本文へ

29歳女、無職、不採用続き

レス13
(トピ主 2
😭
ヘルス
私は、29歳女で、いままでに6回も転職していて現在は無職です。 1年ほど前に、彼氏と結婚の為同棲することになり、実家を離れ同棲先で転職しました。 しかし、ここ1年で2度も短期離職してしまい…。 現在も転職活動中ですが、もう4回も不採用になり落ち込んでいます。 なぜすぐに転職してしまうのかというと、仕事で少しでも嫌なことがあると、全部が嫌になってしまい、新しい環境を求めてしまって転職、という感じです。 あとは、今まですぐに転職できていた為、驕りもあったと思います。 今回、こんなにも不採用続きで、どんどん落ち込んでしまい、不安から飲酒量も増えています。 自業自得だとは、理解しているのですが…。 そんな中、3月に入籍を控えているのですが、一度も転職せず、大企業でしっかり働いてる彼氏にいつも嫉妬してしまい、八つ当たりばかりしてしまいます。 そんなようなところで働けていいな、と羨ましい気持ちでいっぱいになり辛いです。ちゃんと真面目に働いて、社会と繋がりのある彼氏をみてると自分は本当に孤独に感じるし、なんで自分もそういう風に生きてこられなかったんだろうと死にたくなります。 自分でも、おかしなことを言っているとは感じています。努力もしてこなかった自分が悪いこともわかっています。 次こそは、少し辛くても頑張って働くという気持ちで転職活動しています。 しかし、何度も不採用になると気持ちのもっていき方がわからなくなります。 彼氏への嫉妬と、今後の不安で頭がおかしくなってます。 長文、乱文失礼いたしました。 こんなダメな人間に、何かアドバイスくだされば幸いです。

ランキング

レス

今が奮起する時

🙂
エール
自覚されている通り、ご自身の甘さが生んだ結果です。 一般的に、27~28歳超えてからの女性転職はぐっと難しくなります。転職エージェントからも『30超えるかで求人数は大きく違う』聞く話です。 なので、もう驕っている時間はありません。甘えてる時間もありません。 努力しなかった自分が悪いと思うなら、今努力しましょう。まず30社受けてから弱音を吐きましょうか。たった4社で泣き言いってたら、今までと変わりませんよ。 とにかく数こなして前に進む努力しましょう。変わりたいなら行動しましょう。 これが39歳だともう手遅れですが、29歳ならまだ奮起できますよ。頑張って。

無いものではなく有るものを

041
こんにちは。 25歳男です。30歳の彼女が梨さんと同じように親元を離れ仕事を辞め同棲(半ですが)してくれています。 此方に住むようになってしばらくは慣れぬ街で、仕事もなかなか決まらず、家族とも離れ不安そうに寂しそうにしていました。 今はなんとか楽しそうに過ごしてくれており、私もプロポーズの機を窺っているところです。 さて、お仕事が決まらないことや、すぐに辞めてしまうことに関しては適当なアドバイスは出来ません。 ただ、少なくとも「大企業でしっかり働いている彼氏」にとって梨さんは魅力的な人なのでしょう。 ご自身を省みるのは大切なことですが、「孤独でダメな人間」なんて言うと彼の気持ちにも失礼かと思います。 ひとつの会社で定年まで働く時代じゃない、と母に言われたこともあります。 転職の回数などでは人間の価値は変動しません。 今は少し彼氏さんと相談して、休んで、幸せな新婚生活の設計図でも描くのは如何でしょうか。 中身のない長文ですが、今後のご多幸をお祈りします。

彼に対して嫉妬じゃなく尊敬するのよ

🙂
素直な気持ちになることが大切だと思います。 自分のこといじめないでください。 無職じゃダメなのですか? 梨さんは家庭向きなのではありませんか? 入籍するのだし、しばらくは夫のために美味しいものを作ってあげたり、ワイシャツにアイロンをかけてあげたり居心地の良い家庭を目指して力を注いでみてはどうですか?そういうことバカにしてはいけませんよ。 居心地の良い家庭ってとても大切なんです。 彼は梨さんの短期離職についてどう思っているのでしょうか? しばらくは家事に専念してもよいと言ってくれるなら、甘えてみては? これから一生連れ添うのですから、彼がしっかりしていてくれることは 梨さんにとってありがたいことでしょう?ラッキーだと思いませんか? お酒は彼と一緒に楽しむ程度にしてね。

転職回数について

🙂
はち
エージェントに聞いたのですが、転職回数についても各企業が数値の希望を出しており、6回だともう希望する会社があまりないのだと思います。 それが、今まではすぐに転職できたのに…という理由だと思います。 また病気などやむを得ない理由の転職でしたら企業も寛容になってくれたりしますが、単純に嫌になってしまう…という理由だと採用し辛いです。 反省しても、きっとトピ主さんはそういう性格なので、なかなか変えられないと思います。 そこで私が思うのが、そういう短いスパンで働きたい人ならば派遣社員が向いていると思います。 そして幸い、正社員の彼もいますから、ぜひ彼に優しくして結婚しましょう。稼ぎ頭がしっかりした正社員ならば、トピ主さんがフルタイムの派遣でもやって行けると思います。 お二人はとても条件の合ったカップルなんですよ。 派遣を続ける中で、トピ主さんも段々と忍耐力や寛容さを年齢と共に身につけられるかもしれません。 零細企業になるかもしれませんが、その時は正社員をまた探すチャンスもあります。 無職も長いと落ち込みますし、ブランクを空けるのは良くありません。彼とも話し合ってみて、トピ主さんは短期の派遣からスタートしたらいかがかな、と思いました。

アドバイスありがとうございます

🙂
トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 そうですよね、甘えている時間なんてないですよね…。 落ち込んでましたが、あしたからまた、履歴書書いて転職活動続けたいと思います。 また、転職の回数では人の価値は変動しないというお言葉にも励まされました。 転職回数が多い自分は本当に努力できない、価値がないダメな人間だと思ってましたので…ありがとうございます。 無いものではなく、有るものを大事に頑張りたいと思います。 嫉妬ではなく尊敬も、できるように頑張ります。 彼氏は、短期離職を繰り返す私をみて働きたいならまずはバイトからはじめてみては?と言っています。 でも、ちゃんと働いてる彼氏を見ると、私も正社員で働いて対等になりたいと思ってしまいます。 それなのに、働き始めるとすぐ辞めたい…と思ってしまうんです…。 そんな自分を変えたいです。 今度こそ頑張りたいです。 皆様、アドバイスありがとうございます。 まだまだ落ち込む気持ちはありますが、少しでも良い方向に進めるように頑張りたいと思います。

経営者として

🙂
中年起業家
私は小さな会社の経営をしています。新しい社員やバイトを雇うのって本当に面倒なんですよ。 求人をだす、何人かを面接する、誰を雇うか決定する、新たなメールアドレスの設定、数か月かかってその方にに業務の仕方を教えるその他数多くの手間がかかるので我が社ではできるだけ、社員の待遇は抑止ようとしています。 なのにトピ主は何かあるとすぐ辞める、するとその会社は面倒な採用過程をまた繰り返す必要があるんですよ。 それでは若ければ採用されるでしょうか徐々に年齢の優位性も失われます。 とりあえず今はがむしゃらに就職活動して、もしいい仕事が見つかったら今度こそ長続きさせてください。 それ以外にアドバイスはないですよ。

転職回数、影響ありますよ?

🙂
ヒヨ
転職回数が多くても許されるのは、 多くの人が好みそうな「キレイなオフィスでデスクワーク」であれば、 少なくとも役職経験があり、ヒューマンマネジメント経験 つまり部下を持ったことがあり組織を運営したことのある人、 根気なしフラフラ転職ではなく引き抜きであることを 職務経歴書で示せる人のことです。 若くろくな職歴もないのに転職回数が多い人は、 勤怠が悪い、根気がない、長続きしない、 どうせすぐ辞める、ならまだしもばっくれる、 要するに働いてもみないうちから信用がなく、 力量を試してももらえない、採用されない。 これは、 現実!! ですよ? 若者の転職は可能性、歳いった者の転職は実績です。 トピ主は可能性をアピールするには歳をとりすぎで、 かつ訴えかけるような実績はありません。 どちらの枠にも含まれていないのです。 おそらく会ってももらえない機会が今後は増えます。 年齢が上がれば上がるほど、ダメなものはダメなのです。 トピ主ができるのは、汚くて嫌な仕事でも選り好みせず、 100通でも1000通でも履歴書を書いて 応募を繰り返して何度でも面接に通って、 ただの1社でもいいから価値を見出してくれることに賭けるのみです。 転職回数が多くても関係ないと甘い言葉をかけてくれる人は優しいです。 でも不採用が続いてまた落ち込むことになっても責任はとりません。 おそらくいつの間にか姿を消していることでしょう。 世間と他人は言葉では優しく現実は厳しいですよ。

結婚するんですよね?

💤
nemui
>私は、29歳女で、いままでに6回も転職していて現在は無職です。 >1年ほど前に、彼氏と結婚の為同棲することになり、実家を離れ同棲先で転職しました。 >しかし、ここ1年で2度も短期離職してしまい…。 >現在も転職活動中ですが、もう4回も不採用になり落ち込んでいます。 30歳目前で結婚予定なのですよね? 会社としてはもちろん正社員として雇うからには長く勤めてもらいたいと思ってます その会社から見れば、トピ主さんが結婚して子どもができる可能性を無視できないし、そうなると自然にトピ主さんの味方が厳しくなってきます コロナ禍も影響あるでしょうが、ただでさえ >仕事で少しでも嫌なことがあると、全部が嫌になってしまい、新しい環境を求めてしまって転職 するトピ主さんを採用しないのは当然では? >そんな中、3月に入籍を控えているのですが、一度も転職せず、大企業でしっかり働いてる彼氏にいつも嫉妬してしまい、八つ当たりばかりしてしまいます。 彼が大企業でしっかり働いてるからこそ今の生活ができ、入籍もできるのに、自分の短気を棚に上げて「嫉妬」できるトピ主さんの感覚がわかりません そしてこれくらいで >死にたくなります。 なんて、家庭をもち、子どもをもち、そして仕事で責任を持つ立場になるのは大丈夫なのでしょうか? トピ主さんはまるで10代の少女のよう、自分の持つ力量も知らないまま途方もない夢を見てるようにしか見えません 私は彼が言う通り >働きたいならまずはバイトからはじめてみては? と思います トピ主さんに必要なのは、「正社員」という肩書でなく、バイトのシフトで調整しながら「仕事や人間関係のストレスに耐えながら働き続ける」を実践して、厳しい目で自分の力量を量ること、そしてその自分を受け入れることなのではないでしょうか

転職多数はダメ。次のところで最低5年は働くこと。

🙂
しちみ
転職回数が多いのが必ずしもマイナスじゃないのは確かにその通りですが、理由によるでしょう。 スキルアップのためとか引き抜きとかポジティブな理由なら問題ないし、マイナスの理由でも会社の倒産や病気、親の介護、結婚による転居など、本人の心がけが悪いわけじゃない場合に限ります。 トピ主は完全に「堪え性がない」だけなので、わざわざ採りたい会社はそう多くない。 いくら取り繕っても、履歴書の傾向とか面接を見れば大体の経緯はわかりますよ。 今までは年齢も若いから甘く見てもらえただけで、今後はもう通用しません。 次に就職したら一生そこで働くつもりで。 少なくとも5年はやめない覚悟を。 まあ、結婚するからいつやめてもいいとか思ってるようなら、だから女は、って話ですよ。 達者で暮らせ。私の見えないところで。

皆様ありがとうございます。

😣
トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 厳しい現実を受け入れて、転職活動頑張りたいと思います。 次のところが決まったら、絶対に辞めない覚悟で働きたいです。 また、 >トピ主さんに必要なのは、「正社員」という肩書でなく、バイトのシフトで調整しながら「仕事や人間関係のストレスに耐えながら働き続ける」を実践して、厳しい目で自分の力量を量ること、そしてその自分を受け入れることなのではないでしょうか このご意見、とても身に沁みました。 私は、自分の堪え性のなさから転職を繰り返しているのに、そんな自分を受け入れられず、自分の力量も量れずいまの状況になっているんだと思います。 このまま、仕事が決まらなければ、一旦バイトや派遣で働いて、忍耐力を身につけたいと思います。

ギブアップが早いです

🙂
ゆきだるま
短期離職による転職が多く、企業側からも信用してもらえない 悪循環に陥っているようですが、まだたったの4回でしょ。 就職氷河期などは、20-30社受けても内定が取れない学生さんが いたりするのに、ずいぶんと情けないですね。 ギブアップが早すぎます。 >、仕事で少しでも嫌なことがあると、全部が嫌になってしまい、 >新しい環境を求めてしまって転職、という感じです。 何か嫌なことやトラブルがあると、責任を果たすことなく、 逃げてしまうということですから、逆に「私は仕事に責任を持てません」と アピールしているようなものですね。 すべて自分に甘いのですよ。 次回はどんなことがあっても3年間は辞めないくらいの気持ちがないと 変われないだろうし、いっそのこと、責任が軽度のアルバイトで 働いたほうがいいかもね。

正社員で働いてくれる彼には感謝すべきです

🙂
パンダ
彼が正社員が働いてくれることに関して嫉妬するどころか、 感謝すべきです。 もうじき結婚するのでしたら、正社員にこだわることなく、 アルバイトでも派遣でもできることを行えばいいと思います。 おすすめなのは、派遣に登録して自分の好きな仕事を 選ぶ方法はおすすめです。 現場が日ごとに変わるので、人間関係に悩むことがないし、 そこで嫌な思いをすれば別の現場に行けばいいです。 そしてほとぼりがさめたことにまた、その現場に行く、 その繰り返しです。 ただ単純作業立ち仕事でで体力を要する仕事が多いですが。 また、配達ならば一人でできるのでおすすめですよ。 とにかく彼が正社員で働いているのだから、気楽にかんがえるべきです。 あなたの役割は家庭を守ることに徹すればいいと思います。

そもそもの話

041
ゆうすけ
29歳で結婚予定ありの女性の正社員での就職は難しいですよ。 会社側からすると、入社してすぐに産休育休に入られると考えるわけですし、実際にそうなって辞めてしまう人も多いのですし。 そもそもあなたのメンタルでは、彼と対等にはなれません。 自分でもわかっているでしょ? 彼の言う通り、まずはバイトをしてみては? きっと彼は、今後のことをちゃんと考えていてあなたにバイトを勧めているのかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧