本文へ

中学一年の甥がおねしょをしています

レス8
(トピ主 1
😨
心配
ひと
タイトル通りなのですが、まだおねしょをしているようです。 一年前に夫の親と完全別の二世帯にしてから、泊まりにくる甥がおねしょをしていると初めて聞きました。 義親の家に泊まった時は義父が夜中3時頃起こしてトイレに行かせるようです。 ただ、オムツもしてるようです。 最近は、中学生になったからなのか、病院で薬を貰っているようです。 眠りを浅くして、自分でトイレに行かせるようにするらしいのですが、なんだか熟睡できない眠りなんてかわいそうと思いますが。 私の周りには、中学生でおねしょをしている子は聞いたことがなく、デリケートなことなので本人にも甥の親にも聞けないのですが、中学生でのおねしょは有り得ることなのでしょうか? 甥っ子は、少し幼い部分がありますが、普通の子です。 今さらながら、修学旅行はどうしてたんだろうと疑問に思いました。

ランキング

レス

私もです

041
もうふ
私も中学生までおねしょがなおらず、毎日おむつを履いて眠っていました。 修学旅行の夜は、極力水分を取らないことでしのぎました。唾液を飲むことすらためらって、窓から吐き出すなんてこともしました! 恥ずかしくてずいぶん悩んだものでしたが、ある日のことおねしょをせずに起きることができました。それからずっとおねしょをしなくなりました。 何が原因かはわかりません。特別なことは何もしなかったと思います。 甥っ子さんは少し幼い部分があるそうですが、私も当時中学生にしては幼い部分がありました。小学校高学年くらいなら外で友達と遊ぶ人が多いと思いますが、私は友達と遊ぶのを嫌って母親に甘えていました。中学生になってようやく母親から離れるようになったのですが、それはおねしょがなおった時期とだいたい重なります。精神的な成長がおねしょに関係があるのではないかとも思えます。 ともかく私は人より遅くともなおったので、大丈夫だと思います。

鍼治療

🐤
なな
大人でもおねしょする人がいるんですから、中学生だってありえるでしょう。おむつが取れていないわけではなくて、一種の病気ですよね。おねしょするなんて普通人には言いませんから、聞いたこと無いのは当たり前ですよ 成人のおねしょには鍼治療がよく効くらしく、私の通っていた鍼の医院にもおねしょで悩む成人の人が通ってきているようでしたよ。

どうやら・・

041
tokyo
トピ見る限り息子とよく似ています。息子は中学生の間に無くなりました。 もしかしたら前頭葉の発達が遅いタイプかもしれません。 学者曰く「前頭葉の発達が人よりも遅く長く発達し続けるタイプ」の人がいるそうです。 そのような人は身体的に異常というわけではなく、勉強が出来る人が多いそうです。どうですか? 息子も小さい時は幼く同級生についていけないのではと心配しましたが大学は一流大学に合格しています。

脳波検査

041
メンソール
関係ないかも知れませんが、以前小町で、どなたかが書かれていたのですが、てんかんだとおねしょをする事もあるらしく、うちの子は脳波検査で、てんかんの人に出る電気信号がみられると言われ、たまにですが おねしょをします。回数は年に2、3回です。深く悩んだり、特に冷えた時等、条件は色々あるみたいですが。眠りを浅くするというのが気になるようでしたら、何軒かの病院で相談されても良いかもしれないですね。違った答えが返ってくるかも?心配だと思いますが、回りがあまり神経質にならずに、大人でもある事なので 大丈夫ですよ!さすがに修学旅行は ヒヤヒヤしましたが…。私は原因が分かっただけでも ホッとしました。

治療しているならそっとしておく。

🙂
ドラちゃん
トピさんが直接関わっているわけじゃないよいうですし、 甥っ子家族も放置せずに、病院で診察をうけているようですから、 そっとしておいたほうがいいですよ。 心因性のおねしょなら、時間がかかっていてしまっても しなくなるときがきっときます。 今は、何事もなったように、普通にしてあげてください。

トピ主です。

🙂
心配 トピ主
レスありがとうございます。 もうふさんのコメントにあったように、まだ母親離れができていないように思います。 外出時には母親と手を繋いだり、家では母親の膝の上に乗っています。 また、去年離婚しているので、尚更心配になりました。 私が、口を出すことではないのですが心配になり、相談させて頂きました。

ご家族の問題。…ですが

041
あした相談室
やはり気になりますよね。年齢面で考えると思春期ですし。 一番は本人の問題。そしてその親御さんの問題ですが、夜中起こし続けていたら後で大変な事になるかもしれません。 中学生でも夜尿症の子はいます。高校生でも。 修学旅行では先生に頼んで起こしてもらう子もいます。 学校も事前に親御さんにプリントを渡している位なので、結構多いようです。 病院で治療中との事ですが、どのくらいの期間通院しているのか気になるところです。一年以上通院して変化がないのなら別の手段を検討しても良いかもしれません。 とはいえ本人のご家庭の問題です。 ご心配でしょうけどその方たちが本当に困っていて、助けを求めてこない限り協力するのは困難かもしれませんね。 様子を見るといっても、成長期後半の子供のおねしょはなかなか改善しにくいケースが多い気がします。 そっとしておいて現実から目をそらしても十年後には自立を迎えるでしょう。 そこでまだ続いていたら?その可能性は否定できないと思います。 「焦らせてはいけない。」と言いますが焦る事で改善する事もあります。

病院へ

041
帆足先生という夜尿症治療で有名な先生がいらっしゃいます。40才の息子が小3の時にお世話になりました。世田谷線沿線の病院(うろ覚えですが都立母子保健院?)にいらしてましたが その後開業なさったようです。とにかくずいぶん前の話なのでなんとも言えませんが、おむつなどかわいそうで経験談を書きました。検索してみる価値はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧