本文へ

どう伝えたらわかって貰えますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
はる花粉
ひと
既婚子なしの叔母66歳。 困っているのは連絡なしの訪問。ドタキャン。料理。 私は母が亡くなってるし、娘達を孫のように思ってくれるのは嬉しいのですが、自然派健康思考で色々手作りしては沢山持ってきます。 来るなら手ぶらでと言うのですが、冷凍できるからと沢山持ってきて、我が家の冷凍庫は叔母が持ってきた物でうまります。 私はパートをしているので、せめて前日に連絡してと言っても仕事を辞めればいいと言い出します。 片道2時間かかる距離なので、遊びに来るとわかっていれば中学生の娘達に事前に部活を休ませたりしますが、事前に連絡がある時は来ない事が多いです。 かと言えば今電車に乗った。料理が美味しくできたから食べて欲しくてと来ます。 夫は突然叔母が泊まっていく事になっても何も言わずに対応してくれるし、後々愚痴もないです。 叔母がいる時は一緒に食事して、帰ったらやっぱり私が作った料理がいいから叔母のは食べれないと謝られ、申し訳ない気持ちになります。 少し強めに叔母に言うと怒って帰り、また忘れたかのように来ます。 寂しいのかなとも思いますが、どうしたら考え方が変わると思いますか? 最近もバレンタインにドーナツとピザ作ったから持って行くねと連絡があり、まだ来ていません。 あまり日が経つのを口にするのも抵抗があり、今日くる?と聞いたものの返答なしです。 性格は変わらないでしょうか?

ランキング

レス

合わせなくていいよ

041
ワーママ
言ってもきかなそう はっきり伝えても怒るだけなんでしょう? 来なくてもいいと思っても 時間がたつとまた来るんでしょう 中学生の娘さんの部活を休ませる必要はありません 基本的にあなたの生活中心でいいです そっか、ありがとうね とだけ答えておけばいいです 食べられないものは悪いと思っても捨てましょう それも親孝行なんだそうです

その年齢の変化は期待出来ない

🙂
ももんが
もう性格が出来上がっています。 自分の為にパートを辞めろと言うくらいですから。叔母さんの結婚歴や職歴は不明ですが。 その世代は自分が恵まれていた事に無自覚。今の世代が大変さを知らない。 戦前生まれと違って我が儘です。 主婦は家にいて当然の世代なのですよ。 トピ主は随分叔母さん思いですが。何も子供まで付き合わせる必要はないし。 肩透かしを何度でも味わって貰うしかないでしょう。 少し素っ気なくした方が吉です。 多分、お姑さんを気取りたいのです。

大抵は、貴方が発信する情報の問題です

🙂
本気なら
>どう伝えたらわかって貰えますか? 大抵は、貴方が発信する情報の問題であることが多いと思います。 ここからは推測でしかありませんが、例を挙げてみます。 >来るなら手ぶらで 手ぶらで構わないよ、という言い方では、本来は何か持っていくのが礼儀、と受け取られますよね。 また、持っていってあなた方が派手に喜べば、やはり欲しかったのだ、持ってきてよかった、と誤解されますのでリアクションは気をつけた方が良いと思います。なお、持ってくるものの中には良いものもあるのだが、というのであれば、その曖昧な態度が原因です。 >前日に連絡して なぜ、辞めたら前日連絡が不要になるのでしょうか。貴方は、仕事を理由に連絡を事前に寄越せと言っているのではありませんか? >寂しいのかなとも思いますが 寂しければ貴方が相手をするのが妥当なのでしょうか。相手はそれを敏感に察知して「OKサイン」と受け取ります。 >まだ来ていません。 なぜ、行くと言っておきながら行かないのでしょう。実は、行かねばならない、という意識が密かに叔母にある、なんてことはありませんか?愛情を示すために訪問する叔母、それを迷惑に感じる姪、では不幸ですよね。 貴方は叔母が好きで、叔母もあなた方家族が好きなのでしょう。それはそれで間違い無いでしょう。が、そうであっても、コミュニケーションが噛み合わないのはよくあることで、思った以上に思いとはすれ違っているものです。 なぜ持ってきたいのか、なぜ連絡しないのか、叔母が何を考えているかを、よくよく話を聞いてあげると良いと思います。多分、二人の認識ズレを正すには数時間以上はかかると思います。

気分屋

😑
あざみ
トピ主さんがご連絡下さいって 言っても 連絡することなく唐突に押し掛けるのだから 相手は別に気にしてない気がしました。 本当に会いたい理由があるなら すれ違わないよう ちゃんと連絡するし 気分で遊びに来てるんじゃないですかね~。 トピ主さんもパートされて お仕事を急に休むとか時間を調整して貰うとか 職場にマイナスなイメージになるので 無理に合わせなくて良いと思いますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧