本文へ

写真を取り戻したい

レス5
(トピ主 2
041
紅葉
話題
私の母はいわゆる毒親で、20年近く会っていませんでした。 しかし冠婚葬祭があり、実家に仕方なく行きました。 実家の飾り棚の上(仏壇兼用的な場所です)に、祖父母や甥姪など親族の写真がいくつも飾られていたのですが、そこに私の写真がありました。 見た瞬間に驚きと恐怖で固まってしまいました。 それは大好きな祖母にあげた写真でした。 祖母が亡きあと、母が勝手に持ってきたものと思います。 祖母への愛情を込めた写真なのに、毒親に穢されてひどくショックを受けました。 つぎに実家に行ったとき、その写真を取り戻したいです。 こっそり破り捨てたいです。 でも勝手にやったら罪になるでしょうか? 毒親の手のうちにずっと写真があることに耐えられません。

ランキング

レス

厳密に言えば器物損壊かもね

041
ミックス家族
そもそもはあなたの所有物だった写真。 祖母に譲渡したことで所有者は祖母。 その祖母が亡くなったことで相続人である母親の所有となった。 それをあなたが勝手に損壊させることは器物損壊罪に該当します。 が 器物損壊は親告罪であり、母親が訴え出ない限りは罪として認識されません。 実務面で時価1円にも満たない写真1枚の損壊事件で警察が親告を受け付けるとは思えないので、実際に罪が成立するかと言えば成立しないでしょうね。 微罪でも罪は罪として行動を慎むのか。 微罪だから自分の感情を優先させるのか。 あなた次第です。

写真は取り戻して破り捨てます

041
紅葉 トピ主
>ミックス家族さま レスありがとうございます 自分の感情を優先させることにします。 いろいろ考えて決めました。

なんでだろう?

菜の花
ミックス家族さんの言われるとおり、器物損壊と微罪ですよね。 今でも、紅葉さんは母をウランデでおられるんですか? ウラミの連鎖は止めるのはできませんか?私など、写真ぐらいいいじやないと思ったりしました。 紅葉さんの母親が、その写真を飾っているのは、あなたに懺悔の気持ちもあるのでは? 今度は、あなたが毒娘になって、母親を傷つけようとしている。 さみしい話ですね。お母さんかわいそう。

恨みはまったくありません

041
紅葉 トピ主
母への恨みはまったくありませんよ。 経験のない方には理解できないかも知れませんね。 毒親は、「子を恐怖で支配する」のです。 分かりやすくいうと、反社会的勢力と同じ手法です。 脅しや嫌がらせを幼少時から繰り返すことで、子に恐怖心を植え付け逆らえなくしていくのです。 母に恨みはまったくなく、今でも恐怖心しかありません。 自分が親になったら間違いなく毒親になるので、子を産むのは諦めました。

再レスします2

菜の花
紅葉さんは、(具体的に)母親の悪口は一言も書いてられませんよね? ここに書かれてるのは、 ◎毒親 ◎子を恐怖で支配する。 ◎うらみはないけど、今でも恐怖心がある。 これだけでは・・・、詳細がわからないので、答えに困りました。 具体的な事がくわしく書いてないので、紅葉さんの過去の苦しみの度合いがわからず、ぼんやりとしたコメントですみませんでした。 ◎脅しや嫌がらせを→幼少時から繰り返して子供をおどし、さからえなくしてゆく? 親が子供をおどしたり、嫌がらせをするなんておかしな話ですよね。 楽しい思い出は一つもないのでしょうか? 母親にされた事は、具体的には書いてないので、紅葉さんは無意識に、お母さんの事をかばっておられませんか? 例えばですけど、親の言うこと聞かなかったら、冬の寒い日にベランダに立たされたとか、なぐる、けるされたとか、書いておられるなら、紅葉さんに寄り添うコメントもできたと思います。 よく耐えて、今まで生きてこられましたね。今まで、苦しんできた分、幸せになってほしいと思います。毒娘と言ってすみませんでした。(本当の苦しみは本人しか知り得ない。)ですよね。 紅葉さんの親は、性格が強いのが仇になってたみたいですが、うちの親はその逆で、自殺未遂するような、心の弱い親でしたので、親に甘えた記憶がない。のは紅葉さんと同じです。 みんな色々、あるけど、前向きに生きてゆくしかないんですよね。お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧