうに」。
本当に「はあ?」でした。私だって仕事を続けるか悩んだし、別れ際に泣く息子を見て心が痛みました。でも保育園で得るものもたくさんあるはず。笑顔で「楽しかったね」と迎えてやったところでした。

何で母には、娘はどんな思いで保育園に預けることにしたんだろう、励ましてあげたい、といった思考回路がないのだろう。子どもを持ったからこそ、ますます不可解で不快です。

ちなみに義母は「泣いて当たり前!そうやってたくましくなるんだから大丈夫だよ」と言ってくれました。義母には毎回救われます。
ただの愚痴で申し訳ありません。

ランキング

レス

わかります

041
かな
うちの母も心配性が過ぎて私や私の娘に過度な愛情表現をする人です。 私の娘はそんな母を酷く嫌い、険悪です。 私自身も母とは相性があわないことを痛感します。 それでも母は母なんですけどね…。 保育園に行くのが可哀想という方が子供にとって可哀想だということ、お母さまが理解できると良いですね。

すっごい分かる。。。

🐤
ころころぽーん
私も実母に悩まされながら生きて来ました。。。 だからスゴイ分かります。 「かわいそうに・・・」と言って泣いた実母さんは、 その涙であなたをコントロールしたかったんだと思います。 罪悪感を与えて仕事を辞めさせる もしくは(あわよくば) 息子さんを保育園に預けるのではなく、自分の所に預けるように仕向ける そういう涙のように思えます。 要するに、実母さんの涙は自分の為の涙です!! 過干渉の親の傾向として、「無意識で」なのですが(←←そこが怖いところなのですが・・・)涙や怒り、褒美としての笑顔を巧みに使いながら、子供をコントロールします。自分の思い通りに子供を行動させたいのです。 お義母さんが素敵な方で良かったですね。 困った時にはお義母さんがチカラになってくれるでしょうね!

私もそう思っていた時がありました。

041
natu
 たけのこさん、お気持ちお察しします。 2児の子(小学生、保育園児)を持つ30代主婦です。 私の母も たけのこさんのお母様と 同じリアクションをする、絶対するであろうといったタイプです。 こちらのことはおかまいなしにすぐ感情的になる性格で 私もよく自分の母に対し「はあァ?」と 思ったので。 まずは たけのこさん自身が幼少期に お母様にどのように育てられたのか 思い出してみてください。 私の勝手な憶測ですが、お母様に大事大事~にかわいがられ育てられましたか? それとは逆に、さみしい思いをしたことばかり思いだされますか?  違っていたら申し訳ありませんが 多分、後者だと思うのですが。 私がそうだからです。 お孫さんを 「かわいそうに」といって抱きしめるのに 自分(たけのこさん)が子どもだった時には・・・・ という矛盾しているところから 「はァ?」という気持ちになるのでは?と思うのです。 子どもがまだ小さかった時は 自分の過去がフラッシュバックするから 実母が嫌いでした。 でも今は許せます。 状況が違っていたら申し訳ありません。

わかります!!

😢
もも
こちらが猜疑心を持ちすぎかと思ってしまうこともあるのですが 振り返って考えると やっぱり各種の言動が 私(娘)をコントロールしようとしていると思い当たります。 実際、母本人がそう自覚しての行動だとばかりは思いませんが 結果としてそうなのだと。 私は実母に何かにつけて 冷たい、薄情、めんどくさがり、大雑把…何をしても そう言われてきました。でも、私が風邪を引いても「うつるから近くに来ないで」とはっきりと言います。 自分が風邪を引いたら 手厚く看護をしないと人でなしくらいに言うのに…。 結婚を機に 距離を置くことを頑張っています。揉めることだらけで辛いこともありますが 関わりを減らしたことで気持ちはだいぶ楽になってきています。 関わると 母の言動について「また」とげんなりダメージを受けますが 自分を当事者というより 客観しできるようになってきたことで この人は残念な人なんだと 勝手に上から目線で見て自分へのダメージを減らしているつもりです。 実親だけに難しい、人に理解されない辛さですが 頑張っていきましょうね。

トピ主です

041
たけのこ トピ主
皆様、コメントを本当にありがとうございます。周りに相談できることではないので、皆様からの温かいお言葉、頑張りましょうとの励ましが、すごく心にしみました。 〉かなさん 保育園に行くことを可哀想という方が、子供にとって可哀想とのこと、その通り!と膝を打ちました。母には言いましたが、?という顔をしていました。おそらく一生、母は理解できないでしょう。 〉ころころぽーんさん 自分の為の涙というくだりを読んで、はっとしました。まさにそうですよね。母は昔から自分の思うようにならないと初めは怒り(しかもヒステリック)最終的には泣いていました。最近は母の涙を見るたびにしらけた気分になります。 〉natuさん そうですね。考えてみると私の場合、さみしい思いより、悲しい思いばかりです。楽しい記憶はほとんどなく、人がいようといまいと金切り声で叱られた思い出ばかりです。そういうのが根底にあるのかもしれないですね。 〉ももさん 結婚を機に距離を置かれたんですね。うらやましいです。私は婿とり(家業継ぐため)なので、完全に縁を切ることができませんが、継がなくてはいけないときまで、極力会いません。頑張りましょうね。

トピ主です2

041
たけのこ トピ主
長々とすみません。 母が息子に関わるたび、私のように辛い思いをしないかという不安にかられます。また仕事の都合上、母に迎えを頼まなくてはいけないこともあり、そのときに何か園でトラブルを起こさないか(気位が高いので気に入らないことがあると、すぐに突っかかる)と心配です。それなら義母に預ければという話なのですが、同じ県内でも一時間ほど離れた場所に住んでいるため難しいです。何より、義母に頼んだ場合、母は自分をないがしろにされたと言ってわめきちらすので益々面倒臭くなるのが目に見えています。こんな母としばらくでも一緒に過ごすことで息子に影響が出ないか、それだけが心配です。。 主人は親がしっかりしていれば大丈夫といいます。私も主人や義母がいれば…と思います。主人側の親族は本当に穏やかで大好きです。昔から「普通のお母さんが欲しかった」と思っていましたが、まさにそんな普通の、楽しい家族です。 まとまりのないことをつらつらと書いて申し訳ありません。聞いていただき、ありがとうございました。

横気味レスですが・・・

041
natu
 たけのこさん、幼少時代から私とずいぶん状況が似ていて、なんだか他人事に思えず再度レスします。 お母様の性分もまさに私の母に激似、という印象を受けました。  私も、幼少期は、悲しかった思い出ばかりで 幼心にも胸が張り裂けそうに辛くて悲しかったことを忘れられずにいます。 悲しいことに自分が育児をする立場になってから、思い出したくない忘れていた過去がよみがえってきませんか?  我が子には私のようにツライ思いはさせたくない、という気持ちだけで私も今までやってきました。 実母だというのに気持ちを理解しようとしてくれないのはツライですよね・・・  でもご主人のおっしゃる通りで、「親がしっかりしていれば大丈夫」なんです。 ご主人のご両親がとても温かい方のようで実は私も主人の両親のことは大好きです。 本当に救われましたね。 実の両親のことも、もちろん大切ではありますが、色々な過去の出来事を振り返ると 複雑な心境です。 たけのこさんが、幼少期に辛く悲しい思いをされたことも お子さんの成長と共に少しずつ変わってくるかな、と。 そうであってほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧