本文へ

コロナ禍でのインプラント治療について

レス5
(トピ主 3
😨
なな
ヘルス
トピ開いてくださり有難うございます。 生まれつき永久歯が足りず、インプラント数本しておりますが、現在30代で乳歯1本残ってます。 歯医者より残っている乳歯の根が少なくなっている事から早めの治療(インプラント)を勧められています。 私としては、乳歯1本は虫歯になっておらず、寿命まで使い切り入れ歯でもいいかと思っていましたが、歯医者は最新医療に力を入れており、入歯は選択肢にありませんし、私の顎骨がもともと薄いのと乳歯の吸収がすでに始まっており、顎骨が足りずインプラントができない可能性も心配しています。(その場合はブリッジになると思います) コロナ禍もあり、都内に歯医者あるので、インプラント治療の為に頻繁に都内に通うのが何より気がかりで、もしコロナ禍でなければ、インプラント治療も致し方ないと思うと思います。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

インプラント治療の治療開始期限によります

🙂
sei
 コロナ禍で都内に頻繁に通うのが気がかりであれば、ワクチンを接種した後に、インプラント治療を行うという選択肢もあるかと思います。  なお、厚生労働省の資料によると、30代で重症化した割合は、1~4月は1.52%、6~8月は0.09%、30代で死亡した割合は、1~4月は0.036%、6~8月は0.01%となっています。  また、同資料によると、重症化のリスクとなる基礎疾患は、慢性腎臓病・慢性閉塞性肺疾患・糖尿病・高血圧・心血管疾患・肥満(BMI 30以上)となっています。  加えて、感染リスクには、自分の健康以外の感染リスク(家族や職場などへの影響)もあります。  インプラント治療の治療開始期限について歯医者に聞き、インプラント治療が出来なかった場合の不利益と、コロナの感染リスクを比較して、検討してみてはいかがでしょうか。

手術時期と予想できる結果がはっきりわかれば

🙂
通りすがり
こんにちは。 私がトピ主さんの立場だったら、と考えて書きますね。 インプラントって、時間がかかると思うのですが、いつから始めていつ頃終わるのかがはっきりしていると、いいかな、と思います。現在コロナ禍とはいえ、一定期間をおいて、数度通って、治療を受けるというのであれば、治療の最後のころにはコロナ禍もある程度落ち着いているかもしれません。 また、歯科医院が都内のどこにあるのか、というのも、重要かもしれません。他人との接触をできるだけ避けて通えるのであればいいかな、なんて思います。そうでなかったら、ちょっと怖いです。私は東京近くとはいえ地方在住なので、都内ではない歯科医院でインプラント治療をしてくれるところを探すかもしれません。(これは心情的に嫌ですけれど、でも、コロナが怖いので…) インプラントをしなかった場合、生活に重大な支障が出る可能性があるなら、やっぱりしたほうがいいでしょうし…もし、そうではないなら、ブリッジで問題なく暮らせるのなら、そういう選択もあるのではないかな、と思います。

トピ主です

🙂
なな トピ主
sei様 詳しいワクチンの詳細有難うございます。 ワクチンに踏み切れるかわかりませんが、ニュースで一般的な普及が7月以降といっているので、それ以降で相談してみます。 おっしゃる通り、できなかった場合のデメリットも聞いてみます。

トピ主です

🙂
なな トピ主
通りすがりさん ご意見有難うございます。 私の歯医者はこじんまりとしておりインプラントするとなると、まず大きな病院に行き顔のCTを撮りに行くのですが、そこはコロナ患者も受け入れておりそこからネックです。 また、インプラントのメンテナンスで毎回1万円程かかるので今の歯医者で、まとめて行いたいな、と思います。 まずスケジュールを確認したいと思います。 3月に一度行かないと行けなく気が塞いでいました。少し気が楽になりました。 有難うございました。

トピ主です

🙂
なな トピ主
以前相談させて頂いた件ですが、インプラントなら、すぐ抜歯しないと間に合わないかも、とコロナ禍でもすぐに抜歯するように言われました。 抜歯は月曜日に行いましたが後悔しています。 何故なら根っこがまだきちんとあり、すぐ抜ける状態と言われてましたが、そうは見えませんでした。 また、抜歯時に麻酔が効きすぎて顔面半分がぼけーとした状態が夜まで続き、抗生物質で水下痢になったことを伝えたら、抗生物質が原因かわからないし、と医者とは思えない返答で腹が立ちました。 今更ながら、セカンドオピニオンを聞きに行きましたら、まだ全然抜かなくていい歯だったと言われました。 インプラントは保険適用不可で50万もする高額医療なので、お金目的でないかと、今は不信感でいっぱいです。 私は転院を考えてますが、皆さんならどうしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧