本文へ

離婚すべきか迷ってます

レス5
(トピ主 1
😑
naaaagi
夫婦
20代後半の夫婦です。結婚6年目で子供が3人いてみんな未就学児です。離婚したいなと思ったのは性格の不一致です。ほぼ毎日喧嘩で、子供にも影響悪いと思い離婚を考えてます。 以下は私から旦那への不満です ・現場の仕事なのに帰ってから風呂に入らず、出勤前に風呂を浴びる ・子供が乗ってても運転が荒く、わざと急発進急ブレーキを繰り返し、子供も怖がってる(私は免許持ってません) ・とにかく自分優先で自己中  -子供が泣いていてもゲーム優先  -毎日のように夜更かしして、翌日ずっと寝ていて、子供達が遊ぶとうるさいと怒鳴る  -夫婦生活も自分がしたい時勝手にする(私が疲れていて拒否しても、私が寝てる時に襲ってきます)  -野菜嫌いなのですが、料理に少しでも野菜が入ってると怒る 等 ・私を家政婦扱いする  -自分で汚した車(車内も)私に掃除させる。しないと怒る  -自分でできる事を私にやらせる  -風呂上がりや仕事の洋服を準備してあげないとキレる ・機嫌がいい時は子供を可愛がてくれるが、基本的には公園にも連れて行きたがらないし、子供が転んでなく時も、「なにバカしてんだ!」って更に怒る ・娘の前でも全裸になる(着替えるのがめんどくさくてだそう) 一応いい部分も書いておきます ・給料は全てくれて彼はお小遣い制です  (無駄使いをしてるわけじゃありませんが、私が何を買おうと文句は言いません) ・私の兄妹が困ってる時は私より先に助けようとしてくれます ・誕生日には必ずケーキを買ってきてくれます ・私は貧血なのですが、常に葉酸と鉄分が豊富にあるジュースとか買ってきてくれます 彼の私への不満は恐らく ・口うるさい ・自由にさせてくれない ・自分専用のおかずを作らない ・ゲームをずっとやると怒る 子供はパパが怖いようです 私は契約社員で貯金は100万弱 実家はあまり頼れません どうですか?

ランキング

レス

うーん

ゆかたん
幼稚なご主人ですね。 トピ主さん、離婚は良いと思います。 お子さんたちの意見を聞きつつ。 ですが、あなた自身が自立には程遠い。 こう言っては何なのですが、ご主人は幼稚ですが一応良いところもあり、経済的リスクがある中で離婚せねばならないほどの状況ではないと思います。 それに、不満があるのにお子さん三人も。 離婚後、仮に養育費を踏み倒されてもお子さん三人を育て上げる、この準備が全くできていませんね。 目の前の苦労ではなく、親の責任を自覚して長期的な目線で考えてみてください。 離婚するにしても、いまではないと思います。

離婚はダメですよ

🐶
にんにん
だってそんなご主人が良くて結婚したのは主様でしょ? ゲーム三昧は結婚してからですか? そうは思えないし、そうだったら原因は主様にもありますよね? 良い所をじっくり見直して頑張って下さい。 いつか本人が気づくまでの我慢です。 それがいい加減に結婚した主様の反省すべきところだと思います。

離婚準備されてはいかがでしょうか。

🙂
ももも
私は離婚して三人の子供を育てています。お住まいの地区の母子手当てなどはいくらもらえて、保育園と仕事の都合がいいところに公営の良い物件はあるのか?具合が悪いときに実家が頼れないなら病児保育とか何かしらの施設は近くにありますか?そういう現実的なところを調べてみてはいかがでしょうか。 子供のためにも別れない方がいいのかなと何度も思いずるずると一緒にいましたが、今となってはもっと早くに別れたら良かったと思っています。 彼がキレたりしたときはメモをとり、録音できるなら録音。モラハラで精神的苦痛を受けたと訴えましょう。無料の弁護士相談に行き、慰謝料がとれるか、相場の養育費は幾らかなど別れた後に自分と子供の生活が少しでもいいように、そこら辺も調べておくといいと思います。 準備が整ったら調停を。養育費が滞らないよう、きちんと書類をまとめましょう。 頑張ってください。

離婚すべきではないと思う。

🙂
匿名
旦那さんは根っこの優しい人だと思う。 ちょっと日常は難ありだけど、男の世界で生きているようで頼もしい。 子供さんたちは、今は怖がるときがあってもトピ主さんがフォローしてあげればよく、高校生とかになってトピ主さんの手に負えなくなることもあろうときガツンとやってくれるでしょう。 やっぱり父親と母親の役割、両方が必要だと思う。

ご意見ありがとうございました。

😑
naaaagi トピ主
投稿主です。 ご意見ありがとうございました。私の両親も離婚再婚をしていて、辛い思いをした経験があるので離婚は避けたいと思っているのですが、喧嘩ばかりで、お互い離れた方が子供の為かもと考えてしまう事もあり、今回相談させて頂きました。 皆さんのアドバイスや意見を参考に、今は我慢しつつ、いざという時の為に自分の貯金をもっと増やしておこうと思います。 それと私がいい加減に結婚したとおっしゃった方がいたので.... 旦那とは付き合って7年付き合った内、2年くらい半同棲、完全な同棲1年程で結婚いたしました。結婚し子供ができるまでは自分でも家事をやり、料理の手伝いもし、重い物も全部やってくれる人でした。ゲームもしていましたが、寝る前とかお互い自分の時間にやる程度でした。旦那が変わったのは長女を出産してからです。なので適当にとか、ノリでとか、デキ婚で結婚したわけじゃありません。一度「そんな性格して私に離婚切り出されるとか思わないの?」と聞いたら旦那は「ママ(私)がひとり親とか再婚の辛さ知ってるから子供にも同じ経験させないって確信してるもん」と言われた事があります。子供ができるまではゲームをあまりやらなかったのも、家事なども“頑張ってやっていた”らしいです。私の性格を知っているせいか、子供ができて「はいオッケーもうこれで別れられないー」と思ったらしいです。 私も親の二の舞を演じまいと、彼と長く付き合い、結婚したんですけど、もしこれがいい加減な結婚だとしたら、いい加減じゃない結婚とは...何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧