本文へ

いい加減な叔母

レス5
(トピ主 0
😨
ぴんこ
ひと
叔母の事でトピ立たせて頂きます。
叔母は実母の実妹で昨年年末に実母が亡くなりました。
お葬式には来ましたが四十九日法要までは親戚がお線香をあげに来るんだとは思いますが、叔母はお線香一つもあげにきません。私の考えが間違っていたらすみません。それは来る来ないは本人達の勝手だとは思いますが、私は何か前から叔母の事をいい加減だなと思ってしまう事が多々あってまず今度四十九日法要に親戚が集まりますが、大体他の親戚は一人づつ来ます。
そこで叔母は実子を連れいくかもしれないから、法要の時の子供料理はもし行くならうちが出すから行けたら行かせるとじゃあ、早めに連絡してといっても全然連絡して来なく、料理の事だし早めに追加するならお願いしたいのに連絡するといい連絡が来ません。まあ、連絡来ないならそれはそれで料理は無しか、来ないんだとは思いますが、はっきり来ないなら来ない、来るなら来るで連絡位来てもいいとは思いますが、連絡来なければ料理は追加したければいいですしとは思います。叔母のそういったいい加減な所何か嫌なの感じです。

ランキング

レス

どうかな?

041
モーリン
父を亡くし、まだ49日も来ていない状況です。 四十九日法要までは親戚がお線香をあげに来るんだとは思いますが・・・ そんなことは全くありません。 大体他の親戚は一人ずつ来ます。 いえいえ、兄弟が無くなったのですから、夫婦できます。配偶者がいないとき、または来れないときは、子供がきますよ。配偶者も子供(甥・姪)も我が家はこちらから招待しました。 葬儀の仕方は少し地域がずれてもやり方が違ったりします。 自分が正しいと思わずにおいたほうがいいです。 いろんなことでイライラもあるでしょうが母親を亡くしたあなたに正論を言っても始まりません。今はお母さまを偲んで、少し周囲に守られてもいいですよ。お疲れ様です。

先日四十九日法要を行いました

041
??
・・が、お線香は実子だと思うのですけど?もしくは同居家族。 私たちは共稼ぎなので帰宅後お線香を炊きましたけど。 それと出席に関しては同じように叔母が一人では来ない人なので 息子さんがついてきますが 今回はお嫁さんはどうするのか?と でも主人が四十九日の法要で目くじらたてる必要はない 穏やかにやらないと亡くなった人が浮かばれないだろ?と。 その通りです。 食事が一人分二人分多めにあったら 食べていただけばいい。 はっきり言って足りない方が恥ずかしいんだといいましたね。 たしかに思い出せば舅様のときも2個ぐらいは多めに頼んでいました。 急に来られる場合もあるかもしれない。 せっかく来ていただくのに料理がなく帰ってくれはだめだと姑様も言いまして。 人数より一つは多めに頼むのが当たり前かと。 お金かかるよ~なんて四十九日では言わない方がいいですよ。 それにお線香だってあなたがあげればいいのです。 わざわざ出向いてて・・は聞いた事がありません。 いい加減とも思いませんよ。 行くかどうかギリギリ待って返事がなければ 聞いてみる、もしクが多めに料理を取るのがベストです。

●月●日までに返事をお願いします。。

041
マージョラム
このたびは、お悔やみ申し上げます 七日ごとの御参りの事でしょうか? トピ主さんの常識ではそうかもしれませんが、 そうとばかりは言え無いと思いますよ。 数年前実父を亡くしましたが、遠方に住む姉は、ほかにも事情が有り、49日法要にも来られませんでした。 そう言うために、我が家では、葬儀終了後、繰り上げ法要をしました。 さて、トピ主さんの49日の件ですが 期限を切って出欠を取らないのは何故でしょう? いついつまでに、手配しなければいけないので、と、期限を付ければいいだけではないですか? 早めに~なんて曖昧な事を言われても、感覚の違いはあるでしょう。 以前よりいい加減な方なら、尚更はっきりとされた方が良かったのでは? お母さまの実妹さんの事を、そんな風に陰で悪く仰って・・・ 草葉の陰でお母様はどのように感じるでしょうか? それとも姉妹の仲が悪かったのかしら・・・・

うちの場合は・・・

🐧
アマンダ
父が亡くなった時、四十九日までの間、父の実の弟である叔父は夫婦で、 妹である叔母は一人で、何度か、お線香をあげに来てくれました。 でもそれは故人との関係の問題だったり、弔問にいらっしゃる方の都合だったり、 高齢になれば体調面でもいろいろあるかと思います。 ですから弔問に来て当然というのは少々厳しいのでは? それと四十九日のことは別の問題と考えましょう。 出席を把握しておきたいからはっきりさせたいのならば、やはり葉書で出欠をとるのが ベストではないでしょうか。 相手のことがいい加減だと思うなら、それなりの対応をしないと振り回されるだけです。 身内を亡くしたときに、相続の問題で親族からひどい仕打ちをされることは多いです。 うちも父が亡くなったとき、直接の関わりがある父方は問題なかったですが、 母方の親戚がしゃしゃり出てきて、ひどい目にあわされました。 (1年以上経ってもまだ燻っています。) ですからそんなことがないことだけでも、とりあえず感謝しましょうよ。

普通49日や法事は

😑
おばば
喪主のほうから いついつしますから 御足労かけますが おまいりに来て頂けませんかと言うのですよ?しましたか?それとその時香典返しもするんですよ しましたか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧