本文へ

〔駄〕これは自慢なの?(mixiにて)

レス41
(トピ主 1
041
フリーダ
話題
mixiで知り合ったママ友が最近毎日のように自分の作った料理を写真付きで呟いて紹介します。 最初はよく頑張って作ってるな~と感心してコメントをいれたりしていましたが、最近はなんだかコメントを入れるのが億劫になってきました。 ママ友なので付き合いも浅いし、毎回美味しそう~としか言えない…。 頻繁に作った料理の写真載せる人はやっぱり誉めてほしいから載せるわけですよね? 共通のママ友たちは本音か義理かわかりませんが、写真がアップされる度に褒め言葉を書き込んでいます。 私自身は自作の料理写真を見せるのは気恥ずかしいと思うのですが、頻繁に載せる人はどういう心理で載せるのかな?やっぱり自慢なのでしょうか?

ランキング

レス

ことが料理ですから

041
みー
自慢に見えるだけじゃないでしょうか。 例えばこれが折り紙が趣味で 毎日ひとつずつ作品を載せていたらどうですか? 自慢に見えます? ただの日記だとか作品記録にしか見えません。 あと、つぶやきの内容にもよりますね。 単に料理が趣味で乗せているだけならコメントは要らないと思いますよ。

イイネ! でいいんじゃないですか?

041
かえ
自慢なのかもしれません 絵日記のような感覚で使っているのかもしれません お料理ブログの感覚なのかも 頻繁に日記やつぶやきを書き込んでいる方に毎度コメントをつけるのは大変なので「イイネ!」機能を活用しては? コメントは時々でOKだと思います。

自慢でしょう

041
ごくう
私の友人(未婚)の「今日は○○を頑張って作りました~♪」の日記を見るたびに、 「そんなの主婦だったら毎日作ってるよ・・・」と冷めた目で見てしまいます。 私も最初は「頑張っているな」と思ったけど、毎回だとウンザリしてきますよね。 そんな日記に必ず書いてある褒め言葉も、義理がみえみえで嫌です。 きっと出来る女アピールなんでしょう。 たまにコメントすればよくありません?

だから…?

🐱
葵子
自慢というか、自己満足なのでは? もしかしたら自慢かもしれませんが、だからなに? 自慢したらいけないの? アナタは気恥ずかしくてもご友人は違う価値観を持っているだけでしょ? 趣味のSNSに書き込む内容にまでイチャモンつける権利は、トピ主さんにはないですよね。 心理が理解できない事で不快になるなら友人のつぶやきを非表示にすれば良いだけのこと。 ちゃんと機能使いましょ? コメント付いて羨ましいならコメントの付くようなつぶやきすればいいんです。 逆に聞きたいんですが、トピ主さんは写真付つぶやきをする人の心理を知ってどうするんですか?

自慢じゃなければ何?

🐷
モルツ
自慢ですよ 『すご~い!』 って言ってもらいたいんですよ。 自慢じゃなければ何なんでしょうね。 それに 幼い頃からほめられたり認められてるって事を感じられないから、世間の皆様にほめてもらい、存在意義を感じたいんだと思います。 そのような事をやってる人に理由を聞いてみたいです。 能ある鷹は爪隠す…

褒めて欲しんでしょう

🐷
mac
単純に褒めて欲しいから載せるんじゃないですかね。 トピ主さんもわかると思いますが、主婦って毎日料理するけどなかなか 「おいしいね」「上手だね」なんて褒めてもらう機会は少ないじゃないですか。 他人から褒めてもらえれば作る甲斐があるし、意欲もわきます。 それに上手に出来たら誰かに見て欲しいって思うものだし。 別に毎回コメントしなきゃいいだけだと思うのですが。 コメントをマメにする人はどんなつぶやきにだってコメントしたりしますよ。 もちろん義理もあるでしょうけど、コメントする方も好きでしてるのだし。 いちいち反応しなくてもいいと思うのですけど…。 私のマイミクさんで、毎回日記に手作りのパンの写真を載せてる人がいましたが、 私は本当においしそうだなぁ、上手だなあと思ってコメントしてました。 …ただ、確かに頻繁に続くと「美味しそう~」ってコメント以外どう答えていいやら ってなりますけどね(笑)。 コメントに困る時はスル―してましたよ。

自慢とは限らないかと。

041
きゃなっぺ
わたしも作ったらアップします。 適当な野菜炒めでも目玉焼きでも。 一生懸命つくったものはとくに、撮りためてmixi内でアルバムに残したいからです。 自己満足☆ 献立に困ったときに見返したりもします。 自慢とは限らないのでは? とくにないなら別に嫌嫌コメントしなくてもいいのでは?

日記でしょ?

🎶
瑠布
自慢じゃなくて、単に記録の為だと思うんですけど… 何でも自慢だと思う方が???です。 スルーしてたら文句言われた…とかなら別ですが。

いや、自己満足です。

041
リーコ
そんなに面倒ならコメントしなければいいだけの話。特定の人のつぶやきを表示しないこともできます。

mixiの場合は自慢かな

041
ゆう
 私は横の関係の少ない所で、料理サイトやってます。  目的は、自分の備忘録と、趣味の似ている人と繋がればいいなという思いと、自分も他人のブログを参考にレシピ考えたりするので。  mixiはリアルの付き合いがあるからね。  本人がステキ視点で書いてるのに、「凄い」「美味しそう」系以外のコメントはつけれないですよね。  書く方も、賞賛レスしか返ってこないと分かってて書き込んでる。  だから、料理コミュでやってるわけじゃなくて、普通の主婦の日記なら、それは自慢かも?  自慢の自覚がなくてもステキ生活の私アピールではないでしょうか?(それが悪いとは全然思いませんよ)  日々の出来事を綴っているんだといっても、どこのオシャレな店で何を買って、チョー仲良しのママ友(すっごい美人!)とランチして、お友達(イケメンよ!)がサプライズパーティ開いてくれて・・・てのばっかで、間違っても冷蔵庫で賞味期限を切らしたとか、夫が酔い潰れて帰って来たとか、そんな話は書きませんものね。

わかりますー

041
最近はスルー
私も気になっています。 ツイッターに自分の手料理を載せて、コメントをたくさんもらっている知人がいますが どういう心理なのでしょうね?上手にできたから? たしかに上手だし、手が込んでいて美味しそうですよ。 材料費もすごくかかっているし、うちの近所では売っていない食材を取り寄せたりしています。 たまに旦那さんのお弁当なんかもアップされていますが SNSのために頑張ってるんだろうなという気がしてうすら寒くなってきます。 「心が狭い」とか「いやなら見なきゃいい」と言われればそれまでですが ただ単に心理が知りたいです。

そんなもんです。

🐤
キャンド
mixiにしろブログにしろ、自分で「これを日常的に記事にしよう!」と 趣味をあげてる人は大勢います。 それを「なにそれ自慢!?」って思いながら見てる人いるんだな ってのに ちょっと笑ってしまいました。 それに、コメントを強要してるわけではないと思いますよ。 コメしたい!と思えないならしなきゃいい。 どうしても・・・ってのなら 「イイネ!」をつけるだけでオッケーじゃないでしょうか。 自慢かどうか、ですが。 自慢の人もいれば、人様に見ていただいてコメントもらって 今よりもっと上手になろうと支えにしてる人もいるんじゃないかな。 あとは、記録(データ)として残す とか。 いつなにを食事したか記録するのは 健康管理もできるし、メニューをかぶらせないためにもいいのかもですよ。 つか、見たくないなら足あとのこさなきゃいいんです

私も載せてます

🐧
ペンギン
自慢というより、毎日の記録みたいなもんです。 コメントもらえたら嬉しいですが、もらえなくても何とも思いません。 SNSなんて、自分の好きなように使えばいいのに、 「コメントがないなんて!!!キィー!!!」 って人や 「コメントしなきゃいけない…?」 っていう人が多くて、疲れます。

私も

041
たま
mixiやってますが、パン作り好きなのでのせたりしますし、お料理のせてるママ友さんもいます。 私は自分の記録用にのせてます。 あとは、ちょっと頑張ったよ~見て!って感じで自慢のつもりはありませんね。 スルーされても気にならないので興味なければスルーでいいんじゃないでしょうか? 実際に会ったとき、同じの作ったよ、とかレシピ聞かれるとうれしいし、仲が深まる気がします。

自慢というより趣味、自己満足では。

🐱
jiny
その方は写真をアップすることで、自分が楽しく、やりがいを持ちお料理が出来るから。ということじゃないでしょうか。 人からコメントをもらえることも、励みになるでしょうし。自慢というより、自己満足の世界かなと私は思います。 主様は、その方のmixiでの写真つきのつぶやきに対し、イラっとされるのか、鼻につくのでしょうか?

記録

041
n
可能性としては、「記録」ってのがあります。 人にもよりますが、数日前のことでも「あれ?何食べたっけ」と、すぐ忘れるものです。 (試しに、過去二週間ぶんの夕食を書き出してみましょう。まず、無理ですから) で、mixiは「日記」ですから、本来の使い方をしているとも言えます。

コメントしなくていい

041
浅草
ただのブログでしょ。コメントしたいときだけすればいいんですよ。

ネタがないのでは

きらきらまんもす
多分、日記にするほどでもない。つぶやき程度で、人とつながっていたい。 でも子供も大きくなると日記のネタになりにくい。 妥当なところで、夕飯の写真なんでしょうね。外食ランチの写真で高級なら、自慢に見えるかも。でも手作りなら自慢と言うよりは、ホントつぶやきなんでしょうね。「イイネ」ボタンでもしておけばいいんじゃないですか? 今は足あともリアルに反映されないし。ログインしてなきゃ見てないって感じで。

あなたが

041
jun
コメントを返さないでおけばいい話ですよ。

発信する方も受け取る方も自由

041
ガーベラ
自慢だとイライラするなら見なきゃ良いんですよ。 閲覧とコメントを強制されてるんですか? 私だったら夕飯のメニューの参考にしますけどね。

イイネがあるじゃん

041
ざっくり
なんかトピ主サン、面倒くさいです。 ミクシーのつぶやきなら「イイネ」あるじゃないですか。 付き合い浅くて、そんなに悩むなんて、ほかに考えることないんですか? それも自慢ですかなんて、意地悪だなあ。 つぶやきにアップすると、アルバムに自動的に写真が蓄積されていくから、 忙しい人には便利なんですよ。 家族の日記とか、今後の献立の参考とか目的は人それぞれ。 その人にとっては、トピ主サンは付き合いの浅い人の一人だけど「本当の」友田向けかもしれないですしね。(笑) そんなこと深く考えずいいと思いますよ。

嫌なら…

041
はな
嫌ならコメントを書かなければいい。 または読まなければいい。 究極はマイミクを切る。 人の悪口等々を書いてるわけではないからいいんじゃないの? SNS、ブログなんて、その人個人の自己満足なんだから。 それがネットの世界です。

自己満足と記録がてら

041
みな
写真をとるために きれいめに盛り付けます さみしくならないよう配色もそこそこ考えます 毎日同じ皿も飽きるので使ってない皿をひっぱりだしたりします あれいつ作ったっけ?と悩みにくくなります 前にしてましたが 月に3回もカレー作ってる自分に驚き(具は違うけど) 数年前の自分はこんなんつくってたのか 最近つくってないなぁと見直すのも面白い 私はコメントなくてもそこまできにしないけれど 違う人もいるでしょう

気にさわるなら見ない

041
まな
私の友人もそうですが、mixiやブログにご飯やコーディネートを載せたりしてる方多いですよね。 人に見られる緊張感があっていいと言ってましたよ。 頑張って作ったりして褒められたら嬉しいでしょうし。 人のブログが気に障るなら見なきゃいいだけです。 気に障るのに結局見てるのはどうしてですか? 褒められてる人をひがんでるとしか思えません。

自慢というより

🐤
ぴょん
私もmixiのフォトアルバムで料理や作ったお菓子をアップしています。 自慢と言うより自分の成長記録ですね。 後で見返して『成長してる!』なんて思っちゃったりします。 あと『こんなの作ったな~最近作ってないし作ろう』など貴重な情報源にもなります。 また写真を撮ったりマイミクさんに公表?することで彩りを気にしたり、食事のバランスを気にするようになったり、私的には良いことづくめです。 少数派かもしれませんが、同世代の一人暮らし女子には『楽しみ』と好評です。 ちなみに私も人が作った料理やお菓子を見るのが好きです。

私もmixi

041
RIKO
しています。 つぶやきにしても、日記にしても夜ご飯のメニュー、毎日のお弁当、時々作るパンなど、作品紹介というよりは自分の記録として写真を載せています。 特にじまんでもなく、逆にもっと料理上手な人もいるだろうに、少々恥ずかしい思いもありますが、専業主婦の生活の張りといいましょうか、何かに取り組むことがしたくてこんなことしています。 トピ主さんのマイミクさんも同じとは限りませんが、読む側はあまり真剣に向き合うこともないんじゃないでしょうか。 言ってみれば自己満足なんだから、スルーしたければスルーして構わないと思いますよ。 本当に自慢したい雰囲気を醸し出してくるならば、「今度ご馳走して~」ぐらい言ってみてはいかがでしょうか?

SNSに義理は無用

たま余
イイネボタンをぽちっと押しておけばOK。 それもめんどくさけりゃ、自分のページにもログインしなけりゃ済むこと。 放置癖のある人はそんなもんだと見なされて、ソレ以上気にもされない間柄だと思うけどなぁ…

別に誉めて欲しくはない

041
あらら
私もやっていますが、ただの記録です。 何せ働いているので毎日の食事もおろそかになりがちなので 栄養が片寄らないように、肉の翌日肉にならないように等、考えるときりがないので 昨日はなんだっけ一昨日はなんだっけ?がすぐ思い出せるように、やってます。 ただ娘と一緒に作ったケーキとかは別物です。 誉めて欲しいわけじゃないけど、これは記念なので。

それは

041
おいどん
自慢になるんですかね?・・・自分の作品を見て欲しい といいますか、要は人と繋がっていたいんですよ。 日記(作品)にコメを頂いたり、メールしたりしてね。 コメ入れが億劫になってきたのでしたら、入れなくても 宜しいかと思います。 しかし、1つだけ気をつけなきゃいけない事があります。 主さんの言われるママ友はどのようなタイプの人間か わかりませんが、コメ入れや、自分との付き合いを 強要してくる人間がたまにいますので、お気をつけ下さい。 お金や物を受け取ってる訳ではありませんので、コメ入れ は強制ではありません。

自慢でもいいんじゃない?

041
ruru
いいものが出来たらアップして見て!って思うのって普通だと思いますよ。 自慢といえば自慢と言えますが、得意なことを披露するのはおかしなことではないですよ。 いいじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧