本文へ

年中からの進路で迷ってます

レス27
(トピ主 2
🎶
かこい
子供
発達の遅れがある3歳年少の子どもの今後の進路について、アドバイスいただきたいです。 先日、保育所訪問をお願いしている療育先から、 今通っている幼稚園のレベルと子どもが合っていないから、 療育園(10-15時の療育)に週2〜3通う並行通園してみては?と指摘がありました。 半年前に自閉症と診断され、週2で90分STやOT、心理士がいる療育先にお世話になっています。 今通っている幼稚園は、発達遅滞の子どもも幅広く受け入れてくれており、 同じクラスにも同じ療育に通っているお子さんもいます。 参観に行ってもうちの子と同じぐらい?手がかかってそうなお子さんも他のクラスにいます。 加配はつけられませんが、担任以外にもサポートの先生(他クラス兼任)が数名います。 療育の先生からは、子どもの言語理解がまだ浅い(無発語、単語は一つもまだ言えません)ため、 普段の保育もほとんど参加できていない(上履きのまま園庭に何度も出てしまう、 部屋の隅で寝転んで過ごしている、保育の内容を全く理解できていない)、 給食が一人で食べられない(常に補助が必要、机で食べるのを嫌がり床で食べているらしいです)、 トイトレが全く進んでいない(1日オムツです)、着替えも完全補助がないと難しい(靴下、靴履くのは練習中)とのことです。 園からは直接何も言われていませんが、 年中になるとどうしてもサポートの先生も年少さんへ行くことが多くなるので、 手薄になることもあるとは言われたらしいです。 わたしとしては、早生まれということもあり、療育園より園での生活で刺激を受けて欲しい、 年明けに発表会もあることから、休んでしまうと発表会も遅れてしまうのでは?と思っています。 こんな状況だと、やはり療育園へ並行していくべきでしょうか、 同じ療育先のママに確認したら、お友達は特に何も指摘されていないようで余計焦ってます。

ランキング

レス

療育園に行ったほうが絶対にいいとおもいます

🙂
なな
これからどんどん差が出てきます ませた子と奥手な子 4月生まれと3月生まれ 早生まれで自閉症と診断されていて、うまく指示が通らない・お友達と関われないなら、絶対に療育園に行ったほうがいいとおもいます 急がば回れです せっかく早期発見しても、きちんと対処しないなら意味がないですよね ぐずぐずしていたけれど、絶対に行くべき!と言われて思い切って療育園に1年通って色々なことが出来るようになってから1年だけ保育園で就学した子もいたけれど すっかり見違えて、加配をつけてもらってですが特別支援学級でなく普通のクラスで頑張ってますよ

療育園へ

🙂
匿名
似たような子もいるのに?と思うかもしれませんが、プロの視点で見たら違いがあり、トピ主さんのお子さんは週に2.3は療育円へ行った方がいいと判断なのですから、子供のためを思ったらそちらにしたらいいのにと思います。 謎の刺激より、必要な療育でしょう。 幼い同級生もだんだんと厳しくなりますよ。床でご飯食べさせてもらってる子とは遊びたくないとか言い出したり、1人だけ特別扱いズルいから遊びたいないとか。 発表会を気にしてますが、そもそも普段の保育も参加できてないのに、保護者がたくさん見てる中で発表会にきちんと参加できるのでしょうか。 今の親の気持ちより、先のことを考えてお子さんにより良いことをして欲しいです

同じような子を持つ親です

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 ただお子さんのためには療育園と幼稚園の並行通園をお勧めします。 うちの子は3歳で自閉症とADHDの多動と診断されました。 上の子は定型発達児で家から一番近い幼稚園に通い、入園後その幼稚園が発達障害に力を入れている所だと知りました。 下の子が年少前にまだ診断がおりていない中入園の募集が始まり、不安はありましたが発達障害に力を入れている幼稚園に兄弟枠で入れてよかったと思っていました。 しかし多動がひどく教室から出ないまでも立ち歩き座っていられない、発語がなく言葉の理解が遅いことから入園は一旦保留と言われました。 同時に幼稚園と提携している療育園に年少前の3カ月行ってみては?と提案され週1回通いました。 療育園のベテランの先生から 「お子さんは必ず伸びます。 今は幼稚園に行くことよりも療育園でしっかりできることを増やしていく方がいい。 年少1年は幼稚園ではなく療育園に通うことをお勧めします。」 と言われました。 年少時の療育園でどんどん成長したので、年中から週2日幼稚園と週4日療育園になりました。 幼稚園では浮く部分はありましたが、年少時に入園していたら無理だったなと思い知りました。 年長では毎日幼稚園に行き土曜日だけ療育園に行きました。 そして就学前検診で担当者や幼稚園、療育園の先生から小学校は普通級を勧められました。 現在小学校6年生ですが問題なく過ごせています。 今振り返ると幼稚園にこだわらず療育園にしておいてよかったと思います。 >療育園より園での生活で刺激を受けて欲しい 私も同じように思っていました。 だから年少時週1日でも幼稚園に行かれないか検討もしました。 しかしある程度本人が成長しないと定型発達児と一緒に過ごしても刺激とはならないと言われました。 療育は就学前が一番大切です。 並行通園をお勧めします。

その刺激があって無い

🙂
匿名
私ならば、平行通園します。 > 参観に行ってもうちの子と同じぐらい?手がかかってそうなお子さんも他のクラスにいます。 こう言う事では無いでしょう。 > わたしとしては、早生まれということもあり、療育園より園での生活で刺激を受けて欲しい、 きちんと説明されてますよ? お子さんと幼稚園のレベルがあって無いのですよ。 なので、ご自分で書いてある通りお子さんは幼稚園での活動が基本的に出来ていない状態です。 今のままでは、逆にお子さんが辛くないかな。 クラスの中で自分だけ、出来ない事ばかりで。 > 年明けに発表会もあることから、休んでしまうと発表会も遅れてしまうのでは?と思っています。 きつく感じたら申し訳無いけど、今のままで発表会はきちんと出来るのでしょうか? 先生の言う事は、きちんと理解出来てると思いますか? トピは親として発表会が楽しみなのよね。 それでもお子さんにしたら、一度の発表会の為に、貴重な養育の機会が奪われる事になると思う。 養育は、幼い時期の貴重な経験ですよね。 そして一生をどう過ごすかの、問題だと思う。

刺激…

🙂
あやか
刺激というのが、お子さんのキャパシティを超えていて 刺激過多で学びに繋がっていない可能性はないですか? 自閉症のお子さんの場合、刺激が少なく、お子さんにとって理解しやすい構造からスタートした方が学習しやすかったりもします。 年中で発語なしだと支援級所属も視野に入ります。 とりあえず療育園に行き、年長くらいまでの伸びを考えて、要らなくなったら幼稚園の日を増やしては?

幅がありますから

🙂
ICHICO
発達障害とは言っても、その発達の状況は個人差がありますので ほかの発達障害のお子さんと同じにはいかないこともいろいろありますよ 今まで療育には一回90分の通所だった所を 週2~3日のフル通所に変更しては?という事でよろしいですか? 私はそうしたほうが、お子さんにとってもよいのではないかと思います 療育での過ごし方や指導の在り方は そうではない幼稚園の指導のそれとは意味合いが違ってきます 療育は当然のことながら、生涯を抱える子供のレベルやタイプにあわせて いかにその子が生きやすくなるのかを考えながら指導していく場です 子供の個性に合わせてというったほうがわかりやすいでしょうか 様々な見解はあると思いますが 発達障害児の療育指導は、早くスタート出来るに越したことはないともいます

年中から転園する人が多かった

🙂
Sheen
>今通っている幼稚園のレベルと子どもが合っていない 専門の方に見学していただいた上にアドバイスをいただいて、 さらにトピ文でお子さんの様子を書かれているのを読むと、第3者の私でも今の幼稚園は無理なんじゃないかと思いました。 保育の時間にほとんど参加できていない、保育内容を理解できていない・・・etc ということは、トピ主さんの「刺激を受けて欲しい」というその「刺激」とは何なのかと思いました。 全くゼロではないとは思いますが、トピ主さんの求めるレベルの「刺激」はお子さんの刺激になっているかどうか不明だし、トピ主さんのお子さんの成長過程として、療育先で、トピ主さんのお子さんがより今よりもできることが増えるようにトレーニングする機会の方が大切だと思いました。 子どもの幼稚園でも年少さんまで在籍していても、年中から転園されるお子さんは割といました。 わが子の(私立幼稚園)年少は、手厚く職員がついてくれるけど、年中からはそうはいかないからだと思います。 公立の幼稚園(加配もある)に転園されていました。 並行して行けるなら並行すればいいのに、何がそんなに問題視するのか・・・ 発表会に参加させたいのでしょうけど、普段、保育内容が理解できていないのなら、発表会の練習にどれくらいついて行けていると想定していますか? 発表会はそんなに練習できなくても参加できると思います(発表会の場に立つだけでOKですよね?) 養育先のママは、単にその場に居合わせたママなのであって、専門家でもないので、療育先のママに確認したところで、比較しても何も意味がないと思います。 お子さんそれぞれ、発育も違いますよね?

その通りだと思います

🙂
園卒業ママ
全く、その通りだと思います。 療育園にいったほうがよいと思います。 幼稚園が受け入れているからといって、一緒に活動できるかどうかは別の話です。 幼稚園の年少さんであれば、少なくとも身辺自立のほとんどはできていないとというのが印象です。 たまに失敗するはよいけど、毎日つきっきりで食事をたべさせるとかはありえないと考えます。 厳しいことをいえば、生活発表会などの行事には全くついていけてないと思います。 年中になればもっと活動の幅が広がります。 園からの刺激って、どういうことをいってるのでしょうか。 幼稚園は療育の場ではありません。 年少といえども、かなりの差がありますよ。早生まれとかではないです。 療育園1本で年少さんにいくべきだったのではないでしょうか。 幼稚園での日常の活動もかなり厳しいと思います。フリーの先生とのマンツーマンになっていませんか。

トピ主です

🎶
かこい トピ主
返信ありがとうございます。 やはり療育園に行くべきですかね。。 秋にあった運動会、音楽発表会は 補助の先生にべったりで、かけっこも待ち時間は寝転ぼうとする、一人で走れず先生と手を繋いでゆっくり歩いていました。また、音楽発表会はその場で太鼓は叩けましたが、順番待ち、移動、全て先生がついていました。 同じ療育に通うお友達が、子どもと同じく発語が少なかったのに、先日、「◯◯ちゃんのママ、こんにちは!」と挨拶をしてくれ、入園式、夏のイベンドは息子同様ぐずっており、サポートの先生にベッタリだったのに、秋の運動会、音楽発表会、誕生日会、全て一人で楽しそうに参加されており驚きました。息子ができなかったかけっこも順番待ちもきちんとされており、バトンを受け取って、発表会も先生の指示通り太鼓をたたけていました。 おむつは入園前に取れていたとのこと。同じ療育にも通っているのに、、と思っている中でその療育の先生から別の療育園を勧められ凹んでいました。(通っているところは遊びながらのリハビリ?的な感じでトイトレなどはしていません。 発達検査はまだしていませんが、発達検査も勧められました。 どうしても、同じクラスで療育も同じお友達と自分の中で比べてしまいます。もちろんお友達のお子さんは何て話しているか分からない時もあったり、不安なことがあると泣きそうになっていたりと、まだまだ課題はありそう(わたしの見立て)ですが参観へいくと、ほとんど定型の子と変わらずに行動できており、悲しいです。 それもあり、どんどん友達は幼稚園に馴染んでいくのに、うちの子は療育園に行くことでどんどん馴染めなくなるのではと不安になっていました。 4歳直前でママも言えない(無発語)はやはり知的もある可能性があるのでしょうか。療育や診断もここ半年で通いだしたので、まだまだ受容ができていません。

幼稚園と相談を

🙂
くくる
発達障がいの子も幅広く受け入れてるという事は、それだけ手のかかる子が沢山いるって事ですよね。 発達障がいといっても得意不得意は個人差大きいので、同じ療育に通っているからと比べてもそれぞれ凸凹の部分は違います。 傍目から見たらわかりにくい子もいれば、目立つ子も居る、それぞれ違う特性だから比べないようにしないと。 成長を促す良い刺激は【しっかりサポート体制がある環境】に居るのが大前提。 トイレ、食事、着替えもほぼ付きっ切り、保育に参加もしていないとなると担任以外の誰かのサポートが必要ですよね。 全体を見ながらサポートする先生では対応しきれないから、加配お願いしてはどうですか? サポートの先生は付きっ切りで対応できないから、ゴロゴロしてる間は少し目を離しても大丈夫だろうって多分放置。 クラスメイトとは同じ幼稚園の敷地内に一緒に居るだけで、他人と過ごす良い刺激にはなっていないと思いますよ。 次男はことばの遅れがあり療育に通っていて年少時は宇宙語だったので、加配の先生が付いていました。 年少のクラスは担任+副担2人体制、それ以外に次男に加配の先生、さらに全体的なサポートの先生も複数いました。 サポートの先生と加配の先生の役割は全く違います。 また加配の先生と療育の先生も専門性が全く違う、加配が付いたら療育がいらない訳ではないです。 トピ主さんのお子さんの状態で加配なしは正直ビックリです。 発達障がいを受け入れているからと言って、受け入れ体制が整っている良い園とは限りません。 幼稚園側がどれだけサポート体制を準備出来るかも違うので、幼稚園と相談した方が良いと思います。 幼稚園では対処しきれない状態なら、療育園と並行通園した方がお子さんにとって成長に繋がります。

心の底から。お願いしたい

🙂
かち
園の刺激、ってなんなのでしょうか。 その刺激はお子さまには過剰なのではないのでしょうか。 せっかく、今の時代(過去の時代の人達には選択権も無く、ただの無能な人、我が儘な人、と決めつけられていた)に、選択肢がある地域に住んでみえるのに。 本当に、何が不満なのか。  トピ主さん自体に不満があるのは承知の上での、私の意見ですが  早期に手が打てるなら、いくらでも打って欲しい。  過去に助けを求めても、振り払われた者の考えです。

トピ主さんのレスを読みました

🐱
ぽけっと
トピ主さんのレスを読みました。 同じような子を持つ親ですとコメントした者です。 >やはり療育園に行くべきですかね ですかね…と言っている場合ではなく行くべきだと確信しました。 秋の運動会でのお子さんの状態は、うちの子が年少入園前のプレ幼稚園の様子とそっくりです。 その時3歳になったばかりでした。 それでうちは幼稚園入園を断られています。 そしてトピ主さんの文にある同じ療育に通うお友達の状態は、うちの子が年少で療育園に通い始めた頃と成長が似ています。 お友達はおそらく幼稚園で成長できるタイプだったんでしょう。 うちは療育園で伸びていきました。 お子さんが幼稚園に馴染めないのは療育先から言われたように >今通っている幼稚園のレベルと子どもが合っていないから です。 このまま幼稚園に行ってもお子さんのためにならないと思います。 >4歳直前でママも言えない(無発語)はやはり知的もある可能性があるのでしょうか。 うちは3歳で診断がおりた時は無発語で言語は1.5歳レベルと言われました。 軽度知的障害の可能性があるから療育手帳取得のための検査を受けるよう言われました。 3歳半から療育園に通うようになりすぐに単語が出て4歳になる前には文章で言えるようになりました。 検査をする頃には言葉が出ていたので、手帳の取得は必要ありませんと言われました。 就学前検診のために年長になったばかりの4月に受けた発達テストも94でした。 今はお子さんの状況を受け入れられず、お友達や定型発達児との成長の差に愕然としてしまうことがあるでしょう。 療育はお子さんの生きづらさを減らすためのものです。 幼稚園の生活が本当にためになっているのかを考えてみてほしいです。 私も年少時に幼稚園ではなく療育園に通わせる時にトピ主さんと同じように不安でした。 しかし今は本当にいい選択をしたと実感しています。

療育園へ!

🙂
経験者
遅いくらいです。 娘は年少(3才)で幼稚園のベテラン先生に発達を指摘され、病院に繋いでもらいました。 その時の娘は 発語はちょっと少ないかな、くらい 普段の保育は基本参加 たまに上履きのまま園庭に出る 部屋の隅に寝転んだりはしない 保育の内容は理解し楽しむ 一人で食べられる 大便のみオムツ 着替えは多少の補助が必要 そんな感じでした。 もう成人してるのでだいぶ昔ですが、 当時は自閉スペクトラム症という診断 それ以降幼稚園では加配ありで、 幼稚園がない土曜日のみ、半日療育園に通いました。 ママ友などに 「娘ちゃんって何か障害ある?」と聞かれたことは一度もありません。 私からオープンにしてきましたが、みんな驚いていました。 学力はむしろ高い方で、今年、一般入試で大学に入り立派に一人暮らしもしています。 でも通院は続けています。 とにかく検査と療育園へ! 療育園は先生が素晴らしく、私も生涯の友を得ていまだに情報交換しております。

加配は発達検査をしてから?

041
母もカウンセリング
自閉症の子供を育てている者です。 発達検査を受けないと加配はつけられない自治体ですか? 幼稚園の意見は、年中からは手薄になりますよ、という所だけしか見つけられませんでした。幼稚園は何と言ってますか? 言葉の学校は行かないのですか? 自閉症の診断がついて、親が受容できていない状態で、毎日目まぐるしく過ぎている事と思います。 通うことも大変だし、宿題も出され、こなすのが、大変ですよね。 同じ園に通うことは、実は親が楽ですよね。よくわかります。 うちは、園は5箇所変えました。4園では食事を一切とりませんでした。 最後に通った園はモンテッソーリ園でした。そこでは親の手を自ら離して教室に入っていき、親がいなくてもおやつを食べれるようになりました。週1日、たった2時間の保育時間でしたが、上着を脱いでハンガーにかけ、名簿を指差し名前を呼ばれたら挙手をし、名札をつけてもらう。手を洗い仕事を始め、母がいなくてもトイレで排泄をし、時間が来たら片付け、作品を先生に提出して記名してもらい、玄関で靴を履いて母のお迎えを待つ。 入園した翌月には全てひとりでやっていて、成長に涙が出ました。 トピ主さん、他の園児と比べてますよね。文面が、他の子との比較しか書かれてません。幼稚園で、子供がどのような成長があったのか一切書いてない。自分への扱いを比較し他者を責めて、園に執着していると思います。それはなぜでしょう? 教えなくてもできるはずのことができない我が子と、いつまでも教えて過ごす日は限界が来ます。 子供が「安心して過ごす事が成長につながる」と信じて、他の園の見学をしてほしいです。 『ムーちゃんと手をつないで』という漫画本、勧めます。 作者さんご自身が自閉症のお子さんを育てていて奮闘している日々がきれいなイラストで描かれてます。 療育園にいくかどうか悩む過程も、痛いほど伝わってきますよ。

お子様のために療育園へ。

🐱
ADHD女
他の子と比べてしまうお気持ち、分かります。 ですが他の子と比較されて一番つらいのは、お子様本人です。 どうか比べるのは、「昨日の本人と今日の本人」にしてあげてください。 ブルーイというアニメの「赤ちゃんレース」、良ければ調べてみてください。 それから私自身、発達障害を持っています。 子供の頃はその名は知られておらず、大人になってから自分で見つけて「なるほど」と思いました。 しかし、親はそのことを、あまり受け入れていない様子です。 今はもう私自身が家庭を持って離れて暮らしているので普段は気になりませんが、「自分の特性を受け入れてもらえない」という悲しさは持っています。 どうか、ありのままのお子様を受け入れてあげてください。 そして、あなた自身、お子様と向き合ってよくやっていることを、褒めてください。

返信ありがとうございます

🎶
かこい トピ主
追加の返信ありがとうございます。 園からは本当に何もいわれなくて、園バス利用のため、担任の先生とはたまにしか直接お話しする機会がありません。(療育先が療育日は送迎してくれるため)ただ、保育所訪問利用後、毎回電話で先生とお話しするといった感じです。加配は園はつけられず、加配をつけたいのなら、別の園でと言われています。年少さんは担任2人と、サポート1人と言った形で、サポートの先生はうちの子とお友達の子のサポートをメインにしてくれている感じでした(もちろん他の子の面倒ママている)ただ、二学期以降は、お友達の子はほとんど他の子と同じように、周りと同じ動きができていて、うちの子にべったりといった感じで、他のママに聞いたら、うちの子が休みの日は、サポートの先生は見かけないらしいので、本当にほぼうちの子が独占している状態です。 療育の先生からは、幼稚園の比率を減らしてもいいのかもといわれていますが、就学のことを考えると幼稚園へはいかせたいです。 発達検査は子どもが拒否してしまい、測定不能だったため、4歳になったらもう一度しましょうとなっています。

その変なプライドのせいで

🙂
みずたま
子供の人生危ういよ 早いうちからの療育はとてもその子にとってためになります。生きやすくなる。 親のプライドにより「うちのこはできるから、普通級で」ってさ。 絶対普通にならないから。むしろ、大きくなってから差が出るばかりだよ。 小さい頃からの療育ほど良いものは無いよ。 「やっててよかった」は何人も言うけど 「うちには必要無かった」って聞いたこと0だよ。そんな人いないもん。 あなたのプライドで、子供の人生無駄にしないで、 生きやすくしてあげるのが親の義務でしょ? 普通級に通わせることが義務なんじゃないよ。 先生が言うことはほぼ間違いないよ。困ってるのはお子さんだよ。今のままがいいわけなくない? 行動しなよ

先生が何も言わないのは

🙂
みずたま
他の子供を対応してるから。 多分あなたの子は、指示が通らないけど、他害しないタイプなんだと思う。 だから、担任も放置してるんだと思う。 だから、改めて話がないんだよ。 よくある流れで 「幼稚園の担任は何も言ってくれなかった。だから小学1年で普通級にしたのに、1年担任から呼び出しがあった。普通級無理だって、詰んだ」みたいなパターン。 言われないから華じゃないんだよ。無関心の無視されてるんだよ。 療育の先生が正しいと思う。 加配付きの保育園と、平行がいいと思う。 子供のための最善の選択をしてあげて。

現役のSTです

🙂
働くママ
現役のSTです。 療育は早い方が良いですよ。 主さんみたいに受け入れない親御さんも一定数いますが…状況が良くなったパターンは見たことないです。

他の子と比べない

🙂
小学高校生母
幼稚園は文部科学省の学校教育施設なんですよ。幼稚園もクラス運営しながらです。 要は、学校の練習するところなんですよ。それが今の幼稚園だと、お子さんは無理なんですよ。 それに同じ療育園の子と比べても、友達の子が出来てうちの子が出来ないって落ち込むだけですよ。 結局、今の幼稚園に頑張って通ったとしても、小学校に上がるまでに、出来る事を増やして置きたくないですか? 上履きで出ないようにとか、給食を床で食べなくて済むようにとか、トイレトレとか、年中、年長は療育園で付きっきりでやってもらった方が良くないですか? 園での刺激より、療育園の生活を大事にしましょうよ。色々出来るようになったら、幼稚園に通いましょうよ。それくらいの気持ちでいいと思いますけどね。先生達は妥協案で、並行していいと言っているのでは? 小学校も、いくら発達障害の子が集まる教室があるとはいえ判断は、就学前検診がありますよ。 それまでに、合わせる気持ちくらいでいないと、焦るなら尚更です。幼稚園は諦めるくらいの気持ちは必要かもしれません。 主さんの理想はわかりますよ。友達の子が出来るようになったのなら、自分の子も出来るはずって。 でも、現実は違うのですよ。そこを頑張って、受容するしかないと思いますよ。 他の子と比べても何も変わらないです。療育先に任せましょう。応援してます。

逆でしょう

🙂
匿名
>療育の先生からは、幼稚園の比率を減らしてもいいのかもといわれていますが、就学のことを考えると幼稚園へはいかせたいです。 何故そんな変な発想に? 就学のことを考えたら、今は療育園でしょう。 親の「なるべく普通に」というこだわりで子供が伸びるタイミングを逃すのって酷いよ

2回目です

🙂
園卒業ママ
レスを2つ読ませていただきました。 お子さんの状況があまりみえていないように思いました。 就学をみすえて、幼稚園にいかなければという思いが大きすぎますね。 でも、幼稚園にいっても先生とべったりなら意味ないですし、他のお子さんとの差は歴然です。 発達テストも途中で断念している状況も含めて発達に問題があるということです。 療育園でしっかり毎日みてもらったほうがいいと思います。 言葉を選ばずにいえば、普通の幼稚園で見れるお子さんではないかと。 いくら園に理解があっても難しいですよ。 親は行かせたくても園は面倒はみれないし、お子さんは参加できていない。 親の気持ちだけの問題です。腹をくくって療育園に。

焦る気持ちもわかりますが

🙂
かなやん
就学を見据えるなら、なおさら療育が優先ではないかと思いました。 自治体によって違うかもしれませんが、うちの近隣は身辺自立ができてないと地元公立小の特別支援学級に進むのは難しいみたいです。 年少さんで先生が付きっきりだったお友達は年中で転園し、特別支援学校へ行きました。 特別支援学校の良さもあるでしょうが、いくつも学校があるわけではないし、どうしても遠方になってしまいます。 トピ主さんのお子さんの場合も、まずは療育を優先し、居住地の学校の特別支援学級に入れる可能性を高めた方が、後々負担が少ないのではと思いました。 行事を気にされていますが、今はどことも学校行事は縮小傾向ですし、みんなと同じ事ができなければちゃんと配慮もしてもらえますよ。今の段階では幼稚園行事は横においておいていいと思います。

子供を犠牲にしないで

🙂
ICHICO
トピ主が納得するとかしないとかって それは子供の事をきちんと見ていないでしょ わかりますよ 受け入れがたいですよね でもね、その感情はトピ主の世間体でしょ まだ実感はわかないでしょうが、親はいつまでも存在していられないんです 一つでも二つでも 三つでも四つでも 子供が出来ることを増やしてあげるのが親のお仕事ですよ 今のままでは同い年の子と一緒に行動するなんてできないでしょ それは、子供の可能性を潰しているだけなんだよ 育ち方が違たっていいじゃないか 個性が強くてもいいじゃないか でも、大事なのは「子供に合った環境」を提供しているかなの どうか定型通りではないことの苦痛も知ってほしい 子供が苦痛なんです 療育を避ける行動はネグレクトと一緒ではないでしょうか

その状況なら、療育園一本でもいいとおもいます

🙂
なな
本当にラッキーなんですよ! こんな運といいことは、そうそうないですよ! 気づけなかったり 診断待ちだったり 療育もいっぱいで入れなかったり で、就学後に、本人も親も周囲の児童と親も地獄を見るのです 療育は早ければ早いほどいいのです 今のまま幼稚園に行っても、他の子との差が広がる一方で 周囲の子たちやその親たちが、かこいさんの子は他の子と違うと認識し、付き合うなと言う親もでてくるかもしれない 幼稚園でも対応不可になりやめてほしいと言われるかもしれない(本当にあるんです) 周囲の子たちの態度から、自分は何もできない子だと思うようになったり、癇癪を起こすようになるかもしれない そこにいるだけで、何もしない、何もさせてもらえない子も、いるんです 発表会で演奏なら内側に立たせて、絶対に音をたてないように指示されて、きちんと守って、周りの子にはバカにされまくったりするんです 療育園で、箸やハサミの使い方、靴の履き替え、座って待つこと、他者と関わる方法等など、ひとつ一つ学んで、繰返しやることで自然と出来るようになってから、他の子とある程度足並みを揃えて出来るようになってから、幼稚園に行くのでも、十二分に間に合います ここをきちんと固めずに幼稚園に通い、小学校に通い始める方が、5年後10年後、出来ることが格段に少なくなるはずです どうしても納得できないなら、幼稚園の先生と面談をされてはどうでしょう 何を言われても構わないので奇譚なく話してほしいと伝え、幼稚園側はどのように受け止めているのか聞いてみてください

何が大事か。

🙂
さらさ
自閉症の子供がいます。今は小1で、年長の夏に自閉症だと診断され、情緒支援級に在籍しています。 他の子どもと比べてしまう気持ち、子どもの特性や診断を受け入れられない気持ちが私はありました。主さんも同じかもしれませんね。親の障がい受認は個人差もあり、人によって時間もかかります。私自身は、半年〜1年かかりました。 今は他の子と違っていいし、子どものペースで少しずつ育っていってくれたらいいと思います。子どもにとって、過ごしやすい環境であることが一番大事なのかな?と思っています。 トピ主さんの息子さんは幼稚園で困っているように感じます。療育園のほうが、手厚いサポートが、得られるように感じます。

母親の保育参加はできませんか?保育参観ではありません。

🙂
なな
幼稚園に申入れて、トピ主さんが何日か幼稚園でのお子さんの様子を見させてもらったらいかがでしょうか。 子供の通っていた幼稚園は、年1回は保護者が1日幼稚園の先生体験として保育に参加するという行事がありました。参観日と違い、普通の保育の日に保護者が一人だけ先生の補助を体験するというものです。 通常の子供たちの様子がわかってよかったです。 トピ主さんが、療育に通っているお友達だけを比較して我が子を見ているのが気になりました。 トピ主さんが気にするべきは、療育を必要としない通常に成長する子供たちと我が子なのではありませんか? 幼稚園にこだわるのは小学校を普通級で通わせたいという願望からですね。 イベントの時ではなく、通常モードの時にどのくらい我が子ができるのかをしっかりと把握して考えるべきだと思います。 通常の成長をしている子たちに引っ張られるように我が子が成長しそうなのか。 まわりの子供たちが我が子にとって全くかかわりのないものになっていないか。 我が子が、能力からかけ離れたレベルのことがまわりでなされていて、苦痛なものになっていないか。 自分の目で判断する必要があります。 イベントだと、いろいろな人が来ていてなかなかできないよねとか、言い訳ができてしまいます。 来年度の進路を決めるために、普段の様子を見せてほしいと園にお願いして何日かトピ主さんの目で、園や療育園での我が子を見てみたらいかがでしょうか。 トピ主さんが頭の中の理想で我が子を見ていて、現実を見ていないのではないかと思われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧