こんにちは。
先日、職場の飲み会に誘われ出席しますと回答したのですが、日にちを間違えて記憶しておりドタキャンしてしまいました。
わたしは正規の職員ではなくパートの扱いなので週2日の出勤しています。ところが日にちを間違えて記憶しており当日は友人と会っていました。
幹事の方や参加者の方もおろか誰も私の連作先も知らず、私も幹事の方の連絡先をしりませんでした。
本日職場に出勤し、「飲み会どうしたの??みんな連絡取れなくて連絡先は交換しなきゃだめだね」と仕事で関わりのある職員の方から言われ、すっぽかしたことに気がつきました。
幹事の方に「すっぽかし迷惑をおかけしてごめんなさい。参加費をお支払いします」と伝えたら、「連絡が取れなくて困ったので次回は連絡先を交換しましょう。別の方が会計をしてくださったので私は分からないので聞いてみてください。」と言われたました。
そして、お会計をしてくださった方に、「迷惑をかけて申し訳ありませんでした。参加費をお支払いしたいのですがおいくらでしたか?」と聞くと、
「もう払ってしまってどうしようもないので…。次回は連絡先を交換ないといけませんね」と言われましたが、明らかに納得のいってない言い方でした。
また会議が始まるとのことで話も謝罪も十分にできませんでした。支払いをしてくださった方が立て替えたのか、皆さんから余分に徴収したのか分かりません。
本日の仕事でも少し関わることがあったのですが明らかにして冷たい感じでまだ怒っていらっしゃるようです…。
他の参加者の皆さんはそこまで気にしてはなさそうな感じでした。
私にできることは、
・参加費を封筒に入れてお渡しし、お支払いした方に受け取っていただくか、次回の飲み会で使っていただく
・ちょっとした菓子折りと一筆加えてお渡しする
以外に思いつかないのですが、他に何かありますでしょうか。
お知恵をおかしください。