本文へ

これは迷惑行為でしょうか?

レス11
(トピ主 1
🐧
さむ
話題
移動手段として公共の交通機関を利用します。 2年ほど前からたまにですが、目をかっぴらいて体までこちらを向けて凝視してくる知らないおじさんと乗り合わせることがあります。 離れた席に座っていても席を変えて隣の列の座席に移動してきます。(縦列の2人掛け席で真隣には来ません) こっちを見てくるだけで何も危害は加えられていませんが、降りるまでずっと凝視されるので気分が悪いので私が席を移動したり、 逆に睨み返します。動じなかったり寝たふりされます… こういったのは迷惑行為として職員に通報してもいいのでしょうか?

ランキング

レス

んー

🙂
さくら
駅員ではなく、警察に相談したらどうですか? 何か起きてからでは遅いです。

警察に話す

チヤン
要注意人物です。二年も続いてるなら、 悪質常習犯です。 警察に通報して張り込んでもらって、職務質問してもらいましょう。 事件に発展する前に、手を打ちましょう。 横顔でもいいのでスマホで写真とって警察にみせましょう。

見ないでくださいって言ってもらうの?

🙂
匿名
ストーカーみたいに付け回すなら警察だけど 凝視してくるだけで、職員に通報して職員に何をしてもらいたいの? 公共の乗り物では人を凝視してはいけない というマナーはないので、 職員に注意してもらおうと期待するのは間違ってると思います 殴られたりとか触られたりしたら別ですけど。 たまのことなら電車を変えたり、場所を変えるとか 自衛したらいいんじゃないですか?

たまにしか使わないのに?

🙂
気持ち悪いですね
通勤通学で毎日同じ時間に使っているというわけでは無いのに、乗るたび同じ人に凝視されて車両内を着け回されるのですか? トピ主さん相手に限らず、乗り合わせた誰かに毎日そんなことをしているのかもしれませんね。 今度から、最後尾の車掌がいる車両から少し離れた場所に乗り、挙動不審男がまた近付いて来たら、途中の停車駅で車掌が一旦ブース外に出るでしょうからその目の前から乗り直すのは如何でしょうか。 挙動不審男がおかしなことをしようとしたら、自分で動くか停車駅の駅員に応援を頼んで対処してくれますよ。

すぐに通報

🙂
ココナッツ
>こういったのは迷惑行為として職員に通報してもいいのでしょうか? いやむしろ逆になぜ我慢しているのか理解できませんね。 すぐに駅員さんや警察に通報しましょう。 各都道府県の迷惑防止条例違反に該当するのではないでしょうか。 ただ、トピ主さんの主観ではなく客観的に迷惑行為であると認定されるためには、第三者の目撃者や動画などが必要になるかもしれません。

見られているくらいでは

🐱
猫舌
駅員さんや警察に言っても何もしれくれませんよ。実質的な被害は何もないのですから。ただ人から凝視されるのはとても不快なのはわかります。 周りに人が沢山いる中でその人に直接「どこかでお会いしましたか」のような当たり障りのない言葉を掛けてみたらどうかとも思いましたが、今のご時世ではちょっとためらいもありますね...。 以前、ショッピングセンター内の本屋さんで物色している時、約5メートル先の通路上で立ち止まって私を凝視している人物がいるのに気が付きました。全く知らない人物(50~60代のおじさん)でしたが一瞬「もしかして知り合い?」と考えてしまうくらいの満面の笑みを私に向けてくるのでした。あまりにフレンドリーな微笑みでしたがとても怖くなって、踵を返してお店をあとにしたのは言うまでもありません。まあ、こんな例もあるという事で。

スマホで撮影

041
ヨセミテ
凝視してくるたびに、毎回スマホで動画撮影しましょう。 それがすべての証拠になります。 「何を撮影しているんだ!」と怒ってきたら逆にしめたもの。その様子もトピ主さんは逃げつつ撮影すれば良いのです。 睨み返すのは意味がありません。 スマホ撮影されていると気づけば、普通は退散するはず。 もしかしたらトピ主さんは、そのおじさんの知っている誰かに非常に似ているのかもしれません…。

警察に相談を

🙂
円山川
気持ち悪いですね。 それだけ空いている電車なら、車両を変えても付いてきそうだし、時間を変えるのも難しそう… 警察に相談して、同乗して確認してもらえたら良いですね。

頻度が分からないと、何とも言えない

041
列車通勤
〉2年ほど前からたまにですが、 この「たまに」が、3,4ヵ月に1回程度なら気にし過ぎじゃないですか? これが毎月とかなら、相手も何か意図があるかも知れませんが。 それに 〉離れた席に座っていても席を変えて隣の列の座席に移動してきます。 と言うことは、トピ主も離れた席に居るその人を意識している、と言うことですよね? その人にすれば、「たまに会う娘が俺を意識しているみたいだけど、知り合いだったかなぁ?」と、都度確認しに来てるんじゃないですかね。 今度目を「かっぴらいて」凝視してきたら、何か用ですか?、と話し掛けてみたらどうでしょう?

これだけで「警察に通報」は疑問

🙂
一灯
よく利用する交通機関で「たまに」そういうことがあるわけですね? ワタシもコーヒー店などで理由もなくこっちを見つめる人に、たまに出会いますよ。 ふつうの人はスマホを見たり本を読んだりしていますが、そういう人は周りを見ていて気持が悪い。 たぶん向こうは見つめている意識はなく、ボンヤリと見ているだけでしょう。 こっちが見返すと視線を逸します。 エチケットを弁えない人だと思い不快になりますが、怒るほどでもないですよ。 世の中にはいろんな人がいるということです。

ご回答ありがとうございます

🐧
さむ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 公共交通機関と濁してしまったので分かりづらかったのですが、バスでのできごとです。私はほぼ毎日同じ路線のバスを利用します。 バスのため電車のようにダイヤ通りとはいかないので、少し時間をずらしても遭遇してしまうことがあるんですよね。 そのおじさんとは同じ停留所から乗り合わせることや私よりも先にバスに乗っていることもあるので、私個人に対して意図があるとは思えないですね。 2回目に遭遇した時は1回目よりも間が半年以上あったと思うのですが、初めて遭遇した時のインパクトが強くすぐに思い出しました。 ただ今月は2週連続で遭遇し、半年くらい前から2ヶ月に1回は遭遇しているので何か行動したほうがいいのかな?と思いました。 乗車する際その人がいるかどうかはキョロキョロしませんので、近づいてくるまで私も気がつかないので意識はしていないです。 既に回答いただいたとおり他の人にも同じことをしていると思います。 公共交通機関はたくさんの人が利用するので、こんな人が乗ってても珍しくないですね。 写真や動画を撮ると相手を刺激したり他の人の迷惑になると申し訳ないので、何か用ですかと問うのはいいかもしれないですね。 皆様大変参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧