本文へ

治療途中で医院を変わりたい

レス4
(トピ主 0
😢
治療途中の母
話題
治療と関係ない検査をお願いする為に入った医院ですが、雰囲気が良く好印象だったので数年間、怠っていた歯科検診をお願いしました。

虫歯を指摘されたのでそのまま治療を開始したのですが、通う程に「???」と思う事が。。

・ほぼ毎回、治療前と治療後にレントゲンを撮られる。
「治療する歯の情報が欲しいのでレントゲンお願いします」
治療後には
「きちんと治療出来てるか確認する為にレントゲンお願いします」

・治療が始まる前に「歯石をとります。」と言って、歯石取りらしきが始まるも、先の尖った器具でカリカリと歯を擦って、たった2本で終了。時間にして1分程。明細にはそれなりの点数が取られている。

・3回に1回ぐらい、「歯茎の状態チェック」と称して歯周ポケットの深さを測られる。

治療が始まってから数回、測られた結果は何も言われずで、やはり明細にはそれなりの点数が加算されてます。

・歯を削る時に水が顔中、首にまで飛ばされて冷たいし不快。都度、タオルで拭いてはくれますが。。。

・治療途中で「このままお待ちください」の時間が異様に長く感じる。
あまりに退屈なのでスマホを持つようになりましたが、口を開けたまま唾も溜めっぱなしで30分放置って、そんなものでしたっけ?特に混んでる訳でもないのになぁ。

今、治療中の歯が終わったら転院しよう。。。と我慢してましたが、1週間に1度、もう2ヶ月通ってますが同じ歯にずっと掛かりっぱなしです。
この1本が終わるまでに、あと何回、レントゲン・歯茎チェック・歯石取り、をされるのか?と思ったら、もう直ぐにでも逃げ出してしまいたくて。

一般的に他の歯科で治療中の歯を受け入れて貰えるものでしょうか?

休みが明けたら違う歯科に電話してみるつもりですが一般的に非常識な事なのか気になり、ご意見頂戴したくトピ立てさせて頂きました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

別の歯科へ行く

😉
女一心硬派道
どう見てもブラック歯科ですね。私も似たような経験がありますが、すぐに違う歯科へ変えました。 治療途中でも構いませんよ。新しい歯科にこれまでの経緯を話せば大丈夫だと思います。良心的で丁寧な歯科なら、きちんと対処してくれますので。

歯医者なんて

🙂
わーまま
コンビニの数より多くあるのだから 以前の歯医者は気にしなくてもよいですよ 新しいところは新規顧客だから大事にしてくれるでしょうし 古いところは、ブッチする客なんていっぱいいるでしょうからね

診てもらえましたよ

🙂
治療段階にもよるかも
私も途中で変わりましたよ 数ヶ月かかってた治療が、他の所では3回で終わりました 応急処置の被せで長い事生活してたので、噛めなくて辛かったですし まだ型取り前だったので(型取りもいつになるやらその気配もなく)  変わりました たとえば、高額なセラミックの歯を作る最中だったり 保険適用の歯でも、型取りして作成途中なら最後まで行くかもしれませんが‥ そして変わった所が良かったので、そのまま今でも3ヶ月に一回の歯石取りやメンテナンスに通い続けてます 同じ歯石取りだけでも、そこは3千円いかないし、1時間くらい歯茎マッサージやブラッシング指導など含めてしてくれます 前の所は、歯石取りの日だけでもレントゲン取ったり5千円くらいいってました でも所要時間は短い ほぼ待ち時間 何かにつけ高額請求される歯医者って要注意だとは思います 自費治療で希望した事なら仕方ないですが‥ 私は、新しい所へ変わる時に電話で相談してから行きました 他で治療中なんですが、良いでしょうか?と相談しましたが「どうぞ〜」とすぐ受けてくれましたよ

他へ行っても、、、

🙂
ギガンテス
「歯医者は儲かる」っていう時代にどんどん歯科医院が出来て、 今は結構飽和状態。 つまり「(昔ほど)儲からない」んです。 昔の歯医者さんってポルシェやベンツに乗るのは当たり前だったけど、 今はそんなこと出来るのは一部だけ(トピに描かれている歯医者さんみたいな人)。 古い歯科医院はよほど近隣に競合がなければそれなりに患者は来ますけど、 すぐ近くに「綺麗な歯医者がオープンした」となると人が流れます。 で、この歯医者さん、やる必要もない治療(治療じゃないよね)で 診療報酬を出しているわけで、こういう医者が健康保険を圧迫しているんです (歯医者に限らず、高齢者が掛かる医療もそうですが)。 高齢、少子化で医者のやることって「儲ける」ことしか考えなくなってきているのが 残念ですね。介護保険だってひっ迫しているという話だけど、根本的におかしいんです。 介護認定受けたら、例えば介護用品の負担は少なく購入(あるいはレンタル)可能だけど、 元の価格設定がべらぼうに高い(介護用品カタログ価格)。 その1割とか2割を利用者が負担して残りは保険から支払われるわけでしょ。 今どきどんな商品でもカタログ価格で取引なんてされていないし、ネット販売されているもの みたら半額くらい安く売られているわけで。 実勢価格と業者が国に請求する価格に大きな乖離があって、これも「儲け主義」ですよね。 この国の医療、この先どうなっていくんでしょうね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧