本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯医者の検診で毎回レントゲンと撮られるのは普通でしょうか

歯医者の検診で毎回レントゲンと撮られるのは普通でしょうか

レス44
(トピ主 0
🙂
歯は母の命
話題
私の疑問は間違っているのか、皆様にお聞きしたいです。 49歳の既婚、会社員です。 同じ歯医者に10年くらい通っています。 歯には若い頃から特に問題がなく、今は検診の為に半年か4ヶ月に1回のペースで通っています。 歯石を取るのが主ですが、毎回30分もかからず終わっています。 最後に歯科医の先生が来て、何か気になる事はないですか、など2、3言話して終わります。特に気になる事はないので。 疑問に思うのが、この歯科医院では行くたびにレントゲンを撮らるのです。 それってそんなに毎回必要でしょうか? 治療に行くなら分かるのですが、何度もレントゲンは撮られたくありません。 最初の頃にカメラで口腔内の写真を撮ってもらったことがありますが、 記憶にある限りではコレ1回きりです。 一度、今日は時間がないのでレントゲンはやめてくださいと言ったら、最後に毎回来るはずの歯科医が来ませんでした。 これが疑問の決定打になりました。 衛生士さんからは、はい、帰ってね、というような対応でした。 レントゲンは正直、診療代の上乗せの為かなという気がしてもやっとします。 検診は保険の対象外でお金にならないからねー、という知人もいます。 歯科医の皆様、通院してる方、顔見知りには聞きづらい事ですので教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

検診だからとるのでは?

🙂
母2号
スケーリングだけなら、撮りませんが、検診だから半年に一度程度は撮るのでは。 私は毎月スケーリングで、検診は年1なので、パノラマも一度です。トピ主さんのレントゲンって、パノラマのこと?

それはおかしい、拒否して当然

冬将軍
よっぽど気になる、経過観察する状態ならともかく、何もしてないんですよね? そんなの聞いたことがありませんし、自分もけいけんがありません。 歯科助手をしていたこともありますが、それはなかったですね。 10年もそのまま我慢したことにびっくりです。わたしなら2回目でアウトにします。 理由も言わずにレントゲンを取ることなどないですよ? その歯医者の患者さん、無駄に被爆させられていることになります。 もうほかに行けばどうですか。。。今更だけど。

撮りません

🐷
ひこまる
歯科医院に勤めていましたが、初診時、虫歯があり治療に必要な時等他にも必要時には撮りますが、理由もなくそのペースで撮るなんて私の経験上ではなしです。 検診は保険の対象外なのですか? 私は保険で診察してもらっています。 因みにレントゲンは全体が写るパノラマでしょうか? 一部のみ写るデンタルなのでしょうか? パノラマは点数高いです。

現在、定期的に歯科受診中の者です

🙂
まつや
10年程前に歯周病と虫歯治療で歯科に通い始めて、 治療内容がひと段落しましたのでここ最近は3か月に一度の頻度で通院しています。 通院内容は歯科衛生士による口腔内点検(歯と歯茎の間の歯周ポケットに器具を指して深さを見るポケット探針や歯茎の状況などのチェック)と歯石の除去などです。 さて、トピ主さんの疑問点(半年か4か月に一回のペースで受診されて、行く度に毎回レントゲン撮影される)についてですが、 私自身は年に一回程度の頻度で全歯のレントゲン撮影が予定されています。 ここ虫歯かも?と指摘した際には、その場所を撮影し説明して下さいます。 同じ歯医者に10年程通われて、現在は上記の頻度で検診とのことですが、 本当に毎回レントゲン撮影がされているのですか? それは場所は全部の歯ですか? それとも一部分ですか? 全部の歯だったら毎回すごく時間がかかりますよね。 私でしたらば、 治療の際の疑問点は、その場で質問できなくても、次の予約回などで必ず歯科衛生士の方に質問します。 「レントゲン撮影の必要性」について尋ねる際に気を付けるのは、 個別の患者の事例でその必要性も違ってくるでしょうから、「必要なんですかね本当に」と疑ってかかるスタンスよりも 「この先歯の健康を維持しつつ、治療していく上でこのレントゲン撮影はどういう観点から必要なのでしょうか?頻度は常に毎回であるのはどうしてでしょうか?」と 冷静に問うのが大事と思われます。 患者側から冷静に質問し、その疑問に誠実に答える姿勢が少なければ、 歯科治療に不安を抱えた患者の気持ちに理解を持ちながら、患者の言うなりではなく、確固たる口の中を健康に導こうとする歯科医を探し始めても良いかもしれません。

毎回ではないです

041
ポン
半年に一度、健診に通ってます。歯石を取り、虫歯など不具合がないかを医師が診てくれます。 レントゲンは年に1回。または、なんか気になる症状があるときです。 先日、半年ぶりの健診で、最近固いものを噛むと違和感ありの歯がと伝えたらレントゲンになりました。むし歯だったので、削りました。 健診の度に毎回は多めだと思います。

普通はないです

🙂
なな
歯の根の治療や抜歯前はレントゲンを撮ります この場合は、他で最近たくさん撮ってるんですけど、被爆が心配なんですけど、と言っても問答無用ですね 被爆防止の防具で胴体(内臓)被爆リスクを軽減してくださる歯科もありますよ 最初のレントゲンでなぜか一周すべて撮るところもあります 親3人や子の付き添いで長く合計7軒の歯科にお世話になりましたが、検診で毎回とるところはありませんでした

放射線はよくない

041
ドンキー
治療目的でなくレントゲンとるのはやめた方がいいと思う。放射線はなるべく浴びないにこしたことない。

他の歯医者行きなよ

私は歯のクリーニングだけなら レントゲンは一度もなかったです。 何十年もお世話になってる 歯科医院です。 新しい差し歯がすぐ取れて紛失。 先生は責任を感じられたのか、 次の差し歯、十数万円は 無料にしてくださいました。 私が悪いのに。 主さんとこの歯医者、 もうけ主義でしょ。

私も歯医者に通っています。

😨
おばさん
ただ毎回はレントゲンを撮りませんし、歯石取りの定期検診ではやりません。 必要な時のみで、数年に一回位だったと思います。 通ってられる病院は異常だと思うので、他を探されたらと思います。

毎回はしない

🙂
同い年
引っ越しで何箇所かの歯科にお世話になりました。 検診のペースは3ヶ月、4ヶ月両方ありましたが、問題ない限り歯科助手さんだけで終了でした。 レントゲンは年に1回ぐらいだった気がします。もしかしたら、もう少し間隔あったかも。 最近コロナで間隔開いたから、レントゲンありましたが治療もあったので歯科医の先生も来られました。

あり得ません

🙂
おばさん
被爆がありますから用もないのに毎回は信じられません。理由があるならですが。どこか悪いと言う訴えがないならとらないはずです。かなりヤバイです。歯科医師会にでも電話かけてきいてみたらどうですか?

2年ほど通っていますが

🙂
uson
治療を始める前に、しっかりレントゲンは撮りましたが 半年で治療は終了し その後、3ヶ月検診(主にクリーング)にも通っていますが レントゲンは撮りません。 衛生士さんにクリーニングしてもらい 最後に何か気になる点はないかと聞かれますが 特にないので、直接担当の先生に会うこともありません。 歯科医によって色々違うとは思いますけど 治療中もしくは要経過観察でもないのに 毎回レントゲンって、ありえないと思います。

初回に撮られる

🐤
親知らず
ただ定期健診に行くだけの患者です。 今の歯科医院に通って1年半ですが、レントゲンを撮ったのは初回だけです。3~4か月に1回のペースで通い、毎回歯科衛生士さんの処置前後に口腔内の写真を撮ります。磨き残しのあった部分と掃除後の写真をモニターで見せてくれます。最後に先生のチェックを受け終わります。 これまで複数の歯科医院にも年単位で通いましたが、毎回レントゲンを撮る医院はありませんでした。 疑問をお持ちなら他を試してみてもいいですね。

ちょうど先日

🙂
甘梅
私も検診に行きました。 その時にレントゲンの話が出て、大体1~2年に一度のペースで撮りましょうと言われました。 むしろ口腔内の写真は毎回撮っていて、それを見ながら今の状態についての説明を受けます。 医師の方針もあると思うので一概におかしいとは言えませんが、ご参考までに。

毎回撮ります

🙂
バセリン
ペンみたいなもので簡単にパチパチと写真みたいなレントゲン撮りますよ。便利になったものだと感心しています。(笑) トピ主さんの言ってるレントゲンはこのことですかね?それとも、大掛かりなレントゲンのことですかね。

歯医者変えた方がいい

🙂
みるく
3か月ごと検診に行ってクリーニングしてもらってます。 ですが検診でレントゲンを撮られたことは一度も有りません。 治療での通院で必要な時だけ撮られます。 先生が来て何か気になることはないですか?と聞かれる状態(つまり問題が無い)なのに毎回レントゲンを撮られるっておかしいです。 トピ主が不審に感じるのは当然です。 別の歯医者に通われた方が良いと思います。

普通ではない

🐶
ビネガー
レントゲンは少なからず身体に負担が掛かるので避けたいです。私なら他の歯医者に行く、の一択です。非常にこんなことは少ないですが患者さんの事より儲け主義の歯医者はあります。

20年間で2回だけ

🐴
野次馬
同じ歯科医に20年かかっています。 レントゲンを撮ったのは初診のときと、 数年前にかなり大規模な修復治療を行なったときだけです。 それ以外は多いときで年に数回(詰め物が取れてしまって通院)、 少ないときは数年に1回程度かかっていますから、 延べにする40回くらいかな。 で、レントゲン撮影をしたのはたった2回ですね。

まだ通うようでしたら

🙂
ぷ~にゃんパン
何でレントゲンを毎回撮るのですか?と聞いてみればいいのでは? 何か理由が合って撮るのかもしれないですよ。 コロナで患者が減ったとかあるのかもしれない。 私の通う歯医者も、約1年前は予約が取りにくい歯医者でした 早く治療してほしくても早くて1か月先、又は2か月先が当たり前でした。 今は半月先程度までになりました。そのぐらい治療が必要なくなったら来ない人が多いのでしょう。 コロナで必要以上に病院に行きたくはないという人増えましたからね だから最近次の予約が取りやすくなりました。

普通じゃない

🐱
とおりすがり
同じ歯科医に数年間通っていますが、レントゲンを撮ったのは「痛む時で、かつ根の状態に疑問を持ったとき」だけですね。 定期的な検診や表面的な治療の時はレントゲンは撮られません。 トピ主さん、歯医者さんを変えた方が良いと思います。

私は

🙂
mpmp
年3回検診に行きます。 レントゲンは年1回です。 悪徳ではない、流行っている普通の歯科です。

歯石とりだけでレントゲンは撮らないかな

🐧
ソレイユ
歯石とりだけでレントゲンは撮らないかな・・・ パノラマがあんまり古いと取り直しますけど。(数年レベルです) 気になるところがあれば(患者・医者)が撮りますけど・・・ ただ歯石だけなら撮られませんね。 治療ならこういう理由で撮りたいって言われますから。 レントゲンで「?」という事はないです。 歯石取りで頻繁に通っているならお試しで他の歯科を 歯石取りで行ってみたら?

お金もうけのためかも

🐶
マングース
確かに、それはちょっと回数が多いですね。 不信感が芽生えたら別の歯医者に変えるのが良いと思います。 取り合えず聞くだけ聞いてみるのもいいかも、毎回レントゲンは必要ですか? なでこんなに頻繁に必要なのでしょうか? と、おそらく医者はテキトーに答えるでしょうがね。 実は私の通っている歯医者も、レントゲンは頻繁に取りませんがちょっと「金儲け主義では?」と疑うところがあります。 1回で終わる治療を数回に分け長引かせているような気がするのです。 あと予約日変更の電話連絡が頻繁にかかってきます。 注文していた歯やマウスピースがまだ入荷されないので、日を変えて下さい等の電話。 1回くらいならそういうことがあっても、まぁ仕方ないかな、と思いましたが数回あるので。 変えられるのなら変えた方が良いと思います。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
 歯が弱かった母に似て。歯は丈夫ではありません ほぼ虫歯治療してあります。昔は、虫歯ができると 治療に行く形でしたが。ここ10年ほどになりますかね。 定期的に検診受けるようになりました。歯科衛生士さんが、 チェックし。歯のクリーニング(?)してくれます。 そのあとで、再度先生のチェックが入って終わりです。 一か月後にまた検診にの時もあるし。歯磨きの状況が 出来ている時は、二か月後にという時もあります。  こちらも歯の治療(機械で削る)のはいやなんで。 なるべく歯磨き頑張っています。  前置きが長くなりましたが。歯の治療をするときは。 該当のところのレントゲンを撮ることはあります。 さかのぼれば。最初に受診したころに。全体の写真は とったような記憶があります。ちなみに治療が必要の 時は。きちんと説明をしてくれますから、安心です。  余談ですが。結婚前、勤めていた時。勤務先近くの 歯医者さんに通っていて。上の前歯を抜きましょうと 言われ。家に帰宅後、家族に話したら。抜く理由は なぜと聞かれ。次回の受診時に聞きました。  母も姉も、歯に苦労し、差し歯や入れ歯に なっていたので。自分の歯はなるべく残せ… でしたんで。  見栄えをよくするために差し歯に…との 話だったので。速攻断りました。  ですから。普通かと問われれば。普通ではないと 思います。 歯医者さんを変えるに私も一票 入れます。

治療が必要な時だけでよいと思いますけど。

041
匿名
以前4年ぶりにレントゲンを撮るように言われ、しぶしぶ撮りました。 その次の週にたまたま歯が欠けて治療しようとしたら、また同じレントゲンを撮らないといけないといわれて結構もめました。 先週のを使ってくれと言ったのに、「状態が変わっているかもしれないから、レントゲン撮らないと治療できない」と粘られ、しぶしぶ了承しました・・・。 こちらとしては二十払いで損な気分です。それからはもう何かあるまで撮らないと決めました。 その歯医者に不信を覚えたので治療費の詳細を1つずつ確認させてもらいました。(領収書には点数しかないので) そしたら「指導料2000円」が毎回上乗せになっていると知り、もう行くのをやめました。 誰にも指導なんてしてもらったことありませんよ。歯の掃除が済んだら最後に医師がちらっと見ておわりですし。 説明して下さいと言っても、「あーいらないならいいですー」って誤魔化されて終わりでした。 周りも「あそこは高いよね」ってもっぱらの評判で・・・気をつけないと歯医者ってぼったくり放題みたいですね。 うちの近所、歯医者ばっかりですよ。

初診と経過観察以外ではまずない

041
新快速姫路行き
他の歯医者にかかった方が。 点数稼ぎの可能性もあり得ます

検診のスパンによる

🐤
ひよこ
4ヶ月だったらスパンが短すぎて撮りません。 ただ口腔内の状況にもよりますね。 酷い歯周病で要観察だったり、あちこちにインプラント入れてたら短いスパンの検診でもその度にパノラマ撮って観察します。

怪しい時

ネコ
私の場合ですが、スケーリングしてもらい、フロスが引っかかるなど虫歯を疑われる時にレントゲン撮られます。 外からは見えないけど、レントゲン写真を見ると、中が空洞になっていた歯もありました。 歯の質によるのかもしれませんが、数ヶ月で虫歯が進行しかねない怪しさなら、毎回撮って経過観察してるのかも。 普通に質問して良いと思いますよ。

おかしいと思ったら別の所に行く

🐤
さなえ
歯医者だけの話ではありません。 店でも職場でもすべての場において、おかしいと思ったらそこに行くのはやめることです。 歯医者はこの世にその一件のみではない。 それから私も被爆が心配だと思いました。 次からは別の所に行くことを強くすすめます。

年1回

🙂
ニコ
年1回、歯石除去に行っています。 その際、毎回レントゲン(パノラマ)撮影があります。レントゲン撮影により、歯周病の有無や進行度がわかると説明を受けました。 針で深さを測るのは歯周病を進行させるとも聞きましたが… 信頼できる腕のいい歯科医なので、私は信用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧