本文へ

夫が仕事つらそう

レス7
(トピ主 1
🙂
ゆう
仕事
40代前半の共働き夫婦で、幼児が2人います。夫は大学院後に今の職場で3つ目です。30で大学時代の先輩に呼ばれて1回目、その後、その職場がつらすぎて30代後半で2回目の転職をしました。そしてまたつらいようです。なんと声をかけていいか分かりません。アドバイスをお願いします。 夫は開発職で、職場は3つともほぼ同じ製品を作っています。2つ目の職場にいた時に出会い、結婚しました。夫婦ともに長距離通勤で、夫は帰宅から出勤までが7時間未満のような生活でした。その後、長男が生まれ、私はほぼ残業をせずに帰宅して保育園に通う長男を平日は一人で面倒見る生活でした。夫の体が心配でしたし、夫も上司の叱責などに耐えかねて辞めることにし、私の職場に近い場所で2度目の転職をしました。 2つ目の職場は世界的なトップメーカーの一つで、激務でしたが職場の環境や設備も一流で、やりがいもあったと思います。しかし3つ目の今の職場は田舎のメーカーで、年収は300ほど下がりました。それでも早く帰宅出来て、心身ともに健康で、平日の子育てもやれるのであれば、と思い、私も賛成しての転職でした。最初の年は残業が少なく、これならやっていけると思い、次男が生まれました。が、実際は、年々、残業時間が伸び、前の職場と1時間しか変わらない長時間労働に。通勤は短くなり、在宅時間は3時間ほど増えました。叱責するような上司はいないのですが、田舎の会社のためか、体質が古い(上下関係に厳しいなど変なルール)、そして何より、面接のときに話した内容と全く違う業務(専門外)しているようです。続きます。

ランキング

レス

なんといいますか

🎂
う~む
転職しても、しなくても、仕事や環境なんて流動的なんですよ なので、良くなったり悪くなったりなんですね ただ、今はコロナ禍なので業績が良くなっても悪くなっても 業務内容は激変してる部署が多いですね なので初めてやる業務、ノウハウのない未経験分野をやることもある おそらく、色々な企業が苦戦してるはずなので そっとしておくのが一番いいかもしれない

お疲れさまです

ゆかたん
度合いにもよりますが、会社の状況は世相によって変わることがありますし(コロナが最たるものですね)、極端でなければ想定していたのとは異なる業務に従事させられることもあると思いますよ。 というより、面接時に全てを説明し切ることが難しいと思います。 また、社会の変化を全て予測することは難しいです。 大学院まで卒業すると、どんな仕事でもやってやるという気持ちを持ちづらいかもしれませんが、理不尽というほどではないかと。

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
遅くなりましたが続きです。 夫は無口で愚痴も滅多に言いませんが、「毎日辞めたいって思う」などたまに言います。心配になるし、私もイライラします。私だって正社員で専門職です。仕事の評価や査定も半年ごとにされます。でも残業はできず子供たちの世話を平日は一人でやってます。「人生は一回しかないから辞めていいよ」という気持ちも「なんでもっと慎重に転職しなかったの」という気持ちもあります。年収が下がっても、万一、平日子育てができなくても、仕事が楽しいと思えているなら、まだ救いがあったように思います。40代ですしすでに転職歴もあり、この先、楽になる見込みもあまりないように思います。

う~ん

041
わかめ
お疲れ様です。 私は現在46歳で、息子は大学生です。 トピ、拝見しました。 主さん自身、どうしたいとお考えですか? そこが知りたいなと思いました。 家族の方向性とか、主さん自身のこととか。 一つ言えるのは、お互い疲れているのではありませんかね? 余裕がないように見えました。 疲れていると頭も回らないかもしれませんが、一度よく考えることをお勧めします。 主さん自身がどうしたいと思っているのかが不明では、アドバイスも難しいからです。 「どうしたら良いのか?」という質問に、「どうしたいのか?」という返答は矛盾しているように思うかもしれませんが、 それって人それぞれですから、 主さん自身がよく考えるしかない、というか、 それが正解なんですよ。

うちも同じです

🙂
パートママ
うちも主人、私共に40代前半、主人は激務の為私は仕事量をどんどん減らし今は扶養内パートです。コロナ禍でも有り難いことに影響を受けにくいIT業界ですが在宅勤務が増えて夫婦にとっても良いこともあれば悪いことも沢山ありました。 うちの旦那は超インドア、ゲームしか趣味がない、人付き合いを好まない、そして超病弱の四重苦で仕事では背伸びして振る舞って演じているので、その反動が全て家庭に皺寄せがきています。 少し前に真剣に離婚を考えるような出来事があり2ヶ月ほどギスギスしていましたが今は取り戻し普通の生活に戻りましたが子供が巣立った後はどうしよう、と今から考え中です。 トピ主さんはご主人を支えながらもご自身もお仕事されてそれだけで充分に頑張っていると思います。私も周りはフルタイム正社員でお仕事続けているママが多く一時は自分も同じことように出来る気がしてフルで働いた時期がありましたが破綻しました。 その人自身はもちろん子供の特性含めその家庭毎のキャパがあることを思い知りました。 うちの主人も鬱ではないか?と内心私は思っていますが女性と違い男性は自分の感情に向き合うのが苦手な傾向ですし昭和世代の耐えるのが当然みたいな価値観も残っていますよね。私はカウンセリング受けたりその類の本や記事を読むのが好きですが主人は論理思考が強くその辺は興味がありません。メンタルケアが貧弱なのが日本人男性は特にとも聞きます。 40代は一番ツライ時期ですし、本人がどうしたいと強く意思を持たなければ難しいですよね。 解決というよりここにも居るよ、だけで出てきてしまいました。 お互い頑張りましょう。

考え方の癖

😡
鬼嫁
アラフィフ正社員(管理職)です。 男女共に転職を繰り返す方はいますし、多くの場合繰り返すたびに条件は悪くなります。 私はずっと同じ組織で働いているのですが、転職を繰り返す方は、不可抗力で起きたネガティブな事象を他人や組織のせいにする傾向があります。 長くいると、そういう事もあるさと受け流せる事も、自分が被害者だと受け取りがちです。 必ずしもそうなるわけではないのですが、方の癖といったらいいのでしょうか。 脳の癖として、日本人自体が外に要因を求める傾向があるそうなので仕方無いのですが、結果的に自分や家族を苦しめるのは損ですよね。 自分自身なら、思考の癖を変えるように努力できますが、夫とはいえ他人は変えられません。 ゆうさんは、自分が出来ることを毎日淡々とこなすことが最善ではないかと思います。 私もワンオペで仕事と育児をこなしてきたので、辛さはわかります。 でも、他人を変えるように努力するのは徒労でしかないんです。

いまは踏ん張るしかないんじゃないかな

ゆかたん
二度目です。 専門外の業務ってつらいですよね。 私も経験があるので分かります。 結論、退職しても良いと思いますが、そうして困るのはご主人とトピ主だと思います。 働く以上は会社の駒です。 まずは二年ほど耐えてみてはいかがでしょうか。 その後、上長に相談する。 逆に言えば、誰もが自分の得意な仕事ばかりやらせてもらえるわけではありません。 これは自分の仕事じゃない!と言えるようになるまで、しばらく我慢も必要なのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧