本文へ

バレンタインで

レス28
(トピ主 2
😢
えぴ
恋愛
付き合ってもうすぐ5年になります。
バレンタインで起こった出来事です。

当日は朝から会いのんびりお家デートをしました。
夜に彼が「皆(彼の友人)が集まってるみたいー」って言い出し、そこへ2人で行き、その後解散し少しドライブしてその日は終了
この日はチョコは食べてもらえませんでした。

月曜日になって食べたって感想もらえるかなーって思ってたらもらえず火曜日に。

さすがに手作りで焼き菓子でもないので消費期限的にもよろしくないため捨てていいよって言ったら喧嘩になりました
ついでに来年からは日持ちするように市販にするねと
ちょっと嫌味っぽくなったかなって思ってしまったので少し反省はしましたが、彼からは
「仕事終わって疲れてるのに」や「食べたくなくて食べなかったわけでもないのに嫌味のように言われるなら無理してでも食べる」(その前日から喉が痛かったようです)と言われたため謝る気が失せました。

次の日はLINEを無視しようとしましたが、夜寝る前に「私の言い方が悪い所があったと思うが、正直悲しい気持ちの方が大きくてまだ気持ちを切り替えられない」と送りました。

翌日「悲しいって思うところを教えてもらわないとなんでこうなったらわからない」と。
少し呆れましたが、具体的に言わなかった私も悪いと、具体的に伝えましたが返って来た答えが「俺が悪いんだね」と彼のこの言い方には自分が悪いという心当たりはないというニュアンスが含まれているため気持ち的にもしんどくなったためとりあえず「しばらく会いたくない」「貴方にとって私は必要なのか考えて欲しい」告げました。
彼からは「チョコ2日食べなかっただけでそこまでなるの?」と。
そして再度私の気持ちを伝えても先程と同じく「体調が悪かったのに~略~」と

私の気持ちも受け入れて欲しいのですが上手い伝え方はあるのでしょうか。。
諦めるべきでしょうか。

ランキング

レス

よかったらご意見いただけると嬉しいです。

😢
えぴ トピ主
拙い文章で申し訳ありません。 22といえどまだまだ人生経験も浅く無知なことの方が多い身のため皆様からのコメントをいただけると嬉しいです。 また、今まで彼とは沢山喧嘩をしてきて、 度々自分の気持ちを伝えることから逃げてきた結果だとも反省しております。

かれ、悪いの??

🙂
mm
手作りをありがたがる人と そこまで価値を見出さない人 まぁ、喜んでくれるかなぁと頑張って手作りしたのでしょうね? チョコレートって、温度管理とか結構面倒くさいですよね。 生クリーム使って無添加だから日持ちも気になるし でも、相手にしても日持ちしないだなんてわからないのかも ケーキなどの生菓子とは違う括りでしょうから。 捨てていいよはさすがに怒るでしょ? 心にもない事を言ってしまったのでは? 本当に捨てちゃって良かったのですか? 言い方が可愛くないですよね 日持ちしないから、早めに食べてみてね ハート とか すぐに食べられないなら冷凍して(笑)とか そんなに感想が欲しかったら、あげたその場で、 食べて食べて~と言えばいいのに。 彼が悪いのかな? 悪いとしたら、せっかくのバレンタインデートの最中に友達と合流しちゃったことじゃないかと、私なら感じるのですが。 それはトピ主さんは問題なしなんですね~

ええ?

🙂
私も彼と同じ気持ちです。 そこまで怒る?です。 そもそも私は市販のチョコしか上げた事が無いですが、バレンタインデーに手作りチョコを渡したとしても、感想なんて期待しないです。 相手に勝手に期待して、自分の理想通りに動いてくれなかったら、不機嫌になるタイプですか? アリエナイ程面倒です。 これが中学生の女の子なら、微笑ましいなーと思えますが、トピ主様は何歳ですか? そんな事で一々突っ掛かっていたら、近い内に振られますよ。 呆れているのは彼の方だと思います。

かなり重い

🐶
ばんび
5年になるんですよね。 それでもその調子では、彼はかなり重いと感じてるんじゃないかな。 女性の私ですら、読んで「めんどくさ。。」と思ってしまいましたから。 体調悪いときに手作りチョコはなかなか。。 渡した時にお礼があったなら、食べるタイミングくらい、ほっといてあげられませんか。 感想をすぐに言わないとそこまで拗れるんですね。 初年度~3年目までは乗り越えられますが、それ以上となると。 しかも、体調悪いと言ってるのにくどくど嫌味や感情的なメール。 大人同士の付き合いでこれは、彼の精神的負担が気になります。 おいくつなのか書いてないのですが、 そろそろ自分の思いや感情だけを押し付けるのはやめた方がいいと思います。 私も若い頃はやっちゃってましたが、フラれるまで気付かなくて、いちいちダメージがすごかったです。 お互い傷ついてから気付くのでは悲しくないですか。 この投稿を機に、しつこく粘る性格を顧みてもいいと思います。

正直、主さんかわいくないね

🙂
まお
>>さすがに手作りで焼き菓子でもないので消費期限的にもよろしくないため捨てていいよって言ったら喧嘩になりました ついでに来年からは日持ちするように市販にするねと だいぶ嫌味だよね。 女の私でも主さん可愛くないな~と思った。 チョコレートを早く食べて欲しいならそう言えばよくない? 『手作りで賞味期限あまり長くないから早く食べて欲しいなぁ☆感想聞かせてね!』 って言えばいい話じゃない。 あと、 >>「私の言い方が悪い所があったと思うが、正直悲しい気持ちの方が大きくてまだ気持ちを切り替えられない 私も主さんの何が悲しかったのかわからない。 >>彼からは「チョコ2日食べなかっただけでそこまでなるの?」と。 だから私も彼と全く同じ事を言うと思います。 チョコレートをすぐに食べて貰えなかった事が嫌だったの? 自分を粗末にされたような気がしたって事が嫌だったの? >>私の気持ちも受け入れて欲しいのですが上手い伝え方はあるのでしょうか。。 主さんの気持ちがわからないので主さんの受け入れて欲しい事がよくわからないです。 多分これから書き込みする方はみんなそう思うのではないでしょうか? これって私も気を付けている事だけど、男性に自分の気持ちをわかって欲しいという時はきちんと直球で話さないとだめですよ。 主さんの発言は可愛げもないし、こじらせてる感じがします。 正直こんな事言われるならチョコレートなんかいらない。

求め過ぎ

🐱
love
渡した時に「ありがとう」って言われたでしょ? もうそれで良いじゃない。 そのあとすぐ食べないとか感想は?とか 賞味期限が気になるなら、渡す時に「手作りで日持ちしないから早めに食べてね」と言えば彼もそうしたんじゃない? バレンタインデーだからずっと二人で過ごしたかったのに、友人達と合流した事が不満だったからその後の言葉が嫌味っぽくなっちゃったような気がするんだけど、本音ではどうですか? もしそうなら、「その日はずっと二人でいたかった。チョコと同様私自身も後回しにされているみたいで悲しくてあんな言い方をしちゃった」と素直に言ってみては? 拗ねてる女の子は可愛いけど、何に対して拗ねているのか正直に言わないと相手に伝わらないし、面倒臭いと思われて逆効果だと思う。

あきらめて忘れる

041
ブランカ
そういう人なんです。 彼女が手作りのチョコをくれたから、疲れていても、 喉が痛くても、ちょっとだけでもその日に食べてあげたいって 思ってくれるような人ではないってことです。 トピ主さんができたことは 「日持ちしないから、早めに食べてね」と渡して、 あとはもうそれがどうなったかを気にしないことです。 影で捨てられていても、食べてお腹を壊しても…。 そして来年は市販のチョコを渡すことです。 これが彼についての学習です。 トピ主さんにとってはとても悲しくてつらいことだと思います。 でもつき合って最初の年でもなく、バレンタインにこだわって 手作りのチョコをあげて、早く食べないことを責めて、 彼に罪悪感を植え付けようとして、 この行為にいったい何の意味があるのか?と、 ちょっと考えてみてください。 2人ともつらくなるだけではないですか? それならいっそ「この人って、結局こういう気の利かない人なんだ」って わりきって、自分も自分の気持ちを押しつけないようにしていくことが 長く続ける秘訣なのではないかと思います。 彼はきっと罪悪感を持ってしまったのでしょう。 でも「あなたが悪い、あなたが悪い」と暗に責められたら 自分は悪くないって言い訳したくなると思います。 彼にはトピ主さんの話の内容はあまり伝わってないと思います。 理解もしていないかも。 でも延々責められるので(という風に彼には思える)、 「なんかわーわーいってるけど、結局俺が悪いんだろ」って ふてくされてしまっているのではないでしょうか。 今回のことはむしろトピ主さんの方から 「色々言って、ごめんね。自分の気持ちを押しつけてごめんなさい」って 謝っておくほうがいいと思いますよ。

ごめん・・・

🐶
ちーず
読んでて面倒くさい人だなって思いました 彼ではなく、トピ主さんのことです 消費期限的にもすぐに食べて欲しいなら そう言えばいいと思うんですけど 彼から喜びの連絡がないからって 「捨てていいよ」はかなりイヤミです >正直悲しい気持ちの方が大きく 勝手に期待して、 期待通りの反応じゃなかったってことですよね? 彼からしてみたら、知らんがな~って感じだと思いますよ 察してちゃんで勝手に悲しむってのは、非常に面倒です >諦めるべきでしょうか 何を諦めるんでしょうか? 彼を? ご自分の性格を? よくわからないけど、 最初にご自分の希望を伝えればよかっただけだと思います 5年も付き合ってたら言えるんじゃないでしょうか

チョコが日持ちしないことを伝えましたか。

🙂
たまごん
彼には手作りチョコが日持ちしないことを伝えましたか。そして、どんな手作りチョコをあげたかわかりませんが賞味期限が2日以内という根拠はありますか。また、保存の仕方についても伝えましたか。 手作りチョコやチョコを使った焼き菓子、作り方や使った材料によって、常温で4、5日持つものから冷蔵庫なら3日くらい大丈夫なものなど、さまざまですよね。 賞味期限が2日以内ということ、あげたチョコに適した保存の仕方などを伝えずに、いきなり嫌味を言ったなら、彼は訳がわからないでしょう。ただ、「早く食べてね」と言われただけでは、気持ち的なものとしか思わない可能性もあります。 市販のチョコなら、生チョコでも冷蔵庫で4、5日持つし、生でなければ今の季節なら常温で普通に1週間くらい食べられるし、数ヶ月以上大丈夫なものもある。菓子作りなど経験なければ、素人の手作りゆえに1日か2日で食べないとダメなんて、言われないとわからないと思います。 で、どんなチョコを渡して、それは本当に2日以内でないと食べられないチョコですか。その根拠は?

そこまで傷つく事ですか?

🐱
とくめい
トピ主さんは彼を想って一生懸命に作ったのでしょうね。 それを渡したら、直ぐに食べて貰って「美味しい」など感想を言ってもらいたい気持ちは理解できますよ。 彼に渡す時には、日持ちしないから2~3日の内に食べてねなどの言葉は添えましたか? 男性って、チョコがそんなに消費期限が短いなんて思わないですよ。(私も思わない) 直ぐに食べるのが勿体なく思って、置いてあったのかもしれませんよ? それから、ちょっと拗ね方もどうかなと思いますよ。 捨てていいとか、来年は市販の物にするとか。 私は彼の、 >「チョコ2日食べなかっただけでそこまでなるの?」 の気持ちの方が共感できるかな。 チョコを、食べたい時に食べなかっただけでそこまで拗ねられたら、ちょっと面倒くさいなと思ってしまいます。

わからない

くものす
トピ主さんが、どうしても彼氏さんに理解して謝ってほしいということなら、それが交際を続けるかどうかのポイントでしょうから、諦めずに説明し続ければいいとは思います。 でも、つきあって5年も経ってて、バレンタインのチョコを食べるかどうかって、そんなに重要なことですか? 彼氏さんが疲れてることよりも、トピ主さんのチョコを食べることのほうが大事ですか? 自分の気持ちとかプライドのほうが、彼氏さんの体調より大事なら、それは彼氏さんのためのチョコじゃなくて、自分のためのチョコですよね。そんなものを押しつける関係が、幸せでしょうか? 何のためのバレンタインのチョコなのか、もう少し考えてみて、それでも即日食べてほしかったなら、自分のわがままであることも認めた上で、彼氏さんに気持ちを伝えることは、かまわないとは思いますが、あまり実りの多い話し合いのような気はしません。

感想

🙂
サム
手作りって、自己満足やら愛情やら色々混じってしまうので、私の思いを受け取って欲しい、ちゃんと応えて欲しい、といつもより強く思うのはわかります。 そもそも5年も交際すれば、一通りのイベントはマンネリでしょうし、だから友達と飲み会に二人で行ったのでしょう。 感謝が足りないとか、気持ちの押し付けとか、お互い言おうと思えばそうなのかもしれないけど、 これ以上ここを拗らすと、多分お別れになると思います。 その他の時も、彼があなたの厚意に対して感謝の気持ちも薄く、当たり前とか押し付けだろ、みたいな態度なら、もうその彼とはやめた方がいいと思います。 彼がホワイトデーのお返しも忘れた、誕生日も面倒とかなら。 今回たまたまなら、これからは市販のチョコレートにすれば、手作りの大変さもないし、もう少し気軽な気持ちで彼の軽めのありがと、も受け入れられると思いますけど。

重いし・怖い

🐤
夕顔
トピ主さんは22歳でいらっしゃるようですね ずーーっと歳上の私ですら読んでいて『重い・怖い』 と思ってしまいました 感想が2日無いだけで責めます? 彼なりの事情も合ったようですし どうしても感想欲しかったら渡すときに賞味期限がある旨 と一緒に伝えませんか? 『手作りで日持ちしないから、早めに食べてね 食べたら感想ほしいな』とかいいましたか? トピ主が察してちゃんで勝手に怒って『捨てて!』まで言ったら、それでは誰でも怖いって思いますよ 大体、相手にあげたら物は、そこからは相手のものであり 強要することって違うでしょう 今回彼氏はには全く非がないと思うんですよね たかがバレンタイのチョコレート(失礼)で ここまで重かったら彼氏はいずれは離れていくと思います 自分の感情を優先する前に、相手の状況を優先するのが 優しさってもんじゃないでしょうか

彼が悪い!

恋する乙女
5年も付き合ってて貴女の性格を解らなかったんですかね? 普段、料理しない彼女が初めて?作った手作りのチョコ ありがとう!と大袈裟に思うくらいに感情して喜び「どんなチョコ?」と直ぐに見て食べる。 そうして欲しかったんですよね?例えは悪いけど、幼い子供が初めて幼稚園で作った工作や花を親や先生に直ぐに見せたりあげたりした時の大人の反応みたいな感じで。 主さん彼に直ぐに食べて欲しかったら、直ぐに箱を開けたくなる様なインパクトある包みにするとか、小さなチョコじゃなく二人で食べれるチョコレートケーキがオススメです。 嫌味じゃなく帰りに泣けば良かったんだよ。 そんな優しさの欠片も無い友達優先の彼氏なんか捨てちゃいな。 まだ若いんだし、貴女にはもっと優しくて包容力のある頭のいい男性が合うと思います。そう言う人なら自分も知らず知らず成長させてもらえると思います。 頑張って下さい。

冷静に客観視する事ができてきております

😢
えぴ トピ主
数名の方のレスを読ませて頂きました。 わざわざありがとうございます。 手作りは毎年彼の希望で作ってました。 今年はコロナのこともあり市販にしようかとも思っとんですが彼の希望だし喜んでくれるなら、と。 消費期限が不安なため自分自身が捨てられることには頓着なく気にもとめてなかったため言ってしまったので彼の立場で考えるとその後の発言(これは少し自分でも自覚してました)も含め確かに嫌味だなと感じます。 今までのバレンタインが彼がかなり喜んでくれていたので、無意識のうちに勝手に期待してしまっていたんだと思います。 あと、やっぱり目の前でいつもの様に美味しいって笑いながら食べてくれる姿を見たかったなっていう残念?な気持ちもあったかもしれません。 ))バレンタインデーだからずっと二人で過ごしたかったのに、友人達と合流した事が不満だったからその後の言葉が嫌味っぽくなっちゃったような気がするんだけど、本音ではどうですか? もしそうなら、「その日はずっと二人でいたかった。チョコと同様私自身も後回しにされているみたいで悲しくてあんな言い方をしちゃった」と素直に言ってみては? 本当は少し嫌でした。しかし嫌と言ってもなんだかんだ言い続けて行きたいアピール?が続くことが分かっていたので了承してました。 Loveさんの言う通りそうやって可愛げを持たせる言い方をするべきですよね、、 「後回しにされている」にハッとしました。 私のモヤモヤの原因はこれなんだと気付くことができました。それをあんな嫌な形で彼に伝えてしまって後悔です。 しっかりと振り返ると今年も喜んでくれていました。それで良かったはずなのに、当たり前の事を見失ってました。 冷静に皆さんの意見を読みつつ自分を客観視したら面倒くさすぎて自分でもゲンナリです汗 ここに投稿して意見を頂けてよかったです。 ほんとにありがとうございます。

あなたが変わらないとその彼とのお付き合いは難しいかも

🐴
hot wine
少し厳しいこと言うね。 冷静に年取った私から見たら、あなたが大人になる方が、得策。 確かにあなたの気持ちを一番に考え無かった彼も悪い。 ならばチョコ、直ぐ食べて欲しいな、と渡してすぐに伝えてしまえば良い。 または、あまり持たないから、早目に食べて欲しいな、とか。 とにかくことばにして伝えなければ、始まらない。 会話はホント大事。 でもね、それ以前に、彼がお友だちかな?の所に行かなければ、もっとゆっくり過ごせたんだよね? 今まで揉めてきた原因がわからないけれど、彼とお付き合いしていくなら、彼の交友関係もついてくるんじゃないかな? 私はそういうのはちょっと苦手かな。 まぁでもそういう彼の方が、多少はあなたも好きには出来るかもだけど。 色んな人が居るからね。もう少し周りを見てみても良いのかもね。

北風と太陽ってご存知?

🎂
もち
えぴ様、こんにちは バレンタインのチョコレートを食べてもらえずお怒りとのこと なんと申しますか まず最初に消費期限的にそこまで短いもの=食中毒になる可能性があるものを 食事の最中ではなく持ち帰りで渡すこと それを平気でしてしまう貴女様が心底恐ろしい 加えてそれは差し上げた物なのでしょう? 相手がどう思おうがどう扱おうが相手次第 まさか美味しいと言う返事をしなければならないのでしょうか… まるで美味しいの押し売りです チョコレートは刺激物です 喉が痛いなら実際食べるのは辛いのも事実 そう訴える相手に連絡を無視しようと? 挙句相手の体調を労るでもなく自分の気持ちを尊重しろと追い討ちまでする始末 人は常に自分の価値観でしか物事を判断しない生き物と申します なので自分のする事は全て正当だが 他人がする事はどんなに理にかなっていても許せない 現に貴女様は彼氏様の体調も気持ちも無視して >私の気持ちも受け入れて欲しい と自分のことばかり主張しています なら彼氏様とて貴女様が心を込めて手作りした気持ちなど気にせず 自分の体調や理不尽に責められた不満を全面に押し出したとて当然のこと まさか自分は相手の気持ちに寄り添うことはしないが 他人は自分の気持ちを尊重してもっと優先的に考えるべきだなんて 自分勝手で傲慢な謎理論がまかり通るはずないでしょう? 互いに自分のことしか考えないのが人間の本性です なので相手に自分を受け入れさせたい という願いは往々にして不可能な問題です ならご自身の行動を改めるしかありません 心にもない捨ててもなんて言葉を吐くのではなく いちいち嫌味を言うのではなく 連絡を無視するでも追い討ちをかけるでもなく もっと相手に好かれる行動をとれば自ずと相手の気持ちにも影響します 今の貴女様はまるで北風 ジブンガジブンガと言うだけで旅人が見えていません

正直に言って

🐶
ビネガー
トピ主さん若いから気持ち分からなくもない。でもチョコごときで(ごめん)重いし求め過ぎでっせ。 自分があげた時点でそれをどうしようと相手の自由です。それなのに「捨てていいよ」とか嫌味でしかないです。 > 私の気持ちも受け入れて欲しいのですが 彼氏さんの気持ちは受け入れてます?トピ主さんは自分自分になってますよ。 なんて言いつつ私も若い時は相手にそうやって面倒くさいことしてたので、お気持ち分かります。度が過ぎると相手が逃げますのでご注意を。経験あり。

レスします

🙂
会社員
手作りなら初めに言えば良いのに。 日持ちしないからすぐ食べてって。 それか日中一緒に食べたら良かったのに。 喜ぶだろうなぁと思うのは自由ですが 相手に期待しないで下さい。 皆が皆、手作りを嬉しいと思うかは疑問です。 (夫は不味い手作りいらん、美味しい既製品くれってタイプ。作るというプロセスも愛情とは思ってくれないし手作りなんて最初の一年目だけ)

手作りのモノが苦手な人もいる。

きのこ
世の中いろんな人がいます。 物をもらうこと自体 苦手な人もいます。 人に物を渡す場合、 手を離した瞬間から 相手の感想やリアクションを 期待してはいけません。

手作りは彼の希望

🐤
はちどり
レス読みましたが、手作りチョコはそもそも彼の希望なのですね… もう作ってもらって当たり前になってるのか、トピ主に手作りの手間をかけさせることで満足してしまってるのかどちらかでしょうか。 私も食べるのを後回しにされたらすごく嫌ですね。 彼の希望で手作りをしたなら尚更です。 でも後回しにされないように工夫はするかな~。 朝からお家デートをしているなら、例えば映画を観る前に「コーヒー淹れるからチョコ食べて~。私も食べる!」とかね。(チョコ好きなので彼氏にあげるチョコは必ず一緒に食べてます) 食後でもいいかもですね。 コーヒーもいいけど、チョコに合うお酒を用意したりね。 何かちょっとした「食べるイベント」を演出はします。 というのも、夫は付き合ってる時から「大事に取っておきすぎて忘れてしまう」ことがあるからです。 わたしがあげたものでも、友人からのプレゼントでも。 自分があげたものが忘れられたら後回しにされたら軽く拗ねてはみせますよ。 でも夫の気持ちも実はわかるんですよね。 わたしも大事にし過ぎてしまうタイプなので…。 なにか特別な「ココ!」っていうベストなタイミングで食べたい、と思っちゃうんですよね。 だから食べ物をプレゼントする時はその食べるタイミングも演出してしまうんです。 さて、それで彼に気持ちをわかってもらう方法ですが。 まずはしつこく食い下がってしまったことを謝りましょう。 その上で今からでもトピ主レスにあるように、素直な気持ちを伝えるのがいいと思います。 言い訳と捉えられないように、謝罪をキチンと受け入れてもらってからね。

交際5年のイベントに対するお互いのズレ?

😀
おばはん
バレンタインデーでのデートなのに、友達と会いたがる彼氏さん。 交際が5年というのが、難しい。 イベントで一日中拘束はもう無理なのかもしれませんね。 チョコもさることながら、これからのお付き合いを見直す時期なのかもしれません。 年齢が書かれていませんが、彼氏さんが二十代前半なら、まだ結婚は早いのかな? 彼女より友達なのかな~。 うーん、難しい時期に突入したのかもしれませんね。

男の人って、チョコが実は苦手な人が多いような。

🙂
なな
付き合い始めはチョコも嬉しいかも、ですが 5年もたてばそろそろ「勘弁してよ」が本心の人もいます。 もっと年齢相応の大人になりましょう。

この

041
くま
いちいち「悲しい」は止めたほうがいい。 経験上、これを多用する女性はあんまり幸せになれないから。 結局自分の「悲しい」という言葉を用いて相手を操ろうとしている重い女性だという事。 これからは「悲しい」を禁句にして「嬉しい」や「楽しい」を多発できるような女性になるしかない。 「嬉しい」や「楽しい」を多発できる女性は幸せになれる。なっている。

只管面倒臭い

041
日向
いつ食べようといいじゃない。 他に考える事ないの? トピ主さんにとって、バレンタインデーは 大事な日なんでしょうけど、ちょっとしつこいですよ。 一度言えば分かります。 何事も押し付けられると重く感じます。 バレンタインにお互いに嫌な気持ちになっては本末転倒。 自分の気持ちを伝えたい、受け入れてほしいというのは トピ主さんの自己満足です。 チョコレートなんて、渡したらそこで終わりなのよ。 すぐに食べないなら冷蔵庫に入れておけばいだけ。 感想とか確認とか後追いしない方がいいと思います。 余り重く考えないで。 次に会う時に一緒に食べたらいいと思いますよ。

そりゃかわいくない

🙂
三時のおやつ
やりとりがかわいげないですよ、トピ主さん。 ・バレンタイン当日はチョコを食べてもらえなかった。 ・次の日、感想を待っていたのに届かなかった。まだ食べていないらしい。 ・火曜日。「捨てていいよ」と連絡。 まずは「食べたー?」と聞いてみるのが先じゃないですか? 「まだ」という返事がかえってきたら、 「手作りだから日持ちしないんだよね。今日食べてくれる?」とか。 「来年から市販品にするね」もいちいち宣言しなくていいことです。 あと、チョコを手作りしたことない人には、 手作りチョコの賞味期限なんて分からないですよ。 私も作ったことがないので分かりません。 たった二日で捨てなきゃいけなくなるものなんですか? だったら渡すときに「二日で食べ切ってね~傷むから!」と伝えておくほうがいいと思います。

プレゼント

🙂
ぷ~にゃんパン
プレゼントした物って食べ物なら、食べてくれるかな? 物なら使ってくれるかな?持ち歩いてくれると嬉しいな。 と期待してしまうよね そしてお礼の言葉と、味の感想や使い心地など、感想が聞けるかなと求めてしまいます。 トピ主さんは若いからそう思ってしまうかも。ましてや好きな彼ですから。 これ本当に人によって ちゃんと言う人と言わない人がいるから何とも言えない。 プレゼントを贈っても、期待はしない求めないようにすればいいと思うよ。 感想も期待しない。相手が受け取って他の誰かにあげようとも、捨てようとも気にしない。ずっとしまってあろうとも自分の手から離れたら気にしない。 手作りの物なら ただ一言「手作りだから早めに食べてね」とそれだけで十分。 後は気にしない方がいいよ。

5年は長い

🙂
ハロゲンランプ
全く別視点から失礼します。 付き合って5年。 長いですね。 結婚願望がないカップルならそれで良いですが、 もし結婚したいという希望があるのなら(特にトピ主さん側に)、 この彼氏とはもう無いかもしれません。 マンネリになっている感じだから。 結婚するだけが幸福ではありません。 ですが、結婚したいのなら5年も付き合うのは長いです。 何故ならマンネリ化するから。 結婚後もマンネリ化はします。 けれどもお子さんが生まれたり、人生のイベントが結構あったりして、 その間に二人の絆が強くなって行くのです。 (そうならなければ離婚ですが) 5年付き合っても10年付き合っても結婚するカップルもいる事はいる。 でもその場合、既に事実上”結婚後”に突入していて、 色々な事を乗り越えている実績が積まれている場合だと思います。 今回の行き違い、噛み合わなさが今回だけのものなのか、 そろそろ秋風が吹いている事の結果なのか、 そこは見極めた方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧