皆さまのお知恵を拝借したく
相談させていただきます。
今まで出張や接待が多かった夫がリモートワークになり、ずっと家にいます。
子ども達は既に成人し家を出ています。
私はフルタイムで働いています。
定年まであと数年なので、遅かれ早かれ今の状況になる予定であり、その日が来た時に慌てないためにも、今から夫婦の関係をより良くしていきたいと思っています。
様々な本を読んだりして準備をしていますが、
晩ご飯を食べながらの会話が噛み合わないことが多く、楽しくないのです。
外で仕事をしている私の方が「今日はこんなことがあって」と話すことが多く、関心がないのか「ふうん」という反応。それなら「今日は何かあった?」と相手の話を聞き出すもリモートワークでお昼に何を食べたかぐらいの話題しかなくて。
週末、夫は自分の部屋で動画見たり、あまり出掛けません。出掛けないので新しい話題も見つけられない(動画サイトの話題は時々出ます)様子。
そもそも 女性はどうでもよいことを話すことでストレス発散になりますが、男性の多くは不毛な会話は好まないですよね。
食事も別々に食べようかと提案したら「それでは一緒にいる意味がない」と言われ、確かに食事時以外は家でも別々の部屋にいるので、食事ぐらいは...と思います。
でも楽しくないのでだんだん苦痛になってきました。 一昨年まで夫は国内外の出張が多く、出張先で食べたものや街の様子を話題にして会話が弾みました。
似たような状況の方、定年されたご夫婦の体験談等是非お聞かせください。
諦める前にやれることはやってみたいと思います。