本文へ

アラカン夫婦の会話を楽しくしたい

レス5
(トピ主 0
🙂
トメ子
ひと
 皆さまのお知恵を拝借したく
相談させていただきます。

今まで出張や接待が多かった夫がリモートワークになり、ずっと家にいます。
 子ども達は既に成人し家を出ています。
 私はフルタイムで働いています。

定年まであと数年なので、遅かれ早かれ今の状況になる予定であり、その日が来た時に慌てないためにも、今から夫婦の関係をより良くしていきたいと思っています。

様々な本を読んだりして準備をしていますが、
晩ご飯を食べながらの会話が噛み合わないことが多く、楽しくないのです。
 外で仕事をしている私の方が「今日はこんなことがあって」と話すことが多く、関心がないのか「ふうん」という反応。それなら「今日は何かあった?」と相手の話を聞き出すもリモートワークでお昼に何を食べたかぐらいの話題しかなくて。
 週末、夫は自分の部屋で動画見たり、あまり出掛けません。出掛けないので新しい話題も見つけられない(動画サイトの話題は時々出ます)様子。
 そもそも 女性はどうでもよいことを話すことでストレス発散になりますが、男性の多くは不毛な会話は好まないですよね。
 食事も別々に食べようかと提案したら「それでは一緒にいる意味がない」と言われ、確かに食事時以外は家でも別々の部屋にいるので、食事ぐらいは...と思います。
 でも楽しくないのでだんだん苦痛になってきました。 一昨年まで夫は国内外の出張が多く、出張先で食べたものや街の様子を話題にして会話が弾みました。
 似たような状況の方、定年されたご夫婦の体験談等是非お聞かせください。
 諦める前にやれることはやってみたいと思います。

ランキング

レス

ご主人の考えはどうなのか?

🙂
まさこ
トピ主さんは、「今のご夫婦の晩御飯を食べながらの会話が楽しくない。夫婦の会話を楽しくしたい。」と思っていらっしゃる。 一方で、ではご主人は今現在の状況をどのように感じておられるのか? トピ主さんと同じように楽しくないのか、 はたまた意外と居心地よく楽しいのか? 例えば、食後のほっと一息つくような時間に、あったかい飲み物と一緒に、 「貴方はどんな風に感じているの?」と何気なく尋ねてみるのはいかがでしょうか。 ここではあくまでもご主人がどう感じているのか、素直な肌感覚を教えてもらうのが大事であって、 トピ主さんの意見(私は楽しくない!)を伝えなくても良いと思います。 まずは相手の意見を聞いてみる事です。 私自身が夫との会話の際に心がけている事を申し上げます。 まず、相手に耳を傾ける事です。 もちろん自分の話をバーっと話したい時もありますが、そうじゃない時はまず夫の話に耳を傾ける。 私が外出して用事を足し、夫が一日中家にいた時でも、 「今日はどうだった?」と聞きます。 こんな風に過ごしたよ、と返事が返れば、「そうなんだねぇ良かったねぇ」と返す。 しばし夫の話す話題に耳を傾け、そこから話を膨らませるような質問を返し・・・ しばらくしたところで、「今日こんな事あったよー」と妻から話題を振る。 そうすると、夫も先に聞いてもらえた分、熱心に妻の話を聞いてくれるような気がします。 夫婦で話す話題には、面白おかしいとか珍しい体験談とか、旬な話題とか色々だと思うのですが、 何気ない、しょうもない事も分かち合えると楽しくなります。 それに今日現在の話だけじゃなくて、過去の思い出話笑い話、こんなことをしたいねの未来の話、 色んな事を話せますよ。 共に語り合える時間がある事は幸せです。

あら80夫婦です

🙂
しあわせ老人
うちの夫もそうでしたよ。70歳まで海外勤務や、国内の単身赴任などで、地元勤務の時も、朝6時ころから出勤し、夜10時頃帰宅が普通の、企業戦士でした。私も子育てや仕事や、友人と遊んだりしてた頃は、夫との会話のズレは全く感じる暇が無かったです。 退職して夫が家に居るようになって、話が噛み合わないな~と感じ始めましたよ。夫は仕事人間で無趣味で、全く面白みがないってことに・・・。 自画自賛するわけじゃないですが、私は話が面白くて、ユーモアがあると、友人たちによく言われる方です。 だから、無口な旦那にも色々とテレビを見ながら勝手に話します。 自分がバカになって、面白おかしくしゃべりかけてるうちに、夫も感化されてしゃべるようになってきましたよ。テレビで動物の動画なんか見てると、二人で笑いますし、「かわいいね~」とか夫も相槌を打ちます。 スポーツを見ながら「やったー!!」とか「がんばれ~!!」とか二人で言ってます。基本、テレビが夫婦の会話の媒体です。 夫はここ2~3年ですごく優しくなりました。 「ありがとう」を言うようになったし、皿洗いや家事も時々やってくれます。それも、やっぱり男女差別のニュースなどを二人で見ていて、二人で感想を言い合っているからかなと思います。マイナーなニュースが我が家ではとても役に立ってます。昔の夫は「女は黙って付いてこい!!」というタイプだったのに~。私の教育が良かったのかな~(笑)

そうですね~

🙂
春子
良い心掛けと思います。今から準備と心構えは大事ですね。 仕事一筋のご主人が定年後に抱く生活、トピ主さんがシミュレーションする夫婦が居心地よい生活。 長い時間一緒に居ようが話さない人は話さない、互いが忙しく余裕がなくても話す人は話します。何気ない日常の会話の延長線上にコミュニケーションできる素地があるから。 我が家は還暦半ばの年金暮らしの夫婦ですが、定年まで殆んど単身赴任でしたし会話らしき会話もないまま突入。 農業をしたい夫の夢が叶い、そのお陰でそれぞれの定年後のやりたい事ができ、共通の話しはないですが、ほどほどの距離で暮らしています。 食事は会話には必須です。 楽しく会話とはなかなかいきませんが、猫に話し掛けながら夫に言ったり、壁に向かってるよりましくらいで勝手にしゃべっています。 話しはサークルの友人と愚痴っています。 なんの知恵もなくごめんなさい。

ペットを飼ってはどうですか

🙂
U
共通の事柄があると、話が弾むのだと思います、 ペットを飼う、もしくは、共通の趣味をしてはどうでしょうか。 我が家にはハムスターが二匹います。 散歩もいらず、また、個体により性格がまったく違うので、楽しく癒されます。 夫との会話も増えました。 どうでしょうか。

うちの場合は

🎶
60代半ば
ニュースをはしごしながらの会話が多いです。 今話題に上ってる事に対しての意見交換になりますね。 何の会話が無くても、苦痛でなく過ごせるのも夫婦ならではの醍醐味だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧