本文へ

嫌がる習い事(2歳)

レス16
(トピ主 2
🐤
kazu20
子供
 トピを開いてくださり、ありがとうございます。 2歳5ヶ月の息子の習い事についてです。 半年ほど前から母子分離の体操教室に行きはじめました。初めての習い事です。 体験で私と離れるときも泣かず、行きはじめてからも楽しそうにしていたので、 はじめてよかったと思ってたのですが。。。 ここ2ヶ月ほどとにかく行くのを嫌がります。 嫌がりはじめた最初は体操服を私が用意しているのをみると 体操行かない!と言いだし家を出るのが大変だったので、 こっそり用意し、お出かけするよーと自転車に乗せて家を出てました。 でも教室に到着するとだまされた!って感じで怒り出すので あまりよくないと思い、またちょっと嫌がるのが改善されてきたので 最近は体操に行くよーと家を出ています。 ここ数回は家を出るのをさほど嫌がることもなく、本人自ら「体操頑張る!」 と言ってるのですが着いて着替えさせようとすると大号泣です。 「ママやめてー」と泣き叫びしがみつく息子を無理やり先生に引き渡してます。 ただ、教室に入って1分もすると泣き止み、体操自体はがんばってやっています。 笑顔も出てるし、先生の言うこともよく聞いているし、時折ガラス越しに見ている 私に手を振ってくれます。 こんな感じの息子もいずれ泣くことなくすんなり教室に入っていけるのでしょうか。。 毎回泣き叫ぶ息子を見ると可愛そうで無理やり行かせる必要あるのかなと思ったり、 でも体操をがんばっている息子を見るとやっぱり行かせたいと思ったり。 みなさんご意見お願いします。

ランキング

レス

息子さんは?

😢
ココ
どうしたらいいか考えてしまいますよね。 途中から楽しんでるようなら特に・・ 息子さんに 「体操、やめる?続けたい?」って聞いたことはありますか? 泣いてる時ではなく、普通の時に。 もし続けたい!というならもう少し頑張ってみてもいいかもしれませんね。泣き続けるならいったん休んでみてもいいし。 幼稚園に入ったら 泣いても嫌でも通うことになるので それまではあまり無理しなくていいと思います。

あるある

041
きのこの山
うちの子もありましたねー懐かしいです。 でも理由は分かりませんでした。 大人でも行くまでが面倒ーってことあるので、そんな感じかと思ってました。 親は大変ですが、行ったら楽しんでくれるんですよね? 嫌がる理由は聞いてみましたか? 3歳近いなら、何かしら理由があれば言ってくれるのでは。 うちの場合は、聞いても「わかんなーい」でしたけど。 もう昼寝はしませんか? 眠い時間帯に習い事とか言われたら行きたくないってなるだろうし。 確かに、小さい子の習い事は身になるのかな?って思うことがありますが、 お子さんが本当にやりたいなら、親は付き合って頑張らないとですね!

なんのため?

🐷
元ヤンママ
将来体操選手にでもするつもり? 嫌がってる2歳の子に習い事ねぇ 娘の子だったらやめなさいって言うわ 嫁の子ならなにも言えないけど なんのために習わせてるの? それが聞きたい

なぜ2歳で習い事?

🐴
ひまわりになりたい
というのがまず不思議です。 主さんがちょっと一息つきたい、というならわかるし、 それなら一時保育でもいいのでは…と思うのですが、 そうではなく、何か目的があるのでしょうか? よほど本人がやりたいと言わない限り、 未就学のうちの習い事って、必要ある? と思っています。 なぜ、2歳5ヶ月で体操を習わせたいのですか?

息子さんの意見は??

😀
アメリカ小町
2才5ヶ月と言えど、息子さんとしっかりお話しないんですか?息子さんとお話した様子が一言も書かれていませんが、、、 慣れなくて母子分離が辛いと言う事は行き始めには必ずあります。でも、4ヶ月も経ってから行くのを嫌がるのは理由があるはずです。まず、それを聞いてあげてから、貴女が母親としてなぜ体操教室に息子さんを入れていたいのかお話してみませんか?それを基に、息子さんを励ますのが母親の仕事だと思うのです。 私はそうやって娘を育ててきました。言葉が分かる一才位から、上からの目線ではなく、目と目を合わせて娘の年齢でも分かる言葉を使ってお話をしてきました。勿論意見や希望が合わない時も有りました。そんな時は親としての意見をじっくり話した上で、本人がやりたく無い事でも、始めたからには切りの良い所までは頑張る習慣をつけました。それ以上の無理強いはしませんでした。 根本的には、嫌いな事を無理にやらせるより、本人が好きな事を頑張らせて上げた方が良いと思っています。そして、本人がやると言った事には責任を持って貰いました。お陰様で自立心も責任感もある自慢の娘に育ちましたよ。

無理に習わせなくても・・

041
レリン
まだ2歳半弱ですよね、幼稚園や保育園じゃあるまいし無理に習わせなくてもいいと思いますが。

大丈夫!

🐱
はくさい
ママと離れるのが不安なだけです。 体操自体は楽しいから始めてしまえば笑顔になるんですよ。 2歳ならよくあることです。 幼稚園でも園門で泣く子はたくさんいます。 でも活動が始まってしまえば皆元気に遊んでいます。 離れてもまたママと帰れる、としっかり理解すれば泣かなくなりますよ。

なんか、トラウマになりそうですね。

041
みたらし
まだ小さいのに何故嫌がる習い事をさせるのか疑問です。 幼稚園に入れば体操しますよ。それまで待てない理由があるのかな。 嫌がっているのに無理やりさせると、トラウマになってこれからどんな習い事にも拒否反応起こしてしまいますよ。体操教室に行かなくてもお母さんと一緒にボール投げしたり、走ったりと体を動かせば十分ではないですか? 無理強いはしない、これ大切だと思います。心身ともに健康に育てるために。

物心もろくについていないときに

041
わずか二歳で
無理やり習い事なんかさせると「無意識に」習い事は嫌なこと、というイメージをつけませんか? 私にはあなたがヒドイ母親に思えます。 子供が頑張るのはあなたがそうさせるからだよ。 がんばる自分を見て母親が喜ぶからやるので…、お子さんが痛ましい。 もう少し大きくなるまで待てばいいのに。 何でそんなの無理やりさせるの?

そういう時期

🐤
いちごもなか
そういう時期で、体操自体は好きなんだと思います。習い事自体が好きなら誉めまくって続けた方が良いですよ。友達とも母子分離について話しましたが「ある日突然、憑き物が落ちた様に平気になって、親の私の方が寂しくなった」→幼稚園では年少さんに慣れた頃、子供の方がグッと成長し「ママは家に1人で大丈夫?」と逆に私を心配する様になりました。とぴ主さんのお子さんも日々成長中、そういう日が来ますよ。

2歳児でしょ

041
natu
今、体操教室に行っても行かなくても お子さんにとっては何の影響もないですよ。 嫌がるなら無理に行かなくてもいと思いますけど。 伝統芸能を受け継ぐ家に生まれたから 芸の継承のために稽古事をさせる家ではないのですから。 嫌がるなら辞めれば良いのにと 社会の大人は思いますけど。

子供の態度は悩ましいけど・・・

🐴
ぱど
お子さんが体操を楽しんでやっている(やる気がある)ように見えるけど、最初に泣くから本当は嫌なのかも・・・?というところで悩んでいるのですよね? 実際にどうなのかはお子さんじゃないとわからないと思いますが、私の甥の場合は真面目なので外に出ると(特に他人の前では)楽しんで見えたり、笑顔も見えたりしっかり頑張っているように見えました。(2~4歳くらいの頃) でも妹が生まれた時に初めて泣くところを見ました。 家では結構わがままを言う子だったんですが、本人は実は周りに気を遣って頑張っていたんです。 当時は恐らく自分の気持ちをどう表現したらいいとかもわからなかったのかもしれません。 そういうこともあるので子供の色んな様子から判断するしかないのかもしれません。 答えになっていませんが、子供も実は色々と考えたり、周りに気を遣っている部分もあります。 しかも泣いているのも本気で嫌とかじゃなく単にわがままのことも・・・。 こういうのって判断難しいですよね~。 でもきっとお母さんの気持ちは伝わると思いますよ。

よくある事です

🐤
パンケーキ
体を動かすのが大好きで、ママの事も大好きなのでしょうね。 送り出す時にママが泣くかも…と不安になっては表情に出てしまいます。敏感なお子さんはそれをキャッチしているのかもしれませんね。 泣いていてもママは笑顔で「楽しんできてね~♪」と送り出せばいいのです。 そのうち自信に溢れたイキイキとした表情に変わりますよ!!。

ママと離れるのが寂しいのかな

🐧
pen
小1と年中の男の子、2人とも体操やって2年になります。 練習自体を嫌がってる感じがしないので、ママと離れる瞬間が嫌なのかも。 始まる前に嫌がるのも、離れる瞬間が頭にあって思い出すとか。 一番いいのは息子さんに確認することでしょうね。 原因が判ればそれについて「だいじょうぶだよ」と言ってあげれます。 ウチの子が通うクラブ(入会は3歳~)でも、小さい子が嫌がる姿見かけます。 理由はそれぞれ。 親と離れるのが嫌、かわいさのない鉄棒や跳び箱の見た目が怖い、やる事の内容が怖い(やりたくない)… 体操自体を嫌がってないのなら、もう少し様子を見てもいいかも。 体操は小学生からでは遅いので、幼児で入れるのは正解ですね。 でも2歳半、ちょっと早いかな~とも思います。 あまり嫌がるなら3歳半くらいまでお休みしては? 早くに始めても幼児の内に辞めたら、あまり意味ないと思います。 器械体操までいきたいなら、年長までに始めないとキツイかな。 長男は入った時すでに同じ歳の子と差が出来てしまっていて、 家で練習をたくさん頑張りました。 追いつくのは大変でした。

トピ主です

🐤
kazu20 トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございます。 私が息子に習い事に行かせようと思った理由ですが・・ 息子はどちらかといえばマイペースなおっとりとした子です。 ただお外で遊ぶのは大好きで、毎日社宅のお庭で同じ社宅に住む幼稚園帰りのお兄ちゃんお姉ちゃん達と おいかけっこしたり、乗り物に乗ったり、かくれんぼしたりしています。 しかし、どうも私に似て運動神経がイマイチな感じで・・・(夫に似てほしかった) 保育士をしている義姉に「うちの保育園では2歳ぐらいでどんどんはじごを登ったり、鉄棒したり体を動かす。 ちょっと鈍い子でも今ぐらいからいろんな体の使い方をすると大きくなってから全然違うよ」 と言われ、体操教室に体験に行くと普段私と遊んでていてもしないような事をいっぱいやっていたので 入れることに決めました。 でも第一は体を動かすことをこのまま好きでいてもらう事なので、無理強いして嫌いになるのでは本末転倒ですね。 そして、息子に聞いてみるってご意見にはっとしました。 2歳の息子とはいえ、本人の気持ちを尊重するという基本的な事が出来てませんでした。(続きます)

トピ主です(続きです)

🐤
kazu20 トピ主
長くなってすみません・・ 今日お風呂で息子に体操について聞いてみました。 私「体操好き?」 息子「好きー」(←ちょっと誘導っぽい・・・) 私「じゃあなんで体操のお洋服にお着替えするときに泣いちゃうの?」 息子「・・・・わかんない。えーんえーんなってたら女の先生が抱っこしてくれたのー」 (←抱っこしてほしいのか・・・?) 私「体操これからも行きたい?もう辞めたい?」 息子「行きたいー。」 息子もおしゃべりが上手になってきたものの、まだ自分の気持ちを言ってるのか私の誘導で言ってるのか不明です。 2歳の息子に習い事を無理強いするなんてっていうご意見もそうだなと思うんですが、 体操中も嫌がっているのならまだしも、体操はがんばってるんですよね。 出来ない事でも真剣な顔で何度もチャレンジしている息子を見ると、このままがんばって欲しいと思ってしまいます。 息子は私がいなくても結構平気なタイプだと思っていたのですが、最近になってママママーという感じに変わってきました。 そんな息子が可愛くてうれしいので、先生に引き渡すときは心が痛むのも事実です。難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧