お世話になります。父母姉と私の四人家族です。成人後すぐ私は家を出ました。先日、疎遠だった姉から連絡がきたところ母が金を使い込み、父は無関心でこちらに甘えてくる、おまけに要支援になり介護が必要、施設に入れる金がないと。姉は基本祝い事の連絡がありませんが親戚の不幸だけは連絡してくる家庭内疎外女です。そしてその異常さに自覚がありません。母は父のモラハラで別居中ですが、こちらも老人性ヒステリーで話になりません。家族全員が苦手で家を離れた私ですが全員不幸になって欲しいわけではありません。ただ姉に言いように使われて遺産相続で取り分は多く取られるのも納得できないのです。彼女は私が幼い頃はさっさっと家を出てほぼ帰らず、青春を謳歌し、父母の諍いの調整など一切せず、世界の中心は自分と本気で言い切る人間だからです。暴力的もありました。両親の仲裁に疲れ、うつ病になりましたが一心発起で私が家を出た後は、今度は残った母に一方的にお前が家を壊した悪いと父と口を揃えて言い、母を追い詰めたようです。母も悪いところはありますが、長年かけて歪んだものは戻りません。いじめっ子がイジメを忘れてもいじめられっ子の傷は一生です。よく「謝った」「〜してあげた」と下手に出ている事を言ってきますがその上から目線がそもそも家族としておかしい事には彼らは理解できません。両親はお金を湯水のように使い、姉は細かく立て替えてるとのこと。後で面倒だからやめろと言ったのに頑なに続け、いざ大金がかかるタイミングで協力しろと騒ぎ立てる。色々考えたのですが、もう遺産相続放棄をして全て縁を切ろうかなと。良心から介護の手伝いをしても時間も財産も失う最後しか予想しかできません。これ以上無駄に傷つかない方法はこれしかないと思うのです。