40代前半の共働き夫婦で、幼児が2人います。夫は大学院後に今の職場で3つ目です。30で大学時代の先輩に呼ばれて1回目、その後、その職場がつらすぎて30代後半で2回目の転職をしました。そしてまたつらいようです。なんと声をかけていいか分かりません。アドバイスをお願いします。
夫は開発職で、職場は3つともほぼ同じ製品を作っています。2つ目の職場にいた時に出会い、結婚しました。夫婦ともに長距離通勤で、夫は帰宅から出勤までが7時間未満のような生活でした。その後、長男が生まれ、私はほぼ残業をせずに帰宅して保育園に通う長男を平日は一人で面倒見る生活でした。夫の体が心配でしたし、夫も上司の叱責などに耐えかねて辞めることにし、私の職場に近い場所で2度目の転職をしました。
2つ目の職場は世界的なトップメーカーの一つで、激務でしたが職場の環境や設備も一流で、やりがいもあったと思います。しかし3つ目の今の職場は田舎のメーカーで、年収は300ほど下がりました。それでも早く帰宅出来て、心身ともに健康で、平日の子育てもやれるのであれば、と思い、私も賛成しての転職でした。最初の年は残業が少なく、これならやっていけると思い、次男が生まれました。が、実際は、年々、残業時間が伸び、前の職場と1時間しか変わらない長時間労働に。通勤は短くなり、在宅時間は3時間ほど増えました。叱責するような上司はいないのですが、田舎の会社のためか、体質が古い(上下関係に厳しいなど変なルール)、そして何より、面接のときに話した内容と全く違う業務(専門外)しているようです。続きます。