本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫の異動で住居地区を迷っています【関西圏】求アドバイス

夫の異動で住居地区を迷っています【関西圏】求アドバイス

レス11
(トピ主 2
🙂
しゅり
仕事
晩婚、夫婦二人暮らしの兼業主婦です。来年から夫の異動で、そのための住居を探そうとしています。 現在、京都市内の街中に夫持ち家のマンションに2人で住んでいます。 私(40代):自宅から徒歩15分の会社に勤務。正社員・残業ほぼなし。 土曜日出勤有(月に3回ほど)。 最寄駅;阪急 烏丸駅 夫(50代):週2回伊丹まで通勤しており、来年より伊丹に異動。 週に4日程は22時ごろ帰宅。速くても20時代。完全週休2日制 最初は、夫は京都から通う心つもりだったようですが、帰宅時間も遅く、健康を心配しています。 夫は通勤時間が毎日会社まで1時間30分以上かかるようになるため、異動の引越しが会社で認めてもらえますので、引っ越し代金も会社もち、借り上げ社宅となるため、家賃の補助もあります。借り上げ社宅にするためには、3月くらいまでに引越しを決めなくてはいけません。 そこでですが、私自身の通勤も考えてどのあたりに引越ししたらよいかご助言いただけますでしょうか? 夫の同僚に、同様の借り上げ社宅で、大阪の福島に住んでられる方がおられます。 飲食店も多く便利なところだとおもいますが、自然の多い伊丹の方が心惹かれている部分があります。 しかし、通勤に片道1時間くらいかかるので、悩んでおります。 私自身今の住まいが会社からも近く、恵まれているのは重々承知しています。残業もないので、ご飯を作る余力やスポーツジムに通う余力もあります。しかし、通勤が1時間くらいになると、どう生活に影響があるか…未知数すぎて悩んでいます。 色々ご助言いただけたら…よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

引っ越し後の家事分担は決めていますか

🙂
夫婦は対等
おそらく、今はトピ主さんが家事の大半をされているものと推測します。 でもそれはトピ主さんの通期時間が15分だからできることではありませんか? もし、夫の会社近くに引っ越すとならば、トピ主さんの通勤時間が 1時間30分になるってことです。 そうなったら、今後は近くに住む夫が家事の大半をこなせるのでしょうか? 最低でも折半はしないとトピ主さん、倒れてしまいますよ。 夫が家事分担をしないのであれば、今のままで夫には京都から 通期してもらうほうがいと思います。 1時間30分の通期なんて人、ざらにいますよ。

主に家事を担う人の利便性を考えて。

一応元関西人
大学に入学するまで、関西在住でした。 本家は京都、その他親戚が阪急神戸線沿線に住んでいましたし 卒業後、仕事の関係で阪急京都線、神戸線は結構利用しておりました。 あとは、どのエリアに住むにしても 家事を主に行う人の利便性を優先した方が、うまくいくと思います。 トピ主さんの会社の最寄駅が阪急烏丸なら 阪急腺なら京都線沿線の、西院~桂か、高槻、茨木が 町の利便性としては良いと思います。 友人、知人が西院と桂に住んでいましたが いずれもそれほど不便ではないようでした。 地下鉄四条も最寄駅ですが、いずれもご主人の出勤時間が増えそうですので やはり阪急沿線がよろしいかと。 高槻なら、スーパー等もありますし、ジムもクラブを選ばなければあるでしょう。

関係ない地域ですが?何故?夫の考えは?

🙂
ばるちゃん
越後の人間です。関東や関西に住んでいるなら、何故?そんなレスするのか不思議です。我々は、交通不便です。貴女の悩み羨ましいかな!直接、夫に聞かれては!彼の気持ちと貴女の気持ちを 考慮しませんか!お互いに、私も同世代です。夫婦二人改めて互いの大切な存在自覚です。だからかな、レスするなら 話し合いましょう。

阪急沿線に住んでます。

🐤
内緒。
独身の頃、阪急烏丸で働いてました。 阪急の南茨木駅からモノレールで伊丹まで行けます(20分位)し トピ主さんも乗り換えなしで烏丸まで行けます。 阪急梅田行きはラッシュ時相当混んでますが逆の河原町行きは 普通電車なら座って行けます。 普通なので時間はかかりますが1時間もかかりませんし それ位かかっても座れたら楽勝では…? ご主人が伊丹のどの辺りかにもよりますがお二人とも乗り換えなしで 行ける阪急南茨木駅が一押しかな。 ちなみに… JRまではタクシーで10分~15分位(新大阪まで快速で10分位)で行けますし 名神高速、阪神高速、中国自動車道の入口も近いです。 帰省があるなら茨木はおススメですよ。

引っ越す必要は無い

041
さくらんぼ
今の所でも、旦那様は阪急を乗り継ぎすれば身体にはきつくはない。 十三までは特急なら座れるし。 トピ主さんの家事に影響が出るほうがきついよ。 今の所から引っ越すのは価値的では無い。

伊丹空港は近いですか?

🙂
地元民京都
モノレール大阪空港駅から会社が近いなら、南茨木をおすすめします。 モノレールで大阪空港駅(伊丹空港)まで30分 阪急で烏丸まで30分 ちょうど真ん中ですね。

阪急沿線の駅近は?

🙂
デパ地下好き
トピ主さんが、乗り換え無しで通勤できるよう阪急沿線の駅近がいいと思います。 私は大阪の駅なら高槻に友人が居て、いいところですが他はちょっと住まいのお勧めはわかりません。 「路線情報、乗り換え案内」のサイトで、色々入れてみられたらいかがですか。 例えば出発、高槻→到着、烏丸と出発、高槻、到着、伊丹とかを色々な駅で。 所要時間、複数のルート、乗り換え回数などが出てきます。そこでトピ主さんもご主人も、1時間以内のところで検討されたら。 ただその検索は、新幹線利用も出ますのでさすがに毎日新幹線通勤は、交通費的にパスですが…。 ちなみに私はトピ主さんと同じ、最寄り烏丸駅の街中住まいです。このエリアにいると何でもあって便利なので、新しい環境は迷いますね。

旦那様は定年が近い

041
かなえ
トピ主のほうがまだ勤務年数が沢山のこっているよね。 旦那様は楽チンな分は家事や炊事を増やするのかな。 家事分担が今のままなら引っ越しはトピ主の負担となるだけですよ。 よって京都からの引っ越しには無理がある。 家賃補助にだまされてはならない。

お返事遅くなり、大変申し訳ありません。

🙂
しゅり トピ主
色々ご意見ありがとうございました。そう一番は、もっと二人で話し合わなければならない…ということですよね。痛感いたしました。まとめてのお返事お許しください。 情報不足で申訳ありません。大阪空港は近くありませんので、モノレール通勤はできないようです。 伊丹はJR、阪急が最寄ですが、そこから徒歩30分かかり、朝の通勤時には乗り継ぎがうまくいき、1時間40分くらいで行けるようですが、残業して遅い時間の帰宅になるとやはり2時間はかかります。 夫について一番心配なことは、今の会社に転職してから、鬱になったことです(再発)。 上司や同僚のご配慮を得て休職せずに、現在は良くなっていますが、またあの辛そうな様子に陥るのは、なるべく避けられたらと思ってしまいます。(引越ししたら鬱にならないとも限りませんが…) 家事ですが、今でも手を抜いたうえでひぃひぃとやっているので、自信は持てないです…。夫は買物・食事作りは全然しませんが、食器の洗い物は夫の担当ですし、休みの日は協力的です。手抜きのため掃除は週末のみ。 上記よりなるべく2馬力、その上、夫の通勤時間短縮を図るのが希望なので、話し合い継続します。

茨木市在住です。

041
まみ
阪急茨木又は高槻近くはいかがでしょうか? さらに旦那さまかトピ主さまどちらかが車通勤にするとかは? 車通勤は楽ですよ 茨木と高槻、駅前なら高槻のほうが栄えてます。 でも私は茨木のほうが高級感があると勝手に思ってます… 阪急茨木の駅前は商店街やイオンがあり、便利です。 私は子供がいるので駅から離れた戸建てに住んでますが、夫婦だけなら駅前のマンションに住みたい!! 治安は良く、10年住んでますが、公園でホームレスは見たことありません。 旦那は駅前で財布を落としましたが無事に拾われて交番に届けられてました。

引越し先決定しました!

🙂
しゅり トピ主
こちらに投稿して、熟考や夫との何度も話し合い、また候補沿線めぐりをしまして、 阪急沿線下新庄&淡路界隈に決定しました。 茨木、高槻はもう少し京都寄りだったので、少し大阪寄りにしました。 今の住まい環境とは趣が違いますが、下町の雰囲気が残り、 大阪中心部よりは家賃も抑え目で広いところを探すことができて、 現段階では満足しています。スーパーも極近くにあります。 色々ご意見をいただき、ありがとうございました。 考え方参考になりました。 新生活頑張りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧