本文へ

新小3 書道セット

レス5
(トピ主 0
🙂
疲労コンバイン
子供
息子が学校から書道セットの注文書を貰ってきました。 息子は整理整頓が苦手です。 今でも、ランドセルの底からは圧縮されて無駄に強度を増したプリント類が出てくることしばしば…。 そんな息子が墨汁を使う年齢になってしまいました。 インナーケースとか絶対使いこなせないだろう。 墨汁は立ててしまえる方が良いのだろうか。 このセットの白い下敷きなんて無理無理無理無理。 カバンはフルオープンはマストだろうか。 セットにすると他社のこの下敷きがいいのにこのバッグのセットの下敷きはイマイチ…など かれこれ悩んで2日です。 片付け下手な子に適した お勧めのバッグのスタイル、スタンド型、フルオープン、 ほか、必要最小限のもの、買わなくて良いもの をご助言いただきたいです

ランキング

レス

スタンダードセット購入おすすめ

🙂
おっちょこ
私の子も同じく整理整頓苦手、プリントはランドセル底にあればまだいい方、紛失もある男子。 注文書だけ貰ってきても、何だかよく分からないですよね。 その中で、たぶんスタンダードセットやベーシックセットのようなものを購入するといいと思います。 子どもでも扱いやすいように、メーカーでもいろいろと工夫されているようですので、購入後家で記名や入れ方の確認をお母さんといっしょにされると安心ではないでしょうか。 初めての習字の授業では、道具の名前や使い方を習うはずです。その時に、まわりの子とだいたい同じものを使っている方が、説明も分かりやすいと思います。 お正月明けの書き初めでは、大判下敷を持っている人は持ってきてという程度でした。 絵の具ほど消耗早くないのか、墨汁買い足したことが無いです。 何の参考にもならないですが、小6母の記憶でした。

担任にきく

🙂
fg
担任にきいてみてはどうでしょうか。 セットで買ったけど、いらなくて抜いたりしたものもあれば、追加したものもありましたから。 墨汁は、洗濯であらえるタイプもあるので入れ替えてもいいかも。 学校からの習字セットでなくてもよいかもしれませんから、市販のものも検討されてはどうでしょうか。

お古に黒い下敷き

🙂
ももんが
100均にお習字道具ありますよ。ケースだけお古を貰って、消しやすい墨、筆など揃えては? うちは私の習字ケースでしたよ。 最近のはコンパクトでいいのだけど、片付けは難儀かも。

とりあえずセットで

🙂
むしぱん
疲労コンバイン様!すごく共感するお名前…。 私も超絶に片付け苦手男子6年生の母かつ書道の教員です。 最近の書道セットは昔よりコンパクトなものが多くて確かに片付けにくいです。 とりあえずセットを買えば良いと思いますが、ケースは大きめが扱いやすいかもしれません。 下敷きは白はつらいですね。黒の薄いものでしたら百均にもあります。 墨汁はしっかり閉める、筆は書き損じの半紙で拭いてから筆巻きにしまう、筆巻きはほどけないように留める、などはっきり言ってうちの子にはハードルが高すぎたので、家で練習してから授業に臨みました。 そして、作品を挟む大きめのクリアファイルみたいなのや古新聞などを大きめの紙袋に入れて別に持たせ、もうどうにも片付けられなかったら全部これに入れて持って帰れ、、ということにして、帰宅後の筆洗いのときに片付け直しさせてました。 まあ、そのうちできるようになりますよ! 書道好きになってくれるといいですね。

我が子のものも悩みました。

🐱
烈子な母
私は、学校販売の締め切り前に、見本品を手にとることができたので、実際に使う時の想像をして購入しました。 バッグのチャックは、きっと新聞や半紙を挟み込んで閉められないかな。 スナップボタンで留めるタイプは、パチンとすぐ留められるように、半紙や新聞紙を畳めるかなと心配で。 我が家は、バックル?ランドセルの蓋を留めるような感じの金具のものにしました。 それなら、なんとか力技でも閉まるかな、片付けに時間がかかりにくいかなと期待して。 また、バッグの色は汚れの目立たない、黒色の多いデザインを子どもらと相談して。 私も何が良いか分からなくて、使いやすいものやお勧めの形を先生にご相談したのですが、みなさん様々でと言われ。 悩みますよね。 上の子は今年度使用し始め、今のところうまく使って大丈夫でしたが、より不器用で雑な下の子は既に購入し、来年度使えるかドキドキです。 お子さんに合ったものが選べますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧