本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が子の療育を園や小学校のお友達には知らせてますか?

我が子の療育を園や小学校のお友達には知らせてますか?

レス18
(トピ主 0
🙂
餅子
子供
息子が幼稚園と個別療育を併用しています。 この度、療育の先生が幼稚園に訪問し、園での息子の様子を見てもらう機会があったのですが、幼稚園の先生がクラスのみんなの前で「今日は◯◯くんの先生が来てくれました」と紹介してしまったそうなのです。 なのでクラスの子たち経由で他のお母さん方にも伝わる可能性がありそうです。 私としては我が子が療育に通っているということを隠せるなら隠したいと思っていて、まさか園の先生が名指しで説明するとは思っていなかったのですこしショックでした。 幼稚園ならみんな幼くてわからないからまだ良いのですが、小学校で似たようなことがあれば違和感を覚える子も出てくるのではと思い、訪問してくれるのはありがたいのですがやめたほうがいいのかなとも思い始めました。 我が子を療育に通わせている皆さん、療育の先生に普通の幼稚園や小学校を見学してもらっていますか?周囲にばれるのでは‥と不安になったりしませんか?

ランキング

レス

逆目線から

🙂
高校生の母
みていれば、なんとなくわかるものですよ 小1の最初の保護者会で 泣きながら うちの子は発達障害で他の子と違う 迷惑をかける よろしくお願いします と訴える方がいて、ビックリしました 確かにかなりフォローが必要なお子さんで小1のうちは母親が教室に入ったりしていたので、話しておいて良かったのでしょうが、 一部の保護者に伝えておくだけでも良かったのでは?と感じました 久々に中学で同じ時間割りクラスになったときは『発達障害』という言葉は全く使っていませんでした 我が子が通った学校には特学も通級もなかったので、必要なお子さんは他校の通級指導教室に放課後通っていました 学校に保護者が迎えにきて、場合によっては帰りの会前や途中に親が教室に入りますから、とても目立ちます 通院で迎えに行くときなど、ある意味羨ましかったです で、普通に授業中に通級指導教室の先生方が巡回していたようです 何も言わなければ教育委員会などの視察と変わりませんから、たまに来る人くらいな認識です 子供は先生に懐いていますから、休み時間に駆け寄ったり、自分から言ってしまい、周りの知るところになることはあるでしょう 療育に幼い頃から通っている子は『少し変わった子』『苦手なことがある子』くらいの認識です 問題は、周囲からみて、とても迷惑で、おそらく~絶対に発達障害でしょうとおもわれるのに、親が放置でどこにも繋がっていないお子さんです こういう子と発達障害特性のある子が小学校で同じクラスになると悲惨な状況になる可能性大です

特に隠していない

🙂
くくる
次男が療育へ通っていましたが、特に周囲には隠していませんでした。 療育の先生が幼稚園へ訪問は1度もありませんでしたが、個別療育だとわかりにくい集団行動での様子の確認が目的だったのでは? 週1で療育の日は早退がありお友だちにも、お迎えだったので保護者の方にも特定の曜日は早退していないというのはバレバレでした。 別に隠す事はせず、療育(ことばの教室)へ通っているから早退していると話していました。 子供自身もことばの教室でこんなことしたあんなことしたと普通に話題に出してました。 療育へ行っている事を伝えた保護者の方も肯定的に捉えてくれる方がほとんどです。 傍から見て療育が必要そうで幼稚園・小学校での集団行動に問題ある、それなのに何もしてないよりもずっといいんじゃないでしょうか。 秘密にしていると問題に対して何もしていないように映る可能性があります。 きっと療育は恥ずかしいとかマイナスイメージをお持ちだと思います。 子供が大きく育っていく過程で、子供自身が少しでも困らないように、将来の幅が広がるように可能性を広げてくれる助けになるものが療育だと思います。 療育は小学校入学前まででしたが、小学校の先生にも療育へずっと通っていたことは伝えてあります。

きちんと話し合い。

🙂
yuki
療育ってそんなに特別なことでもないと私は思っているのですよね。 だから学校への訪問も「ぜひお願いします」って思ってます。 学校での様子を見てもらえば、療育にも有意義ですし。 他の保護者にばれるかどうかより、うちの子にとって何が必要かと思えばその方がいいかなと。 ヘンに隠すと間違った話が伝わってしまう場合もあるし、あえてオープンにしてます。 でも積極的にご承知おきくださいってわけでもなく、聞かれたら答えるしさらっと療育に行っていると軽ーく打ち明けることもあります。 それで距離を置かれるなら所詮それまでの関係でしょうから、そこにこだわりもないのですが。 だから理解してくれる人もいれば、そうでもない人もいるってだけなんだと思ってます。 子どもは割とフラットですよね。そして質問も遠慮なかったり(笑) ○○ちゃん、どこか悪いの?とかね。 そういう子にも普通に答えてますし、 クラスメイトやその保護者にもオープンでいると、結構トラブルが回避できているように思うので、隠しておくメリットが思い浮かばないです。 子どもにとっての不利益も特になかったですけどね。 とはいえ、トピ主さんは抵抗があるのですよね。 そこはやはり療育の先生と学校と、きちんと話を詰めておくことが大事だと思いますよ。 いくら療育の先生がいいと言っていても、保護者にとっては抵抗があることってやっちゃダメだと思うので。 必要な説明をきちんと受けて、納得すれば訪問してもらえばいいし、無理と思えば断ってもいいと思います。 周囲にばれるのが嫌な理由を、まずはご自分でも明確にする方がいいかなと思いますけどね。 その方がオープンにするにしても断るにしても、きちんと判断ができると思います。

子どもたちも知ってた

🙂
ふき
我が子は通っていないので横から申し訳ないですが。 なぜ知ってたのかは詳しく知らないんですが 娘は知ってました。 本人が言ってたのか。 週に一度お休みするから先生かお母さんが言ってたからなのか。 幼稚園の同級生が療育に週一回通っていて 娘は「○○ちゃんはもういっこ幼稚園行ってるんだよー」と言ってました。 違和感とかはなかったように思います。 幼稚園から現在中学生、ずっと同じ学校で同じ部活なんで仲良くやってます。

レスします。

🙂
もも
発達しょうがいのある子どもがいます。 療育の日にはセンターの方が迎えに来るので園には伝えました。よその子どもに聞かれた場合は、担任には「親戚の人」というよう口裏を合わせていました。 小学校でも同じようにしました。民間学童保育といってくださったようです。 ただ小学生にもなると、息子の友達もわかる子はわかってきますが、いじめやからかい、変な噂はありません。 担任の先生方がうまくやってくださって 本当に感謝しています。 仲の良いママ友(口が堅い人のみ)には話してありましたが、他の人も何となくはわかると思うし、聞かれたら正直に言うつもりでした。聞いてきた人もいますが、別に他の親子の態度が変わったとかはありませんでした。 先生が紹介するのはどうかと思うけど 成り行きでバレることはありますし 隠すと余計に変に噂がたつこともありますよ。 よその親子に隠したいなら、尚更担任や園には言わなきゃいけなかったのでは? 「他の親子さんにはあまり言いたくないので、どうかご配慮いただきたいです。」とお願いするべきだったと思います。

恥ずかしい事ではありません

🙂
文鳥
療育に通わせている者では無いので勝手な意見かも知れませんが。 療育に通っている事って駄目な事でも恥ずかしい事でも全く無いですよね。 うちは都内の割と裕福な家庭の多い幼稚園でしたが、療育に通わせている方、皆さんオープンでしたよ。 新学期の保護者会では一人ずつ自己紹介するのですが、「うちは○曜日に療育に通っています」と普通に話されていました。 誰もそれを聞いて特別に感じたり変な目で見たりする人いませんでした。 子供達もそれでイジメとか何か言うなんて有りません。 私の娘の仲良しの子が療育に通っていたのですが、「今日○ちゃん別の所だからお休みで寂しかったー」とは言っても「何で行っているの?」や「どうして?」等の事は一度も言いませんでしたよ。 現在通っている学校も療育が併設されていて、週に何回か通っている子達がいますが、娘も含めてその子達を特別扱いしたり特別に思ったりする生徒はいないです。 当事者で無い私が申し訳ないですが、母親が療育に行っている事を何か駄目みたいな感じに思うのはしなくて良いと思うのですが。 違和感を持つ子の方がずっと少ないと思います。 例え違和感を持つ子供がいたとしても、持つ事自体は悪い事ではないです。 それで悪口やイジメや偏見があるなら、それをする方に問題があるのであって、トピ主さん側には何も恥じる事はありません。 でも、多くの子供達や母親達は、トピ主さんが思う程偏見を持ってはいないと思います。

小学1年生です

🐤
コーン
次男が発達グレーです。3歳から幼稚園と療育に通い、小学校は普通級に、下校時に週4で療育先に通ってます。 学校に療育先の先生に車で迎えに来ていただいているので、同じ下校班の子は分かっています。ほかの療育先の車も何台かあるので、特に目立った感じではないです。 うちの小学校は人数が多いので年々、支援級も増えている感じです。 私が悩んだのは長男が薄々と気が付き、6年生の卒業を前にちゃんとした説明をしました。ちょっとショックだったみたいです。 親同士は特に仲の良いママ友には打ち明けましたが、他は特に関わりないのでので特に気にしてません。 以前のように全体で保護者が学校に行くこともないので、噂程度に広がっているかなという感じです。 でも、逆に言えば噂程度にも広がっていた方が私は楽です。 1年生はまだ、女の子が世話しているみたいですし、先生もその子達に任せちゃっている所もありますね。うちは、マスコット状態かとも思います。 2年生、3年生、班活動が活発になるとうちも考える時が来そうですね。担任の器量とか慣れもあるかと思いますが、みんなの違和感をどれだけ、クラスの子にわかってもらううかですからね。 親御さんも発達に詳しい詳しくないで、お子さんへの説明の仕方だと思いますけどね。 1年間は、先生の教卓の前の席で手取り足取りやっていただいているようでした。でも、電話はかかってこないので先生の許容範囲なのかなとも思います。 難しいですね。まあ、療育に通わせているのは事実なので開き直って頑張りましょう。

隠していた方がデメリットあると思う

🐶
通りすがり
だって単なる躾の悪い子って思われちゃうから。 療育していることを周囲に告げたら 見守り隊が増えてくれるってことだよ。

療育行ってる子のこと皆んな何とも思ってなかったけど

🙂
匿名
うちの子の幼稚園や小学校でも何人か療育行ってる子がいましたが、みんな隠してなかったし、何曜日はそのために違うところでお勉強してると子どもたちには不在を知らせてるし、親にもなんとなく療育行ってることは伝わります。 でも誰も小学校でも悪くなんて思われないというか、療育行ってるのは「苦手なこと出来るように頑張ってるんだね」と子どもたちは受け入れてるし、親も親子でちゃんと頑張ってるなと好印象です。 逆に子供にも親にも悪印象になるのは、保護者に療育などをさりげなく勧められてるのに「うちの子が何か問題あるっていうんですか!」と絶対療育行かないで、お子さんがクラスで問題行動を繰り返すご家庭かも。問題行動がない場合はいいんですが、問題行動ありの場合は子供たちも授業中に迷惑かけられることもあったり、どうしてもクラスで浮いちゃったりするし、そう言う話を親も子供経由で聞いて、更に療育行かないことにした経緯などをその子の保護者が親しい人に憤り混ざりで愚痴っていた内容が噂になってて「親が療育行かせないから…行かせてあげたほうが本人にとって色々いいのに親のエゴで可哀想だよね」みたいな。 逆に主さんが療育行くのをマイナスと捉えてひた隠しにする方がお子さんもマイナスのイメージになってしまいませんか?

隠し気味です

😢
トリクシー
長男はどこからどうみてもはっきりわかるほど、障害が重かったし、今も支援級に通っているぐらいなので、最初から公言しました。 次男はグレー気味、今はしっかり診断が下りています、だったのでしばらくは保育園の保護者には隠してました。 特性はそれなりにあったのに、長男ほどじゃないと勝手に認められなかったんです。 ただ、今は小学校で通常級で通級に通わず、デイサービスだけなので、先生にしか特性があること、デイサービスに通っていることも伏せています。 担任の先生から通級は私が働いてると、デイに通っているからと通わなくていいと言われました。 デイサービスも、お迎え付きでないので、バレてません。 薄々勘づいてる親もいるとは思いますが。 ただ、保育園の保護者会でいつまでも隠しても、と年長の時に告白したのですが、逆に信じてもらえず笑 いい保護者さん達に恵まれたのと、小学校が別れてしまったことから、告白できてないんですよね。 なので、バラされたくない気持ちよくわかります。

特性による

🙂
ななこ
幼稚園くらいの子でも違和感はありますから、家で話していて 話題になると思いますよ。隠せるような特性なのでしょうか? うちの子も同じクラスにすぐに飛び出してしまう子がいて、そういう 特性があるとみんな知っていたのであっても話題になりませんでしたが、 転園してきた子が飛び出した時は「今日〇くんがねー!どっかいっちゃ ったんだよ!」と興奮して話してましたよ。 また特に手が出る子、騒ぐ子、ふざける子も廻りにも影響あるので、 何かあれば必ず話題になります。そこで療育通っているなら「大変ね」 とか「みんなで様子を見よう」と言う話になるでしょうけど、実際に 療育に通ってないグレー?と噂の子が物を投げつける事件が発生して、 「親の躾が悪い」とか「家庭環境はどうなんだ」となり、話し合いに なっていました。 小学校も同じで、例えば大勢の人間がいると疲れてしまう特性と 知られている子が授業中寝ていてもそのまま受け止められますが (次の時間が支援級や保健室に行ったりしますし) 支援級でもなく寝ている子は、ずるい、何なの?とみんなから 白い目で見られるし、先生からも叱られます。 同じように多動で騒いだり歩き回ってしまったり、注意力散漫で先生の 話を聞けておらず、授業のルールがわからなくても、廻りが特性を 知っていればフォローしてくれるし、加配など支援の手があるけど、 知らないとただのさぼり、やる気が無い、ずるい、迷惑、と大きな 問題になり子供同士の関係性にも影響があります。隠せるならいい ですが、今時そんなに珍しい事でもないので、入学の際は専門家と 十分話し合った方がいいと思います。

周りは療育行ってるんだ。

🙂
みやん
と言ってくれるママたちでした。 まあ、行ってるよね。や、え?行ってるの?という、 こちら側の勝手な思いはありましたが、 別にそれでどうとかはなかったですし、私にだけ言ってるのかもしれないので、それに関して公言はしなかったですね。 ただ何で療育に行くことになったの?どんなことしてるの?どんな感じなの?と、私が知らないことはたくさん聞きましたね。 みんな正直に答えてくれたと思いますし、ママからの情報で、この子はこういう子だから、と受け入れもしやすかったです。 子供の「なんであの子はあんなことするの?」というのも、「○○が苦手だから、あなたはこうした方がいいと思うよ」とか。アドバイスはしやすかったですね。 別に公に言うことではないと思いますが、 今どき発達障害だから、ハブられる、敬遠されるとかはないと思います。 私の周りが平和だったのかもしれませんが、みんなが自然と見守り体制になっていたと思います。 まあ、どの子も平等に。ですね。 あなたの苦労も全ては理解できませんが、知れば出来る限り想像して、 協力したいという気持ちになると思います。

お子さんの状況はみんな日頃の付き合いでわかっている

kitten
主さんが、お子さんの事で日々悩んだり、心配なさるお気持ち 心からお察しいたします。 ただね、主さん トピを拝見していると 主さんは 「自分や幼稚園の先生が黙っていたら、我が子が療育が必要な状況な事を誰も知らない」 と思ってらっしゃると感じますが でもね、 お子さんたちは毎日主さんのお子さんと何時間も一緒に生活しているわけですので 療育という言葉は年齢的に知らなくても 主さんのお子さんの状況は、友達付き合いの中でわかっているし それを既に自分の親に、たくさん話しているお子さんもいると思うんですよね その状況が前提にあって、 周囲の人に 主さんご夫婦が、ちゃんと我が子の状況を把握していて、改善するために療育にも行かせると言う努力をしているように思ってもらうか? 主さんご夫婦はお子さんの状況をイマイチ把握していないし、何の努力もしていないように思われてしまうか? という違いだと思うんです もちろん、冷たい世間様に心が凍ることもあるでしょうが ほとんどのお子さんとそのご両親は、暖かい目線で応援してくださってると思いますよ ただ、言ったら悪いかなぁと思って、口にはしないだけです。 私も心から応援していますね

知られるまで言わないって

041
みかん
近所にはかつて療育に通っていた子、通っている子がいます。 保育園でも数名いました。 でもこれって、又聞きと言うか何となく耳に入ってくるんですよね。 明らかに素人から見てもわかるレベルだと言われなくてもわかるし、子供本人が話してしまうケースもあります。 同じ保育園で同じ小学校に入学して個別に在籍なんです、なんてこともありましたね。 敢えて自分から言うケースって珍しいのかなと思います。 他人に迷惑をかけちゃったならまだしも、結局はいつの間にか知られてるっていうものなんですよね。

私はオープンにしています

🙂
元幼稚園教諭
と言っても最初からそうだった訳ではありません。うちは知的な遅れもある発達障害の息子がいます(もう成人です) 診断は3歳でしたが、幼児期は大人しい性格もあってちょっと見ただけでは普通に見えました。なので「言わなきゃ“バレない”」という気持ちでした。 でも子供の障害を隠そうとして、バレないかとヒヤヒヤしてる自分が嫌になりました。これは障害の程度にもよると思いますし、人それぞれの考え方でしょう。うちはその内隠しようがない位差がハッキリしてくる事は分かっていました。 それからは関わる人には初めに言うようにしてました。下に次男(健常)がいますが兄弟関係でもです。ママ友は次男の関係が多いですが、お陰でママ友たちは最初から壁が無く、夏休みなど皆んなで何処か行く計画でも「こういう所長男君大丈夫?」と聞いてくれたり、障害についても知ろうとしてくれました。 トピ主さんの息子さんがどういった事で療育を受けているのか分かりませんが、療育の先生が幼稚園での様子を実際に見て知る事は、療育の計画を考えていく上で必要であり大切だと思いますよ。 でも今回の事は幼稚園の先生が軽率だったと思います。 デリケートな個人情報ですから、家庭の意向を確認するべきでした。最初にトピ主さんが幼稚園側に意向を伝えておくべきとの意見も分かりますが、トピ主さんも「まさか」だったと思います。 私は元同業者としては、そこは配慮する事なのだと考えが及ばなかった先生を残念に思います。 周りの子供達の「誰~?」という疑問なんて、「先生達のお勉強会でここの幼稚園を見に来たんだよ」とか、どうとでも言えます。 先生の学びの為とトピ主さんの今後の為に、出来れば先生にトピ主さんのショックだった気持ちと、改めて周りに対しての意向を伝えた方がいいと思います。

今回は嫌な思いをされましたね...。

041
元保育士
通常なら子供向けの本をみんなの前で読んで説明しますとか、先生から読んで下さい、部屋に置いておいて下さいと言うならそうします。伏せて欲しいと言われるならそうします。あらかじめ親御さんの意向を聞かなかったのは園の落ち度でしたね...。 ただ、加配がつけばそのクラスだけ先生が1人多くなるのでやはり目立ちます。いつも該当のお子さんのそばにいるので誰の先生なのかは子供達も分かっています。うちの子(幼稚園児)の1つ下の学年にも加配の先生が入っているようで、特に説明はありませんが娘は「○○先生は○○ちゃんが大好きな先生だよ」と言っていました。「○○先生は預かり保育にもいるから預かり利用の○○ちゃんは慣れているし、たまに○○ちゃんが部屋から出てくると○○先生が追いかけてくるんだよ」という認識のようです。 満3歳入園児として数ヶ月同じクラスにいた友達なので気になるようでしたがそうでもなければ知らなかったかもしれません。 皆、自分の子が大事ですから、自分の子の保育がきちんと見てもらえるならなんとも思わないと思います。療育や加配など何もしないで知らん顔されている方が困ります。 もう言ってしまった後ですが、本当は言わないで欲しかったという気持ちは伝えておいた方がこれ以降の事は食い止められると思います。まともな園であるなら、対応がまずかったと反省し、次にも繋げるはずです。

子供は馬鹿じゃないです

🐷
とんこつ
幼稚園生でも分かりますよ。 隠すことでもないし、恥ずべきことでもないです。 あなたの子を愛する気持ちの現れじゃないですか。まとものな親と子ならきちんと理解しますよ。ある意味フィルタリングにもなります。

本人の成長とともに

041
匿子
保育園でしたが、療育を受けている子の名前についてもオープンで親だけの集いなどもあったので 全体的にオープンでした 先生達もそう思いこんでいる場合もあるので(外部から来られた方には、口外しないよう言われてましたが) オープンにして欲しくない場合は、気持ちを伝えておいた方が良いかと思います 成長とともに、他の人へ開示しないかどうかの問題と本人へどう伝えるか?の点は密接に関係してきました グレーな場合、余計に本人は周りと自分を比較する力はしっかりあったりするので悩みに繋がります 支援級に在籍していなくても療育だったり もしくは自身の事に対してどう受けとめるかで思春期の乗り越え方に反映してくるケースに何人も出会いました 療育=恥ずかしい事ではなく 必要な支援だと思うのですが、他の子に知られたくないのはどんな場合を想定してなのか 親として子どもにも聞かれた時、疑問に持たれた時にどう伝えていくか‥など 基本的な自己肯定感に関わると感じてます 思春期以降、自身をどう受けとめ 必要な時は人に助言を求めたり 支援を受ける事が出来る事は強みだと感じてます それでも受け入れに時間がかかり、必要な事を求めるのを拒否する場合もあります 今は、園内だけの事ですが、本人の社会が段々と広がっていく事もひとつの視野に入れて考えてました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧