本文へ

成仏トリオ

レス12
(トピ主 2
🙂
ぎんねこ
話題
私の実家のご仏壇には、九十八歳でなくなった祖母と父と母が入っています。実家では兄が独身で暮らしているのですが、成仏トリオと呼んでいます。 三人が亡くなったのが三年以内の間で、2011年に祖母、半年後の2012年春に父、二年半後の2014年の秋に母が亡くなりました。 考えてみると、実家で三人が仲良かったため、三年以内に、亡くなったのかなと思っていますが、祖母と父の年齢差は、二十歳ありますし、母とは二十二歳、無常の風が一斉に吹いたとしか思えないのですが、住職に聞くと、たまたま高齢な方たちが集まっていて、それで立て続けに逝かれたのではと言っていました。 特に菩提を弔う以外は、お祓いも何もしていませんが、同じように、実家の親たちが立て続けに亡くなられた方はいらっしゃいますか。 今日も成仏トリオの写真を仏壇で見比べる日々です。

ランキング

レス

私の周りにはそういう例はありません

🙂
岡目八目
立て続けに親族が亡くなったらそれは普通悲劇です。 親世代、祖父母の世代でも同じこと。 震災や自然災害で、親や子や親戚を複数亡くした人は多いと思います。 トリオという言葉には漫才師のような響きがあり、亡くなった人を揶揄しているような感じがあります。 ご自分の家族にそれを当てはめるのは構いませんが、人様にもそれを求めるのはかなり無神経だと思いました。

兄がつけたトリオという名

🙂
ぎんねこ トピ主
普通は三年以内に、親子ほど年が違う親族が亡くなることなどないですよね。住職は、御参りに来たとき、特に家に関しては何も思わないと言っていましたが、やはり何かあるのではと思います。 兄が仏壇を参る時、立て続けに三人亡くなったので、成仏トリオと名前をつけていました。 不謹慎と言えば不謹慎と思います。 父のものはもうあまりありませんが、母のものはまだ手提げとかお洋服とか、かなり遺品が残っています。もうすぐ御盆が来ますが、私は嫁いだ身なので、帰省もままならず、そのままになります。 亡くなられた人は、家で、ゆっくり御盆の期間寛いでいるのでしょうか。仏様の世界はよくわからないけれど、三人立て続けに亡くなったのは、何か意味がありそうです。

身近で聞きました

🐤
ぴよ
不思議な雰囲気のトピですね。 3人が近い時期に亡くなられたことに理由を見出したいのでしょうか? 私の知人(40代)は、お母様が病気で秋に亡くなった後、年末年始でお祖父様お祖母様共になくなったそうで…ご祖父母は90代後半での大往生だったようですが、お母様は病気がわかるまでの間、ずっと介護もされて大変だったようで、「寿命を分けてあげて欲しかった」と知人が言っていたのが、強く記憶に残っています。 私は「成仏トリオ」の呼び方、嫌悪感はないです。家族との関わり方とか距離感てかなり個人差があって、お兄さんはご家族に親しみと愛情を強く持っていて、距離を近く感じているタイプなのじゃないかなぁと。亡くなられたら「仏」という感覚よりも、「家族」の気持ちというか。

兄貴のせいにしてるけど

🙂
赤壁
成仏トリオって言い方が面白くセンスがあると思ったからから、トピ立てしたんですよね。 90代と70代、いつ亡くなっても不思議ではない親族が立て続けになくなっただけの話では?

年齢的におかしくはない

🙂
たまき
ご住職の言葉どおりだとしか思えませんけど、トピ主さんが何か理由をこじつけたいのであれは生前仲良しだったからお祖母様がお迎えにきたって事でいいんじゃないですか? お祖母様はそもそも98歳とご長寿さんだったのだしお母様が亡くなったのは2年半も経ってからでしょう? 若い方ならともかく80歳にならんとする方ですからねえ、そりゃご住職も何も思わないでしょう。珍しくもない話だし。

いませんけど

🙂
ゆり
赤壁様に同意します。 亡くなった方々を「トリオ」って漫談風に言うのが 面白いと思ってるんじゃありませんか? 他人事ながら少々不謹慎のような・・ 親や親族ではありませんが、友人関係ではではあります。 1番仲の良い友人が病で亡くなりました。 3姉妹の末っ子でした。 その親御様の次の月に亡くなり最後に友人母が旅立ちました。 その間、わずか80日でした。 親や親族ではありませんが、残された上の姉2人が病むような 苦悩を知るだけにトピさんが何をおっしゃりたいのか 理解に苦しみます。 これも何か意味があるとお思いですか?

何なんでしょうね

🙂
夏が来る
うちのご先祖さまは、夫婦で同じ年か年を跨いでも一年以内に他界していますから、50回忌の法事なんかも一緒です。 家督長男の伯父夫婦も、お嫁さんとは6歳くらい離れていましたが、70年連れ添って、事故ではなく同じ年にそれぞれ亡くなりました。 寿命は分かりませんが、ご縁はありますから、あの世でもご縁はあるのかも知れませんね。 〉成仏トリオ ご供養されている子孫が、親やご先祖さまをどう感じてどう言おうが自由ですから、生かされている者が、遺品整理をしながらでも、生前仲良くしていたけど、あの世でどうしてるだろうか?と故人を思い出しながら、笑い話にするだけでも供養になります。 突然亡くなった人の葬儀の席でも、立て続けの場合だと、一人だと寂しいから呼んだんだね。とか身内なら言いますから、自分の家の事なら何と言ようが自由ですよ。

身内が身内のことを言うのだから成仏トリオは問題ない

🙂
匿名
全然不謹慎ではないですよ。 身内じゃない人が、「あなたのとこ立て続けに三人亡くなったから、成仏トリオね」と言うのはいけませんけどね。 さて、トピ主さんは既に意味を見つけていらっしゃる。 現世で三人仲良かったので、あの世でも仲良く楽しく三人で過ごそうよとなったのではないかしら? 家族が仲良くいれるのは、この世でもあの世でもとても幸せなことです。

成仏トリオ・・?

😍
人参ジュース
不謹慎だ・・。 と思われる方もいるでしょう。 不謹慎だからです。笑。 この表現はですね。 たとえばお通夜に行った時 席を立つときお婆ちゃんが (ぷ〜んとHeが出た時に)..近くにいた人達が、おかしいのに 笑うに笑えない状況に似ています 不謹慎ほどおかしいんです。 それは、この場では行儀よくしないといけない!という緊張感をぶちこわす何かがおきた時です。 ごめんなさい。このトピを時々思い出すと噴いてしまう私がいます。

父と母の祥月命日が一日違い

🙂
いっちゃん
父の三回忌が終わった翌年(祥月命日は一日違い)に母が亡くなり 母の三回忌が終わった翌年に兄が亡くなりました 母の三回忌が終わったときに兄(独身)が 父の7回忌は○年で母の7回忌は▽年だなぁ~とポツリと言っていたのを覚えています。 闘病中の兄があっという間に体調を崩し旅立ったのですが 庭には母が生前に丹精込めた花が咲いていたのが印象的でした (手入れをする人のいない庭をつぶしたのに、なぜかその花は咲いていたのです) 独り者で闘病も数年に成る兄を、三回忌をしてもらった母が迎えに来たのか・・・ 母は最後まで兄の事を心配していましたから な~~んて、なんとでもこじつけられるのかもしれませんが そんな風にでも、亡くなった人たちを思い出すのも供養になるかしらね~

私も

🙂
こまこ
笑ってしまいました 不謹慎でごめんなさい でもなんかお笑いエッセンスがあって… 私がトリオの一員なら そんな愉快な名称ででも思い返してくれたら 一緒に天国(地獄か?)で あいつら変わらんな! って残りの2人と笑っちゃう 昔から周りでよく聞く言葉は 何故か冬によく通夜が入るので風邪をひく 今は葬儀場多いですが、昔の邸宅はだだっ広くそこを近所の方も出入りするので開けっ放しでジッと座っているのでだと思われます 後は葬式が続く 人が産まれる時間が似かよるのは 潮の満ち引きによると産院で聞いた事があるので 亡くなるときも流れがあるのかもしれませんね

やはり中にはあるんですね

🙂
ぎんねこ トピ主
大ぜいいらっしゃる中には、三年以内に立て続け三人もという方もあるんですね。私のところの兄は、まだ若いせいか、と言っても六十超えていますが、母が最後に亡くなってから、九年になりますが、元気です。 それこそ母が、とても心配していましたが、連れていくことはなく、寿命はまっとうしています。 成仏トリオは、全員実家の近くのクリニックの先生の往診やらかかりつけになっていましたが、最後に母が大動脈解離で突然亡くなった時、先生がご焼香に来てくださって、ああ、お母さんも祖母さんぐらい長生きしてくれればよかっのにね、としみじみ言っておられました。祖母は、九十八歳で、老衰で、家で亡くなったのでした。暑さを過ぎた九月の大往生でした。 父親は、胃癌で、告知から一年ほどで逝きました。最後は自宅に介護ベッドを入れて、自宅で亡くなりました。 昔お笑いの方でテンプクトリオというのはありましたが、成仏トリオというのは、兄の命名ですが、確かにユーモアはあると思います。 兄にとって、家族とは、成仏トリオのような、取り巻きの存在だったのかもしれません。 それにしても、三人が亡くなったのは何か意味があるのでしょうか。真夏の白昼夢のように不可解な出来事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧