本文へ

転職を進めない彼氏

レス17
(トピ主 2
🐤
ako
恋愛
はじめまして。私は現在、30歳女性です。

1年ほど前から彼氏(33)と同棲しており、交際期間は1年半程になります。

どちらも職業は販売サービス業で同じ会社に勤めていますが、現在別店舗で働いています。

同棲の際は両家に同棲の許可をもらうために挨拶へは行きましたが、私の親に結婚前提というような話はなく、彼の父親には結婚はどう考えているのか聞かれたところ、なぜか彼の琴線に触れたようで売り言葉に買い言葉という感じで「結婚するつもりに決まってる!」と返答していました。(私は少し嬉しく感じたのが正直なところです)

一応その時点(当時29歳)での話としては1月からの同棲をスタートし、夏の私の誕生日あたりに入籍を…という予定を話していたのですが、コロナの影響で彼の本社行きの話が白紙となり、同じ会社だと共通の知り合いが多くて冷やかされるのがいやだという彼な強い気持ちもあるようで、転職をすると言い出しました。

ちなみに彼は高卒で特に資格があるのでもなく、キャリア実績も正直皆無です。しかしながら、自分は人事や後輩の指導系の仕事がしたいそうで、そのような求人を探しているようですがコロナ禍なのと、そもそも彼の学歴やキャリアとして初めから高望みな条件で探しているなと感じ、現実的ではないような気がします。

最近、仲良しグループの女友達も結婚や婚約をしていき、私もけっこう焦っています。(付き合い始めたのはどの子よりも私が先だったのもあります)

結婚の話を彼に振ってみても、「うん」で話を終了されてしまうのですが、近々猫を飼い始める話はとても楽しそうにしてきます。

彼は、私との結婚を考えてくれているのでしょうか?やはり子供も欲しいので、なかなか年齢的に厳しく感じてしまいます。みなさまの意見や、ご自身ならどうするかなど聞かせていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大変、厳しいことを申し上げますが・・・・・

🐱
ニャンと!
学歴に関係なく、資格やキャリア、実績のない33歳のお方が好条件での転職などできるはずがありません。 そのようなお方に人事や後輩の指導を任せる奇特な会社は皆無です。 また、転職して、環境や職種が変われば、今まで取得した技能がリセットされて、ゼロからの再スタートになる懸念があります。 現在の職場で地道にキャリアと実績を積み重ねて行くのが現実的な判断だと思いますが? 仕事も結婚も『現実世界』から逃れる事はできないのです。

だめだなぁ

041
ワーママ
厳しいこと言ってごめんね 挨拶の際 親とちゃんとコミュニケーションが取れないところが引っかかる お父様も不安でしょうね(もちろんあなたも・・・喜んでいる場合ですか?) <同じ会社だと共通の知り合いが多くて冷やかされるのがいやだという彼な強い気持ち 転職の理由が残念 その手の男性は自分に自信がなくて、悪いことを周りのせいにするし 正々堂々としてられないのが残念です あなたの言う通り高望みなのでしょう 今はサービス業はどこに行っても大変です それでも拾ってくれるところはあるかもしれませんが、本当に転職活動していますか? 口だけではないでしょうか? 全体的に幼い印象があります 目の前の楽しいこと(猫を飼う)はわかっても 遠い先の子供のことなんて考えてもいないと思います 悪い人ではないんでしょう 33歳ならば、この先もそこまで変わらないと思います あなたはそれでもいいですか?

ん?

🐶
メンマ
>同じ会社だと共通の知り合いが多くて冷やかされるのがいやだという彼な強い気持ちもあるようで、転職をすると言い出しました。 中高生でもあるまいし冷やかされるのが嫌? それなら最初から社内恋愛はしない!と決めないとね。 そして良い大人が、いつまでも冷やかしたりなんかしませんよ。 どんな感覚なのでしょう。 そして学歴、職歴無視で希望の転職が叶うと思ってる所も幼いですね。 失礼ですが、彼って年齢の割に相当幼稚な性格ではありませんか? 大丈夫ですか? 結婚はただのスタートですよ?

焦りは禁物

青空が好き
>結婚の話を彼に振ってみても、「うん」で話を終了されてしまうのですが、近々猫を飼い始める話はとても楽しそうにしてきます。 なんとなく今の生活に慣れてしまって、結婚への意欲はもはやなくなってしまったようですね。きっと結婚しなくても、今の同棲生活がずっと続くと思っているのでしょう。 彼の父親への言葉は売り言葉に買い言葉ですから、おそらくは彼の父親に対する反発心とか、過去からの因縁で出た言葉でしょう。 ako様が感じている通り、現実的ではない転職探しは、結婚からの逃避です。結婚への叶うはずがないハードルを一つ、自ら作って言い訳にしているのです。 今の生活が責任がなく居心地がいいのに、結婚は手続きや準備が面倒で、知り合いから冷やかされそうだし、社会的責任は重くなるし、結婚しても結局は今の生活が続くだけなら、このままでいいじゃないか、と言ったところでしょう。 彼の父親は、彼のプライドが高く夢見がちで責任感の欠けている性格を見抜いて結婚はどう考えているのか聞いたのでしょう。 結婚さえできればよいなら、彼の父親にもう一度ガツンと言ってもらうという手もあるかと思います。 しかし、その彼氏で本当にいいのでしょうか? ズルズルとしたくない、と一旦は同棲を解消して、お互いの将来についてじっくりと話し合った方がよいと思います。

ごめん

041
くま
彼氏は口だけの人なんじゃないかな? 転職も希望の職種も、そして恐らく結婚も。 他人の彼氏の悪口のようで申し訳ないけど。 彼にあるのは高校卒業後の今のお仕事での実績だけなんじゃないかな? それ以外のキャリアも経験もない状況で人事や教育係は無理だよ。 申し訳ないけどトピ主さんとの結婚についても口だけのような気がしてならない。 結婚後の夢を語ったり子供の話をして結婚に焦っているトピ主さんのご機嫌取りをしている様子しか浮かばない。 この状況で自分がトピ主さんの身内なら口だけの男性にトピ主さんの人生を託すような真似はできない。 本当に失礼な話だけどそんな感想だよ。

29歳で同棲した時点で

🙂
センテンス
彼とのこの先は無くなったと思いますよ。  トピ主さん、同棲は結婚ごっこです。同棲していれば彼にトピ主さんの嫌な面も知られます。男は相手女性の嫌な面を見るとどうしても結婚への意欲がなくなると聞いています。  1年半前は結婚を考えていたかも知れませんが多分ですが今は考えていないと思います。このままだとダラダラ同棲しトピ主さんが30半ばになると「好きな人が出来た」と言ってお別れになると思います。  ここは一旦同棲を解消し改めて将来を話し合う方が良いと思いますよ。別れるにしろ結婚するにしろ。何れにしても今のままでは将来はない気がします。

覚悟

🙂
春宵
転職理由が冷やかされるのが嫌って、本当ですか? 転職で大切なことは、自分のキャリアや経験、得意な分野における、人には負けない強みがあるかないか、だと思います。 彼には、そうしたものがあるのでしょうか。 なんの経験もなく、新たな分野への転職は、このご時世も含め、厳しいと思います。 やはり、現状に踏み止まるように、説得するのが得策と思います。 そして結婚ですが、きちんと向き合って早めに結論を出す方がいいと思います。 そのためにも、今は転職しないで将来、もう一度考える。 結婚を正式に決めれば、冷やかす、などと幼稚なことをしてくる人は、殆どいないでしょう。 何より幼い彼なので、あなたがしっかりと手綱を握り、彼を引っ張るくらいの覚悟を決めることです。 それが不可能なら、お別れして婚活。 早く結婚したいなら、それも視野に入れないと。

転職する?意味がわからない。

匿名
転職しないで!!と言ったら結婚は諦めるとか思ってるのかな?? 冷やかしって、結婚する二人を冷やかす人居ます?? それ、彼氏結婚すら考えてないのでは?? 仕事に関しても、失礼ながら大卒でもその年齢層で無資格だと厳しいですよ。 まして、高卒なら今の会社で職歴重ねるのが一番だし。 貴女との結婚を考えてるなら、冷やかしなんて跳ね返せるし、転職する理由としてもおかしい。

レスします

🐧
バナナチップス
口だけで行動は伴わない有言不実行な人間だと思います。 その上、実力よりも自己評価が高いとしか思えない希望職種。 冷やかされるのが嫌なんて理由で、転職を希望するのも、不思議。 人間は行動がすべて、なんですよ。 言葉に惑わされるから、だめなの。 転職も結婚も口ばっかりだと思う。 どんなに真剣に語ったとしても、全然行動に移さない人間っているんです。 まるっきりその気がないのにしゃあしゃあと嘘を付けるタイプと、口に出しているときだけ本気だけどその気持ちがすぐなくなるタイプがいるけど、言うだけで行動に移さないのは同じ。 彼の行動を見て、彼がどんな人間か判断しましょう。 私は、口だけの人間だと思いますが。

猫は飼わない

🐤
ふふみ
転職したいならすればいい。今、彼が結婚したくないなら別れた方がいい。猫を乗せた泥船に乗るようなもの。泥船が沈むときに彼は猫とあなたを置いて逃げますよ。

ありがとうございます。

🐤
ako トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 実は先日親友と呼べる間柄の友達にから「akoに結婚頑願望があるなら、もっとしっかり考えて彼と将来のこと話し合わないと」と厳しく言われてしまい、そこまで言われることなのかなぁとモヤモヤしてこちらにご意見を募りました。(ちなみにきちんと婚約もしてないこの歳からの同棲にも、しっかり冷静に考えるようにアドバイスされていました) トピ内容も、親友である彼女が彼の言動で気になると言っていた点をまとめて書いてみたのですが、やはりみなさま友達から言われたような回答をくださり、私自身、彼が本気で考えてくれていない事実から現実逃避しているのだなと思えました。 感情的になって親友に少し逆ギレしてしまったところ、「お節介かもしれないけど、私は伝えることは伝えたよ。akoは昔から必要なことから目を背けるけど、もうこの歳だし、そろそろちゃんと現実から向き合う力をつけないと。この先はもう口出ししないから最後通達だよ。そのかわりakoが泣いてももう慰めないよ」とかなり強めに突き放されてしまいましたが、彼女は私を思って言いづらいことを言ってくれてたのだと皆さんのおかげで気づくことできました。最近結婚した彼女にも嫉妬の感情もあったのだと思います。みなさんの回答のおかげで、謝って感謝の気持ちも伝えようと思えました。 なにより、彼とは今後のことをしっかり時間を作り向き合って改めて話し合おうと思います。 せっかくなのでもう少しみなさんのご意見をお聞きして、彼に向き合う覚悟を頂戴したいです。情けなく、小心者ですみません。 皆様の回答は、何度も読ませていただいて自分の勇気にさせていただきます。本当に貴重なご意見ありがとうございます。引き続きお願いいたします。

親友さんの言葉

🙂
優しいカレー
親友さんが気づいているかどうかは、分からないけど。 親友さんからトピ主さんへの言葉は、彼氏さんとトピ主さんの関係そのものだよね。 トピ主さんは、肝心な事に背を向ける性格を棚にあげて、彼氏さんが転職しない結婚してくれないと文句を言っている。 似た者同士なのに、という話を親友さんはしているように見えます。 トピ主さんが結婚したいなら、トピ主さんからプロポーズすれば良い。 私は、夫にしましたよ。 その時は、断られましたけど(汗) 私は、夫を幸せにする!と言いました。あはは、若かったな、と思いますけど。 女友達とご自身を比べてしまうのは、仕方ない部分も有りますけど。 それを動機にするのは、自然な事では有りますが、彼氏さんからすれば、関係ないんですよ。 例えば、彼氏さんが「俺の友達は、結婚しても親と同居しているから、俺も」と言ったら、どう思いますか? トピ主さんは「他所は他所!うちはうち!」と思いませんか?

似た者同士なのかも

🙂
さくら
こんにちは akoさんのコメント2番目まで見ました。 彼もakoさんも、大事なところから目を背けてしまうところが似ているのかな感じました。 でも、お友達がきちんとアドバイスしてくれたこと、その言葉を受け止めようとしているakoさんの態度に感動しました。 akoさんが変わることで、もしかしたら、彼も変わっていくかも知れませんね。 とりあえず対応として考えられるのは 同棲を解消する事。今すぐ解消ではなくても、いつまでと決める事。 akoさんの中でいつまで待つか決めて、彼の体制が整うまで待つこと。 結婚やご自分のキャリアを含め、今後のライフプランを考える事。 (皆が、ではなく、akoさんがどうしたいか。結婚後はどういう生活を望んでいるか) akoさんの人生はakoさんのものです。ご自分がどうしたいか、どうしていきたいか、彼に率直に話すのが良いかなと思います。

新しい書き込みを拝見致しましたが・・・・・

🐱
ニャンと!
『現実』は情け容赦のないものです。 『楽観主義』だけで結婚や転職を押し進めれば、『現実』を思い知らされる結末を迎えます。 若い間の失敗はやり直しがききますが、時間の経過と共に、ハードルが高くなります。 お二人とも、やり直しがきくか、どうかについては微妙な年齢に差し掛かっている事を認識なさるべきだと思います。

自分の事ばかりですね

🙂
ころちゃん
自分の都合と彼の悪い部分ばかり書いてますが、大事な事はトピ主さん は彼を幸せにできるのですか?大変な時辛い時支えられるのですか? 現状結婚したいのは誰なのでしょうか?したい人はどうしたらいいと思いますか? このトピを見て彼は結婚したいと思うのかな?彼の立場になって今のトピ主さんと結婚したいですか? 正直私が男だったらトピ主さんとの結婚は無理です。ごめんなさい。

彼と本音で話そう

🙂
cobalt
同じ会社で付き合って冷やかされるのが嫌とか…それで転職って意味がわかりません。私が親なら突っ込みまくりですね~娘なら「やめとけ」と一言。 あなたもここにどうするかって相談する前に彼と真剣に向かい合って話そうよ。 コロナ禍の不安定なご時世で訳のわからない理由で転職で大丈夫なの? お互いいい大人なんだからしっかりしようよ。

皆さまありがとうございました

🐤
ako トピ主
皆さまの貴重なご意見やアドバイス、とても参考になりました。ご回答くださった方々には心から感謝いたします。 彼からも自身の人生に対しても私自身が逃げていて考え方も甘いということがわかり、へこみましたが図星だと感じました。 これからのこと、しっかり考えていきます。こちらに相談できてよかったです。本当にありがとうございました。 今回の相談は一旦ここで終わらせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧