治療と関係ない検査をお願いする為に入った医院ですが、雰囲気が良く好印象だったので数年間、怠っていた歯科検診をお願いしました。
虫歯を指摘されたのでそのまま治療を開始したのですが、通う程に「???」と思う事が。。
・ほぼ毎回、治療前と治療後にレントゲンを撮られる。
「治療する歯の情報が欲しいのでレントゲンお願いします」
治療後には
「きちんと治療出来てるか確認する為にレントゲンお願いします」
・治療が始まる前に「歯石をとります。」と言って、歯石取りらしきが始まるも、先の尖った器具でカリカリと歯を擦って、たった2本で終了。時間にして1分程。明細にはそれなりの点数が取られている。
・3回に1回ぐらい、「歯茎の状態チェック」と称して歯周ポケットの深さを測られる。
治療が始まってから数回、測られた結果は何も言われずで、やはり明細にはそれなりの点数が加算されてます。
・歯を削る時に水が顔中、首にまで飛ばされて冷たいし不快。都度、タオルで拭いてはくれますが。。。
・治療途中で「このままお待ちください」の時間が異様に長く感じる。
あまりに退屈なのでスマホを持つようになりましたが、口を開けたまま唾も溜めっぱなしで30分放置って、そんなものでしたっけ?特に混んでる訳でもないのになぁ。
今、治療中の歯が終わったら転院しよう。。。と我慢してましたが、1週間に1度、もう2ヶ月通ってますが同じ歯にずっと掛かりっぱなしです。
この1本が終わるまでに、あと何回、レントゲン・歯茎チェック・歯石取り、をされるのか?と思ったら、もう直ぐにでも逃げ出してしまいたくて。
一般的に他の歯科で治療中の歯を受け入れて貰えるものでしょうか?
休みが明けたら違う歯科に電話してみるつもりですが一般的に非常識な事なのか気になり、ご意見頂戴したくトピ立てさせて頂きました。
宜しくお願いします。