本文へ

子供の頃のおねしょ

レス2
(トピ主 0
😨
たんぽぽ
ひと
もし友人や会社の同僚に「おねしょいつまでしていた」と聞かれたら正直に、また躊躇いなく答えられますか? 聞いてくる相手は「小学生の子供がおねしょして・・」など子育ての参考のためで、決して悪ふざけではないと思っています。 私の場合、中学生になっても年に数回と恥ずかしい年齢までしていました。以降は今のところないです。 以前は小学校に入学してからはないと嘘をついてきました。今回聞いてきた相手は中学校からの友達で、独身のころはよく遊んだり食事したりしてきた仲なので素直に力になってあげたい気持ちはありますが、中学生でおねしょしていたと知って引かれたりしないか心配です。 今のところ、昔過ぎて忘れたから親に連絡したときに聞いてみると話を保留にしています。

ランキング

レス

子育ての参考ならば

🙂
年寄り
話してあげたらいいのでは? ちなみに小学6年生のとき林間学校という泊りの学校行事がありましたが、 夜中に先生におこしてもらってトイレに行くことを希望していた児童が 私のほかにもたくさんいましたよ。 おねしょが続いているわけじゃなかったけど 疲れていたりそのときの精神的なことでおねしょしてしてしまうことはありますよね。 それと、私は息子のおねしょを心配して小児科に行った経験があります。夕方からの水分摂取の制限や夜中に起こして尿を採るという検査がありましたが、結局自然におねしょは終わりました。 小児科に行ったことは、かえって息子にかわいそうなことだったなと思っています。

別に引かれないと思う。

🙂
みやん
聞かれたことはないけども、 私は小5までおねしょしてました。 息子の時もおねしょが治らず相当な悩みの種だったので、 言ってもいいと思います。 私を含めてですが、親になって、自分が小5までおねしょしていたことは何故か参考にならないと思うんですよね。 性も違うし。 息子のおかげで、おねしょについて色々調べて中学でも悩んでいる人(その場合女子が多かったから、余計に深刻なんだろうな。と思ったり)もいるんだ。と知ったら、まあいっか。中学になっても治らなかったら、その時に考えよう!と気持ちで楽になれました。 人とは違う体験談を聞いて、引くことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧