本文へ

辛いけど泣く事ができない

レス5
(トピ主 1
🙂
さびしいひと
ヘルス
みなさま、はじめまして。よろしくお願いします。

私には心許せる友人が近くにいません。結婚をして10年以上地元を離れています。

ママ友はいますが、自分が医療人故か、悩みを聞く方助けてあげる方にばかり回ります。本当の意味では心が開いてはいないのだなと思います。

いつもではないけど、とてつもないほど寂しさに襲われます。

仕事をしていますが、プライベートで合うような仲間はいません。

ずっと子供ファースト。
その子供は可愛いけど手がかかるタイプたちです。

主人はいつも遅く帰ってきたり、深夜タクシーだったり泊まりの出張でワンオペ率が高いです。

非常に辛い。最近はストレスが胃に直結して気持ち悪い&痛いです。食い縛りをしているから顔も首も頭も痛いです。ずっと子供たちを気のすむまで抱っこしてあげたので腕も腰もボロボロ

あと実家の親は遠方かつ毒親です。
あんな風な母親にはなりたくないと思い、ますます自分を追い込んでしまっています。とても苦しいです。

リアルな相手に辛さ苦しさを吐き出すことができません。

ストレスを発散する趣味は子育てと仕事に消耗されてやる気がでない。

せめて、この辛さを涙に流して眠りたいなと思うのです。

涙を流せばコルチゾールとかいうストレス成分が出て楽になれるらしいから

もともと育った家族から安定した愛情はなく自分の心の土台がよわよわだから、子供に与える愛情が絞り出すようにしていて心が消費を続けています。

旦那さんはどうした?と思われますが一緒に暮らすうちに、あてにはできない認定をしています。頼れないし頼りたくもない。将来は別居婚を希望します。

未来はさておき今、心が楽になる方法が知りたいです。

ランキング

レス

まず、叱りますね。ごめんなさい。

お叱り
「今」、解決する方法は、ありません。 そんな魔法みたいなこと、もしあったら、余計、悪化するだけてす。 そして、いろいろな問題を抱えているようですが、全てに対して、一つ一つ、対処していくしかありません。 ママ友の問題、ご両親の問題、ご主人の問題、仕事の問題、子供の問題、自分の問題、分けて考えましょう。 ご質問ですが、答えは、自分に素直になって、本音を語ることが、大切だと思います。 私も、長いこと、涙が出ませんでしたが、最近は、少し出るようになりました。 お子さんに愛情を注いでいて、感謝を知る立派なお子さんになると思いますよ。 でも、まずは、自分ファースト。 誰だって、自分がかわいい。 その自分を、大切にすることで、道が開けて、来ると思います。 我慢し過ぎ、頑張り過ぎ、だと思いますよ。 うつか、うつ、一歩手前かな。 もう、ママ友も、ご主人も、切ってしまわれたら? その勇気が、道を開きます。 メンタル、お身体、お大事になさってくださいね。 頑張り屋さんのトピ主さん、応援してますよ。

プロに

🙂
サファイア
>リアルな相手に辛さ苦しさを吐き出すことができません。 そういうのはカウンセラー心療内科医、精神科医に言うものでしょう。 知人や友人に話すようなことではないです。 プロに相談してください。

自分がどういう人か思い出す

🤔
鉄拳パンチ
涙を流さなくても、自分を取り戻す作業をするだけで、 気持ちが楽になったりするもんです。 私には子供はいませんが、 夫が精神科にかかるような状態になった時期が長くありました。 当時、私は頑張って頑張って、 もうどうにもならなくて、自分を抑えられなくて、 暴力的になってしまいました。 その時、医師にカウンセリングのような形で、 対話してもらったときに、 子供のころは、どんな子でしたか? ご両親に対しては、どう思っていましたか? 学校では?仕事では? と、時系列で私自身の話を引き出してくれました。 ずっと病気の夫が最優先で、 自分のことを忘れてしまっていたので、驚きました。 今の私とぜんぜん違う人物像が、よみがえってきたような、 そんな感覚でした。 ああ、 私はそういう人だったのを思い出した。 それが分かったら、暴力は振るわなくなりました。 トピ主さんも、今自分を振り返る余裕はないかもしれません。 映画や文学作品でも、何らかのヒントは得られますし、 指圧やマッサージなどでも、気持ちのゆとりができて冷静に考えられるようになります。 しかし、そういったものに時間を費やすことで 「家庭を疎かにして遊んでいる」と周囲から思われるのは避けたいところです。 ぜひ、医療機関などで予約を取って、カウンセリングを受けたり、 公的機関の相談できるところ(女性センターや精神保健福祉センター)で 何らかの専門家と話をしてみるなどのかたちで試してみて欲しいです。 少しでも、穏やかな気持ちなれますように、 そして、子育てをこころから幸せだと感じることができますように、 陰ながらお祈りしています。

自分がカウンセリングに行く

🙂
がも
人のメンタル聞ける状況じゃない人が医療職だからと悩みを聞いて、アドバイスできるのでしょうか。 まずはご自分のメンタルを整える事が先決では。 今はカウンセリングにかかった方が良い状態だと思います。プロの手を頼った方が良いです。 ギリギリまで頑張って頑張りすぎているんだと思います。トピ主さんに合うカウンセラーと出会えるといいですね。

ありがとうございます。

🙂
さびしいひと トピ主
夜中の辛さがMAXの時に書いたものだったので、我ながら ひどい文だなぁと思いました。 「お叱り」と見た瞬間、ヒェッと思いましたが全然優しい。 プロに相談しなさい→ごもっともです。病名はつけようと思えばつけられるし、薬も強いものを飲んでやめられない方々を見ているので 不眠や幻覚 自殺願望がない限りはあまり病院には行きたくはありません。せめてカウンセラーです。 でも民間はすごい高いですね。保険が効くのは病院だけど病院は先ほど述べた通り、今は行きたくないところです。 カウンセリングを探しましたが近場にはなく、子供が学校でいない間に有給使って行くしかなさそう。 また胸が潰れそうなときが来たら予約してみます。 自分がシンドイ人間なのに、医療の場にいることの矛盾は前から感じていました。でもお金が大好きだから辞められないです(笑) 「自分を取り戻す」 「心を開く」は簡単なようで、自分だけではなく周りも変えなければならないので実は大変ですが やってみようかと思います。 触られるのもイラッてくる旦那に、先程レスを解消したければ 2人のデートする時間を作ったら良いかもよ?と言いました。 子供が生まれて10年ちょい 2人でデートしたことがないからです。いつも子供がいる状態。 ずっと家の中で 誘ってくる旦那が嫌だなぁ もう家族でしかないと思っている反面、 申し訳ないという気持ちも辛かったので少しは前進できたかな? さっそく遊ぶところを探し初めているので良い方向に向かえば良いなと思います。 まずは旦那にこれを言えたからよしとしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧