本文へ

実の姉の私に対する暴言の対処

レス17
(トピ主 0
🙂
Kunkun
ひと
父と母の相続で4人姉妹の末っ子の私に相続金の取り分が一番多い事を嫉み私に 泥棒 などと何度も繰り返し暴言を吐いてきた姉が許せません。 私に相続金が多いのは、他の姉が皆 仕事をしていたので、有料老人ホームには入所したくない実家で暮らしたいという両親の面倒を10年ほど私一人でみてきたからです。 実家と私の家が近いこともあり、病院の通院から銀行、介護サービスの手続きから入院 退院 葬式の段取り 喪主 から納骨 墓地の管理   身近な事では、実家の片付け、食事まで作って尽くしました。 そうした状況などを知った上でも 私に父と母の預金通帳を見せろだの知る権利があるなどと脅すようなこと言っていました。 父と母は、私以外 自分たちの助けはしていないのだから教える必要はないと言っていましたので無視していました。 その後父は97歳 母は95歳で他界し遺言も作ってくれていましたので、私の取り分が一番多く、相続に関しては決着が着きました。 ただ私が何もかも両親の面倒を看て相続金も一番多いのは順当で、当たり前と思うのですが、姉が 泥棒 横領などとわたしを侮辱し続けたことが、トラウマになってどうしても許せません。 相続後 姉が私に会うのは ばつが悪いのか、私とは今後一切付き合わないとも人づてにいってきました。 この気持ちをどう処理 したらよいか分かりません。 謝罪しなければ 名誉棄損で 訴えると手紙を送ろうかとも考えています。 皆様 どう思われますか?

ランキング

レス

絶縁上等

🙂
砂布巾
相続も済んでいるなら、これ以上関わらずに絶縁でよくないですか?これ以上、不愉快な思いをすることないです。 私の母は、祖母の死後に相続でもめて長兄と絶縁し、一切関わってません。別に何か手続きした訳じゃありませんが、連絡は全くしていませんし、向こうからも来ません。

もう終わりにしましょう

🐧
詩音
ご両親を見送り、遺産相続も終わり。 トピ主さんはやるべき事を全て修めたのです。 これ以上、煩わしい思いをする必要はありません。 家族は他人の始まりとも言います。 血縁はあくまで縁の一つ。時には悪縁となり苦しみの要因になったりします。 実姉の言動、行動にはらわたが煮えくり返る思いもされたことでしょう。ですが名誉毀損で訴えようとするのは、自ら悪縁を続けることを好むことになります。 無理に忘れなくても良い。でも思い出す必要はない。

よくある事

🙂
ももんが
実母が似た状況でした。祖母の介護こそしていないのですが。ホームヘルパーも施設も引っ越しも嫌がるので、遠方まで月に二回は見に行っていました。祖母存命時はお墓の費用も、電化製品も買いました。それは実母の勝手かもしれません。 その苦労は誰も知りません。 そして死後、全く何もしない親戚から預貯金を盗ったと言われました。思うほどの資産は無かったのです。資産は祖母がお寺に寄進したので。 争うことを嫌った母は、相続を放棄して手数料だけ払いました。 遺言は無視されました。 果ては、本家の姪からは墓守をしないのは無責任と言われ。 今までノータッチだった私もそこで立腹。身の丈を知れと言っておきました。

介護等は別にしても

🙂
なな
祭祀権を継承した人(先祖分がなくとも両親の墓の管理等をする人)は、その費用分を上乗せして多めに相続することも多いです 遺言書にのっとり相続は終え、遺産分割協議書などは作られなかったのですね それでも遺言書の内容はわかっているので、およその相続額はわかるとおもうのですが…… 逆にそれで疑心暗鬼になり、色々言ってくるのでしょうか 不満なら異議申立もできたでしょうに 異議申立をしても問題ない範囲で終了したということでしょうか 色々な暴言を吐かれたのは、その相続確定前で、今は交流もなく直接言われることもないということで、よろしいでしょうか あちらがお付き合いしたくないなら、放置でよろしいのでは? ただ、法事などについては、お知らせだけはした方が安全かと考えます 自分から何かアクションを起こす必要もないでしょう 思い出すたびに腸が煮えくり返る、とても放置できないなら、 ノートに鉛筆で想いを書きなぐり、ビリビリに破って捨てるとか どこかで傾聴してもらうとか 相手にぶつけずに発散する方法を考えてください 手紙など出したら、先方も何らかの対応をしなければなりません また、暴言ほか嫌なおもいをするだけです 十数年、四捨五入なら20年介護しました 兄弟の理解と協力もありましたし、喪主など表の仕事はすべて任せ通院・入院・施設選び・各種調整など日常生活に必用なことしかしませんでしたので、Kunkunさんの苦労には遠く及びませんが 厭なおもいをすることもあります 理不尽だと、やるせないおもいを抱くこともあります もっと違った遣り方があったとではないかと過去に囚われてしまうこともあります でも、すべて終わったことです 成り行きとはいえ自分で選んだ結果です 介護が終わったら、今度は自分の人生を考えるときです 自分の未来、自分の身の処し方を考えるときですよ

ご両親の公平な眼

🙂
アラカン婆
相続が無事に済んでよかったですね。 お姉さんも本当のところあなたが親の面倒を一番看ていたのは頭では理解しているんでしょう。だから暴言を吐いた手前顔を出せないのでは?あるいは周りから指摘されたのかもしれません。 普通の親なら兄弟姉妹は平等にと考えてます。それにプラスアルファをつけたあなたのご両親が一番公平に物事を見ていたのかもしれませんね。ご両親がわかってくれてそれをカタチにしてくれた。それでいいのではないですか? その上で‘親の面倒を看てあげた’ではなく‘一番長く関わり合えた’事でご両親からの感謝を受けられたのを心の糧にしましょうよ。気持ちの通じない人とは疎遠にするのがいいですね。余計な事に気持ちを乱されるなんてもったいないですから。

仕方がないですよ。

🙂
天使
介護あるあるでしょう。 親が生前に間に立って話してくれたら良かったですね。 トピ主は仕事をしてなかったので、介護をしたのは仕方ないと思います。 ご両親が老人ホームに入ってくれれば誰も苦労せずに済んだのに、残念でしたね。 親のお金を一人で預かったのがマズかったと思います。 介護にかこつけてお金を取るのは良くあることですから、周りが疑うのも仕方ない。 特に、トピ主は姉に信用されていなんだから、疑われないためにもちゃんとすべきでしたね。 お金のことはどうしても揉めますから、信用されていても複数で把握すべきなんです。 そうしたら、泥棒やら横領を疑われても堂々と反論できるでしょう? 残高を見せても姉がお金を使える訳じゃないんだから、ご両親も隠すことはなかったと思います。 今更ですけど、姉妹に余計な遺恨を残しちゃいましたね。 せめて、折り合いの良い姉に補助に入って貰って、お金だけはしっかりすれば良かったですね。 3人の姉みんなから疑われているんですか? あと、トピ主は、なぜ姉の言葉をそこまで気にするんでしょうか? 実際には泥棒も横領もしていないんでしょう? 何か後ろめたいことでもあるんですか? 悔しいなら貯金通帳のコピーも添えて、謝罪を求める手紙を出せばいいと思います。 言葉だけでは喧嘩になるだけですから証拠を添えましょう。 無視されたら訴えても良いと思いますよ。 姉がトピ主に会わないのは、ばつが悪いのではなく、絶縁しているからだと思いますよ。 姉は姉で、トピ主がちゃんと説明しないのは泥棒や横領していたからだと思っているのではありませんか? 白黒つけるためにも、まずは10年分の出納を整理して、姉の言葉が暴言であると証明しましょう。

忘れましょう

🙂
はな
トピさんと全く同じ状況にいます。だけどトピさんの思いが理解できません。 なぜ?本当は介護もお世話もやりたくなかったのに、ということ? 損な役回りを押し付けられたのに、という思い? そうすることで何か大切なものを失ったということ? 本当は、相続などより姉妹で仲良くしたかったということ? トピさんが親のお世話を最後まできちんとしたことは、世間の認めるところでしょう。きっとその様子は姉妹以外の親族はよくわかっているはず。近所の方々も、医療機関の方々も、福祉関係の方々も、大勢の世間が認めるところだと思います。 何よりも、ご両親がトピさんを認めて感謝してくれた。そのご褒美として遺言も残してくれた。おそらく法定相続でしょうから、お姉様方も遺留分は相続できたのでしょう?貢献によって差はついて当然です。 たかだか数名の無責任で強欲な人間の、遠吠え戯言になぜそこまで心を乱されるのですか?訴えるとまで恨みをつのらす原因は何ですか? 私も随分な言われ方されますが、謝罪なんて考えもしなかったです。 「何もしない人間に指示、文句言いわれる筋合いなどない!」 とはっきり申し渡し、叩き出しました。 私は自宅同居介護ですから、たしかに大変ではあります。だけど望んでしていることです。手を出さない外野は口も出すなを徹底しています。 ちゃんと親の最後のお世話ができたこと、親自身がそれを感謝してくれて相応の資産を工面してくれたこと、世間がそれを認めてくれたこと。それで充分満たされています。 不愉快な人間は最初から存在しないものとして、視野から記憶からデリートしてしまいました。 忘れてしまいましょう。質の悪い人間との縁や関りなど、心を病むことはあっても、実りあるものなど何ももたらしません。

もう忘れましょう

🙂
お姉さんが、3人いる中の一人が、暴言を吐くのですね? 他のお姉さんは問題ないとすれば、もう会わなければいいので、忘れることにしたらどうですか? それにしても、長寿のご両親は、ちゃんとトピ主のために 遺言を書いてくれたことには、感謝ですよね。 なかなか、心の中では思っても、実際に遺言を書ける 人は少ないです。 もう、相続も終了したのですから、今後は、お姉さんと 会う機会は、法事ぐらいでしょうから、気にする必要は ないと思います。 この機会に、トピ主も自分の怒りをおさめる方法などの 本を読んで、人間力アップさせましょう。

辛いですね

🙂
ミック
有効な遺言書もありそれに基づいた遺産分割もされ、 なおかつ姉さん側からの不服(=遺留分請求)もされなかったわけで 決着済みなんですよね。 暴言的なことを言ってくる姉さんが何番目の姉さんか知りませんけど (他の二人は言ってこないんですかね?)、警告は発した方が良いと 思います。 遺言書による遺産分割を済ませているのに 根も葉もない泥棒呼ばわりに関しては謝罪を要求する、といった旨の 「内容証明郵便」で送ってやれば良いと思います。 期限を設定し、その期日までに謝罪がない場合は 名誉棄損で訴える予定・・という文言を入れても良いでしょう。 だからといって金も手間もかかる訴訟なんてそう簡単には 出来ないし本気でするつもりもないと思うんですけど、 「謝罪を要求」、「ない場合は訴訟」といった文字で送ってやれば 良いです。内容証明郵便は「警告」の意味があって、 暴言もそうだけど他人にまで言うのを阻止させるための最初のステップ です。敵対行動ではなく自衛行動です。 この姉さん、結婚はしているんですか? 配偶者がいれば内容証明郵便も目に入るだろうし 夫からしたら「赤っ恥」ですよね。 効果はあると思います。 もう昔の姉妹関係には戻れないんだしやるだけのことは やったら良いと思います。

お姉さま、皆さんですか?

🙂
トラジャ+
お姉さまが三人いらっしゃるようですが 暴言を吐くのはおひとりですか?皆さんですか? 誰もトピ主様の尽力に感謝していないって事でしょうか? 遺言書に則り、亡両親の遺志に従っての配分です。 お姉さまの暴言は、負け犬の遠吠えのようなもの >謝罪しなければ 名誉棄損で 訴えると手紙を送ろうかとも考えています。 関わらずに絶縁が一番良いのではないですか? その手間暇時間、お姉さまに使うのはもったいない 亡両親様はちゃんとわかっていてくださったからの、遺産配分でしょうから、それで良いじゃないですか? >この気持ちをどう処理 したらよいか分かりません。 墓前で両親に言いつけ、愚痴りましょうか? 両親様は貴方に感謝をしていた それで十分だとおもいましょうよ。 両親様のためにしてきたことであって、 相続はその二次的な産物でしかないですよね。 おかしな人に使うエネルギーがもったいないです。 お疲れさまでした。

名誉毀損?

🙂
グレイレイヴン
トピ主さん(本人)に対してしか言ってないのなら、名誉毀損で訴えても棄却されるだけです。 刑事では警察には相手にすらされませんし、民事だとしても引き受ける弁護士がいないでしょう。 なぜなら、その暴言は本人にしか言ってないなら名誉毀損ではないからです。 名誉毀損とは、第三者へ虚偽あるいは真実の情報を流布して、被害者の名誉を貶める行為のことなので、本人に対する暴言は名誉毀損にはあたりません。

許さない忘れる

🙂
まだまだ修行中
ご両親のお世話、本当にお疲れ様でした。 正当な対価をいただけて、良かったです。 罵詈雑言を吐かれたお姉さまとは、今後一切付き合わない、望むところですね。 とても悔しく、悲しく、腹立たしいと思います。許す必要はありません。 謝罪してほしい、一言も二事も言いたい!と思いますが、たとえ訴えても、そういう方は変わりません。口先だけで謝ってきたら許せますか?仲直りできますか? 今後、お金欲しさに、すり寄ってくる可能性もありますよ。 これ以上、傷つけられる事が無いように、自分を守りましょう。 今の気持ちを、思いつくままに書いてみる。気が済むまで、しつこく書いて毒を吐ききる。しっかり、感情を味わう。 もう、いいやと思えたら、忘れる。 自分にご褒美をあげる。とにかく好きな事をする。大好物をを食べる。楽しい時間を増やす、何かに没頭する。 どうしようもない思いが、少しでも早く昇華されるといいですね。 心理学の本など、参考になる事があるかもしれません。 良ければ、いろいろ読んでみて下さい。 これからの時間を大切に、笑顔でお過ごしくださいね。 お幸せをお祈りしております。

実姉様がおかしいのです

🙂
チーズかまぼこ
トピ主様は寄与分をいただいただけ。 何も悪いことはしていないですしむしろ褒められる側です。 実姉様が強欲すぎるのです。 >私とは今後一切付き合わないとも人づてにいってきました この人づてという、その人物は信頼が置ける人でしょうか? でしたら、その人に許せない内容をお伝えしておけばよいと思います。 これ以上の被害を被らない為、自衛を怠らないようにしましょう。 遺産欲しさに豹変する人は、残念ですが世の中にはいるのですよ。 義妹と叔母たちがそうでした。 夫に1円も遺産を渡さず、身ぐるみはがしたうえで、 義妹の母親(夫にとっては継母)の供養代を、義妹も継母の兄弟姉妹も、 1円も負担しない、すべて義姉の私の資産で払え。 墓を買ってくれ。土地を買って家を建てて大きな仏間を建てて欲しい。 と平気で要求してきました。 あまりにアホらしい要求で当然断りましたが、 義妹は自分の彼氏まで連れてきて、嫌がらせをしてきました。 もう中年や老年の人たちが、彼氏を連れてきて騒ぐ様は異様です。 公的機関を入れて対処しましたが、 お金欲しさに手段を択ばない人達は怖いです。 最期はこの人たちが継母の遺骨を放置、捨てました。 今後も何かしら無心があるといけないので、 我が家は弁護士をいれました。 >皆様 どう思われますか? 相手にしないことです。 縁切りをしたうえで、何かして来たら対処できるようにしておきましょう。

そうだ

041
白タオル
先程のレスで書けなかったんで・・・ ご両親が貴方のサポートを感謝して貴方を1番の頼りになる子だと思って相続で特別扱いして下さった事。 貴方のサポートのお陰でご両親がお2人ともご長命だった事。 その事実だけで気持ちがおさまりませんか? ここでは私も含め介護をしても感謝どころか 親が何もしないきょうだいの事ばかり褒めて文句しか言われず そのきょうだい達から介護について偉そうに色々言われた人も結構居ます その上、相続財産など殆どなかった人も居ます それでも堪えた人の方が多いです

認知症の可能性?

😑
じょい
御両親の他界した御年齢から推測するに、4姉妹の末っ子であるトピ主様も60代位かと推測します。 御姉さん全員なのかお一人なのか分かりませんが、もしもお一人のみがそのような暴言を吐くとして認知症のなり始めの可能性を考えました。 認知症は脳が萎縮し、怒りやすくなり、自制が効かない節がありますので。

お姉様に翻弄されないでください

🙂
もちもち
ひとくちに介護といっても、精神的肉体的な負担は千差万別です。主様は、お姉様の暴言を許すことができないくらい、大変な思いをしながら自分のことは二の次に誠心誠意尽くされてきたのだと想像します。 私もほぼ同じ状況で介護をして泥棒扱いされました。 私の場合は相手が執拗に攻撃してくるので公的な保護下で絶縁しました。酷い目に合わされたため心身症で今も通院しています。 お姉様は、何もしなかったクセに主様が多く遺産相続したことで金銭的にもご両親からの愛情面でも自分が下だったことが、悔しくて悔しくて仕方ないのです。これは主様の完全な勝ち状態です。お姉様が暴言を吐くのは、主様に同様の悔しい思いをさせるための攻撃です。お姉様の暴言に翻弄されていては、お姉様に負けることになります。主様の大切な時間も無駄に奪われることになります。 お姉様に謝罪を求めても心から謝ることは無いでしょうし、「実の姉を訴えるなどと脅すようなことを妹が言ってきた」などと、主様が通帳の件で書かれているように、逆にお姉様が言って回るかもしれません。そうなると主様の立場がとても悪くなってしまいます。 私も思い出すたび怒りがこみ上げてきますが、相手にする価値も無い。翻弄されたら負けだと思い、怒りを静めています。今でも繰り返し悔しい思いに襲われ苦しくなりますが、いつかきっと、考えることすらバカバカしくどうでも良く思える日が来ると信じています。 つきまとってくる相手を絶縁するのは大変ですが、お姉様が今後一切付き合わないと言っているのは幸いなことです。言い方は悪いですが、まともな人間ではないと考えて、深追いはせず、これ以上お姉様には関わらないようにして、ご自分の人生を大切に過ごしてくださるよう願います。 どうぞ負けないでください。

言われても仕方ない

🙂
まーこ
『私に父と母の預金通帳を見せろだの知る権利があるなどと脅すようなこと言っていました。』 これって脅す行為なんですね!! 逆に見せない事で怪しまれたのでは? 私が貴女の立場なら『例え親のお金であれ人の物です。領収書を取っておき、何にどれだけ使ったのか帳簿も付けて兄弟には公にしますけど、隠そうとするから泥棒と言われるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧