3歳の幼稚園年少で、発達グレーゾーンの息子が居ます。
4月から幼稚園に加え、民間の個別療育施設に週一で通ってます。
通っている民間療育施設では、訪問支援も行っているので、一学期にお願いしました。
結果、意外と馴染んでるとの事だったんですが…担任の先生と後日保護者面談した際は、まだ馴染めてない印象でした。
と言うか息子は人見知りが強く、そう言った意味でまだ友達の輪に入れない、朝は中々教室に入れないそうです。
私としては想定内で、入園前も入園後も、園や担任の先生には対応方法お伝えしていました。
ただ保護者面談で担任の先生は、民間療育施設の方に(息子の対応方法を)聞いてみようかしらと言っていて、心配しています。
一応その後私から施設に話し、改めて対応方法を先生にはお伝えしました。
私も入園早々に一回目の訪問支援があったので、施設側にも内容を詳しくは聞かず…終わってしまいました。
実際息子は序でに近く、同じ幼稚園の年中・年長利用者さんがメインだったと思います。
普段もゆっくり内容を聞ける、フリータイムな時間は無いのですが…
訪問支援では、幼稚園に訪問して、観察するだけなんでしょうか?
担任の先生に聞き取りしたり、担任の先生と情報や対応を共有したりは、私が掛け合うものでしょうか?
いつも自分が、どこまで立ち回るべきなのか分からず、自分も人見知りで。
園自体は、コロナもあり保護者参加がとても少ないです。
また前回は、活動開始の10時から訪問でした。
この場合、息子の登園に合わせ、早めに訪問して貰う事は出きるのでしょうか。
それとも園や施設側で、時間が決まってるのでしょうか…担任の先生は、朝のやりとりに困られている様だったので…現場は見れずとも、その事について情報を聞いてきて貰えないかなと。
訪問支援に詳しい方に、アドバイス頂きたいです。
宜しくお願いします。