本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車に持ち込まれるタバコの臭いが苦手、どうしたら?

車に持ち込まれるタバコの臭いが苦手、どうしたら?

レス12
(トピ主 1
041
sai
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 仲間や同僚と車で出かけることが多い環境です。 私が車を出して運転手をしているという前提で・・・、 タバコを吸った人がすぐ車に乗ったときの臭いが苦手です。 気持ち悪くて息を吸いたくないくらい・・・。 車の中ではタバコを吸わないのが暗黙の了解で、 それはみなさん守ってくれます。 トイレ休憩や食後などにタバコを吸って、 その臭いがまだ残ったまま車に乗ってこられると「ヤニくさい」と思ってしまいます。 寒くないときなら、窓をあけたり、休憩時間を長くして臭いが消えるのを待ったりできますが、 今の時期は、タバコを吸ったらすぐ車内へ→閉めきり&暖房の密室に臭いが・・・となりますよね。 「ガム噛んで」「口をゆすいできて」などお願いしたいのですが、 直接的すぎて失礼かなと気になります。 (あなたの口臭どうにかして!と言ってるようなものですよね・・・) 仲のいい友人ならともかく、多少気を使わないといけない立場への カドがたたない言い方や態度を知りたいです。 また、タバコの臭いを消すいい方法があれば教えてください。 それとも皆さんなら、それくらいガマンしますか・・・?

ランキング

レス

ご存知かも知れませんが

041
はんす
プラズマクラスター発生装置を付けるとすぐに臭いが消えますよー!車載用があります。 我が家の愛車も田舎から積んできた玉ねぎとか(笑)しつこい臭いが一発で消えて重宝してます。

気持ちが判ります

🐱
miko
昔、タバコを吸い終えた人を10分くらい乗せた事があります。臭かった。 三日間位は車に喫煙者の臭いが残りました。 最近はタバコを吸う知り合いが居ないので、トピ主のような状況にはなりません。 私なら、私の車を使いませんね。  理由を問われたら「三日間位は車に臭いが残りました」と言う。 トピ主の住む地方は喫煙者が多いのでしょうか。横浜の私の周りは少ないです。 毎月20人が集まっても男女二人が喫煙するだけですが、集まりのなかでは吸いません。

おすそ分け

🐤
自分がリフレッシュするために食べるおすそ分け… という名目でガムを配ってみては? 車に置く用に容器に入った物もありますし ミントが苦手な人対策にフルーツ系も準備しておくと良いかもしれませんね。

私見です

岳飛
我慢です。 相手は車内での喫煙をしないように我慢しています。 では、車外で喫煙した匂いは我慢しましょう。 それが譲歩というものだと個人的に思います。 あとは自助努力ではないでしょうか? 小型の空気清浄機なりハッカ油なりを使用するなどの努力をしてください。

うーん

041
kokko
分かります。 喫煙者って、車内で吸わないだけで気を使ったつもりでいるんですよねえ。 吸った直後も相当臭いのに。 たぶんそれ、口をゆすいだくらいでは消えませんよ。 吸った直後に車に乗り込んできた人がいたら、黙ってしばらく窓を開けておくのがよいと思います。 わかってもらうのは、おそらく無理。

わかります

🐤
もえモコ
タバコを吸わない人はタバコの臭いに敏感ですよね。 反対にタバコを吸う人は自分が放っている臭いに鈍感だなと感じます。 外で吸えば、煙だけが臭っていて口臭はしなものだと勘違いしているのかと思うくらい… 私は、相手が外から戻って来る少し前に自分がガムをかみはじめ、相手が戻って来たら、『○○さんもガムいかがですか?』『○○さんもガムどうぞ』と言って渡してしまいます。 大抵の人は、その場でガムを口にしますよ。 ガムを噛んでもらっても、すぐにタバコの臭いが消えるわけではないですが。

自己防衛策

041
ツムラカースケ
即効性のある対処法では、仕事柄のど飴が欠かせず多用している カンロの「スーパーメントールのど飴」は鼻もスースーして メントールの匂いで満たされ、周囲の匂いはほぼ判らなくなります。 長期的対策なら一時よく売れた車内用のプラズマクラスターでしょうかね。

わかる~

041
タバコ嫌い
同感です。 タバコを吸う人は、自分がどんな臭いを発しているのか分からないんでしょうね。 どんなに気の合う友達でも、どんなにキレイな人でも、口からタバコを吸う人は、私はノーサンキューです。 とってもウマの合う友人が出来ました。 でも彼女はヘビースモーカー。一緒に食事をする時は喫煙席を選びたがるし、食後は必ず一服します。一緒に出掛けると、必ず喫煙所を探さなければならないし、彼女が吸っている間、私は待っていなければなりません。 そして一緒に車に乗ったら、トピ主さんと同じ思いをしました。 家に帰ってみると、自分の髪や洋服にタバコの臭いがついていて、シャワーを浴びたり、服を洗濯したり。 だんだん会うのがおっくうになりました。 タバコを吸う人と付き合わない事以外、 トピ主さんへの良い提案は思い付きません。

失礼じゃないですよ~ましてや意地悪でもない。

おっしゃるとおり
ごめんなさい。当方、喫煙します。多分タバコ臭いです。臭いには気をつけてはいるものの。 逆ギレや開き直りでレスするわけじゃないので聞いてくださいね。 トピ文はストレートで表現されているので、一部の喫煙者にはキツく感じるかもしれませんが、内容は至極当然で、主張として正しいです。喫煙者は反論の余地がないです。でも同情の余地は少しだけあります(笑) 仲間とか同僚のタバコの臭い以外で嫌悪感を感じる部分はありますか?「タバコ臭くなければ・・・」となるのであれば、救いはありますね。 まず、同乗される方は「暗黙の了解」を理解でき、そのマナーを守ることが出来る人たちですよね。ならば車に乗るときに「タバコ臭くねーかな?」と肩身の狭い思いを持っていると思いますよ。喫煙者でもタバコ臭いのが嫌いな人います。だから逆に車に乗りこんだ瞬間に「タバコくさっ!」とビシリとトドメを刺されたほうが本望です。そこでガムとかタブレットを差し出されたら、「気が効く奴め。」と思います。確かに口臭の指摘は微妙ですが、タバコ臭いのは原因がはっきりしていますからね。 それでも我慢できないなら道中禁煙を言っても受認されると思います。

気ばかり使うと疲れるよ。

🐱
やさぐれP
「タバコくさ~~い!窓開けるね~~」 寒いったって外が猛吹雪ってわけでもないでしょう。 1分やそこら走行すれば換気はできるし乗客も凍死しません。 そんな一言が言い出せないほど、立場の違う方が乗客の場合には・・・ 我慢。 それっきゃないかな。 明るく「くさいよ~~」と言ったほうが、「口ゆすいできて」より角立たないと、 私個人的にですが、思います。 私はある特定の香水の匂いにアレルギー反応が出て、 咳が止まらなくなります。 そんでもってお偉いさんを車に乗せる事が多いです。 咳の元の匂いがお偉いさんの奥様だったりしたら、 ひたすら我慢、咳止めあめちゃんに頼ります。 降ろしたら即窓全開、ラベンダー・エアフレッシュナーでにおい消しですけどね。

はっきり言う

041
おのゆ
喫煙者です。「少しの匂いも受付ないので、吸った後に付着する匂いも不可」とはっきり言ってもらった方がありがたいです。二度と乗らないようにします(嫌味ではなく)。そこまで気を使うのもお互いにイヤですよ。トピ主の車ですから、はっきり言っていいと思います。

ご意見ありがとうございました!

041
sai トピ主
さっそくのレスありがとうございます! おのゆさんまで拝見しました。 「窓開けますね~」で数分換気、が一番いいと感じました。 それで様子をみて、必要だったら「プラズマクラスター発生装置」をつけようと思います。 (そういうものがあるのですね!) アメやガムを用意する・・・もいいのですが、 食べ物だと、口からの臭いだとダイレクトに言ってる気がするのと、 「今はいいや~」と断られたときにもやもやしそうで。 まずは、軽い感じで「タバコの臭い苦手なんですよ~」と 言ってしまったほうがお互いに良さそうだ、と皆様のレスを見て思いました。 私の身近(家族や恋人、仲のいい友人)には喫煙者がいないので、 対応策が分かりませんでした。 ふだん馴染み(?)がないのでよけいに臭いが気になるのかもしれませんね。 喫煙者でレスをくださった方、ありがとうございます。 イヤな気持ちにさせてしまったらすみませんでした。 「タバコ以外で嫌悪感」は、ないです。 つきあいをやめるという気持ちは(私のほうには)まったくないし、 タバコ休憩を待ってるのも苦ではありません。 いろいろな意見をいただき、勉強になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧