既婚子なしの叔母66歳。
困っているのは連絡なしの訪問。ドタキャン。料理。
私は母が亡くなってるし、娘達を孫のように思ってくれるのは嬉しいのですが、自然派健康思考で色々手作りしては沢山持ってきます。
来るなら手ぶらでと言うのですが、冷凍できるからと沢山持ってきて、我が家の冷凍庫は叔母が持ってきた物でうまります。
私はパートをしているので、せめて前日に連絡してと言っても仕事を辞めればいいと言い出します。
片道2時間かかる距離なので、遊びに来るとわかっていれば中学生の娘達に事前に部活を休ませたりしますが、事前に連絡がある時は来ない事が多いです。
かと言えば今電車に乗った。料理が美味しくできたから食べて欲しくてと来ます。
夫は突然叔母が泊まっていく事になっても何も言わずに対応してくれるし、後々愚痴もないです。
叔母がいる時は一緒に食事して、帰ったらやっぱり私が作った料理がいいから叔母のは食べれないと謝られ、申し訳ない気持ちになります。
少し強めに叔母に言うと怒って帰り、また忘れたかのように来ます。
寂しいのかなとも思いますが、どうしたら考え方が変わると思いますか?
最近もバレンタインにドーナツとピザ作ったから持って行くねと連絡があり、まだ来ていません。
あまり日が経つのを口にするのも抵抗があり、今日くる?と聞いたものの返答なしです。
性格は変わらないでしょうか?