本文へ

こんな食卓いやです

レス15
(トピ主 4
😨
新米ばあば
ひと
夫や子供にパソコン操作を教えてもらって、こちらに書き込んでみました。
初めてなので、色々読みづらかったら申し訳ありません。

我が家は現在、定年した私共夫婦(共に60代後半)と、40代前半の長男と長女がおります。
長男はひきこもりで働けず、長女は薄給ながら働いています。

昨年定年して、だいぶ肩の荷が下りて、楽になったと思っていたのですが
毎日夫と顔を合わせ、共に食事をするのが嫌になってきました。

夫は、お坊ちゃま育ちで甘やかされてきたので、食事のマナーが悪く、無神経な発言が多いです。
汁物をすする音や、左手を使わない犬食いが特に嫌です。
私の作る料理に、食べる前からソースなどをかけるのも不満です。
それでも、もめたくないし、残りの人生を共に暮らすので、我慢しています。

先月頃から、状況が悪化しました。
今まで長男が犬食いをしていたけれど、夫もそうだという事に娘が気づき、もめました。
夫は、自由にさせて欲しいと自分を変えず、娘は部屋で一人で食べるようになり
夫と一切会話をしなくなりました。私だって我慢しているのに、娘が文句を言い始め、困っています。

誰だって、相手に文句を言えば自分も何か言われます。娘は夫から、箸の持ち方を注意された上に
部屋に矯正はしを置いておかれ、激怒。それ以来、全く会話がありません。
兄妹だけでなく、父娘の関係も悪化してしまいました。
今は、夫婦と長男だけで食事をしていますが、料理をするのが億劫になりました。
家族なんだから、みんなで一緒に食べるのが当たり前なのに。

どうすれば、家族らしい明るく楽しい食卓になるでしょうか?
時々、次男夫婦が孫を連れてくる時だけが幸せです。

ランキング

レス

えー

😑
涼子
>夫は、お坊ちゃま育ちで甘やかされてきたので、食事のマナーが悪く、無神経な発言が多いです どうして夫の育ちの悪さをうんざりし、周りに不快な思いをさせると分かっているのに、自身の子供たちの躾をして来なかったんですか? >今まで長男が犬食いをしていた >娘は夫から、箸の持ち方を注意された 家族じゅう、マナーがなってないじゃありませんか。 恐らく、そこにこだわらず躾けなかったあなた自身もだらしない人格なのだろうと察せられます。 自分の家族が周りに何かしたとしても、他人事のようにいろいろ迷惑かけてきたんでしょうね。 そして、夫婦はともかくとして、働かない長男を養っていけるほどの財力はお持ちなのかと心配になります。

母である貴女の責任は?

041
チョコ
>お坊ちゃま育ち お坊ちゃまはちゃんと躾受けてますよ。ただの甘やかしです。 でも結婚してから夫婦なんですから そういうこと指摘出来なかったのですか? うちは少々マナーが??なところあったので 新婚当時からお願いして直してもらいましたよ。 まぁ大人同士だから限界があるのかもしれませんけれどね。 でも 娘や息子のマナーについては 母親である貴女の躾が不十分だったとしか言いようがありません。 お嬢さんの箸の持ち方 息子さんの犬食い。 小さい頃に 直してあげたら大人になっても苦労しなかったのに・・・。 食事は同じ時間に食卓に出して 食卓で食べなければ食べなくてよろしい!って言えば? 親として毅然とした態度が全然見えてこないんですけれど・・。 まずは全員揃ってご飯。そのうち 全員で皆で相手の失敗を突くのではなくて 皆で直していく。楽しみながら直していくみたいな感じに出来ませんか? 貴女が 暗い顔していたら収拾できませんよ? 夫の実家は「○時で 今日の食堂は終了しま~~す」って大声で姑さんが息子たちに伝えるそうで、本当に○時過ぎると出てこないので 皆一斉に各部屋から出てきますよ。

うちも苦痛です

041
たろすけ
ただ、子供たちはまだ小学生。私がいちいち「左手」「箸」と注意をし、和食の場合は、ご飯茶わん、お椀、汁ものの器は持ち上げてもよく、皿は取り皿はOK、など口うるさく言っています。 夫は50代。もう、言っても直りません。しかも、年々ひどくなります。 子供たちは時間になれば夕食を摂ります。 私は夫の帰りを待つ時もありますし、休みの日はそろって食事しますが、私は自分の食事が済んだら席を外します。苦痛でしょうがないのです。 夫は、人に気を使わずに食べたい、その一点でしょう。 けれど、既に、子供たちも夫の食事の行儀が悪いことは気がついています。 夫以外の家族が、非常に嫌な気持ちになっている、ということは気にならないようです。 楽しいはずの「家族の夕食」を手放そうとしているのは夫自身だと思っているので、もし、家族の食事時間が完全に別れてしまっても仕方ないです。 トピさん、お嬢さんと食事して、箸の持ちかたを今からでも直しませんか? そのうち、次男家族のお孫さんも「おじいちゃん、おじさん、おばさんはお行儀悪くてもいいの?」と言いますよ。

トピ主、新米ばあばです

😨
新米ばあば トピ主
文字制限があって、思うように書けないので、追記で投稿しました。 私の子供時代は、支配的な父に怯え、母は言いなりでした。 男は食卓の真ん中で肉を食べ、女は台所の隅に立ってかまぼこを食べるような時代。 私は、家族団らんも知らないまま、中学を出てからずっと自活してきました。 見合いで、大手企業に勤める夫に見初められ、結婚。舅姑との同居も務め上げ 何とか世間並みの暮らしをする事ができましたが、ドラマや映画にあるような 家族みんなでわいわい楽しい食事をした記憶がほとんどありません。 定年してからの夫は、タガが外れてだらしなく我儘になり、報告連絡相談もせず自分勝手。 長男は、大学進学を機に精神病になり、以降働けず薬漬けです。 長女は、出戻りで、自分の意見が正しいと思うタイプで、昔からそりが合いません。 次男だけは、きちんと仕事と家庭を持ち、私たち夫婦を気遣ってくれます。 娘は何かと正論をふりかざし、問題を根本から解決しようと言いますが 夫婦で色んな努力をしてきた事をわかってもらえずです。 解決したくてもできない事もあります。波風を立てて欲しくないのです。

もっと早く気付くべきでしたね

041
エアコン
ご主人が変わらなくても、 子供達は小さいときから躾けることが出来たはず。 40代になってからって…。 もう、今更なので、食事の時間をずらしては? ご主人と息子さん、主さんと娘さんで食べてはどうですか?

要するにトピ主さん以外みんなが

😒
ネタニマジレスノカイ
犬食いだったり箸がまともに使えないってことですか? ちゃんとしたお家のお坊ちゃまなら、そんな風にならないと 思いますけどね(笑) 生まれはともかくとして、ご主人は結婚してから、お子さんたちは 産まれてから40年以上の時間があったはず。 なぜトピ主さんが矯正してあげなかったんですか? 高齢者や中年になるまで続けていたことはもうどうにもなりません。 いっそのこと、食事のメニューを手づかみで食べられるものや 汁気がなく、すすることのできないものばかりにしてはどうですか?

ナイフとフォークで食事しなさい

041
ラブ
もー、60歳にもなってなにやってんだか。 40代のお子さんもだらしない。 「あなた達のもめ事イライラするわ。 お箸は捨てました。」 犬食いするご主人には一口サイズに切った おかずをだして下さい。 フォークで刺してパクリと一口で食べれば あなたの気にさわりませんよ。 要するに、ユーモアと皮肉と工夫です。 まだまだ長い人生、こんな家庭でいいの? 私だったら嫌です。

普通の家族らしくなりたいか、楽しい食卓にしたいだけか

🐧
ururu
普通の家族のようになりたいのなら、あなたの娘の考え方を改めさせるしかないです。 親の食べ方が気になって一緒に食事するのも嫌なら、次男のように自立しなさいと。(次男の孫だけでなく、長男長女の孫も見たいと思いませんか?) ただ楽しい食事タイムを過ごしていきたいだけなら、汁物ズルズルや犬食いにならない献立を考えるしかないと思います。手巻き寿司とか手作りハンバーガーやサンドイッチなどなど・・・

う~ん、夫の愚痴はともかく

041
既婚者
子供の愚痴はご自分の子育ての結果では? トピ主さんの文面からは お子さん方がきちんとした躾も、家族への思いやりや大人としての振る舞いを身に着けていないように感じられます。 ご主人のマナーの悪さを「甘やかされてきた」とおっしゃるように トピ主さんもお子さんを「甘やかして、躾をしない(できない)で大人にしてしまった」のでしょうね。 トピ主さんはもめたくない、ことなかれ主義で本当に大切な事(躾や生き方)について、お子さんときちんと向き合わなかったからではないでしょうか。 家族らしい明るく楽しい食卓になる魔法の言葉なんて、誰もレスできませんよ。 とても厳しいレスになってしまいすみません。 ですが、うわべだけ仲良さげに食卓を囲むだけで、トピ主さんの家庭が抱える問題は解決にはならないと思います。 箸使いや会話の有無ではなく、ご家族ひとりひとりの生き方の問題のように感じましたので。

よく頑張っています

041
こめつぶ
トピ主さん、よく頑張っていますね、えらいと思います。 トピ主さんがお若く子供たちも幼い時は色々な夢を描いていたことでしょう。 そして今の現実を見るとき失望を感じるのも無理はないことです。 その象徴として食卓があるのですよね。 本当によく頑張りました。 今は少しお休みしてもいいと思います。 家族のことであれこれ悩むのはお休みしてご自分のことだけ考えてください。 ゆっくり充電して精神力体力を回復させましょう。 明日は明日の風が吹く。明日になったらきっといいことありますよ。

トピ主です

😨
新米ばあば トピ主
皆様、たくさんのコメントをありがとうございました。先日、娘と話をする事ができました。 同じ女なのだから、私の気持ちをわかってもらえると期待していたのですが… 娘の言い分は以下の通りです お母さんは、家事や仕事は完璧にしてくれたけれど、人の気持ちを全く無視してワンマンだった。 うちは楽しい食卓などなかった。いつも母に怒られ、ヒステリックにわめかれ、人の悪口、愚痴、噂話ばかり。 父親の不在時は父の悪口と、おばあちゃん(亡き姑)の悪口ばかり。 それまで無関心だったのに、彼氏ができて、家に寄り付かなくなった途端家族らしくしろと強制。 食卓に全員を集めて、お母さんの言いたい放題愚痴のワンマンショーだったと。 そして、夫と長男がマナーが悪いのは、お母さんが私だけに厳しく口うるさくして、男連中には甘かったと。 兄と食事を共にしない事を責められていたけれど、それはお母さんの責任でしょと。 男は何もしなくていい家だった。その分、私も協力したのに、感謝されるどころか 何をしても私を愛してくれなかった。私が家を出たのは当然だと。 字数制限があるので続きます。

トピ主です

😨
新米ばあば トピ主
娘が高校の頃に、姑を看取り、その後、長男が精神を病み始め、家族関係が崩壊。兄弟で殴り合いや警察沙汰も。 そんな中、娘だけは逃げるように、20歳で男のアパートに転がり込みました。 「自分だけのんきに恋愛して、いい気なもんだ」と思って、憎かったです。 それでも、娘が出戻ってきて、また家族全員が揃いました。 しかし、次男は昔長男に暴行を受けていたので完全拒絶。 長女も、何かと長男のアラが許せず拒絶。食事は、夫婦と子供のうち誰かとなっていました。 私が美味しい料理を作れば、みんなで楽しく食卓を囲めると思っていましたが、現実は散々でした。 子供のしつけの件も、正直言って余裕がなかったです。(箸が持てないのは娘だけです) 子供に向き合ったり、教育する余裕がなく、食べさせる事と仕事と家事、夫の両親の世話に明け暮れていた記憶があります。 私のやってきた事は、何だったのだろうと虚しくなってきました。 次男は有難い事に、素敵な女性と出会い、何もさせなかったのに、イクメンのよい夫になっています。 あちらのご家族にもよくしてもらってきたらしく、お恥ずかしい限りです。

なんかドラマみたい

😑
ひろ
とっくに家庭は壊れてるのに本人には自覚がなく、食事を一緒にしないことに悩んでるって。 悩まないといけないところ、そこじゃないでしょ? 長男の引きこもりでしょ。 長女の箸の持ち方だとか、夫と長男の犬食いのことなんてどうでもいいことですよ。 私のいとこも長年引きこもってます。 やっぱりトピ主さんと同じで、何年も息子が引きこもっているのに、あまり切迫感がありません。いまいちピントがずれてます。 きっと引きこもった当初にもっと真剣に考えるべきだったんです。 その頃は何か対処はしたんですか? しかし子供が3人もいて、楽しい食卓の記憶がないって。 私の実家もトピ主さんの家庭に近いものがありましたが、さすがにたまには楽しい時もありました。 トピ主さん自身が楽しい食卓の思い出がないってことなので、モデルがなかったんだと思うと少し気の毒に思います。 とりあえず食事中は、悪口、愚痴、噂話でなく、今日あった楽しいことを話してみてはどうですか?この際食事マナーは忘れましょう。 娘さんだって本当は楽しい食卓を望んでるんですよ。トピ主さんが変われば、周りも変わります。 笑顔です。無理してでも笑いましょう。

問題の本質が違う

041
今回も匿名にて
食卓の話以前に、トピ主さんのところの家庭が嫌、と思う人は多いと思います。 娘さんはもちろんのこと、ご本人もでしょうか。 追加された部分をみても、ご主人やご長男に手間をかけた(かけさせられた)こと、 その反動が娘さんに向かい、今でも消えていないらしいことが伺えます。 被害者はトピ主さんだけではないということに気づき、現状をとりあえず認めた上で、 家族再構築のための努力を始めるか、あるいはもう達観してかかるか、でしょう。

トピ主です。その後

🍴
新米ばあば トピ主
ご無沙汰しています。また新たにコメントを頂き、有難うございました。 ご指摘の通り、悩むポイントがずれているのですよね。我が家はとっくに家庭崩壊しているのに認めたくなかったです。 手の込んだ物を作ったり、家計で買える範囲で、美味しい物を用意していましたが、やはり難しいです。 昨日は、特価のステーキ肉を買い込み、娘にも知らせていましたが 娘は出かけてしまい、遅くに帰ってきた様子。 最近、行きつけの店で、食事マナーを色んな人に教えてもらっているそうで 箸の持ち方も、少しできるようになったと言っていました。 しかし夫は「ここはワシの家だ」と、何も変わろうとしません。 娘に無視されて2ヵ月も経っているのに、意固地です。でも私のせいなんでしょうね。 私が定年してからは、あまり食卓で愚痴を言わなくなりましたが、現役時代のそれはひどく 自分でも自己嫌悪しております。他県から嫁ぎ、心許せる友人もなく、姉妹とも疎遠なので 団らんの食卓を、自分のストレス発散の場にしてしまっていました。反省しかありません。 今からでも、できる限りの事をしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧