本文へ

シャンプーって洗濯に使えますか?

レス18
(トピ主 0
041
シャン
話題
シャンプーを変えたとき、古いシャンプーで浴室を洗ったりはしてるんですが、シャンプーは洗濯洗剤として使って問題はないでしょうか?量は洗濯用液体洗剤と同じくらいでいいのでしょうか?ご存知の方、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

服が傷むと思います

041
サクラ
それに猛烈に泡が出ます。 悪いこといわないからやめたほうがいいですよ。 あまりを使うならオススメは「子供の運動靴を洗う」とか「自動車の泥除けを洗う」とかそういう用途かなぁ。

参考にはなりませんが

041
きち
下着や靴下をお風呂で下洗いするのに使わなくなったシャンプーを使ってます。 量は適当、あとで洗濯機で洗うからすすぎもいい加減。生地も肌も問題ないですよ。 無香料の液体洗剤で洗濯していた時は、香り付けに洗濯機に1プッシュ追加したりもしてました。 洗濯機に入れる量は・・・ごめんなさい、見当つきません。 泡立ちを見て追加するといいのかも知れませんね。

絹物を洗う

041
お掃除マム
そもそも髪の毛はたんぱく質でできているので、絹でできたブラウス・セーター・スカーフなどを洗うのに使えるようです。(デパートの販売員さんに教えていただきました)夏の帯揚げが汚れていたので、洗ってみると、確かにきれいになりましたが、シャンプー自体に色があるものでの、白いものの洗濯は避けたほうが宜しいかもしれません。出張先のホテルで、シャンプーでストッキングを洗い、ついでにリンスをして乾かしたこともあります、しっとりして掃き心地は良かったですよ。たぶん、ウールのセーターなんかも洗えると思います。

直接のお答えになりませんが

041
ゆきえ
私は古いシャンプーで子どもの上履きを洗っています。液体洗剤の代わりにバケツの水に溶かして使います。量は適当。 上履き洗いはちょっと憂鬱な作業ですが、これだと香りもよくて、嫌な作業も少しはマシになる気がします。

襟の汚れに最適です

041
ヒメ
 ウチでは襟の洗濯に使っています。試供品やホテルでくれる物は全部いただき、洗濯用です。夫のYシャツなど、みなシャンプーです。汚れの成分が似ているそうでよく落ちます。衣替えの時季はすべて襟にシャンプーを付けて、しっかり汚れを落としてからしまいます。  頭を洗う方はずっとメーカーを決めていますが、たまにいただく物は、すべて洗濯用になっています。

セーターを洗う

041
のの
皮膚に直接触れない物を洗うのにぴったりです。 つけ置き洗いで汚れも良く落ちるし、洗い上がりの香りも良いです。 柔軟剤なしでもふっくらと仕上がりますよ。

微妙ですね

041
粉石鹸
やった事無いから判らないけど、クレンジング・シャンプーなら平気かも。スタイリング剤の入ってるヤツは、干してもまた水に濡れるとヌルヌルするかもしれません。やっぱり髪を洗うのに使った方がいいんじゃないかと思います。

旅行の時に使っています

041
coco
家庭では使っていませんが、旅行の時はフルに使っています。海外など長期の場合、洗剤を持っていきません。ホテルのシャンプーで洗濯しています。国内のホテルは最近は備え付けのものや、大きなものをドーンと置いていたりするので、じゃんじゃん使っています。 量は液体洗剤よりは少し多い程度。髪を洗う成分なので、悪くはないです。 おしゃれなTシャツ、高かった下着、ストッキングなどどちらかというと手洗い向けのものも洗います。洗い方は手洗いと同じ方法です。洗濯機で使うと洗浄力が弱いと思いますよ。かなり量が要ると思います。 家庭で使う場合は、ストッキングあたりから試してみるのがよいと思います。

旅行中はシャンプーを使ってます

041
ELMO
旅行先では洗濯をする時、シャンプーを使うことが良くあります。 下着類やシャツなどですが、シャンプーを溶かして漬けおきしておくと汚れが浮いてきます。 それからもみ洗いや押し洗いをしています。 最後にすすいで干せば完了。 洗濯洗剤や石鹸で洗うのと変わらないですよ。 基本は同じですからね。 ただし、洗濯機では使ったことがないですね。 泡立ちがすごかったりすると、洗濯機では使いづらいかもしれませんね。

使えますよ

041
こはる
 うちの母は手芸の講師をしているのですが、  セーターなど毛織物っていうんでしょうか。  洗濯機でなく、手洗いで洗面器で洗うには  一番いいそうです。  中性洗剤でも強いものもあるらしく、シャンプー  ならどこのめーかーでもだいたいOKだそうです。  あと、ちょっとしたマットやぬいぐるみなども  わたしはシャンプーで洗いますよ。

ウサギの毛皮

041
れお
ウサギの毛皮をシャンプーで洗って、リンスしたら、フワフワに仕上がりましたよ。 イイ香りになるし。 高い服じゃなかったので、毛皮専門クリーニングに出すと、買った値段より高くついちゃいそうだったので、考えた結果、「人間もウサギも、毛は毛だ!」ということで、シャンプーしてみました。 今度、コートの襟についている狐の毛皮にシャンプーで挑戦してみようと思ってます。

セーターは洗えます

041
なっち
私もウールのセーターはシャンプーでも良いと 何かで読んだことがあります。 ウール用洗剤には、 繊繊どうしが摩擦して静電気や縮みがおこらないよう、 シリコンのような成分が入っていますが、 シャンプーも、滑らかな洗い上がりになるよう、 同様の成分が入っているからだそうです。 しかし、洗濯機で使うのはちょっと心配なので、 手洗いの時のみです。 溶け方が悪くて詰まったりすると困るので、、、

041
ふくちゃん
靴を洗うのに使っています。 すごーく綺麗になるし、いい香りも残るしいいですよ~

くるまとトイレ

041
あき
数年は洗ってなさそうな汚い車をゆずって頂いた時に、余っていたシャンプーを持って洗車場にゆき、それで洗いました。よく泡立つので、注目されてしまいましたが、見違えるようにきれいになってツヤまででました。そこはかとなく臭う車でしたが、シャンプーの残り香のおかげでだいぶマシにもなりました。 それで思い付いて、使用後のトイレの臭いが気になる時は、香りのよいシャンプー少々を垂らしてからもういちどフラッシュして、消臭と掃除とをいちどにしたつもりになっています。 トピずれ 失礼いたしました...

Yシャツの襟汚れに使ってます

041
みつ豆
Yシャツの襟汚れ、袖口の汚れ シャンプーをつけてから 洗濯機に入れています 何もせず入れるより、明らかに汚れが落ちます

トピ主です。

041
シャン
貴重なご意見をたくさん有難うございます。皆様からのアドバイスを参考にいろいろ試しながら、残ったシャンプーを有効に使っていきたいと思います。

勉強になります!

041
紀子
へえー、シャンプーを髪の毛を洗う以外に使うなんて思いつきもしませんでした!! 襟の汚れにもよく落ちるんですね。やってみたいと思います。

〆後ですが

041
しんば
肌に合わなかったシャンプーで、お風呂場を洗ったら、湯垢は、すごくよく落ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧