本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父母が年金を使い込み介護の押し付け合い

父母が年金を使い込み介護の押し付け合い

レス9
(トピ主 2
🤔
さの
ひと
お世話になります。父母姉と私の四人家族です。成人後すぐ私は家を出ました。先日、疎遠だった姉から連絡がきたところ母が金を使い込み、父は無関心でこちらに甘えてくる、おまけに要支援になり介護が必要、施設に入れる金がないと。姉は基本祝い事の連絡がありませんが親戚の不幸だけは連絡してくる家庭内疎外女です。そしてその異常さに自覚がありません。母は父のモラハラで別居中ですが、こちらも老人性ヒステリーで話になりません。家族全員が苦手で家を離れた私ですが全員不幸になって欲しいわけではありません。ただ姉に言いように使われて遺産相続で取り分は多く取られるのも納得できないのです。彼女は私が幼い頃はさっさっと家を出てほぼ帰らず、青春を謳歌し、父母の諍いの調整など一切せず、世界の中心は自分と本気で言い切る人間だからです。暴力的もありました。両親の仲裁に疲れ、うつ病になりましたが一心発起で私が家を出た後は、今度は残った母に一方的にお前が家を壊した悪いと父と口を揃えて言い、母を追い詰めたようです。母も悪いところはありますが、長年かけて歪んだものは戻りません。いじめっ子がイジメを忘れてもいじめられっ子の傷は一生です。よく「謝った」「〜してあげた」と下手に出ている事を言ってきますがその上から目線がそもそも家族としておかしい事には彼らは理解できません。両親はお金を湯水のように使い、姉は細かく立て替えてるとのこと。後で面倒だからやめろと言ったのに頑なに続け、いざ大金がかかるタイミングで協力しろと騒ぎ立てる。色々考えたのですが、もう遺産相続放棄をして全て縁を切ろうかなと。良心から介護の手伝いをしても時間も財産も失う最後しか予想しかできません。これ以上無駄に傷つかない方法はこれしかないと思うのです。

ランキング

レス

うーん

🙂
リリス
まず ≫ただ姉に言いように使われて遺産相続で取り分は多く取られるのも納得できないのです。 ≫もう遺産相続放棄をして全て縁を切ろうかなと。 アナタはどちらを選択するんですか? それによってアドバイスは変わってきますね。

レスします

🙂
ぜんざい
うーん?なんだか大変なようですが、イマイチぴんと来ません。 >母が金を使い込み、父は無関心でこちらに甘えてくる、 お母さんが使い込んだ、と言ってますが、それはもともとご両親のお金ではないのですか? ご両親のお金はご両親が自由に使える権利があります。 それとも誰かのお金なのですか? >おまけに要支援になり介護が必要、施設に入れる金がないと。 要支援程度でしたらご家庭で過ごせます。 >姉は基本祝い事の連絡がありませんが親戚の不幸だけは連絡してくる家庭内疎外女です。そしてその異常さに自覚がありません。 そんなに異常とも思えません、ちょっと変わった人だな、くらい。 >彼女は私が幼い頃はさっさっと家を出てほぼ帰らず、青春を謳歌し、父母の諍いの調整など一切せず、世界の中心は自分と本気で言い切る人間だからです。暴力的もありました 暴力的なのは良くないですが、親が不仲だからと言って娘が一緒に不幸になる方が不健全。 お姉さんが青春を謳歌したのはいい事じゃないですか。 >両親はお金を湯水のように使い、姉は細かく立て替えてるとのこと 今は老親の面倒はお姉さんが見ていると。 それでトピ主さんは縁を切ってこれからの介護は全てお姉さんに押し付けるのですね。 それでトピ主さんがスッキリなさるなら、それでも良いと思いますが、お姉さん一人では大変でしょうね。

読みにくかったけど

🙂
ブロック
機能不全家族ということはわかりました 遺産相続を書いておられますが、残らないと思いますよ まだ残っていなら処分して介護費用に充てるものです 何のための財産ですか それでも足らなくなったら福祉に頼ればいいでしょう 少しでも手を出すと甘えて散財し破綻が近付くだけなので、放置一択です

相続?

🙂
まりも
遺産相続遺産相続って、相続するものがあるんですか? 年金を使い込みっていうか、そもそも年金はご両親のものであって、使い込むも何もないと思いますが、くわえて施設に入るお金もないのに、なにを相続するつもりで?

結局お金、あるの?無いの?

🙂
大根
相続を気にしておられる、しかも姉とどっちが多く取れるかを気にしておられるという事は、何かしらのお金がまだあるように見えるのですが、現金が無いという事ですか。 不動産なら何とか売却できないのでしょうか。相続放棄も何も、相続するべきものが無くなるまで親には自分のお金で何とかしてもらえばいいと思うのです。 子供から資金を引き出してる状態なのに相続するものがあるというのが不思議です。 例えば手続き的な事とか(ヘルパーの手配など)はやってあげればいいけど。 その費用は親の財産を使えば良いのです。 要支援ならまだ自宅で頑張ってもらうしかないでしょう。その段階で入れる施設は高額です。 ご両親もお姉さんもとにかくお金を渡すとろくなことが無いので、すっぱり縁切りするか、年金をトピ主さんが預かって食料品を自宅に届けさせるとか、何とかトピ主さんのお金を無駄につぎ込まずに済むようにした方がいいと思います。

説明が下手で本当に申し訳ありません…

🙂
さの トピ主
また、ご返信ありがとうございます。 財産についてですが父母の財産は貯金と持ち家です。 両親は別居後、年金を二分割していました。しかし母は父の銀行カードを持ち出し年金で賄えない分を勝手に引き出し。父も残高には無頓着で自分も引き出して残高はほぼない状況。公共料金の支払いも滞っていました。持ち家が今、残された財産です。 数年前の事です。父と母が別居後、実家の片付けにこいと父と姉に呼び出され渋々顔を出したました。母がいた時より雑然と汚らしい家になっていました。父は以前のように気丈に振る舞っていましたがみすぼらしい姿。髪はボサボサ、歯も抜け。姉は父が好きなのでよく顔を出しているはずなのに、何故この状況を放っておくのか疑問でした。姉は見栄っ張りで綺麗にしているので余計異様でした。おそらく、この時から父の貧困が始まっていたと思われます。父と姉がやたら話しかけてきて変だとは思いましたが、帰る時「ねえ、お父さんと暮らしなよ」と姉が言ってきました。父もうなづいていました。 姉と私は共に実家の隣の県に住んでいます。姉は父がいずれ手のかかる老人になる事を見越して、疎遠にしている妹に押し付けようとしてきたのです。姉は結婚して子もいるからとの事ですが、私が家を飛び出した経緯は知っているはずです。父と姉が揃って母をイジメて、止めようがなくて出たのです。母がいなくなったから代わりに優しく家族に迎え入れてやるから面倒を見ろと。曖昧に笑ってその場は逃れました。 その後も何度か姉は、父が寂しがっているなど言っていましたが、私が乗ってこないので「父が元気なうちに施設に入れる」と言ってきました。そこからほとんど交渉がなく(知らない親戚の訃報はよこす)一年ほど経ったころ、姉から「お金がない!」と連絡がきたのです。続きます

続き

🙂
さの トピ主
姉曰く「施設に入れようとしたが貯金がほぼない」「母が銀行口座から振り込まれた年金も貯金も引き出している」とのことでした。母の説得を促されましたが、母も別居後は人格が更にキツくなり、ずっと父と姉の悪口を言うので私も会話ができないことを伝えました。姉は「もう家を売る」と言って話は終わりました。 家を売ればまとまったお金ができて父が元気なうちに施設に入るのは父にとっても1人よりは寂しくなくて良いと思いました。父と同居を強制もされないし、私としては家族と長く接すると精神が不安定になり日常生活にも影響が出るので、この時点では持ち家の売却額・相続は父と姉で都合よくされるのは安心と引き換えなので気にしていませんでした。(父は常々、姉に1番やるなど話していました) そこからしばらくして姉から父が倒れたと連絡があり、転がるように父は弱りました。杖で立つのがやっとで、寂しさから姉は頻繁に呼び出され、食事や洗濯など身の回りの世話や、病院の付き添いに追われているそうです。 これは気の毒だとは思いましたが、元はといえば家を売り施設にはいる話が中途で終わり後手に回ったことが原因です。理由を聞くと不動産に母名義の分があり、容易に処理できなかったとのこと。面倒で放っておいたら父が倒れてしまい、今なのです。姉は想定外の介護でヒステリックになり私に父との同居を迫ります。その間に裁判を起こして無理矢理、家を売りたいとのこと。食事代や世話代を立て替えてるから折半も当然だと。これだと彼女の思い描いたとおりなんです。元々お金がなくなってきているのを放っておいたのも、お金がなくなる原因を作ったのも父と姉です。親に恩義がないわけではありませんが、私が世話をするのは自身がうつなのもあり辛く、仮に世話しても感謝もされず、何も残りません。もう相続放棄して縁を切れないかと追い詰められています

ブロックしないの?

🙂
ブロック
姉の主張 父親をトピ主家に住まわせる → 裁判 → 売却 → 施設入所 同時進行できないんですね 一応筋は通ってます ですが恐らく父親を家に入れた瞬間に逃げますよ 引き受け手を確保したのだから、裁判だの売却だの面倒だもん 別に急いで売らなくても姉は何一つ困らない きっと折半するはずのお金も払わないでしょう 相続放棄は親が存命の今は出来ないので、縁を切るのが先です とりあえず通信手段をブロックするだけでだいぶ楽になるはず もし家に来ても絶対にドアを開けない 父親を置き去りにしたら通報すること あと、食事代や世話代は折半しなくていい あくまでも親の財産から出してもらう 姉が立て替えた分は家売った中から回収すればいいだけですよ ついでに言うと、父親が実家内で天に召された場合、ガクンと値下がりするんじゃないかな 母親の説得でも裁判でも頑張って、早く売っちゃった方がいいでしょうね。姉がね。

なるほど

🙂
ぜんざい
両親は別居中、子供は2人、トピ主さんは実家の人たちと不仲。 できれば自分は介護せずに姉に全部任せたい、でも相続で損はしたくない、ということですね。 まずはお父さんですが、介護認定のやり直しを頼みましょう。 今は要支援とのことですが、もう少し重い認定になるでしょう。 担当のケアマネジャーさんに連絡すればやってくれます。 介護度3以上で費用負担の少ない特養に入居申請が可能です。 特養入居は都市部では待機時間が長くなります。 お住まいが地方でしたら比較的スムーズに入居可能。 お母さんにはお母さん専用の口座を用意して、そこから全てを賄うように。 お母さんの金銭感覚が不安でしたらトピ主さんが管理する。 そうしたら「使い込み」は防げます。 トピ主さんはお父さんと不仲のようなのでお父さんの金銭管理はお姉さんにお願いする。 お姉さんはよくやっていると思います。 お父さんの面倒を見つつ不動産の売却も進めていたところ名義の問題で頓挫。 その間、トピ主さんは何もしていないのですから、トピ主さんにお姉さんを責めることはできません。 「後手に回ったのが原因」というのであれば、今からトピ主さんが売却手続きを行うこともできますよね? >食事代や世話代を立て替えてるから折半も当然だと。 これはお姉さんの言う通りです。 両親にかかって費用は子供全員で分かち合うのが当たり前。 直接、両親の世話をするのが難しいならば、せめて家の売却を手伝うとかお金の管理を手伝うとか、ヘルパーさんなどの費用を負担するとか、さまざまなな支援のやり方はあると思います。 病気で辛いとは思いますが、お姉さん一人に介護を押し付け、なおかつお姉さんの悪口を言うのは同情できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧