本文へ

彼氏からのドタキャンについて

レス9
(トピ主 1
🙂
るーらん
恋愛
付き合って1年半の彼氏がいます。 最近彼氏は投資を考えているそうで、熱心に投資の勉強をしています。 以前こんなことがありました。 金曜の夜から彼氏と会って土曜日も1日デートをする予定でしたが (日曜日はお互い仕事です。) 彼氏から急に連絡がありました。 「今度の金曜日なんだけど、なかなか会えない投資の知人がこっちに帰ってくるからその人と会ってきてもいいかな?土曜日にデートしよう」 と言われました。 その場では承諾しましたが、 なんで先に約束していた彼女より知人を優先するの?と 心の中でモヤモヤが出てきてしまいました。 別れまでは考えていませんが、このモヤモヤを解消するにはどうしたらいいのか、 また皆さんが私の立場ならどうされるのかご意見頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なかなか会えない人

🐱
とくめい
彼女との先約があったとしても、なかなか会えない人の予定がそこでしか取れないなら、仕方がないと思いますけど。 それも、休みの日ではなくて前日の仕事終わりの時間ですよね? 次の日には、1日デートできるのでしょう? しかも、当日ではなく数日前のキャンセルですよね? ドタキャンにもなりませんよ。 彼女との約束は、どんな事情よりも優先される事ではないですよ? >また皆さんが私の立場ならどうされるのかご意見頂きたいです。 どうされるのかって? 別にどうもしないですよ。

1日前のキャンセルがドタキャンですか?

041
ヘアドネ
ドタキャンって「土壇場でのキャンセル」ですよね。 予定日時の1時間前とか、予定日時を過ぎてからのキャンセルが ドタキャンだと思います。 木曜の夜の時点で、金曜の夜のみ予定のキャンセルをお願いされたんですよね。 正しくは金曜の夜から土曜日丸々のデートが土曜日だけに短められた。 それまでキャンセルになるんですか。 ドタキャンでもないし、キャンセルでもないと思います。 彼は「なかなか会えない友人」だと言っています。 だったら仕方ないですよね。 私があなたの立場でもどうもしません。 モヤモヤもしません。

将来を考えてのこと

🙂
S
投資の勉強ということは、将来的にお金を安定させたい・役立てたい想いからですよね。 ただの知人ではなく、彼が夢に向かって進む一歩と思えば納得いきませんか?それでも彼女である自分を優先して欲しいですか? 例えば、彼と結婚など考えてるなら…今は、彼を優しく見守ってあげてください。 他の友達と遊ぶとかではなく、彼は将来のために勉強してるのですから。

レスします

🙂
りん
私は待ち合わせの場所で1・2時間待ち、連絡が次の日とかにつき、寝てた…ということを何度も味わった者です。 私は上記のことをドタキャンだと思っているので、トピ主様の彼氏さんの対応には感激さえ覚えてしまいます。 私はデートをすっぽかされ、パチンコされてた人間ですからね(笑) なので、私だったら、次のデートをとても楽しみに、ニッコニコで臨みます。

応援するだけですけど

🙂
accept
都合を付け合えば、まあ、週1位は会える彼女と 滅多に会うことが出来ない、これからのことを話したい知人。 そりゃあ、なかなか会えない人の方が優先でしょう。 「そうなんだ。有意義なお話が聞けるといいね」と 応援して送り出すだけですけど、それ以外に何かありますか??

「私と仕事とどっちが大事?」という愚かさ

🙂
一灯
彼にとって投資がどの程度重要なのか分かりませんが、 投資という以上はかなり真剣に取り組もうとしているのでしょう。 つまり仕事か、それに近い副業と見ていると思われます。 そのための「めったに会えない」人に会うチャンスなのだから、彼女との約束をキャンセルしても会いたいというのは当然でしょう。 あなたの不満は、分からず屋がよく言う「私と仕事とどっちが大事なの?」の言い分と同じ。 ワタシは彼に同情します。

トピ主さん

🙂
センテンス
彼には彼の生活があるのですよ。トピ主さんにトピ主さんの生活があるように。 またいくら恋人関係と言えどトピ主さんと彼とは同心円ではありません。彼のべつくまなくトピ主さんの事だけ考えている訳でもありません。そこのところを良く弁えて付き合わないと別れが待っている気がします。デートの約束より大切な用事があればキャンセルしますよ。私だったら何も気にしません。  ここからは余計なことを書きます。その彼投資を考えているそうですが、投資はそこそこ余裕のお金が無ければ成功は難しいと証券会社の友人が言っていました。だからお金は貸さないことです。投資にも株の投資・先物商品取引・外国の金融取引の投資等いろいろあります。簡単そうに思える株も「空売り」等難しい投資方法もあるそうです。「お金を貸して」とか「君もどう」とか言われたら即別れることです。

みなさんありがとうございました。

😢
るーらん トピ主
みなさん貴重なレスありがとうございます。 「私と〇〇どっちが大事?」 この言葉は苦手でしたが無意識に自分も同じようにしてたのかもと青ざめました。 金曜の夜から会えたじゃない!と1人勝手に寂しくなって、 その知人に騙されてるんじゃないか?大丈夫か?と疑心暗鬼したりしていました。 彼の生活が1番ですね。 彼を応援しようと決心しました。 ありがとうございました。

彼女は最優先される立場ではないですよ

🐤
>なんで先に約束していた彼女より知人を優先するの? ・・・ドタキャンより コチラを問題視しているのかと思います。 「先に約束していた」と「彼女」には修飾語が付いていますが「彼女」と比べている「知人」にはなぜ修飾語を付けないのですか? 付けるとすれば「なかなか会えない」となると思います。 ですので、「なんで先に約束していた彼女より なかなか会えない知人を優先するの?」となりますよね。 「先に」という時系列と「なかなか会えない」という頻度も合わせると 「なんで先に約束していた 会おうと思えば会える彼女より 後から出てきた なかなか会えない知人を優先するの?」 まだモヤモヤしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧