本文へ

家計管理を夫に任せることに

レス26
(トピ主 3
😢
晴子
話題
結婚3年目、子なし夫婦です。 夫から、家計管理をやらせてほしいと提案がありました。 というのも、私たちは現在離婚寸前の話あいの中にあります。原因は色々ありますが、その中でも大きいのが「夫に対する制限」です。 貯蓄のために必死になってやってきましたが、夫はそれが辛く、強いられることに恐怖すら感じていました。 電気をこまめに消すよう母親のように言い、スーパーのはしごは当たり前、完璧主義者のためやめられませんでした。その他にも帰宅時間をうるさく聞いたり、とにかく小姑のようだったと反省しています。 私自身、「こんなにやってるのになぜ夫は喜ばないのか。協力しないのか。あげく、私をケチ呼ばわりするのか」と不満が溜まっていました。なので、家計管理の権利を手放せると思ったら気が楽になりました。 現在、私はパートで3万稼いでいます。持病の治療中だったことと、夫の会社の規定で、月八万以内の収入であれば3万の扶養手当がつくため、ずっと扶養内できましたが、快方に向かっているので今後はもっと働けそうです。 夫は20万~25万で、月ごとに変動があります。 私は2万円小遣いとしてもらっていました。 夫の考えでは、今後パート代は好きに使っていい。仕事を増やしても、特に報告しなくてよい。家賃、光熱費、食費その他全てはこれまで通り俺の給料から払う。 家計管理は初めてだから、色々教えてほしい。とのことでした。 貯金はしてくれるのかなど不安はありますが、夫はきちんとしている人なので、信用したいと思います。 承諾しましたが、今後働き方を変えるとき、160万以上まで増やしたほうがいいのか、やはり103万のままのほうがいいのか、正職がいいか、悩みます。 また、主婦のみなさまは、パート代をどうつかっていますか?夫から小遣いはもらっていますか? 私の夫の考えはどう思いますか?

ランキング

レス

補足です。

😢
晴子 トピ主
離婚寸前ですが、話し合い、お互いやり方を模索しながらやり直すことになっています。 それを踏まえて回答よろしくお願いします。

自分にだけ甘すぎませんか?

😑
びっくり
パート代は好きに使っていいと言われてるのに、さらに小遣いを貰うつもりでいるんですか? トピを読むと夫に対してはギリギリ締め上げてるようなのに、自分は3万の稼ぎで2万の小遣いとか、ずいぶん甘いですよね。そりゃ離婚寸前にもなるわなと思いました。ちなみに夫の小遣いはいくらだったんですか? それと夫が貯金してくれるのかと心配しているようですが、20万~25万の収入で生活費をすべて負担してくれるんですから、それほど貯金する余裕はないのでは? 貯金するならトピ主さんの稼ぎからでしょ。 というか、そんなに貯金したいなら自分が正社員でがっつり稼いで、そこから好きなだけ貯金すればいいじゃないですか。電気をこまめに消すとか、スーパーをはしごするとかより、よっぽど効率がいいです。

あーびっくりした

🙂
ほぼ専業主婦
離婚の話は、どうなった?と思ってましたから、補足を読んですっきりしました。 とりあえず、よかったですね。 で、本題の家計管理のこと。 旦那さんのお給料がそのくらいなのに、パート代は好きに使っていい、これまで通り家賃食費光熱費その他も自分の給料から支払うとは、とても恵まれていますよ、トピ主さん。 優しい旦那さんです。 パート代の使い道は、各家庭それぞれだと思います。 うちは子供が学生だった頃は、私のパート代なんて右から左でした。 自分のお小遣いなんてありませんでしたよ。 トピ主さん、持病が完全に回復されたのなら、まず扶養手当が貰えるギリギリの月8万までは働いてみるのはどうでしょう。 貯蓄や節約上手なトピ主さんなら、その増えた分を旦那さんが貯金まで回らないと想定して、トピ主さんが貯金するのですよ。 信用できる旦那さんでしょうが、そのお給料では、貯蓄に回せるほど余裕があるようには思えません。 ならば、トピ主さんがしっかり貯金だけはして、後はお任せでやってみたらどうでしょう。

うーん…

💰
匿名
客観的に、お金に執着し過ぎかな。 家計管理を任せたけど、旦那様が貯金してくれるか心配って…。 旦那様は家の中でのお金の流通を把握して、旦那様なりに打開策を考えようとしていらっしゃるんでしょうね。 とても素敵な旦那様ですね。 さて、トピ主様の働き方ですが、可能であれば正社員の道を目指す方が良いと思います。 今は御夫婦だけの生活ですので、言葉は悪いですが身軽で働き口の選択肢も色々ありそうですし。 何より一馬力より二馬力になれば、お金に対する漠然とした不安も軽減すると思います。

うちも任せています

🙂
庶民派
お小遣いとしてはもらっていませんが、 生活費として光熱費込みで月20万円 渡されてます。(子ども2人) 夏と冬のボーナス時に10万円貰います。 私のパート代年間約100万円は自由に 使えます。独身時代の貯金も自分で 管理しています。 夫のお金の使い方は一切口出ししない です。車や家電の買い替えなど大きな 買い物は相談したら買ってくれます。 教育費も準備済ですが、大学まで 国公立を希望しています。 コロナ前は年数回の家族旅行も行って いました。 私も夫に任せて安心しています。

家計管理は妻でなくていい

041
ワーママ
典型的な、節約でなくてケチだったわけですね 電気つけっぱなしでも、今はLEDだから月に数円 買い物に行く回数が増えれば、時間の無駄 手数料を支払っても、 無駄な買い物や行動をしないのが節約でもあると思っています 家計管理は得意なほうがやればいいと思います うちはお互いにいろいろ思うところがあって、別会計です それで、子供の教育資金も将来の備えもできるんだったら なんて楽なんだろうと 夫がしっかりしているなら、お小遣い制度にしてほしかったです 合わせたほうが合理的で、もっと貯金も増えただろうと思いますが ただ、どちらに任せてもうまくいかないのが目に見えています 私は厳しく切り詰めそうだし、夫はあるだけ使ってしまいます これでよかったと思います 夫婦のあり方は人それぞれ おそらくトピ主さんは、無理しないほうがいいと思います 仕事に励みすぎるとまた体調を崩したり、ぎすぎすしてしまいそうです 無理せず、ゆっくり自分らしさを失わないように 夫というは、妻が笑顔でいるのが一番だと思っている生き物ですよ

小遣いももらってパート代も自分のもの?

🙂
もち
なんか、旦那さんにばかり我慢させて 自分の稼ぎは自分のもの 小遣いは夫の稼ぎからもらうって 自分に都合よすぎ パート代は自分で好きにして、 小遣いはもらうべきじゃないと思う

トピ主です

😭
晴子 トピ主
皆様ごもっともなご意見ありがとうございます。更に補足ですが、夫は転勤族なので、いつその時が来るかわからない状態です。一応あと2年は転勤がないと言っていますが、前回も急で、務めていたパート先を泣く泣く退職しました。 正職で働く気持ちがあるのか自分に問うたとき、「夫に認められたい、同じ立場になりたい」という気持ちが強く出てきました。 私は国家資格を持っているため、復職は可能だと思いますが、なかなか年度途中で抜けられる仕事ではありません。 また夫は亭主関白気質で、所詮パートの身分で!というような考え方の人です。悔しくて、働こうと思い立ったのですが、転勤があるし、、とグダグダしてきました。 夫の小遣いは、初め3万で、今年になり話し合いをし、モチベーションも何も上がらない!と言われ、それを受け止め、今は5万です。飲み会等ないので、全てそこから賄ってもらっています。弁当は持たせています。 今までずっと、自分のことばかり考えてきたので、、反省しています。

ビックリ!

🐷
あら~フィフ
3万円稼いでお小遣いが2万円?! だったら夫が20万円稼げばお小遣いは13万円ぐらいじゃないと不公平ですね。 夫の20~25万円で家計の全てを賄ってくれるのですよね。その収入なら更に貯金にまでそうそう回らないのでは? 今後パートを増やしても家計に入れなくて良いという事なら、その増えた分を貯蓄に回すのが一番だと思います。

自分で稼ぎましょう

🙂
匿名花子
扶養手当だの、103万だの160万以内だのそんなこと考えないで、とにかく働きましょう。 ちなみに、配偶者控除は今後廃止される予定なので、そういう扶養の金額に拘って、ご自身のスキルを磨くチャンスを無駄にしてはいけません。 「今」この瞬間が今後の人生の中で1番若い瞬間です。これから年を取って、少ない給料のためにしたくもない仕事をするより、今人生で一番若くて仕事が多少は選べる間に、より良い仕事を見つけた方が効率良く稼げませんか? そもそも離婚寸前と言いながら何故パートを検討しているのか疑問です。それだけお金か大事なら、正社員で働いた方が100%確実にお金は増えますよ。 節約だのに拘るより簡単に、金額も比べ物にならないレベルでお金は貯まります。 スーパーの梯子に1時間費やすより、1時間働いた方が稼げませんか? お金に執着している以上、お金への不安はお金でしか拭えません。 夫が稼ぐお金に固執せず、ご自身の手で稼ぎましょう。 正社員としてフルで働いて、仕事をしてヘトヘトになったら、ご自身が旦那さんへ向けてきた言葉をご自身へ向けて言ってみてください。それが無理でも自分が言われた、と想像してみてください。 ただでさえ仕事で疲れて帰ってきて、その上で節約節約節約!そう言われているご自身の姿を想像してみてください。 離婚寸前の話し合い中なら尚更、働きましょう。離婚したらあなた無一文で世の中に放り出されるだけですよ。

ちょっと感想言っていいですか?

🙂
年寄り
夫さんに任せることになって、肩の荷がおりたのですね。 一生懸命貯金をしようとがんばっていたのですものね。 うちもね、交代したんです。 そしたら夫が私にね、洗濯物干しに外に行くときはテレビ消しなさい、 なんて言うようになっちゃった。それまでとは逆ってことです。笑えますね。 家計を任されるって、責任感が出ますよね。 トピ主さん、すごく自由になった気分みたいでよかったですね。 いっぱい稼いで、すきなだけ貯金して気持ちに余裕がでるといいね。

体調と赤ちゃんの予定次第

🙂
まま
恵まれてるなー。いい旦那さんですね。離婚にならないよう、大事にしてあげてくださいね。フルタイム共働き家計折半子供2人、な私はあなたが、羨ましい。真面目に。 あなたの、働き方については体調と赤ちゃんの予定次第です。今月3万しか働けない人が月14万、地域によりますがフルタイム勤務に近い働き方がすぐ出来るか?家計にお金入れなくていいなら家計管理以外の家事は今までどおりあなたがするんですよね?今までよりずっと大変になりますよ。 赤ちゃんがすぐ欲しいなら、育休は1年以上働かないと取れないから、無理せず扶養内パートで手当貰ったほうが楽かと。 しかしいずれ離婚を視野に入れてたりすぐには赤ちゃんの予定がないなら、正社員目指すのがいいんでは?

まず年103万が可能ですか

🐱
扶養を外れた妻
私も持病があります。 現在3万の収入を、まず6万に増やすだけで、労働時間が倍になると思いますが、病み上がりにそんな無理ができますか? それに、働く時間を増やせば、繁忙期の仕事も増えて、疲れ方は酷くなると思います。 可能であれば、正職がベストだと思いますが、実際には103万に近づけて体調を崩さないのが先かなと思います。 私は、自分のパート代から小遣いを出しており、夫からの小遣いはありません。また、節約して数万円を貯蓄するより、手取りを数万円増やした方がいいと夫婦で考えているので、ご主人の考え方に賛成です。

正職員で働く

🐤
お金が心配なら、正職員で働くのが良いですよね。 小遣いをもらえるなら、トピ主さんの給与は貯蓄にまわすのがフェアじゃないですか? ご主人は信頼のおける方のようですが、 私なら貯蓄は別口座にして、いつでもお互いに残額を確認できるようにしておきたいです。 その際、ご主人の給与口座から貯蓄口座へは自動送金にしておくと、漏れがないかと思います。 もちろん、トピ主さんの給与口座からもね。 老後資金やマイホーム、教育資金など、大きな金額が必要な事柄は人生にいくつかあります。お金は地道に貯めるしかありませんから、貯蓄については透明性を持たせておきたいです。それがなにかあった時のブレーキにもなるかと思うので。 本当に人生には思いがけないことがおこったりしますからね。

癖強め

🙂
さくちゃん
トピ主のやってきたことは小姑の小言で済むことじゃないですよ。 嫌がらせにしか思えません。 それを私に感謝しろ?ええええ?!って感じですよ。同じぐらい稼いでいるのかと思ったら… 感覚がね、大きくずれている。 屋根がある家に住めて食べるものにも困らず、月に数万の稼ぎでOK。それも自分のもの。 感謝するのはトピ主の方ではないですか? ご主人のおかげで今があると普通そう考えられませんか? ご主人が稼いだお金はご主人のものですよ。 それをあなたがさも自分のお金のごとくガチガチにコントロールして感謝もないなんてさ。 誰だって離婚って話になります。 むしろいまとどまってくれているなんて奇跡的懐の深い人です。 完璧主義とかじゃない。 思いやりと想像力がないんです。 私は専業主婦です。 私が生きていけるのは子供を産めたのは夫のおかげ。毎日感謝してます。 家事を丁寧にし夫を労る日々です。 家計の管理、夫がやってます。 お小遣い制なんて考えたこともない。 だって私のお金じゃないもの。 そもそも金遣いの荒い人は選らばない。 夫は家計簿をつけて公開されてますがみたことないです。どこまでも私のお金じゃないと思っているからです。 折に触れ貯金額を教えてくれます。 外で働くって大変なことですよ。 そこに尊敬と感謝があれば夫にガミガミ口うるさくなんてできません。 なんか不思議です。 どうしてそこまで極端な思考なのか。 他人に厳しく自分には甘い。癖強いなと思いますよ。客観的に。

うーん

🙂
あい
電気をこまめに消しても月に数十円も節約はできないと思う。 小言のようにしょっちゅう言われたら、家の中で安らげないよ。 ご主人が嫌がっているのにやめられないなんて、病気です。 経費を節約して大黒柱にストレスを与えるなら、 妻のパートの時間を増やして収入を増やすほうが建設的。 パート代は貯金して、小遣いの中でやりくりしましょう。 完璧主義なようだし自分に厳しくも出来るでしょう。 正直パート3万円で小遣い2万円って贅沢ですよ。 働きに出て忙しくしていれば、電気の消し忘れなんてちっさいことは 気にならなくなります。忙しく働きましょう。

この期に及んで

ゆかたん
トピ主さんのこれまでの振る舞いは分かったよ。 離婚秒読みならば、正職一択でしょう。 扶養内は選択肢外。 いつ離婚になっても良いように、自立しましょう。 その過程でどれほど自分勝手な振る舞いをしたか、そしてパートナーを傷付けたか、分かると思います。 お小遣い二万円も多いですね。 これまで、なんて恵まれた状況だったのでしょう。 思い遣りのない倹約は、横暴以外の何者でもない。

ビックリしたのは

🙂
アラフィフ保育士
パートをしてるのにお小遣いもらってたんですか? 月3万程度のパートって、主婦のお小遣いの為というイメージですが、パート代は全て貯金にまわしてたのでしょうか? 私は結婚してから一度も家計管理はした事がありません。夫にお任せです。 10年以上専業主婦でしたが、特に決まったお小遣いはもらってませんでした。 買いたい物は普段もらっている生活費で買ってました。足りなくなったら追加してもらえましたし、金額が少し大きい物は夫が一緒の時に払ってもらいました。自分の貯金を使う事もありましたが、ずっと専業主婦の予定だったので貯金はなるべく使わない様にしてました。 子育てが落ち着き、パートでもしてみようと気が変わり現在パートしてます。 始める前にパート代をどうするか夫に相談したら、家計に入れなくていいとの事だったので私のお小遣いです。 月7~8万ですが、自分や子供達の物を買ったり、貯金もしています。

お母さんはケチだと言われ続けた結果

041
共働き嫁
今になって感謝されてますよ。 教育も住宅も借金ゼロの50代です。 しかし、住宅ローンがとうに終わっていることに驚かれて、鼻高々な夫を見るとイラっとしますね。 子どもは、特に理系の子の方は、奨学金なしの環境に感謝されますね。 でもこれが正解というわけでもなく。 うちも締め過ぎて、夫がリボ払いに手を出していた苦い経験もありますよ。 それからは「楽しみながらの倹約」にシフトしたかな。 金銭を管理する立場って、時には憎まれ嫌われます。 いくら後で感謝されたとはいえ、思い出しても腹が立つことありますよ。 そんな大役進んで引き受けてくれるのですから、喜ばしいではないですか。 でもね、その役戻ってくる可能性もありますよ。だって本当に責任重大ですもの。 資産形成って、長い長いマラソンですよ。棄権したくなるときだってありました。 でも将来を考えると走り続けるしかなかったのです。細々とでも。止まるわけにはいきません。うちは特に豊かでもない、共働きして初めて世帯年収が平均以上になる一般家庭でしたから。 50過ぎて、重い荷を下ろした感じです。 結婚3年目なんて、本当にお金がなかったな。あの頃を思うと夢のような今です。

よくある失敗ですね

🙂
匿名希望
自分の言動が相手に異なった意味で伝わることはよくあります。 トピ主さんが節約を頑張るように夫に伝えた注意がどう受け取られたか考えて見ましょう。 おそらく、夫からすると『お前の稼ぎが悪いから頑張って節約してるんだよ』と言われたように感じていたのです。 こんなことを毎日言われたらそりゃ離婚騒動に発展します。 相手に注意して行動を変えさせるのは簡単なことではありません。 普通は親から子や教師から生徒と言った上下関係がある中で行われる体験がほとんどでしょう。 ですが夫婦や友人のような対等な関係で同じ手法を使ったら間違いなくケンカになります。 相手の行動を変えるような言動はよくよく考えてから発するようにしましょう。

細かい家計管理能力を活かしてみては

🙂
あんみつ
家計管理能力が高いと感じましたので、正社員かフルタイムでお仕事始めてみてはどうでしょうか?扶養控除なんて、夫の年収が低い場合大した額にはなりません。トピ主さんのその能力で、出世してお給料としてもらい、ぜひ社会に役立ててください。会社からも感謝されると思います。夫はその有り難さ感じずに疲弊していたのであればなおさら、外で評価してもらいましょう。転勤について行く必要ないかと思います。

トピ主

😭
トピ主 トピ主
引き続き、ありがとうございます。 これまで、夫の給料は10万近く多い30~35万でした。もっと多い月もありました。そのときは私のパート代はすべて貯金し、夫の給料でやりくりし、年間200万貯金していました。 しかし私のせいで(節約のことだけではなく、他にも色々と縛っていました)夫が精神を病みかけ、仕事を減らし、今に至ります。 それでも私は節約をやめず、将来のためだと言い、年間230万貯めました。 夫はすごいね。と言っていましたが、案の定あまり喜んでいませんでした。 現在貯金は1000万あり、私名義の通帳には250万あります。これは独身時ためていたもので、夫は知りません。 子供ができたとき、なにかあったときのために手を付けずに来ました。しかしそれも夫の給料があったからこそです。 そこに気づけずにいました。

離婚寸前の立て直しなら

041
たろすけ
正社員一択です。 照明なんか、つけたら消すってくどくど言うぐらいなら人感センサー付電球に変える。スーパーのはしごするぐらいなら、1箇所でまとめて買ってポイント還元する。いくらでもやりようがある。 扶養内って、長期的には良い制度じゃないですよ。 働くなら(お子さんもいないし)厚生年金加入して将来に備えてください。 転勤があるにしても、年度途中云々は、後付けの言い訳で、ご主人の転勤が急な場合は、しばらく単身赴任で年度替わりに合流だって方法はいくらでもある。トピさんの場合、自分が職を手放して収入が(おそらく)激減もしくは一時期ゼロだった不安と、扶養内パートで時間があるのでスーパーのはしごをしたりできたし、したんです。 私は専業主婦ですが、買物はなるべく1箇所のスーパーで、1週間分まとめ買いです。これね、何年やっても(出産後に専業で既に15年です)子どもが増えた分は変動しますが、月平均はさほど変わらない。 私は一日家にいますからね。光熱費も年単位ならあまり変わらないんです。 もちろん、トイレは人感センサー電球。エアコンは中間期以外は一日運転してます。 会話がさ、お金のことばかりって、つまらないじゃない。 家計を任せて、貯金してくれるかどうか心配しているみたいですが、じゃあ、ご主人はあなたに家計を任せるときに心配しなかったか、です。 あなたは、3年、節約に励んできたんでしょうが、預ける瞬間は知らなかったはず。節約結構、だけど、共通認識の元で、どのぐらいの節約かすりあわせないで良かれと思って突っ走った結果です。 で、最初に戻ります。 離婚寸前なら、立て直している最中に、ご主人が転勤になる可能性もある。 その時、離れて、戸籍も離れるか。その際、あなたが扶養内なんて働き方なら、あなたはどうできます?

そんなに貯蓄したい人が何故正職を選ばないのか不思議です。

🙂
みみ
電気とかスーパーでの節約なんて数円?数十円? そんな労力をかけずに働いて稼いだ方がよほど実入りがいいでしょうに。 ほんの1時間多く働いただけで、それらの節約以上に稼貯まりますよ? 私は共働きなので主婦ではありませんが、稼ぐこともしない相手に節約節約言われたらキレます。 よくその状態で離婚を留まってくれたのだと思います。 トピ主様があと10万円多く稼いだら13万円の収入。 夫さんが貯蓄してなくても、お小遣いを差し引いても年間132万円貯められます。 不安なら、人に節約を強要せずに、自分のお小遣いを減らしましょう。 1万円にしたら、142万円貯められます。 目くじら立てて数円を節約するより、遥かにいいでしょう。

2人で家計を管理すれば問題無い

041
坊主
我が家は夫婦2人で家計を管理しています 揉め事はありません というより、家計の管理者がそれを家族に報告しないのはおかしいと思いませんか? 何故、会社は決算報告書を作らねばならないのでしょうか? 夫婦と言えども他人です 明瞭にしておくことでお互いの信頼も増します

自分で稼ぎましょう

🙂
会社員
スーパーのハシゴして得する金額をそれにかける時間で割ると、いくらなんでしょう。トピ主が正規職で働くほうがいいですよ。転勤あるみたいですが、それを理由にしたらいつまでも今のまま変わりません。 貯金だって沢山できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧