子無しの40代、共働きの夫婦です。
この頃、夕食時に会話が続かず、黙々と食べてその後それぞれ好きな事をする(夫は家に持ち込んだ仕事やネット、私は皿洗いの後読書やネット)事が多いです。
話す事と言えば、(私)「美味しい?」(夫)「うん。」……沈黙……(夫)「今日一日はどうだった?」(私)「まあ、いつも通りね。」(実際に、特に問題もなくルーティンになってる仕事なので話す事がない)……沈黙……(私)「そっちはどう?仕事上手く行ってる?」(夫)「うん。」(何か問題でも起きた時や、それを解決した時なんかはその事を話したりするが、お互いまったく違うジャンルの専門職なのであまり詳しいことは話してもよく分からない)…(沈黙)……(夫)「ごちそうさま。」(食器を片付けて居間に移動)…こんな感じです。
別に喧嘩した訳でも仲が悪い訳でなく、ただあまりに平穏な毎日で(まあここ数ヶ月の事ですが)話す話題がないのです。子供もいないし。
これって夫婦としてまずくないですか?
ちなみに、いつもまったく会話がない訳ではなく、何かイベントがあったり(旅行の計画とか家の修理とか)話し合いの必要が出来た時には色々と話しますし、日に何度かはふざけて冗談を言い合ったり、家の中限定でハグやキスなんかもします。冷めている訳ではないんです。(と思うけど)
ただ、食事時のみ、食べる事に夢中になるせいもあって(二人共食い意地がはっている方)沈黙の時間が割とあり、夫が退屈してないかな~、と心配になってしまって。(私自身は、家族が食事を黙ってする習慣だったので、喋らずに食べることは嫌いではありません)
皆さんの家庭では(特に子供のいない方)、夕食時に色々話をしますか?
どんなことを話題にしますか?
ちなみに、うちにはテレビがありません。ラジオもありません。(二人とも、パソコン・ネットで十分情報を得られると思っているので)