本文へ

記憶に残る勘違い、ありますか?

レス100
(トピ主 1
🙂
ぺん
話題
これは私が5.6歳位のときのエピソードです。

母に、「赤ちゃんはどこからでてくるの?」
と聞いたところ、

母は、「頭からでてくるよ」と答えました。

もちろん、母は「赤ちゃんが」頭から出てくると教えてくれたのですが、当時の私は赤ちゃんが「母親の頭から」出てくると勘違い。
母親の頭がぱかっと開いて赤ちゃんが出てくる光景を思い浮かべ、幼いながらに「痛そう…」と思いました…。
その間違いにいつ気づいたかは覚えてないのですが、そんな勘違いをしていた事は今でも覚えています…。

今は助産師として働いていて、ちょっとした縁すら感じています笑

皆様は、なにか記憶に残る勘違いしたエピソード、ありますか?

ランキング

レス

急ブレーキ

🙂
昔々、もう少しで事故になりそうだったという話をするとき、誰もが… 「人が横から飛び出してきて、慌てて急ブレーキを踏んだ!」と。 自動車にはブレーキが2つあり、普通のブレーキ(緩やかに止まる)と… 急ブレーキ(体がカックンと前のめりになるブレーキ)の2つがあるのだと思ってました。 昔はシートベルトもしたりしなかったりで、前のめりになるとフロントガラスに頭を突っ込んだりするから… 急ブレーキは緊急時のみ踏むのだな…と。 中学生の頃、東京から来た新任教師との会話で、どうやらブレーキは1つだけ…??と。 ここの冬は雪道だから、急ブレーキを踏んだら危ないよ〜 三段階くらいで踏まなきゃダメだよ〜と。 急に踏むのが急ブレーキ? 思いっきり踏むのが急ブレーキ? こんがらがってました。 店舗に突っ込んだドライバーさんの「アクセルとブレーキを踏み間違えた!」のニュースを見るたびに… 本当にブレーキが2つ並んであったら、どちらを踏んでも止まるのにな〜と思い出します。

普通VS不通

🙂
子どもの頃、電車の事故などで「〇〇線はフツウです」とニュースが流れた時「不通」が分からず、「普通」だと思い「電車は普段時刻表の時間より早めに動いているが、事故が起きてしまったため時刻表通りの『普通』の時間で動いている」と思っていました。 今書いてみたら、なんだそりゃって解釈ですね。 大人になってから友人に「こんな勘違いしてたよー」って話したらその人も同じく不通が分からず普通だと思っていて「電車が事故で止まったが、今は解決し元通り普通に運行できるようになった」と解釈していたそうです。 こっちの方がましですね。

脱輪。

🙂
nene
教習所に通う人から「脱輪しちゃって」と聞き、 私はタイヤが外れてしまったのだと勘違いして、大変驚きました。

昔の写真を見て

🙂
ぽっつん
昔の人は白黒の色がない世界を生きていたんだと思っていました。 勘違いだと知った後もしばらくは、色があったという事に違和感を感じてましたね。 それと、うちの母は幼い頃に食料品店でチューブに入った白いものを見て、甘い生クリームだと思い、がんばってお小遣いを貯めて、買って食べたらマヨネーズだったそうです。

レスします

🙂
無人島に行きたい
4歳の時...11歳の姉と 冬の午後····裏庭を二人で歩いていたら、真っ青な空に真っ白い雲が浮いていました。 私は姉に (あれは綿菓子なの?)と聞いたら姉は(そうだよ。)と言いました。 夏の午後···雨が降っていました。縁側で裁縫していた母がいました。 雨粒が庭の水たまりにポチャン、ポチャンと落ちていました。 (私はまだ4歳。) 日本語で悩んでいました。 (雨と飴の違い)がわかりませんでした。笑。 水たまりに落ちる雨を指さしながら、 (母さんあれは飴なの?)と聞いたら 母は(飴だよ。)と母は私に言いました。 【嘘つき家族でした。】 ある日····母が小4の私に (卵を買って来て)と言ったので卵を買ってきたら、 (タバコを買って来てほしかったのに〜。)と言われました。

東名

😉
かわまる
子供のとき、東名高速道路が開通したというニュースを耳にして、「透明」高速道路と勘違い。 その日の夜、自宅近くの道路上に透明な道路が出来て、自分が歩いている夢を見ました。 懐かしい勘違いです。

出産つながり

🙂
かな
小学生の頃、母親が持ってた出産関係の本をこっそり読んだ時に、赤ちゃんが産まれた後に胎盤が出てくるという文章を読んで骨盤が出てくると勘違いしました。 骨ごと出てきちゃうなんてフニャフニャになっちゃうから、産後しばらく寝てないといけないんだなと思ってました。

黄色の車線

🙂
空には鳥
私もたぶん小学校に上がるか上がらないかの年齢だったと思います(40年以上前)。 親の車に乗っている時に、親と同乗者(親戚か友人か忘れましたが)が 「黄色の車線は追い越し禁止なんだよね」というような話をしていました。 でもその時私は「黄色の車は追い越してはいけない」と解釈してしまい うちの車がその時ちょうど黄色の車だったので 「やったー!うちの車は誰も追い越せないんだ!」なんて謎に喜んでました。

ミリンボシ

🙂
今でも好き
子供の頃、甘い魚のみりん干しが大好きでした。 実家でよく買っていたのは小さいイワシを畳状にしたもので、私はそれをミリンボシという種類の魚だと思っていたのです。 もう中学に入ろうかという年齢だったと思うのですが、それはイワシをみりんで味付けをして干したもので、魚はアジでもサンマでもなんでもいいのだと知ったときにはビックリ仰天、家中で大笑いしました。

80代の知人

🙂
サーモン
旅行好きな私の知人。 いつも楽しい土産話を聞かせてくれます。 その土産話での勘違い、というか、言い間違い。 彼女が千枚田がすばらしかったと、とても楽しそうに話すのですが、「何枚田」と言うんです。 とても元気で健康な人なんですけど、年が年だけに「ナンマイダ」は。 たぶん誰かが訂正したと思いますが、私は訂正できず終いでした。

ほぐし水

🙂
もうひとつ思い出しました。 いい大人になってからなのですが、コンビニのつめたい麺類についてくる「ほぐし水」を水に何か混ぜて麺がほぐれやすいようにしたものだと思っていたことです。 「びっくり水」を何か特別な水だと思ってお店で「びっくり水下さい」って頼んだ人の話は笑っていたのですが、まさか同じことをやってしまうとは。 友だちに「ほぐし水って、水に何混ぜたら作れるの?」と聞いてしまい笑われました。

おへそが開く

🙂
臍子
出産話に便乗です。 私は子どもの頃、妊娠中の叔母から「お腹に赤ちゃんがいる」と聞き 叔母の普段は閉じているおへそがガバッと開き 開いたおへそから赤ちゃんが出てくるのだと思いました。 お腹に赤ちゃんがいる=お腹から出てくる→お腹にはおへそがある ということから想像し、一人で納得していました。 おへそって、見た感じ、開きそうな形状じゃないですか? 閉じた口が開くように、閉じたおへそが開くような…。

勘違い大王!

🙂
葉桜
久しぶりに楽しいトピをありがとうございます。  皆さんのレスに大笑いしているおばさんですが、私も子供の時から勘違いすることが多く、人に笑われたり、自分で笑ったりしております。 一番昔の思い出では、小学校の低学年の頃の遠足の時です。学校から「遠足は雨天決行」と言う連絡があったのを、私はなぜか「雨天、結構」のことだと信じ込んでおりました。どっちの意味にせよ、遠足は中止にはならなかったのでいいのですが、本当の意味がわかったのは中学生になってからでした。 一番最近の勘違いは、数年前にジュネーブに行ったときのことです。街中でしょっちゅうナンパされまくったので、ここでは日本人なら50歳でも30歳くらいに見えるんだな!と内心喜んで現地に住む知人に報告したところ、フランス語のとくいな彼女によると、彼らは単に時間を聞いていただけだというのです。 時計の街にしては街中に時計が少なく、道行く人も腕時計をしておりませんので、私が買ったばかりの時計を見せびらかすように歩いていたら目立ったのでしょうか? 「奥さん、お時間ありますか?」と聞かれていると思っていたのに、本当は「奥さん、今何時ですか?」という意味だったのです! 私は昔のように、かわいい(?)声で「ノン」と突き放すように言ったのですが、今考えると恥ずかしくて穴があったら入りたいくらいです。私に時間を聞いた男性はきっと呆然としていたことでしょう。

よこですが

🙂
ん?
「ほぐし水」なんですけど、水に混ぜて麺類をほぐしやすくする効果を得る無味無臭の商品がいろいろありますが・・・それ混ぜずにただの水なんでしょうか・・

蛍=梟?

🙂
たろう
「ほう ほう ほたる こい」というホタルの童謡  そして 「ほー ほー」というフクロウの鳴き声 これが一緒になってました。 自分で気づいたのが、確か… 小5の時。 恥ずかしかった。

出産つながりで

🙂
みややっこ
よく、赤ちゃんが産まれる時に 「急いでお湯わかして!」ってシーンがありますよね?昔のドラマとかマンガとかで。 あれを、 産まれた赤ちゃんは熱湯にまずつけるのだと長いこと(大人になっても)思ってました。 考えただけで恐ろしくて鳥肌ものです。

秋の夕日に 輝る  山  もみじ

🙂
不思議
の歌詞を「てるやまもみじ」とひとつながりのものだと思い込んでいました。 意味なんかわかんなかったですが、子供の頃はわからない事だらけだったので平気でした。 「荒城の月」の歌詞も「はるこうろう」というわかんないものがあるのだと思っていました。 ダークダックスの子守唄も「ねむれよいこよ」と訳のわからないひとつづき。 「眠れ、良い子よ」だったのですよね。何で変な風に繋げたり切ったりするの? 続く「庭山牙に」も「庭や牧場に」だったのですよね。 昭和中期の小学校の音楽の先生は歌詞の意味を説明してくれませんでした。 何故なんでしょう?

濡れ手に「あわ」

🙂
ooba
濡れ手に粟を、「泡」だと思っていました 努力もせずに簡単に手に入れること という意味だと教えられていましたが、「穀物の粟」をしっていたものの身近な食べ物ではなかったので(お土産にいただいた粟おこしぐらい) 粟だとは思いつきませんでした 泡なんてすぐに消えてしまうのに、濡れた手と、乾いた手で触ると、泡の消え方の速さが違うのかな?、変だなぁと思っていました ある日洗濯機の泡を見ながら母親にそういったら、ばかだねぇ、、といわれました もう一つは、、迷惑メールのスパム SPERM(精子)がなまったものだと思っていました たくさん打ったら一つぐらいは当たるってことからきているのだろうと思っていました それを夫に言ったら、大笑いされ、元ネタになったモンティパイソンのDVDを見せてくれました 缶詰のSPAMも買ってきてくれました

大阪生まれ大阪育ちなので

🙂
コバルト
幼稚園の頃 ・テレビの中の人は「テレビ語」を話している。テレビに映ってない時はみんな大阪弁を喋っていると思っていました。 ・外国映画の外国人さんも映画用の外国語を喋るが、映画に映っていない時は(以下同文) 日本には標準語や土地土地の方言があり、私はたまたま大阪で生まれたので大阪弁なのだと気づいたのは小学3年生頃。 外国人さんは英語やフランス語が母国語で日本語が話せないと気づいたのも同時期。 なぜこんな意味不明な思い込みをしていたのか自分でもわかりません。 しかし 「私と周囲の人が喋る言葉は一地方の方言なのか!」と 気づいた時の衝撃は今でも覚えています。

帰郷。

🙂
nene
てっきり嫌われたのだと思っていました。 でも本当は、私を連れて故郷に帰りたかったのだと 何十年も後に知ることになったのです。

弟の話ですが

🙂
オーツ麦
私の弟が幼稚園か小学生低学年の時の話ですが外に放置されたバケツに水が溜まりそこにボウフラがいたので 母が弟に「大きくなったら蚊になるんだよ」と教えたそうです。 しばらくして弟が「まだ蟹にならない」と言ってきました。 蟹になると思って毎日楽しみに見に行っていたそうです。

ありますとも!

😀
ブレない女
幼い頃、童謡で、シャボン玉〜飛んだ〜屋根まで飛んだ〜…を聴いて、 屋根まで飛んだ?凄い風で屋根までが ぶっとんだと最近まで勘違いしておりました…。家族皆んな大笑いでした。 最近では多々聞き違いがあり、何かのドラマで、チームプレーと言っているのが、チンプレイ→珍プレーと聞き違い笑いが絶えない日々ですね笑。

金と銀

🙂
りりこ
大学入学後に金と銀を取り違えてることに気づきショックでした。

赤ちゃん繫がり

🙂
答えは胎盤
妊娠中におへそにパンツのゴムが当たるのを見て夫が「赤ちゃんが息できんやろうが」というのでもしかして勘違いしているのかなっと思っておへそを手で覆いました。 「窒息死したらどうするんや!」と怒られました。 おいおい、おなかの赤ちゃんはおへそで息をするって母親のおへそと繋がってるって思ってるよね?そんなことあるわけないでしょうと説明するのが大変でした。

つんつるてん

🙂
久我重明
「衣類の膝とか肘とかが擦り切れててかてかになってる状態」だと大人になるまで思ってました。

もれなく

😅
でもお金は貯まらない
その昔、 〇〇の商品を買うともれなく△△をプレゼント! というテレビCMがありました。 私はなぜか、もれなく→もうすぐ、と勘違いしていて、もう少ししたら買いに行こう!と本気で思ってました。 これ結構オトナになるまで勘違いしていて、多分買い逃した商品たくさんあるのでは…と確信しています。

『英』という漢字

041
中央線が好きだ
小学生の頃は、勉強はできるけどなぜか宿題はしない子で、宿題で覚える漢字は異次元にダメでテストで30点とか平気でした。 中学に入り宿題やるようになり、英語もできる優等生に変身。 そんな私が何かの授業で前に出て『英語』と板書した時、しーんとしました。そして誰かが指摘してくれました。 恥ずかしいとかより、なぜ?の方が大きくてほんとにびっくりしました。 うまく説明できないのですが、この漢字の草冠の下の『央』の部分。 長い横線をなぜか上に、その下に箱?がぶら下がってる字を書いてました。 どうしてそんな謎の書き方してたんだか、ほんとにわからないです。 『央』だけ書く時は正しく書けてたし。 それ以来自分が覚えてる漢字が信用できず、そのためますます混乱。 もはや手書きで漢字書く時は、割と簡単な漢字でもいちいち調べながら書いてます。 字を覚えられない障がいもあると聞いた時それの軽め?のなのかもと思いましたが果たして‥。

重っ~い、コンダラ!

🙂
ウサギ
巨人の星の歌、昔々巨人の星の歌を聞いて、思い込んだらという歌詞を、「重いコンダラ」と何かのローラーと勘違いして歌ってました。恥

鷹の爪

🙂
ピーナッツバター
子供の頃から料理が好きで、料理番組やレシピ本を見るのが好きだったんですが、中華料理のレシピを見ていたら鷹の爪と言うのがありまして、私はツバメの巣とか漢方薬みたいな感じで本当の鷹の爪を乾燥させたものか何かかと思ってました。田舎だからそんな珍しいものは売ってないけど自分で取りに行く訳にも行かないしなあとしばらく悩みましたね。唐辛子の袋にも「鷹の爪」なんて書いてありませんし、結構長い間気付きませんでした。 ちなみにレシピと言うのも、長い間「レピシ」だと信じて疑ってなかったです。誰かが「レシピ」と言ってるのを聞いて「何言ってるのレピシでしょ」と思う位勘違いしてました。

Wの悲劇

🙂
秋が待ち遠しい
中学生の時。 通信販売で雑誌で、芸能人のカタログコーナーがありました。現金の代わりに(代金分)の 切手を封筒に同封します。 友人のさちこは錦野旦のファンで、私は尾崎紀世彦のファンでした。 私は料金分の切手を封筒に入れてポストに入れました。 さちこも封筒をポストに! ちょっと待った!   ↓ さちこ!なんで? 切手を封筒に全部貼ったの? さちこは切手を14枚位.. 封筒に全部、貼っていました。 でも二人は諦めてそのままポストに入れました。 2週間後にブロマイドが送られて来ました。 さちこにもなんとか無事に錦野旦のブロマイドが届きました。 しかし! 私に届いたのは 尾崎紀世彦ではなくて、なんという事でしょうか? 【あおい輝彦でした。】 あおい輝彦が指をあごにつけてニヤリと笑ってるブロマイドでした。 Wの悲劇でした。 いや..これはWの喜劇かも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧