本文へ

体力をつけたい!

レス13
(トピ主 0
041
万桜
ヘルス
27歳、女性です。私は155cmの40kgとかなりの痩せ型です。職場の人にも「痩せているね~。ちゃんと食べていないでしょ」など言われ、カチンときてます(笑)。

1週間の内、月から金までは大体9時5時で働いています。帰ってきてから、家族の食事を作っていると、かなり疲れてきます。
土曜日はデートですが、11時過ぎるころからは疲れてきてしまいます。

この体重は、どうしても増やすことはできません。
すでに諦めモードです。
食べても、食べなくてもあんまり体重が変わらないんです。もっとむっちりして、女性らしい体になりたいのですが・・・。

と、ちょっと話は逸れましたが、とにかくもう少し体力をつけたいのです。

体力をつけるために、どうしたらよいでしょうか?
体の問題は特にありません。

何か、皆さんの経験やお知恵を拝借できればと思います。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気持ち的なものだと思います。 1

041
シュウジ
自分は主さんのようには、細くはないのですが、スタミナが続きません。 体型はもっと痩せたいですね。私の体重と体のボリュームを分けてあげたいと思っています。逆に痩せるために、もっとスタミナをつけたいと思っています。 行動のエネルギーが弱く、面倒臭がりやであり、土曜日も、活動をしていたら、主さんと同じように11時には疲れ てしまいます。行動が普通の人の半分もできていないように思います。何も活動をしていない休日の土日は、目覚ましを掛けていない状態だったら、 前の晩に10時頃に眠っていても、正午~午後3時まで、ずっと目が覚めないです。(二度寝もしていない状況でです。) 職場の方は、通勤時間2時間強。朝8時30分始業、午後5時終業(うち休憩時間正午から12時45分)なのですが、 午後5時終業なのですが、家に付くのは7時をまわります。

気持ち的なものだと思います。 2

041
シュウジ
続きます。 仕事の方も、小さい会社で、自分の契約外の業務も多く、拘束時間が長くて辛いです。 上司の補佐をやっているのですが、少しでもテンポが遅かったり、まちがえたりしたら責任重大なので、仕事をしているだけで、すごく緊張をしています。 自分が疲れやすいのは、それも原因しているのかなと思います。 多分、私は思いますが、主さんの場合は、体質的なものではなくて、少しだけ、気分的なものもあるのかなと思います。 あまりストレスを溜めないよう、物事をもっと楽しく考えてみて下さい。

運動と栄養

041
豚子
私は脂肪いっぱいの体を持て余しているので、羨ましい限りですが、痩せ型の女性にも大きな悩みという点では同じですね。 体力をつけるためには、やはりまず運動だと思います。 運動を始めると、自分の体力の限界が見えてきます。そして足りない栄養素も見えてきます。 最初はスポーツクラブなどに入会をして、運動と食事の面からのアドバイスを受けるのをおすすめします。 時間がなければ、3ヶ月間だけ通い、あとは自己流でも構わないと思います。 ただ私も一週間仕事をすると週末は疲れますよ。

クーロン病

041
病気は?
友人が170cm45kgです。とっても沢山食べてて、おそらく男性の3人前位はペロリと食べていました。 最近急に熱が熱が出て下痢でという事で病院に行くとクーロン病だそうで大腸にできものができていたそうです。 治らない病気みたいで、沢山食べても太らないのは病気のせいだったみたいです。 食べても食べても太らないなら、胃腸に原因があるのかもしれません。

水泳は?

041
在米
水泳は、個人個人の理想的な体型にしてくれる筈です。太り気味の人は痩せて、痩せ気味の人は、体重が増える、ということです。最初はキツイかもしれませんが、試されては如何ですか? 水泳に行っている時間が無いなら、家でゆる体操等をされては如何でしょうか?

やっぱり運動♪

041
とにかく体を動かさないと体力はつかないと思いますが・・・運動をしてみる気持ちはおありでしょうか?(すみません,私の周りに「体力はつけたいが運動はしたくない」という人がいて,結局どうしようもなかったので・・・(笑)) あるいは万桜さんは運動することに馴染みがなくて,踏み出せないのでしょうか? 友人に運動を勧めるときは,いつも「とにかく楽しみを見つけて」と言っています. 楽しみ方はいろいろありますが,例えば新しいスポーツウェアやジョギングシューズを買うだけでも気分がうきうきしませんか?(形から入るのは良い作戦ですよ) あるいはオーディオプレーヤーで音楽を聴きながら歩く(走る)というのも,それ自体をひとつの趣味の時間にできます. 誰かと一緒におしゃべりしながら何かのスポーツをやってもいいです. また何か目に見える目標があると良いですよ. 例えば筋肉量がkgで表示される体脂肪率計を購入して毎日チェックしたら,変化がわかって楽しいかもしれませんね. そして豚子さんのいうとおり,運動を始めると自分のことがよくわかり,次に進むべき方向が見えてきますよ.

水泳

041
けろりん
太りやすいスポーツといえば水泳です。 週に2~3回、1時間づつ。 ポイントは 空腹で泳いで、泳いだ後にたくさん食べる。 こうすると効率的にエネルギーを摂取できます。 筋肉も付くし、 グリコーゲンが蓄えられてスタミナが付くし、 余ったものは脂肪になります。 あとは、早寝早起きです。

エレベーターを階段に

041
みちる
まずは、エレベーターやエスカレーターを利用しているところを代りに階段を利用するようにしてはどうでしょうか? 簡単なことですが、ほんの少しでも体力が付くと思いますよ。

私も同じです。

041
とち
私も子供の頃から痩せていて、すごく疲れやすいです。 ちなみに現在は162センチ、39キロです。 結婚して仕事と家事を両立したかったのですが、実際やってみるとあまりに疲れて料理も掃除も出来ず、家にいる間はほとんど寝たきりのようになっていたので、夫に申し訳なくなり仕事をやめました。 しかし、結果からいうと、多少疲れても無理して動いている方が体力がつくことが分かりました。 家にいてだらだらしていると余計に体力がなくなり、悪循環でした。 ちなみに私は一度に一人前が食べきれず、少量を何回かに分けて食べています。 意識して少しづつでも何かを口に入れる習慣にしているうちに、だいぶ量を食べられるようになりました。 疲れたなと感じたら、飢餓状態で動き続けるのは体によくないので、何かを食べつつ動き続けるというのが、私の体力維持の秘訣です。

それは

041
くまちゃん
私も昔は疲れやすかったです。 「疲れた・しんどい」が口癖。 でもスポーツジムに入ってから変わりました。 スポーツジムいいですよ。

疲れたら休む、気が向いたら運動やお散歩

041
ひとやすみ
体力をつけるためにガンガン何かをする・・というのも1つの方法だと思いますが、シンプルに、疲れたらまずは休む・・、というのも方法かと思いますよ。 ウチの夫は見た目軟弱ですが、病気もせず激務をこなし、休日も元気です。毎日ぐずぐずと良く眠り、お昼休みも必ず2,30分お昼寝してます。お昼寝って、オススメですよ。 疲れているのに無理やり運動とか体操っていうのではなくて、素直に身体の内なる声に従って、とにかく心身を休ませてあげることが先決では? 甘いものでもつまんで、好きなお茶でも淹れて、ゆっくりして・・。動くのはそれからですよ。 トピ主さんはフルタイムで働いてるし、家族の食事作りまでなさっているのだから、疲れたな~と思ったら休息が一番かと・・。その上で、お風呂上りのストレッチとか、お散歩や軽いジョギング程度の運動を、生活に無理のない範囲で取り入れては? 日ごろからこまめに休憩するクセをつけると、せっかくの土曜日のデートで11時にスタミナ切れってことはなくなると思いますよ。

経験としては

041
keikennsha
生来の虚弱体質改善に小健中湯があうことがあります。 さくらの「黒ごまニンニク」を飲むと、体を引きずる様にして朝起きていたのが、何事もなく起きられるようになりました。ただ、脂性・大柄な人は体臭が強くなる傾向があるようなので、そんな人は飲む量や回数を加減した方がいいようです。

歩くのがいいらしいのですが

041
筋肉はあるけど
同じ悩みです。 171センチ、46キロ、痩せています。体の病気などはありませんが、悩みがあると食欲が落ち頭痛がして動けなくなります。セラピーを受けています。 最も簡単で、最もお金がかからず、最も始め易い体力作りがウォーキングだと言います。 ドクターに勧められ、私も一時がんばりましたが、豪雪地帯のため冬の猛吹雪に続けられず断念。夏は夏で日光湿疹などが出易く結局無理でした。 水泳に行っていた事もありますが、肌の乾燥が酷く、湿疹が酷くなりこれもダメでした。 今は家の中でストレッチ、腹筋などを行っています。毎日やっているので体型はよくなりましたが、体力作りではないので、以前と変わらず疲れ易いままです。 ジムなどに行く時間も無いので(これでも2児母、仕事持ち)なんとか体力をつけたいと思っているのですが。 このままだと、年をとった時、加速度的に老化するのではないかと心配でなりません。 トピ主さんとともに、体力作りをしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧