本文へ

帰りの読めない夫の食事

レス42
(トピ主 0
041
yukiko
ひと
結婚して約1年になる主婦です。 夫の夕飯・弁当の支度に未だ慣れません。 料理は好きなんですが。 作っても、夫が急に帰れなくなったり 弁当を持たせても食べられず持ち帰ったり という事が結構あるからです。 仕事だから仕方ないと理解しつつも、虚しいし献立の予定も狂います。 夫用に炊いた沢山のお米にうんざりしてしまいます。 夫は、私に詫びつつ「本当に急に仕事が入るので何とも言えないのだ」といいます。 今日は、早く帰ると連絡があり、ご飯を作ったら「やっぱり帰れなくなった」と連絡が来ました。 食事なんか作らなきゃよかった、買い出しに行った自分がバカみたいだと思います。 夫婦2人なので、夫がいなくても子どもと食べる…といった事もできません。 激務の旦那様と暮らす奥様は沢山いらっしゃると思いますが、一体こうした悩みにどう対処しているのでしょうか? 帰りが読めない場合は作らないですか? 作って、食べてもらえなければ捨ててしまうのですか? この先何十年とこういう事を繰り返していくのに、気持ちがささくれていて途方にくれます。

ランキング

レス

工夫してます

🙂
パンダの子
うちも同じく夫と二人暮らし、夫激務で帰宅時間も毎日予想がつきません。 日付が変わる頃に帰宅することも珍しくないのでその時間から夕食です。 料理は煮物などの作り置きを一二品作っておき、後はメイン料理を焼く寸前、揚げる寸前まで下ごしらえして夫を待ちます。サラダや豆腐などの料理も準備しラップをかけて冷蔵庫で待機です。 夫からの帰るコールがきて、焼いたり揚げたりしていますが、(私は早い時間に済ませています)夫が急に飲み会などに誘われて食事が不要になった場合は、そのまま翌日に持ち越します。冷蔵庫に入れておけば翌日になったからといって問題ナシです。 あ! 明日は夕食メニューを考える手間が省けた!と ちょっとラッキーな気分になったりしますよ。

平日はそれぞれで

041
たろすけ
っていうと、結婚した意味あるのか?って感じですが… 社内結婚で、結婚当初、夫は役職がついていて、私はヒラ。 同じ上司についていたわけではありませんが、お互いの動向はそれとなく見えている状態で、夫のほうが早く上がることが多かったです。 なので、平日は夕食の支度はしなかったな。 私は第1子出産前に退職しましたが、妊娠中から徐々に私も帰りが早くなって、それでも退職まで平日、家で食事する習慣はありませんでした。せいぜい、時間合わせて外食する、ぐらい。 退職後は、私に時間がありますから夕食準備しましたが、急に帰りが遅くなる時に連絡はありませんでした。これは2人目が生まれてからも同じです。 子供が生まれてからは一定の時間に食事しますので、小さい時はこちらの体力温存のためにも夫の食事はラップ掛けて、先に休んだこともあります。 でも、悪いな、と思っていて…今は、子供は子供の時間に食べさせて、夫の帰りを待っていますが、それを知っていても連絡があることのほうが稀です。 結果、食べそびれることもあるし、ラップした物を冷蔵庫にしまってくれればまだしも、それもしてくれない(できない)こともあるので、無駄にすることもあります。 逆に、家で食べる日を約束してもらって、その日以外は用意はない(トピさんも好きに済ませる)というほうがお互いにストレスないかも。

翌日食べる

041
通りすがり
うちの旦那は、夕食の有無を早めに連絡してくれます。それでも連絡出来ない時がありますが、仕方ないと思ってます。 平日の夕食はカレー、チゲ、シチュー、ポトフ、ボルシチ、お好み焼き、炒飯、豚汁+お握りといった、翌日食べても美味しい?ものにしています。 旦那は、翌朝食で夕食を食べてくれるので、助かってます。 旦那が食べられない時は、私の朝ご飯か昼ご飯になります。 翌日食べたくないなら、いっそのことご主人の分は作らないのもありでは? 食べると言ったら、レトルトや缶詰、常備菜を使って、簡単なメニューにするとかどうですか?

保存して翌日に。

💰
じゅん
頑張っておられますね。 お疲れ様です! 作ったのに食べなかった食事は、今まではどうしておられたのでしょう? 私なら次のようにします。 ・お米のご飯はすぐ冷凍→翌日は解凍してそのまま食べるか炒飯などにする。 ・おかずはすぐに冷蔵庫で保存→翌日温め直す。 …もちろん、ご主人に食べてもらうのです。 あなたも前日と同じメニューを食べる。(その為には3人前作っておいてもいいかもしれません) あなたは作った。 ご主人は仕事でどうしても食べられなかった。 家族は2人きり。 …となれば、その方法しかないと思います。 ご主人は、たびたび食べられなくなる事を申し訳なく思っておられるようですから、前の日の献立を出されても不満はおっしゃらないのでは? …というか、もし、 「前日のご飯なんて食べられない」 などと言うなら、それは余りに思いやりがなさすぎる。 もう、確実に帰ってくると分かっている日しか作らなくてもいいと思います。

最後の仕上げはせずに、冷蔵・冷凍

🙂
ブルーベリーパイ
本当に夫が帰宅したら、仕上げの調理をして、それまでは、冷蔵 食べないことが決定したら冷凍 肉や魚は、味付けしてジッパー付きの袋で冷凍が多いかな。 それをしておくと、帰って来てから野菜を切っても一緒に炒めたりも出来るから。 ご飯は1膳分ずつ冷凍しておいて、なくなるまで新たには炊かない。 葉野菜も冷凍できるので、そのまま使えるようにカットして冷凍 油揚げなども一緒に冷凍しておくと、味噌汁も出来る。 だんだん、ストックが増えていくと考えて、ストックが溜まってきたら、買い控える。 冷凍で3品くらい出来るようになったりする。 私はだんだんと、おー!これで明日は楽できる、ラッキー♪と思うようになりました。 子供がいるとそうもいかないけど、いない時は、バンバン回せてました。

おつかれさまです。

🙂
ひのひかり
夫がいなければ適当にしてしまうので、自身の健康につながる、とも言いますね。 その場その場での対応に振り回される、まさしく仕事ですね。旦那様も、職場では人にそうやって振り回されているのでしょうか。 私の場合は、先日の晩ご飯用作ったものをそのまま保存して、1~2日後にそのまま出しますよ。笑 お米は冷凍して、後日のご飯に出します。 食べる暇がないなら、多分買う暇もないでしょうから、ひとまず腹が膨れて食べやすいオニギリのみさしてもらうとか。でしょうかねー。 詫びてくれる、けど、すっきりしないのであれば、旦那さんが適当に謝っているように感じるのもあるのでしょうか? あまり無理せず、しんどいなら手抜きを許してもらいませんか?旦那さんも、仕方ないとはいえ奥様のお弁当を食べれないんだから、その気持ちの悲しさは理解して欲しいですね。

ギリギリまで作りません

くものす
私は、とりあえず夫が職場を出て、駅で電車に乗ったという連絡が入るまでは、作り始めません。 今日は帰れないとか、晩ご飯はいらないという連絡があったら、自分のものだけ適当に作ります。 お昼は各自なので、お弁当が無駄になるということもありません。 煮込み料理など、調理に時間がかかるものは、温めればまた食べられるので、翌日以降に食べたり、自分で朝に食べたりして、消費していきます。 お刺身のように悪くなりやすいものは、確実に読める日にしか買わないようにしていますが、前に一度無駄になったときは、翌日のお味噌汁の具にしてしまいました。 帰ってこなかったらそのときはなんとでもできるような準備にしておいたほうが、材料が無駄にならず、自分も楽なので、そのあたりは習慣づけだと思いますが、メニューなども手早くできるものにしたほうがいいでしょうね。

それは仕方ない

🙂
主婦
それは仕方ないです。 それも込みで対応します。 うちは食べられなかったお米は一食分ずつ冷凍します。 レンジでチンして食べます。 食事は冷蔵庫保存で翌日食べられるようなメニューだけにします。 刺身など翌日へ持ち越せないものは出しません。 冷凍や冷蔵保存で下準備しておいて、夫が食べるなら調理できるようなメニューも利用します。 例えば揚げ物の準備だけしておいて夫が食べるなら揚げる、食べないなら翌日の自分の食事にする。 弁当は諦めます。 外食できるなら弁当無しにする。 できないなら持って帰ることも想定内として諦める。 胃袋に入るかゴミ箱に入るか、行先が変わるだけだと開き直ります。

私なら

041
ゆうママ
2人分じゃなく1.5人分だけ作ります。 お魚は2匹、焼いたり煮たりしても……。 ご飯も2合炊いて、サトウのご飯みたいなレンチンご飯をストックして置きます。 ちゃんと2人分、作るから、食べなかった結果論にガックリしてるんだと思います。 今時期、素麺も2束! それぐらいなら、食べきれますしね。

慣れますよ

🙂
スイカ
お弁当はもう作らなくて良いです。 晩ご飯は次の日に回すことが出来ますがお弁当はただの生ゴミになりますからね。 …お弁当を食べないと言うことはお昼ご飯抜きですか? ご主人と相談して、お弁当は作るのを免除して貰いましょう。 ご主人も食べずに生ゴミになることがあるのなら分かってくれるでしょう。 晩ご飯はもし残っても冷凍や冷蔵保存が出来ますよ。 次の日、楽出来るじゃないですか。 ご飯は一度にたくさん炊いて一膳ずつ冷凍保存にしておくと良いですよ。 ご飯の用意が格段に楽になります。 おかずは仕切りのあるプレート(お子様ランチみたいなお皿)に盛りつけておきます。 急に帰って来られてもそのままレンジでチン! ご飯がいらないというのなら冷蔵庫で次の日の晩ご飯に出しましょう。 トピ主さんはお仕事されたことありますよね? 職場なんて自分の都合に合わせて回ってくれないことの方が多いのでは? こう言うものこう言うものと思えば楽ですよ。 と言うかこんな程度でささくれ立つって…おおげさ。

残りそうなご飯

🙂
にこ2
100均で密封容器があるから一膳ずつ冷凍できます。 一度に炊くのは2合か1合。 おかずは肉か魚。魚は一度に焼いて冷凍しておきます。肉は100gずつ生で冷凍します。 フルーツは残っても食せます。お刺身は残ったら冷凍して味噌汁の具に。 味噌汁も冷凍。できるだけ少しずつ作ります。 でも煮魚は残ったことも。フライも自分でパン粉つけているぶんだけ揚げます。98%~100%無駄なし今のところ。

うちはこんな感じ

🙂
へーきよ
うちもよくあります。もうしょっちゅうです。 今日は家で食べるからと言われて気合いを入れて材料を用意したら「やっぱり遅くなる」という連絡。本当に脱力しますよね。 >帰りが読めない場合は作らないですか? >作って、食べてもらえなければ捨ててしまうのですか? 今は子どもがいますが、いなかった頃を思い出すと「帰りはわからない」と言われた時は作りませんでしたね。そう言いつつ「今から帰る」と急に帰りが早くなる事もあるにはありましたけど滅多になかったので、そうなりました。 夫もそういう時(急に帰れるようになった時)は「どこかで食べて帰るよ」だとか「お弁当買ったから家で食べる」とかしていたなあ。 作って食べてもらえなければ捨てるのかって、、それはない 笑 冷蔵庫に入れたり冷凍して次の日、また次の日の私のランチになるだけです。 結婚して1年だから寂しさもあるんだろうね。 大丈夫、一生そんな思いに苛まれるような事、ないですよ。次第に慣れて強くなっていきます。お互い頑張って激務の旦那を支えていきましょう。

うちもそんな感じですが・・・

🙂
匿名
特に困ってないです。 白米⇒夫が帰ってから炊く(先に風呂に入ってもらうので)。早炊きでひとりか二人分だけ。 味噌汁⇒3回分作る(2日分めやす)。(自分・夫・自分で食べるか、自分×3回、自分・自分・夫でOKな分量) おかず⇒夫が帰れない場合を想定した分量。次の日自分が食べればOK。 冷凍庫には「あと一品」追加できる冷凍した魚等が入ってます。 ※生もの・揚げ物は外食限定。帰れない場合破棄になるので。 作っても食べて貰えなくて破棄は、まずないです。次の日必ず自分が消費しますから。 トピ主さんのケースならお弁当は作らないです。大丈夫といわれても外食してもらいます。今はワンコインランチ等が多い時代だし、捨てる方が嫌なので。 共働きか専業主婦かわかりませんが、共働きのうちでもそれができるので、大丈夫だと思いますよ。

臨機応変に~

🙂
ミニクロワッサン
結婚10年で子供が一人います。 ご主人、主さん共に大変ですね。 どうしたらよいか、とのことですが、お弁当は作らない若しくはおにぎり程度にする。 晩御飯を自宅で食べられる頻度が週の半分くらいはありますか?半分は自宅なら手作り冷凍のおかずを作りおきしておいて必要なときだけチンする。ご飯も同様に。 帰ってこれると確実にわかっているとき以外は出来立てメニューにしないの。 自宅での食事が週に2日くらいならもう作らない。外で食べてきてもらえば? 主さんは別に好きなメニュー食べればいいし。 うちはこれにしてますね。 ガッカリ感がなくなりましたよ。

駅から連絡?

🙂
下げ止まり
ご自宅最寄りの駅に着いてから、どれくらいで帰宅されるでしょうか? そこからまた仕事にってことはないでしょうから それくらいで一回連絡入れてもらっては? うちの炊飯器は、1合なら30分くらいで炊けます。 その連絡から、または帰宅されてから炊いても それくらいなら間に合うんじゃないかなと思いました。 それが駄目なら、もう炊き立てご飯をひたすら 冷凍保存してストック。 ご主人には解凍して食べてもらう。 食べなかったものは翌朝、トピ主さんのお昼にも使っては。 最近は結構、家電がよくなってきてるので おいしく炊けて、急速冷凍、おいしく解凍できますよね。 おかずは大抵のものは保存できますよね。多少味はおちても。

うちもよ~

🙂
匿名
うちも同じ、最初は振り回されたな 今は自分なりに落ち着きました 夕飯は、翌日に回せるものは翌日に回します リメイクして出せるものはリメイク そっくりそのまま翌日に旦那に出すことも 平日のメニューは翌日回せるもの、が多いです 私は7時に夕飯は済ませるので大体孤食です なので、旦那一人分作って自分は切れ端とか 残り物で済ませる事も平日はよくあります ご飯は残りめしが多いです 旦那が食べなかったら翌日自分が食べる事もあります。 旦那の分は必ず作って 自分の分は作らず調整することも多いかな ご飯はうちは圧力なべで炊くので短時間炊飯です 米だけはといで冷蔵庫にいれといて 旦那が帰ってきてお風呂に入ってる間に炊き上がります それも旦那が食べる分よりちょっと多めくらい ご飯が残れば自分が翌日に食べて 残らない時は自分は麺やパンで済ませる時もあります 弁当は荷物になるのでもう作ってないです 昼食代は掛かりますけど 夕飯いるのいらないの? 帰りは何時なの?って聞く必要はなくなりました。 12時に待たずに就寝します。 就寝までに旦那が帰り食べるといえば 支度を整えてあげます。 旦那は帰るコールとか夕飯の返事とかしないです 旦那も楽なんじゃないかな

毎日作る

🙂
適当ママ
うちも昔からそんな感じです。 自分ひとりだと作るの億劫~なんて私は思ってたんだけどやっぱり食事は大事。 で、必ず人数分プラス1で作り、残りは次の日のお弁当や朝食、自分のお昼へ。 お弁当は食べる時間がないのか、お昼に人と会う機会が多くお店や出前になるのか? 前者なら片手で食べれるサンドイッチや具入りおにぎり、ラップなんかを用意。後者ならお弁当作らない。 ご飯がたくさん残ったら冷凍するもよし、チャーハンを作るもよし。 ご飯作ること以外楽しいことありますか? 確かに折角作ったご飯に手を付けてもらえないと悲しいのも理解できますが、今のうちに慣れておかないと子供ができると、まぁ食べない!! 皿の上の半分以上は本人の膝の上か床の上でもっと辛いかもですよ。 いろいろなことに対してイレギュラーは起こるものだと想定していた方がイチイチ傷つかなくて済みますよ。

夫の顔を見てから、15分で作ります。

🙂
はんなり
結婚して35年の主婦です。今は夫と二人です ほとんど夫の顔を見てから、作ります。 捨てるなんてもったいないですよ。 まず、ご飯は週に一度炊いて、一膳づつ保存容器に入れて冷凍します。 又はラップでおにぎり状態にして冷凍します。 手順としては、 夫が帰ってすぐに、冷ややっこやサラダを出します。 夫がそれを食べてる間に肉か魚を焼いたり、野菜をゆでます(15分でできます) 〇肉や魚は、(ジッパーの中で味付けして)冷凍してておくのもいいですよ。 ハンバーグやピーマンの肉詰め、きんぴらごぼうもたくさん作って冷凍します。 なんでも多めに作って冷凍して小分けにします。 〇圧力なべを使いましょう。短時間でできます。  一日目は薄味の肉じゃがを作ります。  残ったら、次の日はカレーにします。  それでも残ったら、じゃがいもだけは食べて、残りを冷凍します。 〇冷蔵庫の残り野菜や肉で、トマト味ミネストローネ(具沢山のスープ)を作ります。残ったら、次の日はパスタや野菜を足してパスタスープにします。   〇市販冷凍品にひと手間加えます。  夫が帰って来たら、ブロッコリーをゆで、半分は胡麻和えにします。  冷凍スパゲティーは電子レンジでチンします。  その間に、玉ねぎ半分と肉をいためて、ゆでたブロッコリーとチンしたパスタを入れて味付けします。(これも15分です) 自分で冷凍しておいたら、夫が帰ってきてから調理できます。 捨てない工夫を考えましょう。      

基本、休日だけってことにしたらだめなの?

🙂
hokann
私は楽でいいな~と羨ましいけど(笑) それこそ、お子さんができたら一日中食べることに追われるよ。 今は楽しんで料理できる環境だと割り切ったら? ご主人も待たれると負担じゃないかな。 その状況で「帰ったら三菜一汁ですぐ食べられるようにしておいて」って言う夫なら離婚案件でしょ。

朝食べる

041
おばちゃん
お弁当は食べないことが3割を超えたら、私なら作るのをやめます。 夕飯は食べない日があれば、次の日の朝ごはんとします。

暇すぎるんですよ、あなたが

🙂
猛暑でした
あなたのエネルギーの殆どを夫に尽くすことに使っているからじゃないかとお見受けします。 主婦と書いてあるのでフルタイムで働いていると言うわけではなさそうですね。 お仕事何かされてはいかがでしょうか。 また、旦那さんも度々お弁当が食べられないということは、お弁当を持っていくのに適さない職場なんじゃないですか? 例えば消防士さんなんかは搬送先の病院から帰るときに病院の売店でさっと購入して消防署に帰る救急車の中でしか食べる時間が無いという事が良くあると聞きます。出動するときに帰りの車内でお弁当食べるために持っていけませんもんね。 旦那さんの仕事もそういう仕事なら無理にお弁当を持たせない方がいいと思いますよ。 外食の方が融通がききますし、なまじお弁当があるから時間が出来ても迂闊に出先でコンビニでっていうのもやりにくそうですし。 夕食については、昔と違って会社にしか電話がないわけではないのですから、会社を出て電車に乗るなど確実に帰路についてから連絡をもらうようにすればどうでしょうか。 ご主人がどの時点で帰宅の連絡をして、どの時点でやっぱり遅くなると連絡してくるのかわかりませんが、連絡してもらうタイミングを工夫してもらうことによって無駄になる確率は減ると思います。 我が家の夫も職場から「今から帰る」と連絡してから、すぐ終わるからともうひと仕事をして結局二時間近く仕事してから帰ってきたり、会社の入り口で他の部署の人に話しかけられたからと、そのまま飲みに行ってしまったり、車に乗ってから(車通勤です)お得意さんちによって数時間話し込んでしまったり・・・。通勤時間十数分なので、帰るコール来てから焼いた魚が乾燥してしまうことが度々ありました。 結局夫が口でどう言おうと、出来立てのご飯を食べてほしい気持ちは私の独りよがりな希望、と割り切って、今では帰ってきてからしかご飯は作りません。

うん・・

041
aomo
仕事が理由なら仕方ないですよね・・ まずもうお弁当は作らない。それでいいのでは? お弁当つくってって旦那に言われました? 彼からの要望でないのなら、弁当はいらないんだと思いますよ。 昼食は仕事しながら~とかもあって、弁当なんて食べれないタイプなんじゃないですか。 もしくは忙しすぎて昼食すら取ってないか・・ そういう事なら「弁当がない方がムコウもやりやすい」って感じなんですよ。 さくっと食べたいときに食べる、弁当じゃない方が身動きとりやすい。そういう仕事のやり方なんだと理解して「弁当食べて。悲しい。シクシク・・」っていうのをやめればいい。いろんな人がいるから、あなたの旦那は弁当じゃない方がいいんじゃないですか。 夕飯は・・必要な時だけ作る、今回みたいにいるって言われたのに無くなったのは虚しいですが、それも仕事なら仕方ない。冷凍したり、冷蔵したりして自分の昼ごはんとかに当てるしかないですかね・・こればっかりは仕方ないですよね。 ってか、あなたも子供がいない暇人なら、働けばいいんじゃないでしょうか? 忙しい旦那で暇すぎるのがいろんなことを持てあます要因なんじゃ? 働いているのなら、まだ子供もいないんであまり張りつめずにそれなりに友達と遊んだりしながら気楽にやった方が良いかと。

そんなに大変?

041
地球儀
私は全くのダメ主婦ですが、でもトピ主さんのお悩みのようなことをたくましく乗り切っていく元気は持っています。 どんな家庭にもそれなりに困難(という程のものでもないけど)はありますよ。 というかそういう問題があるからこそ、いろいろな工夫のし甲斐があると思いませんか? トピ主さんは多分専業主婦ですよね? それなら時間はたっぷりあるんだから、まとめて煮込み料理など大量に作って、小分けして冷凍する。 お魚や肉は、ちょっと味は落ちますが浅く焼いておいて、食べる前にもう一度火を通す。 酢の物などは、材料を合わせてあとは酢で和えるだけにしておいておく。 などなど、できることは全部昼間のうちにやっておいて、ご主人が帰ってきたら最後の仕上げをすればいいじゃないですか。 今思いついたのは、例えば炊き込みご飯に魚か肉、それにお吸い物でもつけてあと1品は簡単なお惣菜、卵豆腐(買ったもの)などどうでしょう? これなら肉または魚に火をちょっと通すだけで出来上がりです。 出来立てのものに比べれば味が多少落ちても、そこはご主人の仕事の都合なんだから我慢してもらう(でもたいていの男性は、その程度の味の違いは判りません)。 それと冷凍してチンするだけのものを増やす。 どうしてもの時はお惣菜だっていいのでは? あまりこうしなければ、と考えると窮屈です。 出来立ての料理を食べさせなければいけない訳じゃないし、なるべく作り置きのレパートリーを増やしましょうよ。

ある程度はストックで対応する

🙂
yuyu
ウチも夫婦二人のみで不定期で急に食べれなくなったりしますよ。 なので、ストック食品は多めです。 冷蔵庫は冷凍庫が大きいものにして、別にストッカーもあります。 ある程度のお惣菜を冷凍おかずにしてストックしています。 キンピラ、野菜スープ、ハンバーグ、下ごしらえしたから揚げ、餃子、豚肉味噌付け、 鶏つくね(成型前、アレンジ可)、鶏そぼろ、焼いた塩鮭と鯖、ゆでた青菜類(胡麻和えなどへ) 刻みたくあん、たまねぎみじん、ナスの炒め蒸し 、油揚げ刻み、ゆでたレンズ豆、大根おろし、 刻み、キャベツやピーマン、にんじんのザク切り。 自作のソース(オニオンソース、トマトソース) ご飯もパックして冷凍しています。 あと通常に買ってくる冷凍野菜や肉類やパン類などもあります。 急な食事でもストック品があればそれで対応できますよ。 確実に帰宅できる日のみに、生もの(刺身など)を添えたりしています。 普段のおかずを冷凍に廻せるお品にしてストックしていけば、 ストレスは減るのでは?と思いますよ。 ただ、自家製の冷凍品は保存期間は短めなので、休日など確認と、消化の予定組が必要ですけど、 私は冷蔵庫にホワイトボードをはって書き込んでます。 そしてせっせと作りだめもしてます。 夫がそれみて、これ食べたい!とかの声もかかりますよ。 毎日の買い物や料理が凄く楽になりましたよ。

無理に毎食作る必要ありますか?

041
アラサーママ
旦那様が作れと言うのでしょうか。 それだけ不規則だと私ならまずお弁当作りはやめますね。 妻の労力もですが、食費も食べ物も無駄になるので。 自分でお弁当買って食べれば良いと思うけど、ご主人の職場の近くにお店がないとか、作らないといけない事情があるのかな。 その分夕食と朝食をバランス良くしたいですが、問題の夕食は時間のある日になるべく一気に作り置きにしておいて冷蔵したり、日持ちしない物は一食分ずつに小分けにして冷凍し、毎食食べる分だけを組み合わせる。 作る時はちょっと大変だけど、自分も仕事してた時は疲れて帰ってきてもキッチンに立つ時間と手間が経るので楽でしたよ。 野菜なども冷蔵し続けてると使わないまま傷んでいくし勿体ないので、一気に使った方が良い。 お子さんいなければ離乳食で冷凍庫いっぱいなんてこともないだろうし。 今は作り置きおかずのレシピ本とかも沢山出てるし、やってる人も結構いると思います。

そこからが摺合せだろ?

041
おじさん
夫婦は対等なんだから、お互いのことを考えて「どうする」を話し合うんだよ。 その話合いが出来ないことこそが夫婦として問題だと思ったほうが良い。 買い出しなんて言い方をしているあたりで専業主婦でしょうか? (共働きなら会社帰りにお店によって買うはずだから『買い出し』という表現は使わなそう) そもそもお弁当を持っていくのが適切な職場・仕事なのか。 内勤なのか、外回りなのか(社用車利用か交通機関利用かでも違う) 忙しい人が短時間で食べられる弁当か。 夕食で大量のご飯とかいうのも、冷凍保存ありきで夫婦間の合意は取れないのか。 不満であったり困ったことは、相手を責めるでなく「今後どういった形にするか」と 未来に向いた話にして相談することです。そうして部分的にでも解消していくのが夫婦では?

自分が何日食べても飽きないものをつくる

🙂
はーこ
夫は夕食がいるいらないは決して言わず、飲み会があったとしても、帰ってきてから食べることもあったので、夕食はできるだけ作るようにしていました。 でも気に入らないおかずは絶対食べずに、インスタントラーメンで済ましたりしていたので、わたしも作るのがバカらしくなりました。 それで自分がその日に食べたいものを作るようになりました。自分好みなので余っても自分で食べます。品数は少なくなりましたね。 そのうち子どもが産まれて、子ども中心になるので、それまでの辛抱です。

???

041
おとこ
 こっちが「俺のメシは一切、作らなくていい」って言ってますけどねえ。    早く帰った時は途中で買い物して、自分の食事は自分で調理し、場合によっては冷凍ストック用も作り、遅い時は出来合いのものを買って帰ります。

翌日へシフト

🙂
kuma
急に帰れなくなったと連絡があったら、 そっくりそのまま、翌日へシフトしちゃいます。 炊いたご飯も、ご飯用の保存容器に入れて冷蔵または冷凍です。 (キチントさんシリーズのごはん保存容器、かなり優秀で美味しくチンできます。) 翌日、チンして食べるだけ。 おかずは仕上げて冷蔵できるならそうする。 野菜炒めの時など、切ってしまった野菜は、そのままジッパー付きの袋へ入れて冷蔵庫。 元々冷凍されていた魚を解答しちゃったよ~って時は 本当はダメだけど、速攻また冷凍。(今まで問題なし) そして自分は超適当に済ませます。 翌日は、何も用意しなくていいので楽ちんデーです。 お弁当は、これは仕方ないですね。 早起きして作ったのになーとは思うけど、こちらは廃棄ですね。 我が家は、現在は子供がいるのでシフトできません。 夫がいなければ、おかずが一品減ったりするので(笑) 早く言ってくれよ~とは思いますが、外で働く人は色々ありますものね。 子供には悪いけど、こそっと一品だけ翌日にシフトしちゃうことはあります。

30年以上そんな感じ・・・

041
ベルガモット
子供が家に居た頃は、どうにでもなったけれど 今は夫婦二人暮らしなので、リメイクしたり、延々同じ物を【私】が食べたりしますね。 捨てるなんて勿体ないことはしません。 煮物などは時間をおいた方が味がしみこんで美味しいので、 翌日まで冷蔵庫で待機したり、 肉じゃがだったら、じゃが芋を足して肉じゃがコロッケにしたり カレー粉とすり下ろしじゃが芋を入れてカレーにしたり 焼き魚の予定が一番困るのだけれど 焼いて大きくほぐして、キュウリと合わせて酢の物にしたり ご飯は冷凍しますよ。 夫もそれで納得してくれます。 今日あたり遅いかなぁなんて勘が働く日は、リメイクできそうなメニューにしますね。 お弁当は作りません 営業職なので、時間が読めないし、ランチミーティングもあったり、急な出張も多いですから。 折角張り切って用意した物を食べてもらえない寂しさとかは分かりますが、仕方が無いです。 10年くらい前に、仕事で色々あって、帰宅が深夜二時三時になった時期がありました。 普通のご飯の準備していて、でも11時過ぎてもまだ帰らないと、軽食を用意して それでも結局食べずに寝てしまうこともありました。 普通に用意した物は、翌日の子供の弁当や夕食リメイク、軽食は私のお昼へシフト・・・残念だけれど、 でも、夫の身体の方が心配で、私の手間なんてどうでも良いと思えました。 >この先何十年とこういう事を繰り返していくのに そのうち慣れちゃいます。 毎日お疲れ様です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧