本文へ

3歳…保育所等訪問支援について。

レス4
(トピ主 2
🤔
snnnno
子供
3歳の幼稚園年少で、発達グレーゾーンの息子が居ます。 4月から幼稚園に加え、民間の個別療育施設に週一で通ってます。 通っている民間療育施設では、訪問支援も行っているので、一学期にお願いしました。 結果、意外と馴染んでるとの事だったんですが…担任の先生と後日保護者面談した際は、まだ馴染めてない印象でした。 と言うか息子は人見知りが強く、そう言った意味でまだ友達の輪に入れない、朝は中々教室に入れないそうです。 私としては想定内で、入園前も入園後も、園や担任の先生には対応方法お伝えしていました。 ただ保護者面談で担任の先生は、民間療育施設の方に(息子の対応方法を)聞いてみようかしらと言っていて、心配しています。 一応その後私から施設に話し、改めて対応方法を先生にはお伝えしました。 私も入園早々に一回目の訪問支援があったので、施設側にも内容を詳しくは聞かず…終わってしまいました。 実際息子は序でに近く、同じ幼稚園の年中・年長利用者さんがメインだったと思います。 普段もゆっくり内容を聞ける、フリータイムな時間は無いのですが… 訪問支援では、幼稚園に訪問して、観察するだけなんでしょうか? 担任の先生に聞き取りしたり、担任の先生と情報や対応を共有したりは、私が掛け合うものでしょうか? いつも自分が、どこまで立ち回るべきなのか分からず、自分も人見知りで。 園自体は、コロナもあり保護者参加がとても少ないです。 また前回は、活動開始の10時から訪問でした。 この場合、息子の登園に合わせ、早めに訪問して貰う事は出きるのでしょうか。 それとも園や施設側で、時間が決まってるのでしょうか…担任の先生は、朝のやりとりに困られている様だったので…現場は見れずとも、その事について情報を聞いてきて貰えないかなと。 訪問支援に詳しい方に、アドバイス頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

療育施設も幼稚園も差があります

🙂
そうママ
5歳の知的障害などがある息子を育てているママです。 私の経験ですが、療育施設も幼稚園も、施設ごとに対応には大きな差があります。 預かるだけを目的としている療育施設も残念ながら多くあり、療育施設といえど職員さんが初心者レベルってことも少なくありません。 今回、書かれている内容だと幼稚園側は支援について前向きのように感じましたので、療育施設側に、条件や現状などの意見のすり合わせをされてはいかがでしょうか? もし、仮に話していて職員さんの知識や経験が乏しいと感じた際には、施設長や上役の方に相談して、自分のニーズに対応できるかなど、その施設で良いのかも含めて検討されると良いと思います。 まだ1回目なので、施設側がその様な対応しかできないのか、それとも園側と様子を図っているのか、簡単には見極めできないと思います。ですので、少しでも?と思うことがあれば、きちんと要望を出して反応を見てください。(注)要望を押し通すということではありません。 そして、これは経験的に思うことですが、3歳児の男の子は、まだまだ周囲と一緒に遊ぶのは難しい時期です。一緒に遊んでいたとしても、同じ場所にいるだけってよくあることです。男の子と女の子は少し違うんですよね。息子の通っている幼稚園は『1年目は親も子供も園に慣れる時間です』と言われています。大きくゆったりと見て下さる園なので、息子も少しずつクラスのお友達と仲良くなり、楽しく過ごせています。 でも、この園に出会うまで20件以上、探して断られてを繰り返しました。そして、今の園でも全て思う通りにはいきません。最終的には、どの辺りで折り合いがつき、子供が少しでも楽しく過ごせそうか、を自分の足を運んで目で見るしかありません。 貴方と息子さんが楽しく過ごせる環境が整うよう、お祈りしています。

息子さんの人見知り

🙂
かなこ
「自分も人見知りで。」と書いてますが、snnnnoさんが、幼稚園での息子の様子で質問や疑問に感じた事をあれこれ頭のなかで考えながらも、先生に質問できていないのは、息子さんと同じ困難なんだろうなぁと、読んでいて思いました。 トピ主は自称人見知りなんですよね。視覚優位で文字の方が得意であれば、あれこれと頭で考えていることを紙に書き出して、幼稚園に手紙を書けばいいんですよ。 息子さんも頭のなかであれこれ考えている可能性がありますよね。 発語があるなら、聞き出せば、頭のなかは母親とおなじようにたくさんの気持ちが混乱して二の足を踏んでいるとわかるかも。 先生が困っているなら、担任の先生やフォローの先生含めて一律で対応してもらえるよう、息子さんの取扱い説明書・対応方法は紙に書いて提出してあげたら? どのように伝えたらよいか、聞けばいいだけの話ですよ。 そして訪問支援も同様です。厚労省で枠組みを決めていますが、全ては派遣されている人のさじ加減と受け皿の都合で細かなことが決まっていくと感じます。 うちの子は小学生で訪問支援を受けてて学校の保護者として経験は積んでますが、匿名投稿の掲示板で問いかけているsnnnnoさんに書けることは「自分で幼稚園に電話して確認しよう。」っていうことです。 「どこまで立ち回ればいいのか」と書いてますが、自分の子供を優先して時間指定したり保護者に直接情報提供して、と要求することは立ち回ることとは別じゃないかな?と思うのです。 担任の先生への質問事項は、先生方が困らないように“母親として”伝授できる取扱い説明書をいつでも読める紙に書いて渡し、年長まで引き継いでもらう形にまとめる、忙しい先生が子供たちの降園後に読んでもらえるよう急かさないこと、等、先生の立場に立ってやれることをやるのが良いのではないかな。 訪問支援の事は、自分から園に聞きましょう。

そうママさんへ。

🙂
snnnno トピ主
レスありがとうございます。 園や施設で、大きな差…そうなんですね。 幼稚園側は支援に前向きなんだと…その基準すら分からなかったので、有難いです。 幼稚園は個々の成長受け入れてくれる園で、療育通ってます…発達ゆっくりですと言っても、特別視する感じがなく。 逆に何処まで要望、支援をお願いして良いか分からずで。 入園してから知りましたが、療育通ってる園児もそれなりに居ます。 過剰に支援して頂きたい訳でなく、本人のペースで馴染めて来たら、幼稚園が嫌にならなければ十分御の字と思っていて…を伝える機会も中々なく、上手くも伝えられずです。 園バス通園やコロナもあり、基本何かないと双方連絡有りません。私はそれで良いと思ってますが…改めてお話する機会が、あまりない感じです。 また先生のご指摘があった朝の入室しぶりが、私や療育スタッフからすると別に良いんじゃないかと言う考えで。 登園時間や息子の性格、支援方法を考慮すると…簡潔に書くと 、入室に時間が掛かっても、園にもあまり迷惑が掛からず、息子も気持ちの整理時間が大事かなと。 イヤイヤ喚くのでなく、モジモジしてる感じです。付きっきりでの見守りも不要です。 なんですが、先生からは1番の要点みたいに話されたので…凄いお困りなのかなと? 逆に活動などは、マイペースに参加出来てるそうで…参観日を見ても、それなりでした。 確かに前回は5月に訪問で、民間療育も4月からスタートしたので、両者様子見だったのかもしれません。 次回は私の気になってる点や、園や先生との情報共有について、事前に確認しようと思います。 ありがとうございました。

かなこさんへ。

🙂
snnnno トピ主
アドバイスありがとうございます。 口頭が苦手なので、連絡帳に書くようにはしてるんですが…担任の先生が、お電話派で。 確かに連絡帳は返答書くのも手間ですし、お忙しいなら電話のが手軽なので…お電話は小まめにくれます。 私が口頭だと苦手なので…結局連絡帳にビッチリ書いて、お返事不要ですと一言付け足してます。 入園時の生活調査表や、入園したての時のやり取りなど、先生たちで共有はして下さってます。 伝え方を聞く…確かにですね。都度先生からはお電話有るので、その時何でしょうが…本当自分が話しベタで不甲斐ないです。 息子はまだ言葉も流暢ではないので…イヤは伝えられても、具体的に園での話しは難しいです。 息子にとっては、朝の入室しぶりは本人の気持ち整え時間で、ご迷惑じゃなければ私は良いと思っていて…療育スタッフの方も同意見です。 ただ園では殆ど喋らないらしいので、恐がりで掴みどころのない息子になってるのかなと? 取扱い説明書…ネットでは拝見していて、少し大袈裟かなと躊躇してましたが…検討してみたいと思います。 都度先生には、質問やら方針を聞いてるんですが…いつも“大丈夫ですよ”と、逆に負担じゃないか私がいつも気にしている次第です。 気にしすぎてての、何処までお願い・配慮を求めて良いのか分からなくなってます。 寧ろ謙遜し合ってて、お互い本音が伝わって無いような…でも自分から伝えないとですね。 訪問支援は、次回実地前に、先生と施設両者に聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧