本文へ

会社の飲み会を音信不通でドタキャン

レス13
(トピ主 0
😢
オオカミ
ひと
こんにちは。 先日、職場の飲み会に誘われ出席しますと回答したのですが、日にちを間違えて記憶しておりドタキャンしてしまいました。 わたしは正規の職員ではなくパートの扱いなので週2日の出勤しています。ところが日にちを間違えて記憶しており当日は友人と会っていました。 幹事の方や参加者の方もおろか誰も私の連作先も知らず、私も幹事の方の連絡先をしりませんでした。 本日職場に出勤し、「飲み会どうしたの??みんな連絡取れなくて連絡先は交換しなきゃだめだね」と仕事で関わりのある職員の方から言われ、すっぽかしたことに気がつきました。 幹事の方に「すっぽかし迷惑をおかけしてごめんなさい。参加費をお支払いします」と伝えたら、「連絡が取れなくて困ったので次回は連絡先を交換しましょう。別の方が会計をしてくださったので私は分からないので聞いてみてください。」と言われたました。 そして、お会計をしてくださった方に、「迷惑をかけて申し訳ありませんでした。参加費をお支払いしたいのですがおいくらでしたか?」と聞くと、 「もう払ってしまってどうしようもないので…。次回は連絡先を交換ないといけませんね」と言われましたが、明らかに納得のいってない言い方でした。 また会議が始まるとのことで話も謝罪も十分にできませんでした。支払いをしてくださった方が立て替えたのか、皆さんから余分に徴収したのか分かりません。 本日の仕事でも少し関わることがあったのですが明らかにして冷たい感じでまだ怒っていらっしゃるようです…。 他の参加者の皆さんはそこまで気にしてはなさそうな感じでした。 私にできることは、 ・参加費を封筒に入れてお渡しし、お支払いした方に受け取っていただくか、次回の飲み会で使っていただく ・ちょっとした菓子折りと一筆加えてお渡しする 以外に思いつかないのですが、他に何かありますでしょうか。 お知恵をおかしください。

ランキング

レス

うん・・

041
ovov
それはまずかったですね・・・ 友達と会っていて、皆と連絡先知ってたら、友達を置いて行けたのか?って話だけど・・ そもそもがいいかげんすぎますね。 >支払いをしてくださった方が立て替えたのか、皆さんから余分に徴収したのか分かりません。 多分、皆さんから余分に徴収したんでしょう。 誰かがあなたの為に一人で被るとは思えないし。 もし、そうなら「私が払いました」って事で、その人に払えば済むけど、それが出来ないって事は、皆が少しずつ多めに出したんでしょう。 ちょっとした菓子折りで皆さんに謝罪が一番いいんじゃないですか。 立て替えた人がいるなら、その人に現金で渡すのが一番だけど、多分、皆で折半してそうなので・・

この場合は

アンガス
この場合はもうどうしようもないと思います。 お金を渡されて、次回にと言われてもちょっと困るでしょう。 余計なことすると却って火に油となるかもしれません。

謝ったなら

😑
兼業主婦37歳
幹事にお菓子でも買って再度、謝るくらいでいいですよ。 今回の会費は渡す費用ないです。 次回の飲み会に参加するときに二千円くらい多めに渡すほうがいいかな。渡すときに、前回ご迷惑かけたのでと一言そえればいいです。 飲み会に誘われたら、参加するならその場で手帳俣はスマホのメモ機能に登録する。 ないなら紙に書いて、家のカレンダーに帰ったらすぐに書き込むと言う対策をトピ主さんもとらないとね! 週2しか来ないパートさんを飲み会に誘うなら、その場で連絡先を交換しなかった幹事にも落ち度がありますからね。

あなたくどすぎる

🙂
匿名
もう終わったことで参加費の支払いも必要ないと言っているのだから、今回はこれでいいのです。 それ以上、何もする必要はありません。 次回気をつければいいだけの話。 もう終わりにしましょう。

できることをすればいい

🙂
清美
そこまでする必要があるかとは思いますが、 悪い事をしました、という気持ちが伝わればいいと思います。 お菓子でいいと思います。

それはドタキャンではなく「すっぽかし」です

😉
ああ勘違い
>日にちを間違えて記憶しておりドタキャンしてしまいました。 キャンセルしてないでしょ(怒) 連絡せずにすっぽかしたのであって、土壇場キャンセルよりもっと悪いです。 キャンセルであれば、キャンセル料はトピ主負担と明確になりますので、幹事の仕事(勘定支払)は明確になります すっぽかしてしまったため、どうしようもなくて、トピ主が支払うべきコストを分担(ワリカン、あるいはくらいの高い人が多く支払ったとか)したものと思われます。 いまさら感じが受け取って、それを立て替え負担した人に配るのも面倒ですよ。 >・参加費を封筒に入れてお渡しし、お支払いした方に受け取っていただくか、次回の飲み会で使っていただく そうじゃなくて、次回の幹事にそれを渡して、次回の勘定にしてもらうのがいいと思います。もちろん、トピ主の会費は別口で払うんですよ!!

えーっと。

🐶
ミモザ
「ドタキャン」と言うのは、土壇場になってから、「行けなくなりました。欠席です。」と言う事ではないかしら。前日とか当日に。 あなたの場合は、キャンセルはできてないですよね。 私なら、費用を封筒に入れて幹事さんに受け取っていただきます。 皆で割り勘で払ってくれてるのか分からないので、幹事さんに任せる他はないと思うので。

やるべきこと

いりゅーじょん
反省したら過ぎたことは忘れて下さい。 次の飲み会から楽しく参加すればそれだけでよい。

気まずさが即ち『罰』

🐷
あらさえ
読んだ感想は、善人(幹事)が一番たちが悪いな・・・です。 連絡先を一切誰とも交換してなかったのは いまさら言っても仕方ないことですしね。 (誰のせいでも無いし、全員の責任でもありますから。) 日時を誤って記憶していたトピ主さまが有責であることは 間違いないです。だから金銭で解決(つまり、一人分を きちんと負担させる)ということで本来は、解決できる(すべき)ことです。 なのにそれを出来ないように、参加者に肩代わりさせてしまったのは 幹事なのですよね。余計なことをしたものです・・・。 (悪気は無いのでしょうけど、結局一番たちの悪い手段をとりました) 上記の解決方法を封じられてしまったので、トピ主さんがとれる 解決方法は消失しました。よって、解決できません。 世の中には「解決できないこと」が存在します。 何にでも解決方法が存在するとは限りません。 「些細なことで社会的信頼は失われ、戻ってこない」ということを 学んだことで、今回は納得するべきですね。 気にしないで下さいという言い方がありますが、 今回は逆ですね。 「気になるままにするしかありません」

それは

🙂
タコ子
相当マズイことをしちゃいましたね。 しかも自分の分を誰がどう支払ったのか教えてくれないってもう完全に終わったなって 思っちゃいますね。 たった週2のパートですし、そこまで嫌われちゃったら退職考えます。 誰かが払ったにしても割って追加で徴収されたとしても教えてくれなければ払えません。 逆に来なかった人の分を追加で払わされたら内心かなりムカつきますしね。 別に追加で来なかった人の分なんて食べたりしませんから。 辞める時は会費の倍以上の金額分の菓子折りは置いていきます。 普通に辞める時は菓子折りなんか買いませんけど。 それにしても週2のパートで連絡先交換した人もいないような関係で 飲み会に出るってすごいですね。

まず、事実確認。

041
ゆきうさぎ
>支払いをしてくださった方が立て替えたのか、皆さんから余分に徴収したのか分かりません。 わからないまま、は、まずいのでは? 会議が始まるとか関係ないと思いますが。 あっさり引き下がったから、 ムッとしてるんじゃないですか? すっぽかしが、 会計にどう響いているのかを まず、確かめないと。 そうすれば、参加者に返金なり 立替者に返金なり方法が明確になるのでは? 当日、トピ主さん分の キャンセル料金が発生したのかも どうなんでしょうかね? 他の人は気にしてなさそう、とはいえ、 安心はできないですよ。 賞賛されるようなことを したのではないのですから。

しつこいかも

🙂
みけ
一通り謝ったんだから、もういいと思う しつこいと、かえって鬱陶しがられて、マイナスだと思わない? 謝罪なんて自己満足みたいなものなんだから、あまりくどくど謝る必要ないよ

もういいと思う

🙂
フロマージュ
きっちりコース料理を注文していたのなら金銭負担があったかもしれませんが、もしアラカルトタイプなら全然影響はないです。 そして万一金銭負担があったとしても、多分週2のパートさんの分くらいは皆で負担すると思います。 通常パートさんが正社員に交じって出席していてもかなり負担を少なくしてもらいますよね。 少なくともうちの会社ではパートさん、派遣さんが参加していると頂く会費はわずかです。 だからひたすら謝って、連絡先を交換して、次参加した時に「先日の分をお支払します」と言って多めに負担する意思を見せ、それでもいらないよと言われたら恐縮しつつ甘えておけばいいと思います。 私が参加者側だったら腹は立つと思いますが、その後個別に返してもらおうとかは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧